みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  帝京幼稚園   >>  口コミ

帝京幼稚園
(ていきょうようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内371位 / 892校中

2015-11-20投稿
      遊びを中心に子供たちの自主性を養える保育をされています。遊びだけではなくワークブック等で文字等も自然に学びます。
      園も建て替えられたばかりでクラスごとに防音になっており、施設に関しては全く問題はありません。
      近隣にマンションが多いため、数年前から希望者が殺到しており年少クラスは4クラスになりましたが、その分年中からは3クラスに振り分けられるため一クラスの園児数が多くなるのが予想される何点です。
      また、通園バスがなく登園・降園はコースごとに集団で歩いて帰りますので知らず知らず体力がつきます。年一回のお遊戯会は盛大で子供達にはやり遂げた満足感を達成できる良い機会になっておりますが、父兄は本格的な衣装作りに苦手意識を持つ人もいます。
      お友達と仲良く元気に遊ぶ、を大切にしているようです。年長になると年少のお手伝いをしたり、縦割り教育を通して自分より小さい子のお世話をする思いやりの気持ちを持たせるようにしているようです。
      集団徒歩通園を通して早朝から先生方のやる気がよくわかります。ユーモアたっぷりの先生方は園児たちの人気者で、保育者としても個々の園児をよく観察されていると思います。
      延長保育が午後6時まであるので、お仕事をされている保護者も多いです。
      年中、年長は近所の商店街の100円ショップにお買い物に行く授業があり、子供の楽しみの一つです。
      年に数回、不審者対応や、防災訓練を行っております。園の門は常に閉められており、保護者であっても不用意に園内に入れないようなセキュリティになっています。
      駅からは少し遠く、徒歩で登園をしていますので、基本的に近隣に住む園児ばかりです。
      系列の大学病院や大学も側にあったり、遊歩道があったりと閑静な住宅街にあると思います。
      保育参観として園児たちの日々の生活をありのままに見ることができます。園児たちがお歌を歌ってくれたり、先生方が毎回趣向を凝らした出し物をしてくれたりします。
      登園時に着用する園服が冬物、夏物がありますが、園服の下は私服です。
      年一回系列大学のホールで行われるお遊戯会は盛大です。1ヶ月前から親は衣装づくりに追われますが、洋裁が苦手な人でも何んとかなります。その他親子遠足、運動会、芋掘りなどがあります。
      月ごとの保育料の他施設管理費など、新園舎になってから費用が増えました。PTA費も毎月徴収されますが近隣幼稚園と比較して飛びぬけて高い・安いはないようです。
      家から一番近い幼稚園だったので無条件に選びました。卒園児のほとんどが近隣の小学校に進学するので小学校に入学しても知り合いばかりで心強いです。
      絵本用の布バッグやお着換え袋が必要です。必ず手作りで、というわけではなのので既製品でもまったく問題ありません。
      親子に簡単な質問をされましたが、形式的なものです。定員オーバーの年は面接の内容が反映されて不合格になったお子さんもいらっしゃったようですが、そのような特殊な例を除いてはくじ引きのようです。
      園のパンフレットに目を通して志望動機を答えられるようにはしておきました。
    2015-11-13投稿
      子供たちにとっては非常に行事が多く楽しい思い出がいっぱいできたと思います。
      親は少々大変ですが・・・。
      幼稚園の方針や理念については、あまり把握できておりません。5年以上前のため、忘れてしまいました・・・。
      先生たちは、皆さん明るく、子供たちの目線で一生懸命対応して頂けました。
      先生どうしチームワークが良いです。
      1年を通して、いろいろな行事、イベントが盛りだくさんで、幼稚園生活の思い出がいっぱい作れて子供たちは喜んでました。
      セキュリティは、しっかりしていると思います。
      通園の時は行き帰りとも、集団で先生も付き添ってくれます。
      立地は、自宅からも近く、大学病院も、隣にあるため、何かがあっても安心ができる環境だと思います。川沿いは散歩に最適です。
      多いです。
      普通です。
      年間通して、イベントが多いです。
      私立幼稚園ですが、何らかの補助があります。
      父親も卒園生で、自宅から一番近かったから。
      5年以上前でよく覚えてません。
      かんたんな遊びと受け答えだったかと・・・
      特に、何もしてません。
    2015-10-19投稿
      普段は担任など関係なく、どの子供の名前も覚えてくれて、親の顔も覚えてくれてアットホームな幼稚園である。
      方針にとても近い教育を行ってくれる。行事に力を入れており、特にお遊戯会に対する先生と保護者の協力体制がとても方針に近いものである。
      若い先生が多いがベテランの先生まで男女ともにいて、とても温かい教育をしてくれる。先生同士もとても仲良く楽しく仕事をしている様子が感じられる。
      普段は3時までの延長保育があり、他の幼稚園に比べて1時間程度帰りが遅いのがとても助かっている。また預かり保育も充実しており満足である。
      新園舎が完成してから門の出入りが厳しくなったが、この時代にはとてもマッチしていると思う。園のすぐそばに帝京大学病院もありけがや病気の時には面倒を見れくれ、名誉園長先生も医師であるため心強い。入園式、卒園式は帝京高校を使用し、お遊戯会は帝京平成大学のホールを使用する。帝京の施設を存分に活用できている。
      近隣からの徒歩通園が魅力の幼稚園であると思う。園バスはもちろんなく全園児が徒歩で通園をしている。周辺は帝京の施設に囲まれている。
      担任や園長からの話と、保護者の懇談会など
      通園時だけ着用する
      幼稚園は自宅から近いのが一番いいと思い選択した
      入園グッズ一式などはパンフレットに記載のとおりである
      簡単な面談と、子供を遊ばせることが試験代わりのようである
      何も入園対策は必要ない

2014-07-23投稿
      三年間の徒歩通園で、基礎体力が十分につきます。よく遊ばせてくれお友達とのコミュニケーションも上手になり、しっかりとしつけもしてくれ、小学校の入学準備がきちんとできました。
      自身が心身共に強く、はもちろん、徒歩通園では上下縦割りの関係から、面倒見の良さが体得できるなど、人に優しくする心を育む指導は十分に浸透していると感じます。
      先生方は常識的な方ばかりで、保護者の要望をしっかりと聞いてくれた印象です。数人いる男の先生方も父親的存在で、その存在感を現していました。
      3時までと地域では最も長い保育時間となっています。園での保育時間内に習い事も多数あり、利用している方が多くいます。
      現在は新築の校舎を建築中のため、仮園舎ですが、元の小学校をきちんとリフォームし、十分すぎる幼稚園仕様となっています。また登園時には近隣の帝京病院の警備員の方が横断などを見守ってくれたりと、安全面でも安心感があります。
      地域ごとの集団での徒歩通園をしますが、近隣は歩道も広く、アクセスや立地に関する不安は感じません。近くに帝京病院や帝京大学、グループ内の専門学校があるため、往来の人が多く、若干人通りは多く、迷惑をかけないように・・・という気遣いはあります。
      園長からの大枠の話と各クラスに分かれての個別の話し合い。
      私服の上に羽織るブレザー(夏・冬)
      遠足、運動会、お遊戯会など。
      25000円/月程度。その他後援会費、冷暖房費など。
      近所で徒歩通園が可能だったことと、園庭が広く、十分に遊べる環境が整っていること。
      制服、帽子、スモック、絵本の入る手提げ、お着替え袋など
      親に課されるアンケート、親子での面談、子供だけでの遊びの様子のモニターなど。
      未就園児クラスに通っていたので、園の様子をしっかりと見ておいた。