不二幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内629位)

東京メトロ有楽町線 平和台
東京メトロ副都心線 平和台

詳細

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】

不二幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
人数も50人程度と適正な人数であり、また伝統もあり、教育方針も非常にしっかりし、先生にも徹底されています。遊具も園庭が決して大きくない中で工夫されて設置されています。

成長する過程で元気・健やかに・積極的にやるということを園児に徹底しています。また3年間を通してマスターすべきものも決めており、全員ができるよう粘り強く指導しています。

園長自ら朝は園門に立ち明るく挨拶をしてくれます。教育実習の学生も積極的に受け入れるとともに、全体的に先生も若く明るい印象です。

延長保育も以前はなかったですが、子供が入園中に始まり、助かりました。縄跳びが全員できることを3年間の目標にし、年長の運動会で披露します。

園舎はやや古く、エアコンも付いてますが、改修してもよいのではと思います。セキュリティについては特段問題ありません

送迎バスはありませんので、基本は近所もしくは自転車での通園が大半です。自動車での送り迎えもできるよう通用門入口をドライブスルーとして、雨の日には対応しています。

園長先生、あるいは理事長等からの話と、クラス単位での先生からの説明が通常です。保護者同士のディスカッションはクラスの親の当番決めだけです。

モリハナエだったと思いますが、ブレザーでかわいらしい制服です。夏服・冬服と分かれています。靴は自由です。

運動会、学芸会が2大イベントで、そのほかにはバザーがあります。お泊り保育はなかったです。

私立幼稚園ですが、保育料の半額は都からの補助金で還付されますので、川崎市や横浜市に比べれば格段に安いです。

人数の多い幼稚園はいやだったのと、規律が厳しすぎる幼稚園は避けたかったので、適正人数であとは通える範囲で選びました。

入園時にはサイドバッグ上履き入れ、スモック、ハンガー付きタオル、雑巾が必要です。サイドバッグ、上履き入れ、スモックについては極力手作りでと言われますが、市販品でもOKです。あとは基本的に幼稚園で準備してくれます。

子供は部屋で遊ぶところを先生が見ていますが、特段試験ではないです。親は面接があり、志望動機・子供の教育方針を聞かれます。基本は面接順なので早い受験番号であれば極めて形式的です。

【試験対策】
志望動機については幼稚園の説明会資料を読み込み、あとは教育方針なので普段やっていることを言葉で話せるようにしました

不二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然環境ゆたかな幼稚園であり、住宅街の中にあるので日中はひじょうにしずかな環境です。園児が自分で考え自分で行動できるような方針で園を運営していると思います。

先ほども書きましたが、園自体の方針が、園児個々が自分で考え自分で行動できるようにするという点に非常に共感しており、園児の将来を見据えた教育だと思います。

先生方の園の教育方針や理念を良く理解しており、自分で考え自分で行動できるように日頃、園児のサポートをしており、日々の成長が楽しみです。

自然環境豊かな場所で、自然に親しむ教育や季節ごとのイベント等も園、園児、親がみんな一体となり取り組む保育は、子供達の連帯感を強固なものにする教育内容になっていると思います。

施設自体が老朽化しており、セキュリティについては少し難があるように思われます。毎年、施設の修繕は行っているので、いずれ解消されると思っています。

住宅街の中にあるので、駅からのアクセスについては、そんなに良くありませんが、自然豊かな中にあるので自転車を使えば何ら問題ないと思います。

父母会の後に園長先生や理事長先生が、懇切丁寧に園の教育方針を説明してくれます。

何年か前に新しいデザインの制服に変更したので、周りの評判は上々でした。

運動会、お遊戯会、お餅つき等みんなで運営していくので結構大変ですが、横のつながりが強化され楽しいと思います。

私立の幼稚園なので、やはりそこそこの費用はかかります。

私も40年以上前に通園していたので、子供達にも同じ教育をうけさせたく思い志望しました。

面接時にパンフレット等で園長先生及び理事長先生が親切に説明してくれます。

簡単な面接試験なので、いつも通りの自然体で臨めば何ら問題ないと思います。

【試験対策】
子供に親のことや兄弟のことを聞くので、その辺りをある程度、説明できれば大丈夫だと思います。

不二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児たちに自分で考える力を養う為に、すべてのことに細かく手を出すのではなく園児一人一人の成長に合わせた指導が魅力的だと思います。

園長及び理事長の教育方針として園児が自分の力で考え、自分自身で行動をおこせるような教育していくことを方針及び理念にしています。

先生方も毎朝元気な挨拶で子供達に接し、園の教育方針にのっとって子供達に考える時間、自分で行動できる時間を十分に与えています。

各季節ごとに様々なイベントがあり、各園児たちの成長を促すようなカリキュラムになっており、安心して任せられると思います。

セキユリティについては、施設が古いので、最新式のセキュリティを期待されると少し困ります。

少し駅からは距離がありますが、静かな住宅街の中にあるので、自転車で通っても全然問題ないので大丈夫だと思います。

お遊戯会の後で、園長先生や理事長先生から園の教区方針について懇切丁寧なお話があります。

最近デザインを変えたようで、すごく可愛らしいと思います。

私もこの幼稚園に40年以上前に通っていたので、子供達も入園させました。

面接時に詳しいせつめいがあるので心配しなくて大丈夫です。

簡単な親子と園長先生と面接です。

【試験対策】
特に身構えず、平常心で臨めば問題ありません。

不二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びも知育も充実している幼稚園だと思います。給食が週2回あるので、母親にとってはありがたいですし、子供にとっては苦手な食べ物を克服するのに少し役立ちます。

子供が飽きることの無い園生活で、とても充実しています。年少さん年長さんまでそれぞれの成長に合った保育内容だと思います。

若い先生はまず、職員室担当から始まり慣れたところで担任に就くようです。明るい先生が多いです。卒園しても、大好きだった先生に会いに行きたくなるようです。

専門講師を招いて英語、習字の時間があります。この近辺ではここの幼稚園だけだと聞いています。課外教室も充実しており、降園せずにそのまま幼稚園に残りお稽古事ができるのでとても助かりますし、、子供もお友達と色々学べるので頑張れます。

登園時間以降は門にも施錠されます。登園時間、降園時間は先生方ほぼ全員が教室の外に出て様子を見てくださっています。

駅からは少し距離がありますが、送り迎え必須の園ですので気になりません。届け出が必要ですが、車での送り迎えも可能です。

園での生活の様子。災害対策の話。園イベントの説明など。

ベレー帽が特徴の可愛い制服です。

保育内容、課外教室が充実。給食ありということで決めました。

制服、体操着、カバン等園指定の物とバッグ類などです。

教室に子供だけの時間の後、親同伴の面接でした。志望動機など聞かれます。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにだけは練習しました。

不二幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろいろ体験させてくれるが、遊び時間に先生が一緒に遊んでくれないのが減点部分。それ以外は、子供のことをかんが得たところある。。

一人一人の子供の個性を引き出させようというところがいい。自分で何でも、思いついてことを、やらせる。失敗など考えずやらせて、作品をつくらせたり、かんがえさせたりして、物を作る楽しさを教えている。

一緒にあそんでくれないところが減点。やはり子供と接して、子供の心がわかる気がする。でも、先生の教育内容はしっかりしている。

パソコンや英語、水習字など学べる。小学校に上がる前に言葉も覚えるし、字も書けるようになるので、とてもいい。

何か異変があれば、メールで。天候悪い場合や、仕事している保護者には便利なカースルーというシステムがある。バスがないが、自家用車で子供を送ると専用の車つけ場があり、子供を速やかに教室に案内してくれる。

駅から10分弱。自衛隊の駐屯基地が近くにあり、わかりやすい。建物がせわしくないので、開放感ある。治安もいい。駐屯基地からヘリが飛ぶこともあるので、男の子たちは、興味がわくかも。

保護者会(顔合わせ)やランチ会が年2回ある。

男のズボンは丈夫に作ってある。

運動会、クリスマス、七夕、餅つき、お遊戯会、夏休みイベントがある。

練馬区からの補助が受けられる

のびのびとした保育、いろんな体験をさせてくれて、親との時間がつくれるところだから。

特に特別に用意するものはない。園に入ってから、クラスがわかったら、クラスマークのステッカーを制服などにつけることくらいです。

東京都の評判ランキング

不二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています