みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
(にんていこどもえんさくらだいいちいようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / こども園

認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 432 / 859園中
51-5件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      都心からは外れてますが、その分広い敷地で、伸び伸び過ごしてます。 詰め込み教育とは反対て、子供たちが子供らしく遊び学べる円だと思います。
      裸足で過ごし、走り回れるように園内はしっかり整備されています。子どもたちも伸び伸び生活しています。
      若い方からベテランの方まで多くの先生がしっかり子どもたちを見ていてくれている印象です。こちらからの要望や質問にもしっかり答えてくれて助かっています。
      子供にはのびのびと楽しく遊んでもらいたいと思っているので、こちらの方針や教育には満足しています。遊びだけではなく、生活の中から自分たちで疑問に思った事などから学べるように見守り、手助けをしてもらっているようです。
      広い敷地なので構内には確かに入りやすいですが、玄関はしっかりとオートロックで、不足はないと思います。
      都心からは離れているので、車が無いと迎えに行くのは難しいと思いますが、バスの送迎だけで問題なければ大丈夫です。
    保育園について
      父母会は定期的にあるそうですが、内容や回数まではわかりません。
      季節ごとに様々なイベントがあります。またいちいの村という施設があり、そこで芋うえや芋掘り、宿泊イベントなど年間通じて行われています。
    • 保育時間
      早朝保育や延長保育も柔軟に対応可能ですが、最近は保育料無料になるのを見越してか、早い段階で予約がいっぱいになり、依頼するのが難しい状況です。
    • 保育園を選んだ理由
      しっかりと勉強させるよりものびのびと楽しく遊んでもらいたい気持ちが強く、この園の方針とあっていたので決めました。
      なしです。

2017年10月投稿
      先生がとにかく愛情をもって接してくださいます。
      悪い事は悪いと教えてくれますが決して感情的や投げやりにならず、何かトラブルがあっても先生方皆さんで最後まで子供の心に寄り添ってくださいます。
      自主性が伸びるまで辛抱強く諭し、成長を促し、子供はのびのびと元気に毎日楽しく通っております。
      他園にあるお勉強や体操のカリキュラムはありませんが、取り組むこと、目指すことの楽しさを根本的に学ぶため、学校に上がってからも何に対しても自分から意欲的に取り組む姿勢が見られます。
      遊びから学ぶという独自の方針です。
      夏は川遊びが数回あり、別庭の施設に度々遊びに行くようです。
      冬はキャンドル作りやそりすべり等の雪遊びがあります。
      遊びや自然を大切にした方針ですが、通常の遊びはいずれも強制ではなく、外遊びが苦手な園児はホールで身体を動かしたり、保育室でおままごとをしたりと、その時の体調と自分の意思で遊びを選べる事も魅力の一つであり、自主性を伸ばす良い方針だと思います。
      十分です
      字の練習や器械運動はありません。
      跳び箱や鉄棒は預かり保育や自由遊びの時間に遊ぶ事が出来ます。
      新築、オートロックあり
      通園は自宅もしくは自宅付近までバスにて送迎してもらえます。
      大きな通りからは離れており、車通りは少ないです。
      少ない

2016年05月投稿
      良い点
      いちいの村(屋外学習施設)を持っている
      困ったことなど先生に相談するとフレキシブルに対応してもらえる事がある。
      悪い点
      予定などの連絡が少なく、聞いてもハッキリしない。
      先生の質が下がっており人材不足のように感じる。
      方針や理念は立派だが現実と乖離いている。
      もう少し地に足をつけた方が良い。
      先生間の助け合いなどはあまり無く、先生不足のため見ていて大変そうです。
      基本的には自由奔放。
      悪いことをした時にもう少ししっかりと叱ることをして欲しい
      園の建て替えのため現在は外遊びもなくドアも開け放たれている。
      その上、職員室が2階にあり非常に問題がある。
      アクセスは多少悪いが園バスでの送り迎えのため、立地の悪さを気にすることは無い。
    保育園について
      父母間は特に問題なく話し合いがされている。
      行事は外遊び系が中心だが、現在は園を立て替えているためない。
      他園に比べて破格とも言えるほど安いが、その分、保護者の負担が多い。
    • 保育園を選んだ理由
      のびのびと子供に育って欲しかった為
      特になし
      平均台を歩くことや簡単な動物あてなど
      形だけの試験のため対策は不要。
    投稿者ID:192113

2018年08月投稿
      自然と触れ合う、自然の中で学ぶ事が出来る園です。
      普段の保育の中でも導入がしっかりあって、
      子どもたちの興味を引きつけてくれて、楽しんで取り組める工夫がされています。
      行事なども、保護者に見せるためのものではなくて、普段の保育で身についた事を発表するような感じで、
      子供達の成長が感じられる。
      自然の中で遊ぶ といった感じで、
      子ども達は自由に遊びを発展させていく力が身についたように思う。いちいの村というセカンドスクールの場があって、そこで芋掘りやお泊まり会なども経験できて
      良い環境だと思う。
      先生たちはとても優しく明るくて、雰囲気がとても良いです。子どもたちと一緒に楽しむ姿が見えて、とても安心できます。。
      子どもたちの笑顔がいつでもあって、
      自然と触れ合いながら楽しめる遊びをいつもしてくれる。
      水遊びの他に近くの川は行って川赤 遊びもするよ。
    保育園について
      うちの子が卒園した後で、大幅にいろんな事が変わったようで、わからない。
      発表会や運動会(冒険の日)などがあります!
    • 保育園を選んだ理由
      のびのびと、子どもがとにかく楽しそうに遊ぶ姿があったから。先生たちが優しく頼りになる存在だったから
      幼稚園全体の雰囲気がとても良かった
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      季節を感じながらの遊びが充実している。園庭も広く、運動会や雪遊び等、園で行えるのがいいと思う。ただ、給食は美味しいとは思えない。
      自然から学ぶという方針理念を持っている。知識的に学ぶのではなく、体験して学ぶことが大切としている。
      お若い先生が多いが、皆さん優しいだけではなく、明るい先生や褒め上手な先生など、個性あふれる方ばかりでお話するだけで楽しい。送迎の関係でほぼ全員の親子を認識しているのがすごい。入れ替わりがあるようなのが残念。
      延長保育があり、ありがたい。小学校に上がって気がついたが、座っていられない子が多いのが気になる。
      インターフォンはあるが、使用したことがない。(配達関係の方のみ)住宅街にあるため、不審者等は心配していない。
      駅からは距離があるが、駐車場が広いため駐車には困らないのが良い。園庭が広いのでのびのび遊べる事を考えると、立地は良いと思う。
      PTA役員、参観懇談
      運動会、親子遠足、生活発表会、スノーフェスタ、PTA主催親子レク
      年度更新料、暖房費、バス代がないため、控えめな料金
    • 保育園を選んだ理由
      普段はなかなか体験できない外遊びや活動が経験できると、親子で気に入ったため
      園バック、スモックは自由。給食、お弁当セット、座布団、上靴。

51-5件を表示

北都幼稚園
私立 / 札幌市白石区 平和駅
認定こども園北都
私立 / 札幌市白石区 平和駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅