みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  桜台いちい幼稚園   >>  口コミ

桜台いちい幼稚園
桜台いちい幼稚園
(さくらだいいちいようちえん)

北海道 札幌市厚別区 / 私立 / 幼稚園

(3) 北海道内286 / 335校中

2017年10月投稿
      先生がとにかく愛情をもって接してくださいます。
      悪い事は悪いと教えてくれますが決して感情的や投げやりにならず、何かトラブルがあっても先生方皆さんで最後まで子供の心に寄り添ってくださいます。
      自主性が伸びるまで辛抱強く諭し、成長を促し、子供はのびのびと元気に毎日楽しく通っております。
      他園にあるお勉強や体操のカリキュラムはありませんが、取り組むこと、目指すことの楽しさを根本的に学ぶため、学校に上がってからも何に対しても自分から意欲的に取り組む姿勢が見られます。
      遊びから学ぶという独自の方針です。
      夏は川遊びが数回あり、別庭の施設に度々遊びに行くようです。
      冬はキャンドル作りやそりすべり等の雪遊びがあります。
      遊びや自然を大切にした方針ですが、通常の遊びはいずれも強制ではなく、外遊びが苦手な園児はホールで身体を動かしたり、保育室でおままごとをしたりと、その時の体調と自分の意思で遊びを選べる事も魅力の一つであり、自主性を伸ばす良い方針だと思います。
      十分です
      字の練習や器械運動はありません。
      跳び箱や鉄棒は預かり保育や自由遊びの時間に遊ぶ事が出来ます。
      新築、オートロックあり
      通園は自宅もしくは自宅付近までバスにて送迎してもらえます。
      大きな通りからは離れており、車通りは少ないです。
      少ない
    2016年05月投稿
      良い点
      いちいの村(屋外学習施設)を持っている
      困ったことなど先生に相談するとフレキシブルに対応してもらえる事がある。
      悪い点
      予定などの連絡が少なく、聞いてもハッキリしない。
      先生の質が下がっており人材不足のように感じる。
      方針や理念は立派だが現実と乖離いている。
      もう少し地に足をつけた方が良い。
      先生間の助け合いなどはあまり無く、先生不足のため見ていて大変そうです。
      基本的には自由奔放。
      悪いことをした時にもう少ししっかりと叱ることをして欲しい
      園の建て替えのため現在は外遊びもなくドアも開け放たれている。
      その上、職員室が2階にあり非常に問題がある。
      アクセスは多少悪いが園バスでの送り迎えのため、立地の悪さを気にすることは無い。
      父母間は特に問題なく話し合いがされている。
      行事は外遊び系が中心だが、現在は園を立て替えているためない。
      他園に比べて破格とも言えるほど安いが、その分、保護者の負担が多い。
      のびのびと子供に育って欲しかった為
      特になし
      平均台を歩くことや簡単な動物あてなど
      形だけの試験のため対策は不要。
    投稿者ID:192113

保護者 / 2008年入学
      季節を感じながらの遊びが充実している。園庭も広く、運動会や雪遊び等、園で行えるのがいいと思う。ただ、給食は美味しいとは思えない。
      自然から学ぶという方針理念を持っている。知識的に学ぶのではなく、体験して学ぶことが大切としている。
      お若い先生が多いが、皆さん優しいだけではなく、明るい先生や褒め上手な先生など、個性あふれる方ばかりでお話するだけで楽しい。送迎の関係でほぼ全員の親子を認識しているのがすごい。入れ替わりがあるようなのが残念。
      延長保育があり、ありがたい。小学校に上がって気がついたが、座っていられない子が多いのが気になる。
      インターフォンはあるが、使用したことがない。(配達関係の方のみ)住宅街にあるため、不審者等は心配していない。
      駅からは距離があるが、駐車場が広いため駐車には困らないのが良い。園庭が広いのでのびのび遊べる事を考えると、立地は良いと思う。
      PTA役員、参観懇談
      運動会、親子遠足、生活発表会、スノーフェスタ、PTA主催親子レク
      年度更新料、暖房費、バス代がないため、控えめな料金
      普段はなかなか体験できない外遊びや活動が経験できると、親子で気に入ったため
      園バック、スモックは自由。給食、お弁当セット、座布団、上靴。