みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

城山幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 639 / 1048園中
      この年代で可能な、少しハードルの高い教育を導入しているところが良い。具体的には、横峯式の教育プログラムを導入していて、子供の成長をとても前向きに考えられたところが非常に良い。
      礼儀、挨拶を徹底している。また横峯式の教育プログラムが徹底していて、子供たちが1日中自由に生活をするというより、充実した生活を送れるよう考えられている。
      難しい指導、特に文字や数字の勉強などについても小学校並みに、もしくはそれ以上積極的に行っているところがとても良い。
      お預かりなど、時間外の対応についてもさまざまなメニューをそろえてた習い事を取り入れたりしており、とても充実している
      近所との連携や、先生たちの防犯に対する意識が高い。またまわりの囲いなど、不審者から覗かれないよう工夫が凝らされている。
      人気があるため遠方から通わせている家庭もあるが、交通のアクセスも良く、神社の緑にも囲まれて非常に環境が良い
      日頃の生活から、それぞれの子供の様子が詳細に伝えられとてもありがたく思っている。また随時良くしていこうという姿勢も伝わってくる園側の対応もとても良い。
      運動会、そして季節行事は一通り行うのだが、年度末に行われる発表会は横峯式の集大成とも思える行事で感動的なものである。
      通園に便利という事と、横峯式の教育プログラムを採用しているというところ。
      面接試験が主体です。特に特殊なことはなかったように思います。
      特段準備をしてはいませんでしたが、子供の教育方針のような考えは整理しておきました。

ヨコミネ式を導入していてカリキュラムがしっかりしている。先生方もすごく熱心ですごく真面目な方が多く、安心して預けられる。
      子供の成長を促す。自ら考えて行動する子供を育てる方針。 友達を応援してみんなで励まし合う。
      みんな熱心ですごく真面目な先生方が多い。 子供をすごく好きなんだなと思う。真剣さが伝わってくる。
      ヨコミネ式を導入していて、カリキュラムもしっかりしている。短いコマをたくさんやることで子供が飽きない。
      園庭が狭い。多くの園児を受け入れ飽和状態な気がする。 そこはあまり賛成できない部分。
      最寄りの駅からも近い。多くの園児は自転車で来ているが、中には車で来ている子供もいる。
      イベントや行事などの一部を任せている。 卒園アルバムなども任せており、写真撮影から構成まで
      連休中のイベント保育なども盛ん。 多少お金はかかるが、子供達はみんな楽しそう。
      朝早くから夕方までしっかり預かってくれる。 働いてる方にはいいと思う。
      引っ越してきた時に近かったこと。 園の雰囲気が良かったこと。子供もいきたがったこと。
      親子での面談があった。試験というほどの内容ではなかった印象。
      特にしていない
      特に理由はない
    サーモグラフィによる体温確認、アルコール消毒。 飛び抜けて何かをやっているわけではないが、しっかり対策はうっている印象。

ヨコミネ式を導入している点、先生方がすごく熱心でしっかりしている点。行事にも力を入れている点。総合的に良いと思う。
      ヨコミネ式を導入しているので、カリキュラムはしっかりしている。友達を助け、自ら学ぶを育てる環境だと思う。
      すごく熱心な先生ばかり。しっかり子供達と向かい合い、任せておける気がしている。子供か好きなことが伝わってくる。
      ヨコミネ式を導入しているので、カリキュラムがしっかりしてると思う。運動、勉強に力を入れている。
      園庭が狭い。園児を増やしすぎている気がする。もっと広々としたところへ通わせたい。
      最寄りの駅からも近いと思う。基本的には自転車で連れてくることが多いが車の方もいる。
      園内行事、運営を一部任せている。卒園アルバムも毎年工夫をこらして作れている。写真撮影等行っている。
      連休中の保育イベントなどもある。一年の集大成のイベントは本当に盛り上がる。
      朝早くから夕方までしっかり預かってくれるので、働いてる方にはいいと思う。
      引っ越してきた時に近所だったこと、話を聞いて良いと感じた。子供が納得した。
      親子面談があった。内容は簡単だったと思う。
      特にしていない
    サーモグラフィによる体温確認。アルコール消毒。一般的な内容かもしれないが、しっかり対策はしていると思う。

ヨコミネ式を導入し、先生方もすごく明るく元気で、しっかりされている。 よい幼稚園だとおもう。 三人通わせてる。
      ヨコミネ式の導入をしており 、体操、勉強をしっかりやる。先生方もしっかりしているので安心して預けることができる。
      非常に熱心な先生方だとおもう。安心して預けることができると思う。 みなさん明るく元気でよい印象。
      ヨコミネ式を導入していて、体操、勉強共にしっかりしていると感じる。 細かいこまわりもよいと思う。
      セキュリティはあまり十分とはいえないが、まわりの治安が問題ないのでいいのかなって。
      基本的には歩きや自転車見解が多いので問題ない。 遠くからこられるかたもいるが、車で来ている。 駅からもそんなに遠くない。
      定例というよりは、各担当の集まり毎に実施している。 行事などに向けて
      一年の締めくくりである、学習発表会が一大イベントだと思います。 感動
      早朝、延長、土曜日とお預かりがあるので、働いてる方にはよいと思う。
      近くに二つの園があったが、雰囲気で今の園に決めた。 見学時もよい印象だった。
      簡単な面接試験はあった。 倍率は高いから何か基準があるのだろう。
      何もしていない。普段通りで。駄目なら通わせない。
      区内の公立小学校
      私立に行かせるつもりはなかったから。
    一般的。 検温、アルコール、マスク、換気。やはり基本が一番だと思います。

教育に力を入れています。 目的をしっかり共有させて、目標を立てて、取り組ませることを繰り返すことにより、成功体験をさせて、他の子どもの気遣いもできるように、教育しています。 先生は若いですが、しっかり教育されており、親としては信頼できます。
      ヨコミネ式を取り入れるなど、積極的ではあるものの、画一的で、計画性があるか疑問もありますが、総合的には満足です。
      若い先生が多く、子どもたちは接しやすいのではないかまと思います。 経験が浅い分、何か問題が発生した際の対応に心配な部分はありますが、全体的には満足です。
      外部の専門講師を取り入れるなど、努力は見えます。 結果が出ているかは疑問ですので、効果が見えるようになるとなお良しです。
      園庭が狭く、姉妹園に比べると園舎が古いですが、そんなに気になりません。 セキュリティ対策は、目に見える形の対策がないようなので、ハードソフト両面で対策を期待したいです。
      神社の境内にあり、自然は豊かです。 節分や例大祭など、日本古来の節目を体感できるのは、非常に良い環境だと思います。 丘の上にあるため、登園の際に登り坂を歩かなければなりませんが、いい運動になるのではないでしょうか。
      活動は活発な方に思えます。 夏に父母会主催のお祭りがあります。
      神社関係のイベントが、多いのは魅力です。
      延長保育も充実しているため、働きながら通わせることができる幼稚園です。
      いくつか幼稚園見学に行って、雰囲気で決めました。 後悔が全くないので、良かったと思っています。
      子どもは、自分で靴を脱いだり履いたり、できるかどうか。 親は、園の方針が理解できているかなどの面談があります。
      区内の区立小学校
      理由は特にありません

アットホームで一人一人にしっかりと向き合ってくれている園です。スイミングの授業(年中から)、英語や座禅など..毎日色々なことをやってくれます。
      集団・遊び・リトミックの学びをとおして、子供達が共に育つことを大切にしている園です。ですので、リトミックはほぼ毎日のようにやっているようです。同年齢の子たちだけでなく異年齢の子供達との活動や、交流もしてくれています。
      先生たちは、いつもニコニコしていて元気に挨拶をしてくれます。担任ではない先生方も、名前を覚えていてくれて話かけてくれたり..と子供たちは色々な先生と仲良しです。保護者に対してもしっかりと向き合ってくれているなと感じます。
      保育の内容も特に不満はありません。スイミングをしてくれたり、園庭をマラソンしたり、座禅をしたり。年中からピアニカも始まります。年長からは字の書き方?など、勉強的なことも始まります。水曜日は専門講師による体操があります。月一回、誕生日会があります。全園児・先生みんなでホールでお祝いをしてくれます。座禅は週一回、心を落ち着かせ、物事をしっかり考え力を養います(年中から)。
      役員さんはほぼ毎週水曜日に集まりがあるみたいです。一年間の園行事を分担して、ひとつやることになります。
      イベントや行事は、ママフェスというのが年一回あります。バザーみたいなものかと思います。手作り品や不要になった制服、おもちゃや日用品など..色々なものが出品されます。手芸が得意な方は、ママフェスで手作り品の制作をお願いされることもあるかもしれません。勿論、任意ですが(^^)。
      保育時間も特に不満はありません。早朝預りもあり、働いている方もちょこちょこいらっしゃいます。
      以前は水曜預りはしていなかったようなのですが、今年度から水曜日(14時まで)も預りしているようです。
      まず、自宅から近いことで選びました。災害時にはすぐに駆けつけられる距離であることは大きい理由です。そして、何より先生と保護者の距離が近いこと。毎日、送り・お迎えの時に先生と顔を合わすので心配なことなど家に持ち帰らず聞けるのが安心でした。
      入園面接は、親と子供と先生との面接になります。
      子供には簡単な質問を幾つかしたと思います。それに答えられないから不合格というようなことはありません。そのあとに、別室にて親と子供一緒の部屋で集団遊びをしました。
      面接対策は特にありませんが、名前・年齢・好きな遊びや食べ物など、簡単な質問に答えられるぐらいで大丈夫かと思います。

全般的に良いのではないでしょうか?
      立地もよいですし、園児へ目の届きやすい広さなので安心して預けられます。
      年間を通してイベント等も充実しています。
      外国の方を招いて英語教育を実施したり、レスリングや空手など個人の力を伸ばす一方、連続跳び箱などチームとしての団結力を高める教育をしています。
      どこの幼稚園も一緒だと思いますが、離職率が高いと思います。
      国としての改善が必要に思います。
      他を知らないのではっきり言えませんが、幼稚園在籍中に子供の意識が大きく変わった気がします。
      特にありません。こども2人を幼稚園に通わせましたが、大きなけがや事件の話は聞いていません。
      家から少し離れています。送迎で駐車場を完備していてくれているので、車での送迎が楽でした。
      特にありません。
      申し訳ないのですが、妻に一任していました。
      子供たちの自立を促す行事がおもでした。
      子供たちもイベント前に楽しみにしていました。
      面接のみでした。
      次男は少し入園が有利になったか?
      特になし。
      公立小学校

2023年06月投稿
      この幼稚園に通うことが出来て、とても幸せでした。
      友達と競い合い、努力し、真剣に友達を応援して、切磋琢磨する。
      そんなことが経験出来たのは、この幼稚園だったからだと思います。

自分の子供がここまで逞しく成長するとは思っていませんでした。
      先生方が一生懸命、子供を信じて向き合ってくれたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。
      日々の積み重ねに重きを置いていて、挨拶や後始末、自分で考えて行動することを大切にしています。
      理念がしっかりしているので、先生方もブレずに一貫しています。
      若い先生方が多く、熱心で熱く、行事の際には子供と一緒に涙を流してくれます。

子供の可能性を信じ、最大限に能力を引き出そうと一生懸命なのが伝わってきて、この園に入れて良かったと何度も思いました。
      子供をやる気にさせることに長けている先生が多く、どんどん伸ばしてくれます。

また、各学年に子育て経験のある補助の先生が入ることが多く、担任とはまた違った目線で子供に寄り添ってくれます。

他学年の普段関わりのない先生も子供の名前を覚えてくれていて、ビックリしました。
      体操、読み書き、英語、思考力と満遍なく取り組んでくれています。
      体操や読み書きでは、その過程を大切にしてくれていて、結果よりも過程から学ぶことが多かったように思います。

この園で培ったことのおかげで、就学してから小学校で困ったことは今のところありません。
      門は暗証番号を入れないと開かないし、園庭も外からは見えないようになっている。
      登園降園時には、門に先生が立ち元気に挨拶してくれる。

園庭も広く、遊具も充実している。
      都内とは思えないほど緑が多く、神社の敷地内にあるので、御輿担ぎや節分など日本の行事を身近に感じられる。

駅近で、ほとんどの方が自転車や、駐車場も広いので車で通園している。
      区外から通う子もちらほらいた。
      コロナ禍だったので、簡素化していた。
      クラス役員さんを中心に行われていた。
      熊野カップ(リレー)、芋掘り、神輿担ぎ、運動会、遠足、大根掘り、餅つき、学習発表会、卒園遠足など。

親子で参加できる誕生日会がとても素敵で、生まれてきてくれてありがとうという気持ちを毎年思い出させてくれる。

また一年の集大成の学習発表会では、子供の成長に涙があふれます。
      7:30~19時まで開園している幼稚園は珍しいのではないでしょうか?
      年末年始以外、長期休みや土曜日もしっかり預かってくれます。
      年々共働き世帯も増え、お預かりの子も増えているように感じます。

課外教室と連携しているので、預けたまま習い事をさせられるので助かる。
      課外教室もレベルが高いと思います。
      神社の敷地内にあるので、緑豊かで自然に恵まれた環境であったこと。
      未就園児イベントでの内容や先生方がとても素敵で、子供も楽しんでいたこと。
      ヨコミネ式を取り入れていたこと。
      園風や教育方針が、自分の価値観と同じだったことで惹かれました。
      両親での面接があった。
      家庭での様子などのいくつかの質問と、園の方針に理解しているかの確認などがあった。

子供は分離してだったので、何をしていたのかはわからない。
      未就園児イベントになるべく沢山行くようにしていた。
      公立小学校

2021年12月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。自分がここの先生として働くと考えると、とてもできないと感じます。それぐらい教育熱心であり、子どもの無限の力を信じて応援して一緒になって乗り越えてくださる姿勢に本当に感謝しかありません。
      子どもの能力を最大限に引き伸ばしてくれ、子どもも城山幼稚園やその先生方を本当に慕っており、城山幼稚園に入れて良かったと心の底から感じている次第です。
      ヨコミネ式の教育法を取り入れており、限界を引かずに子どもの能力を伸ばしてくれ、子どもに対して誠実な接し方をしてくれる先生方には、本当に感謝しております。
      逆立ち歩きや前方回転ができるようになり、跳び箱も全員が7段跳び、得意な子だと12段も跳べるようになります。運動だけでなく、音楽や思考力などにも力を入れてくれます。
      また、幼稚園にも関わらず、通常の教育以外に、朝預かりや放課後のお預かりなど保育園並みのことを格安でしてくれ、そこでも単に遊ばせているだけでなく、教育活動をして、子どもの力を伸ばそうとしてくれます。長期休暇もお預かりをしてくれたり、特別企画をしてくれたりと、子どもの力を伸ばす機会を多く設けてくださっていると思います。
      また、基本的生活習慣の大切さを訴え、そして、限界をひく頑張り、友達を応援するという思いやり精神を日々の活動の中で思いやりの大切さを子どもに教えてくださり、本当に入園して良かったと感じております。
      ものすごく教育熱心であり、頭が下がります。子どもを見捨てることなく、常に子どもには無限の可能性があるんだという思いを感じる指導をしてくださり、親としても心強いです。
      先生方も良いところは良い、ここは改善点ですということをはっきり言ってくださり、信頼できます。先生のご意見を頂戴し、家庭での接し方や課題を考えながら、一緒に子どもを高みに成長させることができる印象があります。
      何より、先生がとにかく元気で、明るく、子どものお手本となる先生方ばかりで、本当に凄いなと感じるばかりです。
      ものすごく充実しています。逆の見方をすれば、のびのびはしていないかと思います。しかしながら、子どもは柔軟性の塊なので、適応能力が抜群なので、城山幼稚園の充実した教育活動にも順応し、あっという間に適応している印象があります。
      とにかく丈夫な子に育ってほしいと考えるご家庭には合っていると思います。朝から走ったり、友と競争をしたり、体操に力を入れたりと、大人になる上で大切にすべきことを大切にされています。
      姉妹校である城山みどり幼稚園は人工芝ですが、城山幼稚園は園庭が土となっています。神社なのでいたしかたない面もあるとは思いますが、人工芝なら嬉しいと思います。また、床暖房完備の体育館もある一方で、そうでない教室もあります。ただし、そのような環境だからこそ、それに適応することで子どもの体力も伸ばすことができると思いますし、それ以上に先生方の教育熱心さにありがたさを感じます。
      神社内にあるということもあり、自然豊かでもあり、非常に良い環境だと思います。また、駅からも比較的近く、通いやすい環境です。
      城山祭りというもので、ハンドメイド商品の販売や制服のバザーがあったり、子どもたちはゲームがやったりと親子共々楽しめるイベントがあります。
      一番の盛り上がりを見せる園対抗城山カップ、1年間の成果を発表する生活発表会、熊野カップや大根堀り、ジャガイモ掘り、城山祭りなど多くのイベントが開催されています。
      朝のお預かり、放課後のお預かり、土曜保育、キャンディー保育というイベントも行っています。
      ヨコミネ式教育を行っている幼稚園に入れたいということで城山幼稚園を選びました。実際入園してみて、想像以上に子どもの力と人間性を良い方向に伸ばしていただいたと思います。

大満足です。日々もそうだが、年長最後の行事の際には子供たちの本気度や成長などで、涙がでる。城山幼稚園に通わせて本当によかったと思う。
      教育熱心であり、園児のためにどうすべきかを、すごく、真剣に考えてくれている。行事の際には、都度園長先生が教育方針なりをちゃんと説明してくれる。
      園児のことを、本気で大事に、やさしくしてくれていふことがわかる。教育方針に、のっとって非常に信頼できる。
      幼稚園児としてはやや、難しいことなどをやってるかも、しれないが、子どもたちも本気で楽しくやれることができており、子供のことを本気で考えてくれている。
      セキュリティ的には普通の環境かと思う。鍵がかかる門があるが、いたって普通かと思う。
      立地的には自転車などで行く事ができる場所である。駅からも少し距離ごあるため、電車なとで通園させるのは少しつらいと思う。
      コロナ前のとき、数ヶ月に一回かけっこなどの行事を、やっていたが、今は難しい状況かと思う。
      熊のカップというかけっこを、よくやっている。年度末にやっている行事は園児たちが真剣に取り組む行事であり本当に素晴らしい。
      延長保育も、毎日可能です。20分で100円ぐらいで利用をよくしている。
      子供の教育方針、理念、子供に対する真剣さなど。長女を通わせたが、弟も通わせている。
      父母は面接がある。質問はいたって普通の質問だが、身なりなどはしっかりしたほうがいいと思う。子供に対してはひとりにさせてやるため細かいことはわからないが、父母がしっかりしていれば大丈夫かと思う。
      入園理由や、二人目の場合は一人目のことなどを聞かれた記憶がある。至って普通の面接です。
      市内の公立小学校にかよわせているが、幼稚園児のときの方が毎日大変かと思う。
      家に一番近いから
    リモートでやっていたが、今は普通に通える。マスクは着用している。

色々忙しいスケジュールに感じるが子供たちが皆楽しんでやっている週に1回給食もあるので皆が同じ物を食べるから嫌いな野菜も頑張って食べるようになっている。
      継続は力なりと言うことをしっかり実行している靴を揃える事や挨拶を大きな声でするなど当たり前のことを毎日しっかり実行している。先生方が見本になるように実行している。
      凄く細かい所まで見てくれていて、それぞれのヤル気スイッチをおしてくれている。とても優しい。なにより子供たちの目線になってくれているし、アイディアマンだと思います。
      英語、体操!専門の先生もいて助かります有料ですが四時間までお預かりがあるのでたすかります。幼稚園内に課外授業で習い物もあるので習い物の送迎がなくて!たすかる。
      新しい体育館ができて子供たちがのびのび体操ができる。敷地に神社もあるので自然が沢山あるのが良いが夏は蚊が多いのが少しのが大変
      城の跡地だけあって地盤がしっかりしている。坂上にあるから自転車の送り迎えは少し大変
      担任の先生の話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、芋掘り、お祭り、発表会
      家から近く、自然が多いのびのびした雰囲気が気に入り
      簡単なアンケートと面接
      挨拶と名前が言えること、50音もおぼえておきました。

2016年04月投稿
      遊びと勉強の切り替えがきっちりしている。 子供が頑張る気持ちになれる様にもっていってくれる。 話をしっかり聞いてくれる。 運動も楽しみながらも頑張る気持ちを引き出してくれる。
      体操、かけっこに力を入れている 毎月タイム測定をして個々が上位を目指して頑張る。 年二回あるクラス対抗リレーもクラスの団結力や絆も強くなる。 体操は出来るまで悔しい思いや辛い思いもするけれど、友達同士で応援したり、教え合いをしたりして、皆で頑張る!だから出来た時の喜びも大きいようです。
      本当に全員が素晴らしい! 毎日笑顔でとにかく元気!話をしっかり聞いてくれる。 クラス担任でなくても気さくに接してくれて、アットホームな感じで温かい雰囲気です。 子供の事をしっかり見ていてくれ、今日はこんな事が凄かったです!こんな事を頑張っていました! と!気づきを保護者にも伝えてくれますし、子供本人にも伝えて褒めてくれます。 子供同士のケンカもしっかり間に入って話を聞いてお互いの気持ちを考えさせ あやまる事、仲直りをさせてくれます。
      英語、体操は専門の先生が週一来てくれている。 季節毎のイベントも子供達が楽しめる様に工夫してくれたり、自然に触れ合うジャガイモ堀や大根掘りも 何日か前から子供達のテンションをあげて当日につなげてくれている。 夏休み、冬休みの保育も有料だが子供達が楽しめる企画をたくさん考えてくれていて子供達も楽しめ、親も助かる。
      体育館は新しく綺麗で床暖も着いているので冬も快適ですが 校舎は少し古いので老朽化している。危険は無いが雨の日などは下駄箱の付近が水たまりが出来てしまう
      元お城後なので高台で基盤もしっかりしているので災害の時は安心です。 神社と一緒なので自然な雰囲気で圧迫感がないです! 坂道が多いので通園は少し大変!
      園長挨拶、担任の先生と保護者のディスカッション
      ジャケット掘り、大根掘り お餅つき、展覧会、運動会、バザーお祭り、発表会、熊野カップ、お泊まり保育
      家から近く通園に便利! 遊ぼうかいに参加して、園の雰囲気や先生の雰囲気かったので
      子供達が数人のグループになり先生と遊ぶ感じ 親子と園長先生達と面接
      子供が自分の名前を言える様にしました

体操に力を入れている幼稚園です。その他読みや下記の時間も毎日取り入れているので、自然と読めたり書けたりできるようになります。
      挨拶しつけなどにも力を入れ毎日靴をそろえるなど生活習慣についての指導もしてくれるので助かります
      服装も髪型もみんな一緒でとても団結力があります。若い先生が多いのですが頑張りが伝わってきます
      体操英語など専門の先生が教えて下さるのでありがたいです。毎日継続して取り組ませていることが子どもにしっかり身についています
      今年度体育館が新しくなり子供達もより使いやすくなったと思います
      お寺の近くにある幼稚園で自然が一杯あり子供も季節をかんじることができます
      母の会主催のお祭り
      運動会、遠足、お祭り、みこしかつぎ
      家から一番近かったため
      手遊びのマネができるか、ひらがなカードが読めるか、名前と年が言えるか
      名前と年を言えるように練習した

これから、園舎も綺麗にされるそうですし、先生方も素敵な方がおおく、イベント事には保護者も一緒に参加して盛り上がれる楽しい幼稚園でした。
      体操、音楽、計算、ひらなな 色々とまんべんなく教えてくださり、先生方も子供と同じ目線になって下しる、優しい先生が多かったです。
      明るく元気な先生が多く 子供の発表の場では 練習から本番まで子供以上に頑張っているがんばり屋の先生が沢山いました
      短い時間で集中して色々な事を教えてくださるので、幼い子達も少しづつ集中する事が身に付き、年長さんにもなると、大人顔負けの力をはっきしていました。
      体育館は新しく綺麗ですが、園舎はとても古いです。 一応門はしめてありますが、誰でもあけられるので、セキュリティ的にはあまり十分ではなかったです。
      坂の上にあるので 通園は大変な部分もありました。 神社の緑がたくさんあり 自然がたくさんで良かったです。
      新しいクラスになると、役員決めなどをするときに、保護者が集まり、自己紹介などをしました。 あとは役員になると 色々とお仕事があります。
      毎月誕生会 音楽会 生活発表会 もちつき 運動会 城山祭り、バザー 大根堀り、じゃがいも堀り 親子遠足、子供だけの遠足 城山カップ(クラス対抗リレー)
      今は変わった様なので細かい事はわかりませんが、朝早くから6時近くまではお預かりをしていました。 一時間300円でした。 月額で使うかたもいました。
      家から近く便利な事と横峯式の体操が魅力で入園させました。
      面接がありました。 名前を言ったり、簡単な質問に答えたりしました。
      特に難しい事はなかったです。
      区内の公立小学校
      学区域の小学校へ進学しました。
    今は、幼稚園に通っていないので、コロナ対策はどのようにしているのかは、わかりません。

ヨコミネ式の実績が高い為、入園の倍率も年々あがっているし、違うエリアの子も来るほどの幼稚園の印象 その分、毎月の幼稚園料は値段が高い。
      ヨコミネ式を取り入れており、知識・運動の両立に競い合う事も上手に指導出来ていると思います。
      挨拶はもちろんですが、子供に対しても父兄にも一人一人丁寧に明るく接してくれてる印象があります。
      ヨコミネ式を取り入れたことにより、運動能力の向上、知識も幼稚園レベルでは終わらせず将来の事を 考えて指導してくれております。
      園庭は、全面人工芝で大きなケガしなそうな印象。セキュリティも門がしっかりしているし、 戸締りも徹底している。
      板橋区という団地が多いエリアという事もあり、公園・スーパーが徒歩10分以内にあります。 又、駅から近い為子供の送り迎えも楽。
      父親なので、父母会の行事には参加してない為、分かりません。
      誕生日のお祝い、運動会、お遊戯会、生活発表会と最低でも2ヶ月に一回は子供の活躍が見れる幼稚園です。
      父親なので、詳しい事は分かりませんが、延長保育の料金が高いと聞きます。
      嫁が通ってた幼稚園だった為とヨコミネ式の評判が良かったので、選びました。
      入園試験として、面談がありましたが、その前にプレ幼稚園等の参加も必要だった。
      嫁任せにしてしまって、試験対策は分かりません
      お受験する予定が無かった為、公立の小学校に決めました。
    毎日検温チェックを行い、消毒も定期的に実施してます。各所に消毒液も設置しており、コロナ対策徹底してます。

運動や学習を通して頑張る事を学べる園です。運動会系も発表会系も多く、2ヶ月に1回は何かしらイベントがあります。
      学習・運動共に力を入れており、先生も熱い方が多く、努力する事を大事にしている印象です。
      先生は学生時代に運動や音楽等で学生時代に何かに打ち込んだ方が多く、熱心な印象です。
      時間外保育は夜だけでなく朝もあるのと、長期休み中の保育にも年々力を入れており充実してきています。
      1学年70人程度と多くないので、先生と保護者が顔見知りの為、セキュリティはそこまで強化はできていない印象です。
      神社の敷地内にあり良い雰囲気ですが、山の上である為、どこから行っても登り下りがあります。
      イベントが多く、保護者の手伝いが必要なものが多いので、その辺りは少し大変かもしれません。
      運動会系も発表会系も含め、2ヶ月に1回は何かしらイベントがあります。
      開所は9-14時で、8-9時と14-18時は時間外保育があります。
      学習や運動を通して、しつけや努力する事の大切さを教えて頂けると思い、希望しました。
      入園試験は抽選と面接でした。
      幼稚園の教育方針のどこに惹かれたかをしっかり話せる様にしました。
      区内の公立小学校の予定です。
      不明

2019年03月投稿
      ヨコミネ式の学習を取り入れ、子供をやる気にさせ、全員がやれば出来ると学べる園。
      かけっこ、体操、うた、リトミック、ピアニカ、書き、計算などを毎日10分くらいずつ行う。先生がとてもよく見ていて、子供が飽きた頃に発表させたり、次に移ったりするので飽きずに集中する工夫がされている。一つ一つも短いが飽きずに毎日やるにはちょうどいい時間に設定されている。テキストは自学自習で自分のペースで進めるが、その前の導入などは先生が遊びながら教えてくれるので子供はとても楽しそう。
      体操も無理なく出来るように順番があり、誰でも出来るようになる。年長さんが体操しているのを見て下の子達が憧れ、自然とやりたいと思うようになる。
      まさか自分の子が逆立ち歩きが出来るとは思っていなかったが、先生が信じてくれ、子供も信じ、出来るようになり、親が信じられるようになる。
      園長先生は新しい事を取り入れる方で、どんどん改善されている。通常の保育もとても質の高い物。
      パンフレットに働く親のモデルケースなどが載っているのでフルタイムで働いてる親が増えているが、実際は働いていたら無理な点が多い。
      先生はとてもよく子供を見ていてくれて、飽きないようにやる気を出させるのが上手い。でも学年70人に3人は少ないと思う。1クラスの人数を少なくして欲しい。担任の先生の年齢は若いが、補助の先生が子育て中の元保護者などで安心できる。
      連絡が遅く、月の便りはその月に入ってから。特別な持ち物(応援用うちわや包装紙で作った兜、アイマスクなど)も2日くらいで用意しなくてはならず、1年目は大変だった。保護者出席の誕生会の日程もその月に入ってから。
      加配の先生などは見た事がなく、保育内容的にも発達に不安がある子には向いていない。年少で椅子に座っていられない子はいなかった。
      ヨコミネ式学習以外には、週1回ずつ外部の英語と体操の先生が来てくれる。年に数回、スイミングがある。
      有料の放課後の課外教室が充実している。
      役員になるとイベント前は、子供を預けて迎えに行くまで家に帰れない。年間を通して役員以外も手伝いを数回する事になる。保護者の出番が多い園。特にバザーは父親まで参加できないと辛い。フルタイムで働いていたらやっていけないと思う。
      イベントはとても感動するが、少し多いと感じた。イベント前はイベントの練習のみになる事が多く、短期間で無理をさせる。その為子供が伸びる事もあるが、園の空気や先生の空気も変わるので子供が嫌がる事も多い。普段の保育の質が良いだけに、残念。生活発表会もその為に練習するのではなく、普段の生活を発表する会にして欲しい。
      また、イベントの詳細の連絡が遅く大体2日前か前日。
      延長保育はただ預かってくれるだけで、質の良いものではない。帰りも勝手に連れて帰るような状態で園での様子も聞けず、口頭での連絡も聞けない。おやつはマシュマロやハッピーターンなどのスナックで、お腹にたまらないしジャンクなのでおにぎりやパンにして欲しいと思っていた。大体が16時までに迎えに来る、18時くらいになると1~2人しかいない。
      長期休暇中の預かり保育は事前申請で病欠でもキャンセル出来ない。また、城山幼稚園と系列の城山みどり幼稚園と交互に長期休暇保育を行なっている事を入園後に知ったので事前に教えて欲しかった。(例えば、夏休みは城山幼稚園、冬休みはみどり幼稚園で両園の預かり保育を行う)
      キャンディ保育という休日の有料イベント保育が年に数回あり、子供も楽しんでいた。
      この幼稚園にしてとても良かった。カリキュラムがとてもしっかりしているので新任の先生でも安心。
      この園でなければ、体操など出来るようにはならなかったと思うしとても成長した。
      新しい事もどんどん取り入れて欲しいが、現状の不満を改善する為のアンケートや意見箱などが欲しかった。
      親子面接。
      子供だけで集められ、上履きと靴下を脱ぎ先生の話を聞き、また自分で履けるかという面接があった。
      面接の内容より、イベントに参加したかが重要視されていたと思う。
      プレ枠と兄弟枠でほぼ埋まる人気の園。倍率が高い為、他の園より願書提出が早く、落ちても他の園に応募出来る日程になっている。絶対入りたければ、プレから応募した方がいい。

勉強や運動など幼稚園の頃から競争させることができ、子供が成長できる幼稚園と考えています
      また、生活における基本的な礼儀なども学ぶことができます。
      少しイベントが多く、親の参加を求められることが難点ではある。
      基本的な生活習慣を学ぶことができます。
      幼稚園の先生がほめてくれる点と、できない子供に対して、みんなで応援するという姿勢が良い。
      また、子供のやる気を引き出してもくれます。
      先生は、明るく毎朝挨拶してくれます。
      また、褒めることで、子供のやる気があがり、成長を感じます。
      先生に、相談すると、親身に対応してくれます。
      計算やひらがななど幼稚園から積極的に学べます。
      また、外国人の先生が体操と英語を交えて教えてくれます。
      夏休みも毎日計算などを自主的にやっています。
      何かの係をすると、大変ですが、皆さん協力して実施しています。
      お母さんの参加率は高くなります。
      色々関わることは多いです。
      芋ほりや運動会など多数あり、子供の成長を見る機会がとても多いです。
      実際にリレーなど自分の子供が走っているところなど見れて、とても良い思い出です。
      最後の発表会では逆立ちなどできる子が多く、ただすごいなと感心します。
      逆立ちや、ブリッジなどできるようになってほしくて入園を決めました。
      幼稚園で、ただ遊ぶだけではなく、何かの目標をもって、それを達成する喜びなどを味わえることが
      良いと思いました。
      面接では、家庭での教育方針、なぜ入園したいかなど聞かれました。
      特に対策などは実施しておりませんが、入園まえの体験入園に行かないと、まず入園することは厳しいです。

2023年05月投稿
      お友達もたくさんできて、先生も大好きで毎日元気に登園してくれた、それ以上のことはありません。

毎月のシール帳への担任の先生からのお手紙も夫婦で楽しみにしてました。

体操や文字、数字、思考力などの勉強に力を入れており教育に熱心でした。
      体操は我が子は得意なタイプではありませんが、親戚で集まると驚かれるレベルにまで成長して驚いてます。

とにかく元気が良くていいです。
      精一杯子どもに関わってくれているのは感じ、子どもも先生達が大好きとのことなのでそれ以上のことは望みません。
      忘れ物や伝え忘れなどは親のわたしもありましたので何も感じませんでした。
      前述のとおり、体操はもっと凄い子も多かったですが、体操苦手だと思っていた我が子もわたしが驚く位には成長していて、それを周りの子たちも褒めてくれたと言っていました。
      また個人的に、さまざまな事ができるようになった他の子たちを自分のことのように「◯◯ちゃんはこんなことができたんだよ!」と嬉しそうに報告してくる事に驚きました。
      自分のことのように他人の成長を喜べるのはきっとそのような指導をしてくれたからだと思っています。

文字も書ける、読める状態で入学し、勉強へはスムーズに入れましたが、文字は書き順には苦労したようです。
      古い設備でした。
      また参観日などで見ましたが雨の際の体育館への移動は雨の中走って移動するのがとても気になりました。
      屋根が欲しいなーと単純に思いました。神社の中にあるので門を出てすぐ道路、ということもありません。
      駅は近いですが電車の通園はしたことはありません。
      自転車や雨の際は車で通園でしたが、駐車場があるのは珍しいらしく羨ましがられました。
      自転車は周りが坂だらけなので電動自転車必須です。
      コロナもあり縮小ではありましたが母の会ということで役員、またクラス役員は選ばれます。
      年長時はそれに加えて卒対、卒アル係があります。
      また年に二回ほど参観があり、都合のいい日を選べました。
      運動会も年度末の発表会も体育館で行いました。

年長時になると姉妹園との代表選手でリレー大会もあります。我が子は選ばれませんでしたが見応えのあるものでした。

またとても工夫された見応えのある発表です。

また誕生会もとてもよかったです。誕生月を子どもが楽しみにしてましたし感動しました。

神社の園なのでお参りしたり、お神輿担ぎなどもイベントもとてもよかったです。

また園外でのジャガイモ堀や大根掘りなどのイベントも楽しみにしてました。
      普段早朝預かりも保育後は19時まで預かり保育があります。
      いろんなことを経験させてもらってます。
      土曜も利用したことはないですがあるようです。
      家から近い、というのが前提ですが見学に行った際の先生たちの元気な様子を見てわたしもこどももここがいい、となりました。
      わたしの中では勉強や体操は二の次で、子どもが楽しく通えそうか、ということを重要視しましたが、結果文字や数字に興味をもったし体操も親的に充分なくらいにできましたので満足です。
      面接がありました。
      名前を言う、あいさつをすることは意識しました。
      区内の公立小学校
      受験はかんがえなかったので

多数の先生がやる気に溢れている。競争をさせることで、やる気を出させる仕組み。合う人はいいが合わないと辛いかもしれない。
      運動を中心に力を入れている。また、様々な○○式のような学習法を取り入れている 。
      新卒から担任を持たせるのが採用のウリらしいが、新卒なので、当たり外れの差が広い。
      新卒が担任となるが、ベテランパートさんが服担任に入ることで、フォローできている。
      校門に日中、鍵をかけているが、お迎えの時間は人が多くなるため、先生の目が届かない。
      近くの駅から、徒歩で10分程の立地で、数台なら止めれる駐車場や沿道に自転車がおけるため、お迎えはいきやすい。
      最近はコロナで、行事が少なくなっている。誕生日会等のイベントには親が一人まで参加可能となっている。
      お誕生日会や御輿を担いだり、季節の行事が 用意されている。
      午前中までに、連絡すると7時くらいまで預かってくれる。
      家が近く、お迎えに行きやすかった。また、プレ幼稚園があり、そこから、繰上げしたため。
      近くの公立小学校。 一部の人は私立の小学校にいれる人もいる。
      学区の小学校だから。
    自由登園にしており、来てない園児もいる。 また、入り口では手の消毒をしている。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

城山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

前野幼稚園