みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北の星白石保育園   >>  口コミ

北の星白石保育園
(きたのせいしらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

評判
北海道

北の星白石保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 5 / 325園中
41-4件を表示
    2019年07月投稿
      自然児保育。暖かくなったら毎日でもプールで遊ぶし、泥だらけになって遊ぶ。冬でも雪まみれになりながら外で遊ぶ。
      子供をいかに子供らしく育てるか。昭和レトロっぽいところ。テレビは見せない、読み書きは小学校へ入学してから。
      一生懸命、子供たちと一緒になってどろんこになって遊んでくれる。もちろん毎日本気で子供たちにぶつかってくれている。はず・・・
      食の大切さを教えてくれたり、おむつ教育ではなく、パンツ保育。0歳児でもパンツになって生活している。
      いざという時の力が少ない。入り口も門をつけてロックはしているけど、簡単にはいれちゃいそうな感じがある。
      地下鉄の駅から遠いので。JRを使うようにしても、そっから歩くし、バス停も子供の足で歩くには若干遠い。
    保育園について
      毎月1回行われているはず。一度も出席したことがないんで詳細はわかりません。
      年齢が大きくなるにつれ、園外授業が多くなる。年長さんなら海に行ったり、山登り、保育園でのお泊り会(BBWしたり)、年中もそれに似たような園外活動を行っている。
    • 保育時間
      開所時間は7時から19時まで。18時から延長保育、1時間100円か200円。延長したことがないので忘れました。
    • 保育園を選んだ理由
      パンツ保育。どろんこや水遊びをたっぷりと行ってくれるので。自分の家でやろうとは思わないけど、保育園で思いっきり汚れる遊びをしてくれるので。
    進路に関して
    • 進学先
      卒園してない
    投稿者ID:532075

自然とたくさんふれあえる保育園です。一年を通して、土や水に触れて体に感じさせることの大事さを教えてくれています。
      全体を使って全力で体を動かすことを理念としている。リズムという全身運動を行っている。
      子供たちと同じ目線に立って遊んでくれている。指導の仕方も見ていて気持ちがいいです。わかりやすい。
      小学生になるまでの勉学は必要ない、という理念に感銘を受けてます。小さいうちは勉強よりも感受性を高めるための取組をしている。
      保育園側では徹底したセキュリティ対策をしているとは思うが、私から見たらそんなにしてない感じがする。
      駐車場の台数が少し足りない気がするので。保育園だから家に近いところを選んでいる保護者も多いかもしれないけど、通勤がてら保育園へ通う親も多く、駐車のスペースはもっとあってもよいかと。
    保育園について
      子供たちが行っているリズムや歌などを保護者に教えてくれたり(家で子供たちと共通に遊べるように)、絵本屋さんを招いて絵本の選び方などを教えもらったりしてます。
      8月に夏祭りがある。10月には運動会。
      認可保育園なので市で定めた月謝を払っている。年長組やその一つ下のクラスはバス遠足みたいなのが時々あり、バス代として500円かかるはず。
    • 保育園を選んだ理由
      子供のうちでしかできない水遊び、泥遊びを中心に体を目いっぱい動かせる保育園に魅力を感じた。何より園長先生が一番張り切っている

さくらさくらんぼ保育園をお手本としている保育園。子供の成長に合わせて体を動かすリズム運動、自然と接する泥んこ遊びを中心に行っています。赤ちゃん保育の時からパンツ保育を取り入れており、トイレトレーニングを行っています。
      上記に記述した通り。泥んこで遊んだり、自然と触れ合うことを重点としているところがいい。自分の家ではやらせてあげられないので。リズム運動も全身をよく動かせるので成長にいいと思う。あと、勉強をやらせないのがいい。
      とてもみんな真剣に子供と一緒に遊んでくれる。もちろん先生たちも泥まみれ、水遊びしてます。よ。
      一切勉学をさせない、通園中は体を動かす遊びを第一に考えてくれてるのがいい。勉強は小学校へ入ってからでも全然遅くないですしね。字も読み書き教えてません。
      女性の保育士さんが多い。何かあった時、男性職員もいたほうがいいのでは、と思う。
      駐車場があるから車での送り迎えもできます。とくに不便を感じている人いないと思う。
    保育園について
      普段、子供のやっているリズム運動を教えてくれたり、懇談会してくれる。だいたい開始は17時半くらいから。
      8月に夏祭り、10月に運動会がある。そのほかにナントカ囃子の実演を見せてくれたあとにつきたてのお餅を配ってくれる。
    • 保育園を選んだ理由
      勉強よりも自然との触れ合いを重視しているところ。鯉つかみ(低学年はドジョウつかみ)や山登り、海水浴、空き地での畑づくりなど楽しいことがたくさんある保育園だったので。

子どもの感性を十分に伸ばせるように配慮された保育を行っている。水や土(どろんこ)に触れさせたり、自然に触れ合えることを重点に考えている。
      在園している子供たちはみんな生き生きとしている。自然に触れ合えるように配慮し、五感を育てる環境が整っている。学業は小学校から始めればいい、在園中は学業よりも心と体の成長を促している。
      ベテランから若い人までいますが、みんな子どもたちが大好きオーラ全開。夏場だと子どもたちと一緒になってプールに入ったり、泥んこまみれになって遊んでくれたり(毎日!)、子供目線で接してくれている。しっかり〆るところはもちろんメリハリつけてくれてます。
      自然と一体化の保育がとってもいい!学業はそっちのけ(読み書きは一切勉強させないでと言われてます)、畑で野菜を作ったり、大きな子たちはレクリエーションで海や山に行ったりして楽しんでます。また、家庭での電子機器の接触(テレビやゲーム等)もなるべく避けるように、との方針も巨漢が持てるところです。
      セキュリティについては、見学に行ったほかの保育園と同じような感じです。一応、門扉には二重三重のカギがつけられていますが、昨今の異常ともいえる犯罪には対応できないかと・・・それだけがとても心配です。
      ウチからのアクセスはかなりいい。車で5分くらいだし、保育園の近くには数台駐車場を借りてくれているので送り迎えの際にはそこを利用させてもらっている。また、よくないんだろうけど少しの間の路駐もできるからいいと思う。
    保育園について
      年に2回くらい父母会(?)があり、先生たちが子どもたちの様子を写真でとっててくれてスライドショーを見せてくれたり、園での生活の様子を教えてくれます。ほかにも、まだしていませんが1対1での面談もあるとか。
      8月 夏祭り父兄はもちろん、卒園した子たちも楽しみにしているイベント。10月運動会あり。大きな子たちは宿泊研修もあり。
      札幌市の設定どおりの料金ですが、今年度保育園設定料金が改正され値上がりに…(涙)
    • 保育園を選んだ理由
      何か所か見学に行かせてもらいましたが、今の園の園長先生が一番子どもたち個々のことを把握している。教育熱心な方。そこに惹かれました。
      園では基本的に乳児もパンツ生活なので、大量のパンツが必要。あと、平気で何回も泥と遊ぶので大量の着替えが必要。あとは布団にかけるカバーとか、パジャマとか帽子、ウィンドブレーカー、靴下、かな。

41-4件を表示

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園