みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

城山幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 644 / 1048園中
    2022年08月投稿
      神社に併設された園であり、行事等でとても良い写真が撮れます
      隣の敷地に小学校があり、運動会はそちらの校庭で行われていました
      理念は立派です
      自己主張の強い子、積極的な子が正義で周りにも見習いなさいと言います
      個性を尊重であるとか、児童毎に美点があるという想いは無いようです
      保健衛生の観点からはお勧めできません
      酷い擦過傷を作ってきたのですが、泥や砂を洗いもせず、消毒も行わず、傷より小さい絆創膏を貼っただけでした
      診察時、怪我の直後に診療すべきだったと言われました
      今もケロイド様の傷痕があります
      基礎の足し算引き算、ひらがなカタカナ、アルファベットは教えてくださいました
      運動に外部の専門スタッフを招聘することがあります
      園門は通常時閉めてはありますが鍵は掛かっていません
      在園時、児童に雨のあたる中を上履きでコンクリートの階段を登らせていました
      駅からほぼ一本道で来れ、バス停も近くにあります
      中台方面からは傾斜のキツい坂を登らないと登園できません
      役員会で決定した事項に沿ってボランティアが都度集められるシステムでした
      入園式卒園式で使用できるホールが狭く暗く大きな柱があるので感動には遠かったです
      発表会では先生のお気に入りにソロや目立つ役が与えられます
      預かりはしてくれますが、どこでどうしていたか誰と過ごしていたか等は全く見ていないようです
      習い事の待ち時間として過ごす為のものだと思います
      見学時とても感じの良い先生が居た為です
      入園時には系列園へ移動されてしまい、選択の甲斐はありませんでした
      両親と離れて先生と児童だけの面接がありました
      視聴感覚と軽い運動能力を見られていたようです
      特にしていません
      公立小
      それ以外の選択肢はそもそも考えていませんでした

2020年08月投稿
      行事ごとには力を入れてくださるので感動が大きいです。都内の中でも、神社に触れられて良い環境です。出来る子とその保護者には、子どもの力をぐんぐんと伸ばせて良いと思います。
      自ら学び考え行動するという教育方針でされているようです。発表会や行事ごとなども、それらに絡めていくなど、園全体の教育方針はしっかり根付いているんだろうと思います。
      全体的に若い先生が多いです。大半が一生懸命に努力し、尽くしてくださる先生ですが、若いだけあり手紙渡し忘れ、連絡忘れなど小さなミスが目立つ先生は目立ちます。叱ると頻繁に外に出す先生や保育中に居眠りをする先生?もいるようで、子どもからそのような話を小耳にすると少し不安が募る時もありますが、大半は活気があり一生懸命に動いてくださっている先生が多く感じます。また、職員のメンバーが年々変わり出入りが激しく感じます。
      熱心な教育をしてくださります。外部の講師を招くなどの工夫もされているようです。競争をさせたり、沢山褒めてくださったり子どものやる気を引き出してくださいます。全体的には満足していますが、苦手な子やなかなかできない子までのフォローがもう少しあればと期待しています。
      昔ながらの園です。老朽化が目立つ部分はあります。施設に不満はありません。セキュリティ面はあまりわかりません。
      山の上にあります。坂下にすら出る方は電動自転車必須かと。坂の上に住んでる方にはありがたいです。
      年に1度お祭りがあります。今年はコロナの状況で難しいのかと。
      頻繁に行事ごとがあり充実していると感じる
      働きながら子どもを預けることが出来る工夫や仕組みを作ってくださり、ありがたいです。
      先生の対応や、イベントの雰囲気が良かった為。家から通いやすかった。
      面接がありました。どうして入れたいのかを具体的に話せるようにしました。

カリキュラムはよいと思う。 園児数にたいして保育士の人数が不足している。 一クラスの人数が多い。
      あいさつやお礼など基礎的な部分をしっかり育ててくれると思います。 保育士たちの努力はすごく感じています。
      園児たちのために、すごく努力されている印象です。園児たちに真剣に向き合い、一緒に遊び喜んでらっしゃる
      カリキュラムはよいと思います。朝早くから夕方まで預りも実施していて素晴らしいと思います。
      施設としては、かなり老朽化してきている印象です。 園庭かわそれなりに広く、よい印象です。
      隣が小学生のため、催しの際にはよく利用させていただいてる。 園舎を控え室にできたり便利。
      大事だと思う。 しかし、どうしても不公平感は否めない。 働いてない方に負担が寄る。 であれば、親は手伝い程度でよいのでは。
      多くのイベントを実施していただき、子供の成長を見る機会を増やしてくれている。 親も参加できるものも多い。
      機械化が進みより予約などしやすくなった。 延長保育の保育士の人数が不足のように感じる部分はある。
      引っ越しをしてきて中途入園であった。 いくつかの選択肢の中で、保育士の態度であったり雰囲気がよいと感じたから
      親子面接
      公立小学校

2020年02月投稿
      担任を持ってる先生たちはとても熱心にしてくれてます。
      ただそれ以外の先生の悪い面が目立つ。
      下の子をまたこの幼稚園に入れたいかと言われると絶対に入れたくない。いい面だけしか言わないのもここのやり方なので入園した時に期待には添わない。
      出来ないことを出来ると最初に言い切るので、出来ませんでした。の後出しが多い。
      教育方針は自ら考え自ら行動する。
      子供は楽しく行ってると思います。
      ただ親のトラブルに園は関与しないとはっきり言われます。
      担任の先生たちはとにかく一生懸命にやってくれてます。
      でも朝門の前に立ってる先生や預かりの全然の評判はよくないです。
      数字や平仮名をやってくれるので気づいたら文字が書けるようになってます。
      それも個人差はありますが、出来ない子はずっとできません。
      園庭はボコボコの砂で雨が降ると水たまりが何日も無くならず転ぶ子も多い。山道も水たまりがひどい。砂をかけるなど対策をしてほしい。園舎内も裸足では歩けないほど汚い。
      バスはないけど、お寺があるのでその行事がある
      ただ朝、帰りと門の前に人が凄い溜まっていて正直通りづらいし印象がわるい。
      行事は多いけど親が必ず行く行事は他の園に比べてそれほど多くないし、普通だと思う
      イベントは先生たちの気合いが凄い
      子供たちもそれについていける子といけない子がはっきり分かれてる。
      とにかく延長料金、土曜預かりの金額が高いので
      預けたくても預けられない。
      仕事をしても給料全部保育料でなくなるくらい高い。
      ハキハキしてとても印象が良かった
      ただ先程書いた様に、出来る。やる。と言って入園させたのに入園後に、できませんでした。が多くて不満が募ります。
      親子別室で2対1のグループ面接

2020年05月投稿
      若い先生たちは大きい声で元気よく頑張ってくれています。ただお金は年々上がりこの設備でこの金額?というレベルになりました。補助金が出ることが決まってからも値上げして自己負担は変わりませんという説明。もっと安くて教育の質の良い幼稚園はあると思う。
      自分でできることは自分でやる。これは幼稚園の段階で指導してもらえると学校に上がってからも着替えなど早くできる。
      人数が多すぎてせっかくテキストを子供が頑張っても書き順がめちゃくちゃで学校に入ってから直すのに苦労しました。
      体操を取り入れてくれているので身体の動かし方を覚えられると思います。読み書き計算にも力を入れていますがこちらは正直子供の性格で進む子、飽きてる子、よく分かってない子など見受けられました。
      正直衛生面では不安しかありませんでした。施設利用料は毎年上がっているのに水は節水でチョロチョロしか出ません。お預かりが増えてから床に座って椅子をテーブルにしてオヤツをたべます。
      急坂に囲まれているので雪が降ると通えない。車通りは方向にもよりますがさほど多くはありません。ただ車で来る人が増えて運転が荒い人を見かけるようになり気になりました。
      母の会があり父たちも餅つきなどのイベントには率先して参加しています。
      運動会、お泊まり保育以外に夏休みはイベントを企画してキャンディ保育というものもやっていました。お値段はしますが子供は普段と違う雰囲気の幼稚園に喜んでいました。
      延長保育は現在アプリで申し込みキャンセルができ特に定員を設けてはいないので預けたい時に預けられます。月にまとめて請求されますが毎日使う人などは定期券が出来ました。ただ共働き世帯を積極的に入園させているのでかなり人数が増え引き渡し前にいなくて探し回ることもよくありました。
      先生たちが明るく元気で体験入園で毎回違う内容のイベントをしていて楽しそうだなと思いました。靴を揃えるなど当たり前のことを指導してくれるところに惹かれました。
      面接というより園長先生から園の方針に納得して入園してくださいと一筆かかされます。その後子供がマット遊びみたいなことをしますがその時靴下を脱いで靴に入れてください。と説明されるのでそれが出来ているか見ていると思います。
      靴下の脱ぎ履きと名前を呼ばれたら返事をする。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

城山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

前野幼稚園