みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの力と将来の可能性を最大限に伸ばす

2021年12月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。自分がここの先生として働くと考えると、とてもできないと感じます。それぐらい教育熱心であり、子どもの無限の力を信じて応援して一緒になって乗り越えてくださる姿勢に本当に感謝しかありません。
      子どもの能力を最大限に引き伸ばしてくれ、子どもも城山幼稚園やその先生方を本当に慕っており、城山幼稚園に入れて良かったと心の底から感じている次第です。
      ヨコミネ式の教育法を取り入れており、限界を引かずに子どもの能力を伸ばしてくれ、子どもに対して誠実な接し方をしてくれる先生方には、本当に感謝しております。
      逆立ち歩きや前方回転ができるようになり、跳び箱も全員が7段跳び、得意な子だと12段も跳べるようになります。運動だけでなく、音楽や思考力などにも力を入れてくれます。
      また、幼稚園にも関わらず、通常の教育以外に、朝預かりや放課後のお預かりなど保育園並みのことを格安でしてくれ、そこでも単に遊ばせているだけでなく、教育活動をして、子どもの力を伸ばそうとしてくれます。長期休暇もお預かりをしてくれたり、特別企画をしてくれたりと、子どもの力を伸ばす機会を多く設けてくださっていると思います。
      また、基本的生活習慣の大切さを訴え、そして、限界をひく頑張り、友達を応援するという思いやり精神を日々の活動の中で思いやりの大切さを子どもに教えてくださり、本当に入園して良かったと感じております。
      ものすごく教育熱心であり、頭が下がります。子どもを見捨てることなく、常に子どもには無限の可能性があるんだという思いを感じる指導をしてくださり、親としても心強いです。
      先生方も良いところは良い、ここは改善点ですということをはっきり言ってくださり、信頼できます。先生のご意見を頂戴し、家庭での接し方や課題を考えながら、一緒に子どもを高みに成長させることができる印象があります。
      何より、先生がとにかく元気で、明るく、子どものお手本となる先生方ばかりで、本当に凄いなと感じるばかりです。
      ものすごく充実しています。逆の見方をすれば、のびのびはしていないかと思います。しかしながら、子どもは柔軟性の塊なので、適応能力が抜群なので、城山幼稚園の充実した教育活動にも順応し、あっという間に適応している印象があります。
      とにかく丈夫な子に育ってほしいと考えるご家庭には合っていると思います。朝から走ったり、友と競争をしたり、体操に力を入れたりと、大人になる上で大切にすべきことを大切にされています。
      姉妹校である城山みどり幼稚園は人工芝ですが、城山幼稚園は園庭が土となっています。神社なのでいたしかたない面もあるとは思いますが、人工芝なら嬉しいと思います。また、床暖房完備の体育館もある一方で、そうでない教室もあります。ただし、そのような環境だからこそ、それに適応することで子どもの体力も伸ばすことができると思いますし、それ以上に先生方の教育熱心さにありがたさを感じます。
      神社内にあるということもあり、自然豊かでもあり、非常に良い環境だと思います。また、駅からも比較的近く、通いやすい環境です。
      城山祭りというもので、ハンドメイド商品の販売や制服のバザーがあったり、子どもたちはゲームがやったりと親子共々楽しめるイベントがあります。
      一番の盛り上がりを見せる園対抗城山カップ、1年間の成果を発表する生活発表会、熊野カップや大根堀り、ジャガイモ掘り、城山祭りなど多くのイベントが開催されています。
      朝のお預かり、放課後のお預かり、土曜保育、キャンディー保育というイベントも行っています。
      ヨコミネ式教育を行っている幼稚園に入れたいということで城山幼稚園を選びました。実際入園してみて、想像以上に子どもの力と人間性を良い方向に伸ばしていただいたと思います。

この年代で可能な、少しハードルの高い教育を導入しているところが良い。具体的には、横峯式の教育プログラムを導入していて、子供の成長をとても前向きに考えられたところが非常に良い。

礼儀、挨拶を徹底している。また横峯式の教育プログラムが徹底していて、子供たちが1日中自由に生活をするという...

★★☆☆☆2.0
担任を持ってる先生たちはとても熱心にしてくれてます。
ただそれ以外の先生の悪い面が目立つ。
下の子をまたこの幼稚園に入れたいかと言われると絶対に入れたくない。いい面だけしか言わないのもここのやり方なので入園した時に期待には添わない。
出来ないことを出来ると最初に言い切るので、出来ませんでした。の後出...

前野幼稚園

淑徳幼稚園