みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

子供を信じ能力を伸ばしてくれる幼稚園

2023年06月投稿
      この幼稚園に通うことが出来て、とても幸せでした。
      友達と競い合い、努力し、真剣に友達を応援して、切磋琢磨する。
      そんなことが経験出来たのは、この幼稚園だったからだと思います。

自分の子供がここまで逞しく成長するとは思っていませんでした。
      先生方が一生懸命、子供を信じて向き合ってくれたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。
      日々の積み重ねに重きを置いていて、挨拶や後始末、自分で考えて行動することを大切にしています。
      理念がしっかりしているので、先生方もブレずに一貫しています。
      若い先生方が多く、熱心で熱く、行事の際には子供と一緒に涙を流してくれます。

子供の可能性を信じ、最大限に能力を引き出そうと一生懸命なのが伝わってきて、この園に入れて良かったと何度も思いました。
      子供をやる気にさせることに長けている先生が多く、どんどん伸ばしてくれます。

また、各学年に子育て経験のある補助の先生が入ることが多く、担任とはまた違った目線で子供に寄り添ってくれます。

他学年の普段関わりのない先生も子供の名前を覚えてくれていて、ビックリしました。
      体操、読み書き、英語、思考力と満遍なく取り組んでくれています。
      体操や読み書きでは、その過程を大切にしてくれていて、結果よりも過程から学ぶことが多かったように思います。

この園で培ったことのおかげで、就学してから小学校で困ったことは今のところありません。
      門は暗証番号を入れないと開かないし、園庭も外からは見えないようになっている。
      登園降園時には、門に先生が立ち元気に挨拶してくれる。

園庭も広く、遊具も充実している。
      都内とは思えないほど緑が多く、神社の敷地内にあるので、御輿担ぎや節分など日本の行事を身近に感じられる。

駅近で、ほとんどの方が自転車や、駐車場も広いので車で通園している。
      区外から通う子もちらほらいた。
      コロナ禍だったので、簡素化していた。
      クラス役員さんを中心に行われていた。
      熊野カップ(リレー)、芋掘り、神輿担ぎ、運動会、遠足、大根掘り、餅つき、学習発表会、卒園遠足など。

親子で参加できる誕生日会がとても素敵で、生まれてきてくれてありがとうという気持ちを毎年思い出させてくれる。

また一年の集大成の学習発表会では、子供の成長に涙があふれます。
      7:30~19時まで開園している幼稚園は珍しいのではないでしょうか?
      年末年始以外、長期休みや土曜日もしっかり預かってくれます。
      年々共働き世帯も増え、お預かりの子も増えているように感じます。

課外教室と連携しているので、預けたまま習い事をさせられるので助かる。
      課外教室もレベルが高いと思います。
      神社の敷地内にあるので、緑豊かで自然に恵まれた環境であったこと。
      未就園児イベントでの内容や先生方がとても素敵で、子供も楽しんでいたこと。
      ヨコミネ式を取り入れていたこと。
      園風や教育方針が、自分の価値観と同じだったことで惹かれました。
      両親での面接があった。
      家庭での様子などのいくつかの質問と、園の方針に理解しているかの確認などがあった。

子供は分離してだったので、何をしていたのかはわからない。
      未就園児イベントになるべく沢山行くようにしていた。
      公立小学校

この年代で可能な、少しハードルの高い教育を導入しているところが良い。具体的には、横峯式の教育プログラムを導入していて、子供の成長をとても前向きに考えられたところが非常に良い。

礼儀、挨拶を徹底している。また横峯式の教育プログラムが徹底していて、子供たちが1日中自由に生活をするという...

★★☆☆☆2.0
担任を持ってる先生たちはとても熱心にしてくれてます。
ただそれ以外の先生の悪い面が目立つ。
下の子をまたこの幼稚園に入れたいかと言われると絶対に入れたくない。いい面だけしか言わないのもここのやり方なので入園した時に期待には添わない。
出来ないことを出来ると最初に言い切るので、出来ませんでした。の後出...

前野幼稚園

淑徳幼稚園