みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

子供の可能性を信じる事が出来るようになる

2019年03月投稿
      ヨコミネ式の学習を取り入れ、子供をやる気にさせ、全員がやれば出来ると学べる園。
      かけっこ、体操、うた、リトミック、ピアニカ、書き、計算などを毎日10分くらいずつ行う。先生がとてもよく見ていて、子供が飽きた頃に発表させたり、次に移ったりするので飽きずに集中する工夫がされている。一つ一つも短いが飽きずに毎日やるにはちょうどいい時間に設定されている。テキストは自学自習で自分のペースで進めるが、その前の導入などは先生が遊びながら教えてくれるので子供はとても楽しそう。
      体操も無理なく出来るように順番があり、誰でも出来るようになる。年長さんが体操しているのを見て下の子達が憧れ、自然とやりたいと思うようになる。
      まさか自分の子が逆立ち歩きが出来るとは思っていなかったが、先生が信じてくれ、子供も信じ、出来るようになり、親が信じられるようになる。
      園長先生は新しい事を取り入れる方で、どんどん改善されている。通常の保育もとても質の高い物。
      パンフレットに働く親のモデルケースなどが載っているのでフルタイムで働いてる親が増えているが、実際は働いていたら無理な点が多い。
      先生はとてもよく子供を見ていてくれて、飽きないようにやる気を出させるのが上手い。でも学年70人に3人は少ないと思う。1クラスの人数を少なくして欲しい。担任の先生の年齢は若いが、補助の先生が子育て中の元保護者などで安心できる。
      連絡が遅く、月の便りはその月に入ってから。特別な持ち物(応援用うちわや包装紙で作った兜、アイマスクなど)も2日くらいで用意しなくてはならず、1年目は大変だった。保護者出席の誕生会の日程もその月に入ってから。
      加配の先生などは見た事がなく、保育内容的にも発達に不安がある子には向いていない。年少で椅子に座っていられない子はいなかった。
      ヨコミネ式学習以外には、週1回ずつ外部の英語と体操の先生が来てくれる。年に数回、スイミングがある。
      有料の放課後の課外教室が充実している。
      役員になるとイベント前は、子供を預けて迎えに行くまで家に帰れない。年間を通して役員以外も手伝いを数回する事になる。保護者の出番が多い園。特にバザーは父親まで参加できないと辛い。フルタイムで働いていたらやっていけないと思う。
      イベントはとても感動するが、少し多いと感じた。イベント前はイベントの練習のみになる事が多く、短期間で無理をさせる。その為子供が伸びる事もあるが、園の空気や先生の空気も変わるので子供が嫌がる事も多い。普段の保育の質が良いだけに、残念。生活発表会もその為に練習するのではなく、普段の生活を発表する会にして欲しい。
      また、イベントの詳細の連絡が遅く大体2日前か前日。
      延長保育はただ預かってくれるだけで、質の良いものではない。帰りも勝手に連れて帰るような状態で園での様子も聞けず、口頭での連絡も聞けない。おやつはマシュマロやハッピーターンなどのスナックで、お腹にたまらないしジャンクなのでおにぎりやパンにして欲しいと思っていた。大体が16時までに迎えに来る、18時くらいになると1~2人しかいない。
      長期休暇中の預かり保育は事前申請で病欠でもキャンセル出来ない。また、城山幼稚園と系列の城山みどり幼稚園と交互に長期休暇保育を行なっている事を入園後に知ったので事前に教えて欲しかった。(例えば、夏休みは城山幼稚園、冬休みはみどり幼稚園で両園の預かり保育を行う)
      キャンディ保育という休日の有料イベント保育が年に数回あり、子供も楽しんでいた。
      この幼稚園にしてとても良かった。カリキュラムがとてもしっかりしているので新任の先生でも安心。
      この園でなければ、体操など出来るようにはならなかったと思うしとても成長した。
      新しい事もどんどん取り入れて欲しいが、現状の不満を改善する為のアンケートや意見箱などが欲しかった。
      親子面接。
      子供だけで集められ、上履きと靴下を脱ぎ先生の話を聞き、また自分で履けるかという面接があった。
      面接の内容より、イベントに参加したかが重要視されていたと思う。
      プレ枠と兄弟枠でほぼ埋まる人気の園。倍率が高い為、他の園より願書提出が早く、落ちても他の園に応募出来る日程になっている。絶対入りたければ、プレから応募した方がいい。

この年代で可能な、少しハードルの高い教育を導入しているところが良い。具体的には、横峯式の教育プログラムを導入していて、子供の成長をとても前向きに考えられたところが非常に良い。

礼儀、挨拶を徹底している。また横峯式の教育プログラムが徹底していて、子供たちが1日中自由に生活をするという...

★★☆☆☆2.0
担任を持ってる先生たちはとても熱心にしてくれてます。
ただそれ以外の先生の悪い面が目立つ。
下の子をまたこの幼稚園に入れたいかと言われると絶対に入れたくない。いい面だけしか言わないのもここのやり方なので入園した時に期待には添わない。
出来ないことを出来ると最初に言い切るので、出来ませんでした。の後出...

前野幼稚園

淑徳幼稚園