みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き園です。

制服がレトロだったり通園バスがなかったり、今時の風潮には合っていないように感じる点もありますが、私はそれが個性であり長所でもあると思います。毎日子供と一緒に登下校して先生とお話して子供と寄り添える園だと思います。
      通園バスがなかったり保護者主催で夏祭りを開催したり親子の結びつきを重視する方針です。また、キリスト教系の教育なので賛美歌を歌ったりお祈りしたりする時間もあります。
      子供の数に対して先生の数が多く、担任の他に補助に入ってくれる先生もいて手厚いです。色々な年代の先生がいるのもいいと思います。
      星組さんという延長保育が月?金であります。体育・美術・音楽・英語・リトミックは専門の先生が来て指導してくれます。その他課外授業で、文字・体操・新体操・ECC・お絵かきが学べるお教室があります。
      門は登園時以外は施錠され、お迎え時など幼稚園に保護者が行く時は暗証番号を押して入ります。登園時は先生と用務員さんが迎えてくれます。
      保護者の送り迎え用の駐車場があります。駅からも近いです。坂の上にあるので、自転車だと大変で、電動自転車の人が多いです。
    幼稚園について
      園長先生や担任の先生のお話のあと、保護者同士で自己紹介をしたり、役員を決めたりします。
      園章の入った白いブラウスに男の子は吊りズボン、女の子はワンピースです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      アットホームな感じが良かったし、緑がいっぱいで動物とも触れ合え雰囲気が良かったので。
      制服、スモック、通園カバン等です。
      親子で名前を聞かれたり、好きな事を聞かれたり、形だけのものです。その後子供は別室で遊んでいる様子を見られたりしましたが、親と離れられないお子さんはそのままで大丈夫でした。
      特に入試対策はしていません。

園庭が広く、環境がよいので、子供たちが楽しそうに遊んでいます。木が多いので、夏でも日陰があります。ただ、蚊が多いです。近くに農園があり、野菜収穫を体験でき、その野菜でカレーパーティーや豚汁パーティーを園庭で、薪を使って作ります。行事も多く、楽しみがたくさんあります。いま流行りの預ける保育ではありませ...

在園してる人数が少ないので、いつも同じ友達と遊ぶしかない。 子供通しのトラブルがおきた場合、親通しのトラブルになりやすい。

自然が豊かで、季節ごとの行事も多く農園もあるので子供達がのびのびと生活出来る。 自然を通して、個性を引き出してくれる感じがします。

在園してる人数...

近隣の幼稚園の口コミ

後悔はしないと思います
★★★★☆4
保護者|2014年

高島幼稚園
(東京都・公立)

遊びから様々なことを学べる
★★★★☆4
保護者|2019年

まるやま幼稚園
(東京都・私立)

元気があって良かったです。
★★★★★5
保護者|2018年