みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 幼稚園

子育てが楽しくて、豊かになる幼稚園

園庭が広く、環境がよいので、子供たちが楽しそうに遊んでいます。木が多いので、夏でも日陰があります。ただ、蚊が多いです。近くに農園があり、野菜収穫を体験でき、その野菜でカレーパーティーや豚汁パーティーを園庭で、薪を使って作ります。行事も多く、楽しみがたくさんあります。いま流行りの預ける保育ではありません。親が愛情たっぷりに、手間ひまかけて子どもと接することを基本にしていると思います。園はとにかく園児ファーストです。先生方もは一人ひとりをよく見て下さり、お迎えの時に気になることは親に直接お話ししてくださいます。
      リトミックや美術、体操、英語は専任の先生が教えて下さいます。情操教育には力を入れていると思います。
      人数が少ないためか、先生はよく見て下さいます。子どもと真っ直ぐに向き合って下さる先生が多かったように思います。ダメなことは、理由を分かるまできちんと話して下さり、頭ごなしに怒ることはなかったようです。保護者にも明るく、元気に接してくださいます。
      とにかく、思い切り遊ぶ。これに尽きると思います。リトミックの発表会や作品展などもあります。
      園庭が広く、うんてい、上り棒、鉄棒、滑り台、汽車などの遊具があります。プールが外から見えないようにしっかり囲いをしたり、朝は正門に用務員さんが立っていてくださっています。
      東武練馬駅から歩けます。通園バスはありませんが、駐車場があるので、家から2キロ超ありましたが、雨の日などは車で送っていったので、不便さは感じませんでした。何より、3年間送迎できたことが、今となっては良かったと思っています。近くにイオンがあり、便利です。
      クラスごとの保護者会は、年初めにあります。そのあと、どのクラスも保護者のみで茶話会をします。全体の保護者会は学期の最初と最後にあります。
      7月初めの夜のつどいが、ビッグイベントの一つです。保護者がゲームや焼きそば、フランクフルト、先生方がポップコーンなどを販売します。夕方から開催し、最後は花火とキャンプファイアーがあります。その他、作品展、リトミックの発表会、カレーパーティー、豚汁パーティー、焼き芋パーティー、餅つき、四季折々のイベントがあります。どれも子どもたちのよい思い出になっているようです。
      登園時間は9時15分?9時30分。年少さんは13時50分、年中さんは14時、年長さんは14時10分お迎えです。あさ8時30分からの早朝保育と15時30分、もしくは17時までの延長保育があります。子どもが通っていた頃は15時30分までで400円、17時までで800円、だったと思います。おやつ付きです。
      園庭が広く、環境がよいこと。イベントもたくさんあり、様々なことが体験できると思いました。そして、預ける保育ではなく、とにかく子どもに目をかけて、出来るだけ手間ひまをかけて欲しい、という園の考え方が好きだったからです。
      親子面接。志望動機や家庭での教育方針を聞かれました。その後、子どもだけで先生方とお話ししたり、平均台を歩いたりしたみたいです。
      何にもしていきませんでした。
      いろいろなお友達と知り合え、地域で育つよう、公立小学校に入学しました。

先生方も親切で保護者同士もアットホームな雰囲気で良いと感じました。家から遠くても通わせたいなと思える雰囲気です。

キリスト系の幼稚園です。
草花や動物、生き物を大切にして感謝の気持ちを忘れずにな幼稚園です。
先生みんなが生徒全員の事をわかってくれています。

先生は、み...

★★☆☆☆2.0
在園してる人数が少ないので、いつも同じ友達と遊ぶしかない。 子供通しのトラブルがおきた場合、親通しのトラブルになりやすい。

自然が豊かで、季節ごとの行事も多く農園もあるので子供達がのびのびと生活出来る。 自然を通して、個性を引き出してくれる感じがします。

在園してる人数...

徳丸幼稚園

不二幼稚園

高島幼稚園
(東京都・公立)

まるやま幼稚園

まきば幼稚園のコンテンツ一覧