みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北の星白石保育園   >>  口コミ

北の星白石保育園
(きたのせいしらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

北の星白石保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 208 / 998園中
      全体を見ても通わせて良かったと思う保育園です。オムツを履かない、泥遊び、水遊びをするので洗濯物が多くなりますが、家で出来ないことをたくさんしてくれるので子どもはとても楽しく通ってます。
      斎藤公子先生の教育指導を取り入れており、自然と遊ぶことを第一に考えてたくさん体を動かして子どもが自主的に遊びを考えて遊べると思いました。
      先生たちは明るく元気な印象です。担任の先生以外の方ともお話をする機会があったりするので、園全体で親の相談に乗ってくれると感じました。
      自然と遊ぶことが大事なので、園外活動がたくさんあります。畑に行ったり、山に登ったり、他の園よりはバスに乗ってどこかに行くことが多くて、色んな経験が出来るなと感じました。
      園庭は広く、砂場と水と子どもたちが自由に遊べる環境です。入口もオートロックなので安心ですが、送迎時は混雑するので扉が開いてることがたまにあり心配になります。
      国道から少し中道にはいったところにあるので、立地は良いと思います。 ただ、園前の駐車場が狭いので車の出し入れ時は子どもに注意しないと危なく感じます
      父母会はコロナ禍なので一度も開催されておらず、実際に何を行ってるのかはわからないです。
      保育参観は園で何を大切にしているかのDVDを見たり、子どもと一緒に遊んだり、お昼ご飯も子どもと同じものを食べて、懇談という流れで半日しっかりと園、子どものことを見れるのでとても楽しかったです
      開所時間は7?19時です 18時以降は延長保育になります
      家から近く、園庭があり、就学前まで預けられるところと考えました。
    登園前の検温、園に入ったら消毒、滞在時間をなるべく短くとしています。

子供が子供らしくのびのびと生活できる保育園です。年齢、子供の発達に合わせた保育をしてくれます。読み書きを学校に上がるまでさせないという方針も良いです。
      さくらさくらんぼ保育を取り入れている保育園です。心も身体もたくましく育つ様に保育してくれます。
      先生は皆話しやすく、気軽に子育ての相談もでき、安心して子供を預けることができます。
      主に、外遊びを中心としています。春?秋は園庭で泥んこ遊びをします。夏は園庭にプールを作り、毎日プールに入れます。年長になると園外保育が増え、海や川に行ったり、畑で野菜を収穫したり登山をしたりと大忙しです。
      以前はオートロックがついていなく少し不安でしたが、5年程前にオートロック付きの門になり安心しています。部屋と園庭がつながっていて、すぐに子供達が園庭に出て遊べる作りになっています。園庭のほかに、保育園の向かいに空き地があり、鉄棒や竹のぼり、木登りができる木や小さな築山があります。
      地下鉄駅まで徒歩10分、バス停もすぐ近くにあるのでアクセスは便利かと思います。近くには大きな公園もあります。
      懇談会というのが、年にニ、三回あります。保育園から普段の子供の様子を聞き、その後、親が1人ずつ自己紹介をし家での普段の子供の様子を話します。
      運動会と夏祭り、保育参観などがあります。子供達だけの行事だと、クリスマス会やプロの方を招いた歌のコンサート、バイオリンコンサートなどがあります。
      開所時間は7時?19時です。18時以降は延長保育になり、30分あたり100円で19時まで預かってもらえます。
      見学した際に子供達が泥んこになり子供らしくのびのびと楽しそうに遊んでいるのを見てここの園に決めました。子供には沢山外遊びをさせたいと思っていたので。
      公立の小学校で充分だと思っていたので、私立は全く考えていませんでした。
    登園前の体温測定、玄関での保護者と園児の消毒等、コロナ対策はされています。

2021年05月投稿
      アクセス、セキュリティ、園庭の環境それぞれが良く、妥当な評価だと思う。 特にアクセス面は駅から遠くはなく、幹線道路も目の前にあるので朝に子供を預けて仕事に行く際は条件がいいかもしれない。
      ・砂場が海の砂の為、肌触りが良く肌に優しい。 ・0歳児の子供たちの給食も、手の感覚を覚えさせる為に敢えて素手て食べさせる。
      皆丁寧で尚且つ配置状況も1クラスに3人以上は配置するなど余裕を持った配置がみられる。
      園庭や教室、ホールでの遊びなどとにかく身体をいっぱい使う様に工夫している部分がみられる。
      塀や壁で囲まれており、基本的な出入口は1箇所。 また、入口は外からはいる際は4桁の暗証番号の入力が必要なロック錠になっており、内側からは子供が勝手に開けることが無い様に大人の顔より上にドアノブが着いている。
      JR、地下鉄双方の駅までそれぞれ徒歩15分程の為、アクセスは悪くない。 駐車場も5台分。 また園自体環状通と12号にほど近い。
      コロナ禍においては縮小や中止が見られるので、まだ詳細に参加したことがないので分からない
      運動会やクリスマス会など、一般的である。
      滅多に使った事がないので記憶が曖昧だが、延長は19時、休日は土曜可。
      妻の希望による。 特にアクセスの良さと園庭の環境に惹かれたらしい。

2021年05月投稿
      言葉では伝えられない事をかんじて学ばせてくれる、情操教育が優れている保育園だと思います。ただ、子供至上主義なので、親は準備や洗濯など非常に大変かも。
      何事にも全力でやらせてくれます。子供の頃しか出来ない事を集中して出来ます。勉学を中心に考えたいかたにはおススメしません(勉学は全くしません。小学校に入ってからでもできると言った教育なので)が、豊かな心と体を育てたいと思っている方には、ピッタリです。
      基本的に明るいです。叱る時も褒める時も全力で対応してくれます。どの先生も子供達に分け隔てなく接してくれます
      勉学は全くしません。しぜんを学び、遊びを学ぶ。人として教える事が難しい事を学ばせてくれます。勉学を学ばせたいご家庭には向きません
      鍵などもきちんとついており、中門、入口にも鍵はある。普通かと思ってます
      地下鉄からもJRからも15分くらいかかります。しかも、坂の上に保育園げあるので、なかなかしんどい時も…
      年間で活動はしている様ですが、携わっていないので、よくわからない。
      他にはない、箱庭プール、泥遊び、八光学園へ遠足などなど。なかなか強烈なイベントが多い
      延長保育は18時?19時まで。土曜は事前に申し込めば利用可能。日祝はおやすみ
      行きたい保育園に外れてしまい、役所で相談したら、北の星の園長に相談してくれて、受け入れてもらえました

さくらさくらんぼ保育園をお手本としている保育園。子供の成長に合わせて体を動かすリズム運動、自然と接する泥んこ遊びを中心に行っています。赤ちゃん保育の時からパンツ保育を取り入れており、トイレトレーニングを行っています。
      上記に記述した通り。泥んこで遊んだり、自然と触れ合うことを重点としているところがいい。自分の家ではやらせてあげられないので。リズム運動も全身をよく動かせるので成長にいいと思う。あと、勉強をやらせないのがいい。
      とてもみんな真剣に子供と一緒に遊んでくれる。もちろん先生たちも泥まみれ、水遊びしてます。よ。
      一切勉学をさせない、通園中は体を動かす遊びを第一に考えてくれてるのがいい。勉強は小学校へ入ってからでも全然遅くないですしね。字も読み書き教えてません。
      女性の保育士さんが多い。何かあった時、男性職員もいたほうがいいのでは、と思う。
      駐車場があるから車での送り迎えもできます。とくに不便を感じている人いないと思う。
      普段、子供のやっているリズム運動を教えてくれたり、懇談会してくれる。だいたい開始は17時半くらいから。
      8月に夏祭り、10月に運動会がある。そのほかにナントカ囃子の実演を見せてくれたあとにつきたてのお餅を配ってくれる。
      勉強よりも自然との触れ合いを重視しているところ。鯉つかみ(低学年はドジョウつかみ)や山登り、海水浴、空き地での畑づくりなど楽しいことがたくさんある保育園だったので。

子どもの感性を十分に伸ばせるように配慮された保育を行っている。水や土(どろんこ)に触れさせたり、自然に触れ合えることを重点に考えている。
      在園している子供たちはみんな生き生きとしている。自然に触れ合えるように配慮し、五感を育てる環境が整っている。学業は小学校から始めればいい、在園中は学業よりも心と体の成長を促している。
      ベテランから若い人までいますが、みんな子どもたちが大好きオーラ全開。夏場だと子どもたちと一緒になってプールに入ったり、泥んこまみれになって遊んでくれたり(毎日!)、子供目線で接してくれている。しっかり〆るところはもちろんメリハリつけてくれてます。
      自然と一体化の保育がとってもいい!学業はそっちのけ(読み書きは一切勉強させないでと言われてます)、畑で野菜を作ったり、大きな子たちはレクリエーションで海や山に行ったりして楽しんでます。また、家庭での電子機器の接触(テレビやゲーム等)もなるべく避けるように、との方針も巨漢が持てるところです。
      セキュリティについては、見学に行ったほかの保育園と同じような感じです。一応、門扉には二重三重のカギがつけられていますが、昨今の異常ともいえる犯罪には対応できないかと・・・それだけがとても心配です。
      ウチからのアクセスはかなりいい。車で5分くらいだし、保育園の近くには数台駐車場を借りてくれているので送り迎えの際にはそこを利用させてもらっている。また、よくないんだろうけど少しの間の路駐もできるからいいと思う。
      年に2回くらい父母会(?)があり、先生たちが子どもたちの様子を写真でとっててくれてスライドショーを見せてくれたり、園での生活の様子を教えてくれます。ほかにも、まだしていませんが1対1での面談もあるとか。
      8月 夏祭り父兄はもちろん、卒園した子たちも楽しみにしているイベント。10月運動会あり。大きな子たちは宿泊研修もあり。
      何か所か見学に行かせてもらいましたが、今の園の園長先生が一番子どもたち個々のことを把握している。教育熱心な方。そこに惹かれました。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

北の星白石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北の星白石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北の星白石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

白石区保育・子育て支援センター