みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内580位 / 889校中

2016-10-16投稿
      教育理念がしっかりしている。教師の面倒見も良い。保護者も協調のある方ばかり
      キリスト教に基づく教育理念がしっかりしている。感謝の心をしっかりと植え付けてくれる
      きめ細かく子供の行動を観察してくれている。下校時の児童引き渡しの時は、その日にあった出来事をフィードバックしてくれる
      知育、体育、美術、リトミックなど多方面に充実している。放課後教育として美術、英会話なども行っている
      保護者は毎日顔を合わせており、園行事のサポート活動も活発なので、互いに知らない顔がいない。園施設のセキュリティはシステム的にも人的にも整備されている
      住宅地の中にあり、駅からも近く交通のげ便利さには事欠かない。駐車場もある
      始業式、終業式の際に行われる。楽器ごとの総括が園長より行われる
      園の行事は温かみがありとても良い。児童、教師、保護者が全員参加で作っている
      園の教育方針、教師の児童への取り組み方に共感したから。とにかく面倒見がよい
    2015-10-22投稿
      制服がレトロだったり通園バスがなかったり、今時の風潮には合っていないように感じる点もありますが、私はそれが個性であり長所でもあると思います。毎日子供と一緒に登下校して先生とお話して子供と寄り添える園だと思います。
      通園バスがなかったり保護者主催で夏祭りを開催したり親子の結びつきを重視する方針です。また、キリスト教系の教育なので賛美歌を歌ったりお祈りしたりする時間もあります。
      子供の数に対して先生の数が多く、担任の他に補助に入ってくれる先生もいて手厚いです。色々な年代の先生がいるのもいいと思います。
      星組さんという延長保育が月?金であります。体育・美術・音楽・英語・リトミックは専門の先生が来て指導してくれます。その他課外授業で、文字・体操・新体操・ECC・お絵かきが学べるお教室があります。
      門は登園時以外は施錠され、お迎え時など幼稚園に保護者が行く時は暗証番号を押して入ります。登園時は先生と用務員さんが迎えてくれます。
      保護者の送り迎え用の駐車場があります。駅からも近いです。坂の上にあるので、自転車だと大変で、電動自転車の人が多いです。
      園長先生や担任の先生のお話のあと、保護者同士で自己紹介をしたり、役員を決めたりします。
      園章の入った白いブラウスに男の子は吊りズボン、女の子はワンピースです。
      アットホームな感じが良かったし、緑がいっぱいで動物とも触れ合え雰囲気が良かったので。
      制服、スモック、通園カバン等です。
      親子で名前を聞かれたり、好きな事を聞かれたり、形だけのものです。その後子供は別室で遊んでいる様子を見られたりしましたが、親と離れられないお子さんはそのままで大丈夫でした。
      特に入試対策はしていません。
      園庭が緑いっぱいで、広く、子どもたちがのびのび遊べます。また、季節の行事などの楽しいイベントもたくさんあり子どもにとっては、とてもいい幼稚園だと思います。
      キリスト教系の幼稚園なので、毎日お礼拝の時間があります。少々お堅い感じがしますが、あまり気にした事はありません。
      少人数の園なのでクラス、学年に関係なく先生方みんな、園児の名前なども覚えていてくれて、とても気さくで明るい先生が多いです。
      保育の中で英会話や絵画、リトミック、音楽などの専門の講師の方が来てくださる時間があり、教育内容は充実している幼稚園だと思います。
      玄関の防犯カメラ、暗証番号つきの門で常に施錠されていて子供たちが守られています。
      駅からもとても近いと思います。また、幼稚園から徒歩1分のところに大きな商業施設などがあるので、送迎後の買い物など、とても便利です。
      毎年幼稚園で開催される夏祭りの企画、運営。
      冬は、紺色のジャンパースカートor半ズボン・白のブラウスorシャツになります。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、遠足、お誕生会、作品展、その他季節の行事などたくさんあります。
      保育料2万5千円、その他教材費、施設維持費、父母会費などもあります。
      園庭が広く、制服がかわいくて気に入ったため。
      外遊び用の靴、食事用エプロン、ナプキン(園規格のため手作り)、スモック