みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  にれ第2保育園   >>  口コミ

にれ第2保育園
(にれだい2ほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 南郷13丁目駅 / 私立 / 認可保育園

評判
北海道

TOP10

にれ第2保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 7 / 998園中
    2022年04月投稿
      本当に通わせて良かったです。本当は家でみてあげたかったのですが、小さい時から保育園に入れてどうなるのか非常に不安なスタートでした、、、元気に毎日通ってくれてできることもたくさん増えて友達がたくさんできて、特に担任の先生とは私がお別れするのめっちゃ悲しかったです笑 いい園だ思うのでおすすめです。
      サッカー、英語、国語、ICT?、体育教室などいろいろあったように思います。毎日様子を写真で見れるので良かった。サッカー大会の父母応援は園から子供の手作り団扇が配られ、ジャニーズみたいで良かった。また、うちの子が家で英語を喋っていて感動したし、文字の読み書きも知らない間にできるようになっていてびっくりした。買い物に行った時に、商品の名前を読んでいて物凄くびっくりした思い出があります。
      いろんなことがありましたが、基本持ち上がりが多い印象です。よく面倒を見てくださいますし、こちらからのわがままな提案などに対してもできる限り応えてくれました。明るい先生が多いのと、先生の出し物がとても面白かったです。笑
      充実していると思います。個人的には教育よりものびのび遊んでほしい気持ちが強いのですが、月一程度の教室が多かったので、外遊びや製作など十分にしてもらえて満足満足です。
      確か玄関に警備会社のシールが貼ってありました。施錠されているので、お迎えもインターホンで管理していましたよ。
      車で送り迎えの方が多い印象ですが、ラッシュでも駐車も止めやすかったです。徒歩で帰る人たちもいました。
      父母会がないことがありがたかったです。忙しいのでそういった点でも魅力的でした。
      とにかくいろんなことをしてもらえます。行事の際はカメラマンさんの写真を買えました、先生はアプリで写真を毎日更新してくれるのでたくさん保存しています。相撲大会など面白い行事もたくさんあって通わせて良かったと思いました。
      延長保育は夜7時までやっていましたよ。利用者は少ないような?
      園の説明もとても丁寧で、その後電話でも質問し忘れたことを丁寧に教えてくれましたし、通いながらさまざまお稽古できるのがいいと思いました。一番は周りから聞いていた発表会のクオリティの凄さです。聞いていいた通り衣装がめちゃくちゃ可愛い。誕生会もDVD配布やコロナ禍でも発表会・運動会のDVD配布も非常にありがたかった。これ全部無料だったのがありがたかったです。
      市内私立小学校
      元々は別の小学校へ進学予定でしたが、長男の年長クラスの進学が園から近い小学校へ行く子どもたちが多かったので、思い切って引っ越ししました。実際に引っ越しして良かったと思っています。

園長先生をはじめとして、先生方はみなさんとても優しく明るく、こどもたちも楽しく通っていました。保護者としても安心して任せられる雰囲気があります。 親子行事がある一方、保護者の負担のない行事も多く、働く保護者にとても優しい保育園だと思います。
      体を動かすことに力を入れています。サッカー教室や体育教室では外部の講師をよんで授業が行われます。また、こども園になった2019年からは英語の授業なども取り入れられているそうです。
      先生方はみなさん元気で明るく優しく、どの先生もこどもたちと保護者の名前と顔をよく覚えてくださっており、保育園であった出来事などを楽しくお話してくれます。園長先生や用務員の方も例外ではなく、本当にみなさんでこどもたちをみてくださっている園だと思います。
      保育園なので基本は遊びや散歩が多いですが、社会科見学やテレビ番組の工作や実験を実際にやってみたりということもしてくれます。サッカー教室は、年長の夏に行われる姉妹園とのサッカー大会を目指して基本から教えてくれます。体育教室は、外部の講師の方が楽しく体を動かすことから優しく教えてくれます。
      建物・設備等はまだ新しめなのでとてもきれいです。園内も明るく清潔感があります。園庭があり、周囲にも公園が多いのでこどもたちはとてものびのびと遊べています。防犯としては、玄関ドアがオートロックでカメラ付きインターホンのため、安全だと思います。
      住宅街の真ん中にあり、地下鉄駅からもJRからも少し距離があるのでアクセスはあまりよくはないと思います。実際、車送迎の方と近隣の方がほとんどです。
      父母会というものはありませんでした。保護者に負担のある行事はありません。年に1回、親子懇談会で保護者が顔を合わせ、行事や普段の生活について先生からの説明を受けます。
      運動会、親子遠足、発表会は保護者の参加・観覧を促されますが強制ではありません。徒歩遠足やバス遠足、社会科見学がある他に、保護者の観覧は可能な行事はたくさんあります。(お祭りごっこ、お店屋さんごっこ、クリスマス会、新年お楽しみ会、お誕生会など) どの行事も先生とこどもが一緒に準備をして楽しく行われています。
      開所時間は8時~19時です。18時以降は延長保育となり、1回につき200円(おやつ付き)を支払います。延長の際は電話連絡でも大丈夫です。土曜保育はあります。
      園の設備が新しく園内の雰囲気もよく、また、先生方が優しく明るかったことが決め手でした。
      ありませんでした。
      ほぼ全員が市内の公立小学校にすすみましたし、私立に行かせる必要性を感じなかったため

先生と子供の信頼関係が築けている。また、先生の入れ替わりも少ないので、先生も働きやすい環境なのではないかと感じる。
      戸外活動が充実している。制作授業が豊富で制作物を見るたびに成長を感じることができる。親子遠足やサッカー大会などのイベントも豊富。
      先生の入れ替わりが少ないので、子供と先生の信頼関係が築けているのを感じる。しつけも厳しくしている印象がある。
      片付けなどのしつけはきっちり行なっている印象。 2歳になると、基本的に自分でなんでもできるようになるように教育していると思う。
      年に数回、親と先生の懇親会のようなものが開催される。(自由参加) また、面談もある。
      運動会、サッカー大会、親子遠足、生活発表会などの行事がある(土曜日開催)
      先生も親と積極的にコミュニケーションをとってくれるため、子供の様子が見えやすいと感じる。

札幌ドームや八紘学園までの散歩は結構歩く距離が長いので、体力がついていいと思います。
      お祭りごっこ、おみこし、お店屋さんごっこなどの年間行事、年長さんのときにあるサッカー大会など子供達が楽しめる行事も充実しています。
      園内はいつも清掃員さんがいるのでとても清潔感があります。
      給食では子供達が育てた野菜を使ったメニューもありました。
      教育方針などがよくわからないのでなんともいえませんが、子供達がいつも明るく元気なのでいいと思います。
      若い先生だけではなく、ベテランの先生もいて安心感があります。
      園長先生をはじめ、みなさん親身になってくださる方ばかりで相談もしやすかったです。
      男の先生が少ないので、女の先生に比べると人気が高かったような気がします。
      優しいだけではなくダメなことはしっかり注意してくれます。
      園児がみんな、のびのびとしていて子供らしく自由な感じがとてもいいと思います。
      クリスマスやバレンタインなどはお菓子を作ったり、工作の時間もあったり、年長さんになるとひらがななどの勉強の時間もあります。
      新年度に一度あります。
      親の自己紹介や普段子供達がしている手遊びなども教えていただきました。
      頻繁にあるわけではないので仕事を休んだり早退したりせずに済むので助かります。
      一般的な年間行事は一通り行っていたと思います。
      行事によってはその行事に合わせた服を着て写真を撮っていただけたりします。
      毎月お誕生日会もあり、お誕生日の子は着たい服を持参して着ることもできます。女の子はドレスの子が多く特別感があって子供は喜んでいました。
      日本ハムファイターズのマスコットやonちゃんなどが遊びに来てくれることもあります。
      最初は第二希望で考えていて入園はできなかったのですが、見学のお願いをしたところとても快く受け入れてくださいました。
      園長先生とお話しをさせていただいたのですが、子供の不安な部分も聞いてくださり大丈夫と言っていただけたこと、見学時の園児達の表情などを見てこの園なら安心してお願いできると思い、次年度に第一希望に変更し入園することができました。
      公立小学校

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

にれ第2保育園のコンテンツ一覧

このページでは、にれ第2保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にれ第2保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

双葉保育園