みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 幼稚園

自然に囲まれたアットホームな幼稚園

少人数制で先生が一人一人きちんと見れて、園長先生や他のクラスの先生たちも名前を覚えてくれていて、○○ちゃんおはようございます。等と名前でご挨拶してくれたりします。
      自然に囲まれていて、四季折々の草花をその時期その時期で感じることが出来、近くには小さいですが畑もあります。
      大根やジャガイモ、さつまいも等、季節のものを皆で収穫し、その野菜を使い園庭でカレーや豚汁を作ったりと、種から実り、食するまでを子供たちが理解することが出来ます。
      リトミックと体操も保育中に専門の先生が来て教えてくださり、子供たちも楽しく学べていて嬉しいです。
      お迎えの時は毎日整列して、先生から子供を一人づつ引き渡してもらいます。その時に今日あった出来事を教えてくださったり、こちらからの質問や気になること等何でも聞けたりと、親としてとても安心することが出来ます。
      夏にはお祭りがあり、お母さんたちが出店屋さんをして子供たちを楽しませたりと、親と子の結び付きをとても大切にしている園です。
      お母さまも皆協調性があり、子供をとても大切にしているような方ばかりで、毎日話す機会があるので自然に仲良くなります。
      キリストなので毎日お祈りやお礼拝をしていますが、お堅い感じではなく、思いやりのある優しい子になっていると思います。
      先生は若い先生が多いですが、良くない事はきちんと目を見てしっかり指導してくれ、なぜそうしたのか、子供の意見もきちんと聞いてくれて頼もしいですし安心して任せられます。
      何か悩みや相談があればいつでも、という感じで親への気配りもしっかりしてくださり、心強いです。
      始業式、終業式等、節目節目に先生たちが面白おかしく劇をしてくださり子供と楽しく観ています。
      リトミック、美術、体操と、専門の先生に指導して頂く園はあまりないと思うので嬉しいです。
      課外教室では美術、体操、英語、新体操、文字教室と充実しています。
      絵画、制作に力を入れており、作品展は素晴らしいです。
      入園やクラス替えの時は先生の自己紹介の後に、お母様たちも自己紹介します。
      そして年に一度くらい茶話会というお母様たちでお茶菓子を食べながらホールでお喋りをする会があり、最初少し驚きましたが、距離が縮まり、皆親しくなりとても楽しい時間でした。
      クラス替えごとに役員決めがあり、終業式の受付の係や、夏祭りの担当決め等があります。
      夏は夜のつどいという夏祭りが夕方から行われ、お母様方がゲームコーナーや焼きそば屋さん、おにぎり屋さん等を担当し、子供たちがお父さんや祖父母を呼んだりし、一緒に楽しみます。
      花火やキャンプファイアーもあり、夏の素敵な思い出になります。
      秋には自分たちで採ったジャガイモや大根を園庭で調理し、カレーパーティー、豚汁パーティーをします。
      自分たちで採った野菜で作ったお料理は格別で皆美味しいとおかわりしています。
      二月には作品展があり、個人のものと、クラスで作った大作が展示されていて、親もとても楽しみな行事の一つです。
      その際、カフェスペースがあり、お母様方や園長先生手作りの茶菓子が販売されていてコーヒーや紅茶を飲みながら子供と作品展のお話をしたり家族で楽しめます。
      リトミック発表会では子供の練習の成果が見れて、うちの子こんな事が出来るんだー!と感動しました。
      親と子の繋がりをとても大切にしており、自然に囲まれた幼稚園なので虫や植物が好きな我が子にはとても合っていると思いました。
      園長先生の人柄も素晴らしく、アットホームな雰囲気も決め手になりました。
      園長先生と親と子の面接があります。
      何をして遊ぶのが好きなのか、好きな食べ物や色 等、簡単な質問をされます。
      そのあと隣のお教室でお母さんと離れて先生と遊び、子供の様子を見るようです。
      面接のみで試験はありません。
      ただ、自分の名前や聞かれたことにしっかり答えられるよう、自宅で練習しました

先生方も親切で保護者同士もアットホームな雰囲気で良いと感じました。家から遠くても通わせたいなと思える雰囲気です。

キリスト系の幼稚園です。
草花や動物、生き物を大切にして感謝の気持ちを忘れずにな幼稚園です。
先生みんなが生徒全員の事をわかってくれています。

先生は、み...

★★☆☆☆2.0
在園してる人数が少ないので、いつも同じ友達と遊ぶしかない。 子供通しのトラブルがおきた場合、親通しのトラブルになりやすい。

自然が豊かで、季節ごとの行事も多く農園もあるので子供達がのびのびと生活出来る。 自然を通して、個性を引き出してくれる感じがします。

在園してる人数...

徳丸幼稚園

不二幼稚園

高島幼稚園
(東京都・公立)

まるやま幼稚園

まきば幼稚園のコンテンツ一覧