みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  板橋富士見幼稚園   >>  口コミ

板橋富士見幼稚園
(いたばしふじみようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内517 / 897校中

小さな幼稚園ですが、イベントもたくさん用意されています。役員にならなければほとんど子供の送り向かいくらいで行くだけなので親が楽です。
      園庭には沢山の木(かき、ぶどう、あんず、みかん)がなっていて、泥団子を作りやすい砂場があったり、子供のために考えられたいます。
      気さくで優しい先生が多いです。年少は3人の担任がいるので安心です。
      遊びや制作が中心なきがしますが、毎週体操があります。年中と年長は英語があります。年長になるとピアニカがはじまります。夏期保育はプールやスイカ割り、自分たちで作ってたべたり、コンサートがあります。
      毎月防災訓練をしています。子供が飛び出さないように門があります。
      幼稚園の前の道が狭くて自転車や車が通るのでちょっと危ないかな。
      6月に親子ファミリーデーがあり親子で制作します。役員さんにならなければ特に頻繁に集まることはないです。
      春と秋の遠足や運動会もあります。
      入学金は10万ちょっと超えるぐらい、月謝として3万円前後を毎月支払います。給食は週に2回あってエンゼルフーズという業者です、牛乳代もあります。
      小さな幼稚園なので、先生が子供たちの名前を覚えているので安心です。
      子供たちの自主性を尊重してくれるようにしてもらっていて興味のあることややってみたいことをやらせてくれるのでのびのび園で過ごせています
      自然に触れ合い自由に遊ぶという考えで、園庭にたくさんのお花や野菜などのプランターがあり好きに摘み取ってもいいので気軽に植物や土と接触できるところが気に入っています
      子供たちにも慕われているようですし、今日はこんな感じだったとか簡単ですが頻繁にお話ししてくれて園での様子を教えてくれます
      週一回体操と英語の時間があります。延長保育は30分150円で利用しやすいです。長期休暇の間はありません
      防災訓練をしっかりと実施してくれています。年一回災害が起こったという想定で保護者が家から園まで徒歩何分で迎えに来れるかという訓練もやっています
      住宅街にあるので道は狭いです。一方通行の道で比較的車の通りが多いです。駐輪場はなく園庭自転車を止めて迎えに行っています。
      父母会は一年の最初と最後にあり、先生から話を聞いて最後に保護者から一言を言うだけでディスカッションはありません
      冬服は紺色のブレザーで男の子は半ズボンで女の子はスカートです。夏服は水色の薄手の上着のみです
      春と秋に遠足があり運動会とお遊戯会かあります。お泊まり保育は夏に年長だけ行います。
      月に約3万ほどです。
      子供と見学に行き特に嫌がるそぶりもなく園の中で遊んでいたことと、近所にあったので通いやすいと思ったことです。
      入園考査の時に必要な書類を園からもらうのですが、倍率が高いせいか前日の夜から並んでいる人が多いです。そのときに必要事項が書いてあります
      試験というよりは簡単な質問のようなもので好きな色は何か?という感じでした。
      特にしていませんでした。
    2015年09月投稿
      教育方針がしっかりしていて、とにかく伸び伸び・元気に・泥んこになってしっかり遊ぶがモットーです。各クラスにうさぎがいるので、飼育したり、他にもいろんな生き物がいます。
      いろいろ体験させるという方針です。男の子は泥んこ・ザリガニ釣り・ツリーハウスで遊び、女の子は石鹸で泡を作ったり、お花をつんだり。色水で遊んだり。体験=財産とのことです。
      未就園児のクラスで、子供も親にも先生が一人一人声をかけてくれました。ある幼稚園では知ってる親にしか話しかけず、アウェイ感を感じましたが、この幼稚園では初めてママも暖かい気持ちになりました。
      週1で、外国人の先生を招いての英語の授業があります。一度見学しましたが、先生も子供たちもハイテンションで楽しそうです。
      とにかく狭い。何で2階建てにしないんだろうと思ってました。園庭も狭い。でも人気幼稚園なので、収容人数いっぱいの人数が入っているので、とっても狭く感じます。
      園の前の道が狭く、普通に車やトラックが通るので危ない。得に下校時間は自転車で送り迎えをする親が多く、大渋滞します。親たちが道にたむろ出来るスペースがありません。
      日頃の園の様子を担任から話した後、保護者一人一人が話をさせられます。卒園前の保護者会は、先生も保護者も涙涙の保護者会になりました。
      冬服(女子はスカート・男子は半ズボン)、夏服は上着のみ。夏用冬用の体操着もあります。
      春・夏の遠足。運動会。表現発表会。杏のジャム作り。餅つき大会。年長のみお泊り保育。夕涼み会。卒園遠足。
      月3万円くらいです。入園費に10万円以上かかりましたが、少しですが、区から助成金が出ます。
      未就園児のクラスで、私にも声をかけてくれました。うさぎに餌をあげさせてくれ、最終的には子供がこの幼稚園に入りたいと言ったので。
      制服。体操着。着替えを入れる袋。黄色い布で作った手提げ袋。お弁当箱だったと思います。
      知能テスト(ブロックを使ったり、色のカードを使ったり)、運動能力テスト(ジャンプしたり)。一番重要なものは面接です。
      面接できちんと答えられるよう、練習しました。
    2015年09月投稿
      自然に触れ合える機会が多く、草木がたくさんあって普段はできないけれど、自由に花や葉っぱを摘んだり遊んだりできるところがいいと思っている。
      自然に触れ合いのびのびとという考えがあるようで園庭にはたくさんの草木があり、うさぎもいて植物や動物に接触できる機会がたくさんあるので環境はとても良いと思います。
      朝と帰るときにあいさつ程度にお話しする時間があって子供の様子などの細かく教えてくれるので園での様子がわかっていいと思う
      教室では先生と一緒に工作などをして、外遊びでは自由にやりたいようにさせてくれます。延長保育は30分150円で安いから利用しやすいです。英語の授業があり楽しく勉強しているようです。
      各家庭のパスワードがあり、それが無いと保育中に園の中に入ることができないので防犯にはいいと思います。
      道路は狭くはないのですが、車の通りが多いので雨の日は危険なことがあります。住宅地の中にある幼稚園なので駐車場はなく送り迎えの時に自転車を置く場所は園庭で出入りが少し不便です
      子供たちの園での生活やこれからの行事のことを聞いて、最後に親から一言を言います
      冬服が紺色制服で夏は水色の制服です。女の子はスカートで男の子はズボンです。
      春に親同伴の遠足があり、夏は年長だけのお泊まり会があり、秋は親同伴の遠足と運動会とみんなで作った作品展があり、冬はお餅つき会とお遊戯会があります。
      保育料は3万円で、その他に雑費と給食代と牛乳代があります
      見学したときに雰囲気が良かったのと、家から近く卒園してから同じ小学校に行く子が多いと思ったから
      見学の時にパンフレットをもらい後日入園の面接の書類を事務所でもらい提出しました。
      線の上を歩いてみたり、これは何色か?名前は?などの質問がありました
      特に対策はしませんでした。
      自然の中で遊ぶことの楽しさを教えてくれて、やりたいことや友達とのかかわり方など本人の自由にさせてくれるところがいいと思う
      都会で生活をしていると自然や動物と触れ合える機会がないので自然に触れ合いながらのびのびと心豊かに子供たちを育てるという考え方が共感できる
      いつも明るく笑顔でいてくれています。子供たちとの関わりでは遠くから見守る形でトラブルが起きたら中に入ってくれるので本人の個性を大事にしてくれます
      英会話の時間ができ助かっています延長保育は30分150円で安いので利用しやすいです。長期休暇の時はありません
      昼間はドアがしっかりと鍵がかかっていて事務所を通さないと開けられないようになっているので、不審者がいても大丈夫だと思います
      住宅地の真ん中にあり道もせまく車の通りもやや多いところが難点です。駅からは10分前後の位置にあるので交通の便は悪くないと思います
      担任からの子供たちの様子など
      上下紺色の制服ジャケットプリーツのスカート半ズボン シャツは自由
      春と秋の遠足、あんずジャム作り、お泊まり保育、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会
      月に3万円前後、その他雑費
      家から近く子供が気に入ったから
      お手ふきタオル、うわばき
      志望動機、自分の名前が言えるか、ひもの上を歩けるか
      対策は特にしていなかった
      工作、外遊び、何でもやらせてくれます。何でも経験させたいという園長の方針です。園自体が狭いのと、ベテランの先生が少ないことがあったので、最高評価は付けませんでした。
      とにかく何でも経験させる。花を摘む、うさぎの世話をする、ザリガニを釣る、木に登らせる等、何でもやります。工作も親が持ち寄った空き箱で工作します。
      とにかく優しい。若くて可愛い。ベテランが少ない。プレの教室で、子供だけでなく、親一人一人に話しかけてくれ、温かい気持ちになりました。この幼稚園に決めた一番の理由です。
      週に一度、外国人の先生の英語の授業があります。体操も週に一度、専門の先生が来て指導を行います。夏休みに夏季保育の日がありますが、基本的にお預かりがありません。
      保育時間中は門が締まってます。インターネットで、保護者のみ園庭の様子が見れます。
      住宅街にあり、近所からの騒音の苦情が来ます。(仕方ないと思うのですが)門の前の道路はトラックも通るし、狭い道で、とても危ないです。
      特に無いように思います。
      普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン
      運動会、遠足、お餅つき、お泊り保育
      月3万円ちょっとかかります。
      温かい雰囲気。子供はうさぎに惹かれた。
      黄色の手提げ、中履き、園専用リュック、園専用靴袋
      子供の能力テスト及び面接
      面接の練習をしました。