みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  板橋富士見幼稚園   >>  口コミ

板橋富士見幼稚園
(いたばしふじみようちえん)

東京都 板橋区 板橋本町駅 / 私立 / 幼稚園

板橋富士見幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 603 / 1048園中
    2021年06月投稿
      どの学年も親子で楽しめる園でした。
      子供たちがとても楽しそうで、ここまで伸び伸びとさせてくれる環境は珍しく、ありがたかったです。
      また、いろんな国からきた保護者の子供さんもちらほらいて、国際的でした。

ただ、男女混合名簿ではありませんでした。
      個性を尊重する教育理念にとても満足しました。
      先生方が素晴らしく、小学校にもこんな先生方がいてくれたら天国なのに!と思います..
      どんなに小さなことも拾い上げてくれて、優しい指導のもと、3年間で子供はとても大きく成長しました。
      イベントひとつひとつに情熱を感じられました。
      毎日どんなことをしているのか、なんとなくわかって良かったです。
      事務室と門が近いので、安心でした。
      小さな敷地を最大限に活用していて、逆に小さな園というのが安心感あります。
      近くにスーパーや公園があり、便利でした。
      門を出てすぐの車道がたまにこわいですが。
      保護者会が年2回、先生の説明と、保護者一人一人の挨拶や感想など。
      一番子供たちに好評だったのは、年長さんのお泊まり会です。
      節分の鬼はトラウマになった子も多くて心配でしたが、最近はそこまで怖くないと聞きました。
      2時15分降園、
      預かり保育が17時台まであって、とても助かりました。
      自由で楽しいと噂に聞いていたため。
      また、とても可愛らしい外観と、見学したときの先生方の優しさで決めました。

2021年05月投稿
      とてものびのびと自由にすごせる 動物や植物ともふれあえる 子供の話もよくきく 親の意見もきちんときいてくれる
      うさぎやもモルモットや亀を育てていたり、園庭ではぶどうや杏やいちごスイカなど色々育てている。 泥んこ遊びも 自然とのびのびと
      担任ではない先生も、園児の名前を覚えている 飛び出したりしないよう必ず門に先生がたっている
      お預かりもあり、親の意見も取り入れてくれて今年から夏休みなどの長期休暇もお預かりシステムを導入してくれた
      登園降園の時間には門に必ず先生がいて、飛び出したりしないようみている。保育中はしっかり門がしまり、出入りはインターホンで鍵の施錠がしっかりしている
      駅からは少し遠い 公園近くにある 少し前の通りが狭いが、駐輪場もある 駐車場も少しある
      基本的に役員さんが担当 個人は学期末の掃除や運動会準備など、一年に一回はお手伝いがあります。
      遠足、親子ふれあいデー、運動会、表現発表会、収穫祭、保育参観など
      9時から2時 今はコロナのため、分散登園で、密にならないよう学年ごとに登園時間が少しずれてます
      子供が自由にのびのびとできること、いろいろなものに触れ合えること雰囲気のよい先生方が多い
      先生の真似をして少し運動したり、積み木したり、運動調査のあと、少し数字がよめるか色がわかるかの質問をされます。できなくても全然大丈夫でした。そのあと園長先生か副園長先生と面談がありました 子供の長所だったり好きなことアレルギー等聞かれて、基本はその場で合格通知がもらえるとおもいます
      できなくても大丈夫と聞いていたので、変にあれやろうこれやろうとは思わず、その場の子供に任せました
      区立の小学校
      間違えました 都立の小学校です

先生が毎月の園の狙いのチラシが配布され、そこどの様な目的で、今月、教育を行うか書かれているので、行動指針がわかりやす。
      子供の育成を重んじており、伸び伸びと成長できるよう教えかたが、良いと感じました。
      年齢によっては、先生の技量を差を感じるところがありますが、みんな教育熱心です。また、若い先生が多いです。
      コロナかの為、本来なら、いろいろなイベントがありましたが、ほとんどが中止となり、先生の実力が見れるところだったが、見れませんでした。
      大きいな門があり、時間になると閉まる為、しっかりセキュリティしています。また、webカメラで、園内を除く事ができます。
      周りが工場など、工場が多い為、朝の通園時間帯は、少し余裕を持った方がいい。 立地は、周り住民からクレームを言われない環境。
      やっと行われた感じですが、2ヶ月に一度程度、保育参観日が、授業のようすが見れます。
      毎月、季節に合わせたイベントを準備していたようでしたが、コロナ禍の影響から、無観客で行われました。
      通常保育は、8:00ー14;00です。午前保育は、8:00-11:15 先日に預かり保育を依頼できる。1時間¥300
      建物が木造の大きな建物だったのと、園庭で、いろいろな果物を栽培していたりと、自然との調和を考えているところが良いと思います。
      試験はあります。先生からの指示で、動けるかのテストと、最後に園長先生との最終面談です。
      試験対策は、きちんと名前が言えるか、予習をしました。
    園庭に通園する際は、必ず検温をするのと、アルコール消毒液、また、入口より先は、外部の人は入れない様になっています。

こどもは、3年間1度も嫌がることなく、楽しそうに通いました。親同士も、交流でき、親子で楽しく通いました。
      子どもの自主性を大切にしながら、成長を見守ってくれます。
      自然にふれ合う体験も大切にされています。
      どの先生も、こどもに一生懸命に向き合って下さっています。
      成長を一緒に支えてもらえると思います。
      自由に遊ぶ時間、クラスで活動する時間、それぞれの時間をメリハリをつけて、楽しそうに活動しています。
      園庭は狭いですが、さまざまな自然とふれ合うことができます。
      生き物も色々と飼育しています。
      閑静な住宅街にあり、のびのびと過ごせます。
      狭いですが、駐輪場や駐車場もあります。
      役員になると、行事の手伝いがあります。
      役員でない場合も、年1回は、手伝いがあります。
      遠足、運動会、作品展、発表会などがあります。
      幼稚園が休みの時は、休日保育はありません。
      徒歩通園で、毎日先生とコミュニケーションがとれると思ったので。

小さな幼稚園ですが、イベントもたくさん用意されています。役員にならなければほとんど子供の送り向かいくらいで行くだけなので親が楽です。
      園庭には沢山の木(かき、ぶどう、あんず、みかん)がなっていて、泥団子を作りやすい砂場があったり、子供のために考えられたいます。
      気さくで優しい先生が多いです。年少は3人の担任がいるので安心です。
      遊びや制作が中心なきがしますが、毎週体操があります。年中と年長は英語があります。年長になるとピアニカがはじまります。夏期保育はプールやスイカ割り、自分たちで作ってたべたり、コンサートがあります。
      毎月防災訓練をしています。子供が飛び出さないように門があります。
      幼稚園の前の道が狭くて自転車や車が通るのでちょっと危ないかな。
      6月に親子ファミリーデーがあり親子で制作します。役員さんにならなければ特に頻繁に集まることはないです。
      春と秋の遠足や運動会もあります。
      小さな幼稚園なので、先生が子供たちの名前を覚えているので安心です。

教育方針がしっかりしていて、とにかく伸び伸び・元気に・泥んこになってしっかり遊ぶがモットーです。各クラスにうさぎがいるので、飼育したり、他にもいろんな生き物がいます。
      いろいろ体験させるという方針です。男の子は泥んこ・ザリガニ釣り・ツリーハウスで遊び、女の子は石鹸で泡を作ったり、お花をつんだり。色水で遊んだり。体験=財産とのことです。
      未就園児のクラスで、子供も親にも先生が一人一人声をかけてくれました。ある幼稚園では知ってる親にしか話しかけず、アウェイ感を感じましたが、この幼稚園では初めてママも暖かい気持ちになりました。
      週1で、外国人の先生を招いての英語の授業があります。一度見学しましたが、先生も子供たちもハイテンションで楽しそうです。
      とにかく狭い。何で2階建てにしないんだろうと思ってました。園庭も狭い。でも人気幼稚園なので、収容人数いっぱいの人数が入っているので、とっても狭く感じます。
      園の前の道が狭く、普通に車やトラックが通るので危ない。得に下校時間は自転車で送り迎えをする親が多く、大渋滞します。親たちが道にたむろ出来るスペースがありません。
      日頃の園の様子を担任から話した後、保護者一人一人が話をさせられます。卒園前の保護者会は、先生も保護者も涙涙の保護者会になりました。
      春・夏の遠足。運動会。表現発表会。杏のジャム作り。餅つき大会。年長のみお泊り保育。夕涼み会。卒園遠足。
      未就園児のクラスで、私にも声をかけてくれました。うさぎに餌をあげさせてくれ、最終的には子供がこの幼稚園に入りたいと言ったので。
      知能テスト(ブロックを使ったり、色のカードを使ったり)、運動能力テスト(ジャンプしたり)。一番重要なものは面接です。
      面接できちんと答えられるよう、練習しました。

どちらかというと、ほんわか自由な幼稚園かと思います
      勉強や生活をしっかり指導して欲しいという方にはお勧めしません
      クラスは各学年2クラス、毎年クラス替えがあり担任も変わります
      保護者としては、当時はクラスの親睦会も年に数回あり、ママランチもよくありました
      お勉強と言うよりは、自由に好きな遊びをさせてくれる幼稚園です
      入園前の面接でも、勉強を積極的にはやりませんが大丈夫ですか?と確認されました
      先生方も研究発表などされてるようで、遊ぶことの大切さに重きをおいている幼稚園かなと思います
      若い先生が多くなりましたが、元気で明るく活気があると思います
      息子が泣いて登園出来ない日が続いたけど、無理に教室へ連れ込むことなくゆっくり時間をかけて子供に合わせた対応をしてくれました
      その日の出来事も、担任の先生に聞くと教えてくれたり親に対しても親切な対応をしてくれると思います
      年少さんは担任が2名、年中と年長は担任が1名
      当時は自由に動く補助の先生が他にも居て、いろんなクラスを回って対応をしてくれていました
      外遊びと部屋遊び、物を作ったり歌を歌ったり
      テキストなどは無く、ひらがなや数字の勉強をゲームをしながら学ぶという程度かと思います
      建物は大きくないですが、温かみのある園舎です
      数年前に耐震工事済み
      遊具はどれも大きくはないけど、ツリーハウスやブランコが少しあります
      駐輪場が新設されたけど、小さいので十分ではありません
      園庭へ自転車を停めたり、園の前は車も通るので保護者がしっかり子供のことを見ておく必要はあると思います
      近所にはスーパーやドラッグストアなどがいくつかあるので、登園後の買い物などは便利です
      各クラスから毎年2名ずつ選ばれる母の会というのがあります
      幼稚園のイベントや行事等をサポートします
      保護者会や参観日が年に数回ありますが、参加必須というわけではないです
      個人面談が唯一 全員だと思います
      父の会はありませんが、餅つきや行事で参加可能な方がお手伝いをする程度です
      遠足が春と秋の年に2回(毎年 親子参加)
      あんずジャム作り、夏祭り、お店やさんごっこ、ハロウィン、クリスマスではプレゼント交換、いろいろあります
      月~金 9:00頃から14:30まで
      ※水曜日は11:30の早帰り
      お弁当は週2回か3回
      (すみません、すっかり忘れました)
      土日祝日の保育は無し
      延長保育はあります
      私は小さいうちは自由に過ごして欲しいと思う方だったので、こちらの幼稚園を選びました
      体操クラブもあったので、週に一度 保育後に指導を受けられるのも良いなと思いました
      ※ピアノや英会話もありました
      毎日 洋服を絵の具や砂等で汚して帰ってきて、洗濯は大変だけど、子供らしい日々を過ごせたと思います
      私も子供も、いろんな人に出会って、ランチをしたり公園で遊んだり楽しい3年間でした
      子供の運動 ケンケンやボール投げ ジャンプなど
      先生が話す短い物語を聞いて、質問に答える
      子供に2~3個の質問(好きな遊び、好きな食べ物等)
      親子面談
      特に目立った行動や、おかしな事をしなければ大丈夫でした
      区内の小学校
      小学校受験は考えてなかったので

子供たちの自主性を尊重してくれるようにしてもらっていて興味のあることややってみたいことをやらせてくれるのでのびのび園で過ごせています
      自然に触れ合い自由に遊ぶという考えで、園庭にたくさんのお花や野菜などのプランターがあり好きに摘み取ってもいいので気軽に植物や土と接触できるところが気に入っています
      子供たちにも慕われているようですし、今日はこんな感じだったとか簡単ですが頻繁にお話ししてくれて園での様子を教えてくれます
      週一回体操と英語の時間があります。延長保育は30分150円で利用しやすいです。長期休暇の間はありません
      防災訓練をしっかりと実施してくれています。年一回災害が起こったという想定で保護者が家から園まで徒歩何分で迎えに来れるかという訓練もやっています
      住宅街にあるので道は狭いです。一方通行の道で比較的車の通りが多いです。駐輪場はなく園庭自転車を止めて迎えに行っています。
      父母会は一年の最初と最後にあり、先生から話を聞いて最後に保護者から一言を言うだけでディスカッションはありません
      春と秋に遠足があり運動会とお遊戯会かあります。お泊まり保育は夏に年長だけ行います。
      子供と見学に行き特に嫌がるそぶりもなく園の中で遊んでいたことと、近所にあったので通いやすいと思ったことです。
      試験というよりは簡単な質問のようなもので好きな色は何か?という感じでした。
      特にしていませんでした。

自然に触れ合える機会が多く、草木がたくさんあって普段はできないけれど、自由に花や葉っぱを摘んだり遊んだりできるところがいいと思っている。
      自然に触れ合いのびのびとという考えがあるようで園庭にはたくさんの草木があり、うさぎもいて植物や動物に接触できる機会がたくさんあるので環境はとても良いと思います。
      朝と帰るときにあいさつ程度にお話しする時間があって子供の様子などの細かく教えてくれるので園での様子がわかっていいと思う
      教室では先生と一緒に工作などをして、外遊びでは自由にやりたいようにさせてくれます。延長保育は30分150円で安いから利用しやすいです。英語の授業があり楽しく勉強しているようです。
      各家庭のパスワードがあり、それが無いと保育中に園の中に入ることができないので防犯にはいいと思います。
      道路は狭くはないのですが、車の通りが多いので雨の日は危険なことがあります。住宅地の中にある幼稚園なので駐車場はなく送り迎えの時に自転車を置く場所は園庭で出入りが少し不便です
      子供たちの園での生活やこれからの行事のことを聞いて、最後に親から一言を言います
      春に親同伴の遠足があり、夏は年長だけのお泊まり会があり、秋は親同伴の遠足と運動会とみんなで作った作品展があり、冬はお餅つき会とお遊戯会があります。
      見学したときに雰囲気が良かったのと、家から近く卒園してから同じ小学校に行く子が多いと思ったから
      線の上を歩いてみたり、これは何色か?名前は?などの質問がありました
      特に対策はしませんでした。

自然の中で遊ぶことの楽しさを教えてくれて、やりたいことや友達とのかかわり方など本人の自由にさせてくれるところがいいと思う
      都会で生活をしていると自然や動物と触れ合える機会がないので自然に触れ合いながらのびのびと心豊かに子供たちを育てるという考え方が共感できる
      いつも明るく笑顔でいてくれています。子供たちとの関わりでは遠くから見守る形でトラブルが起きたら中に入ってくれるので本人の個性を大事にしてくれます
      英会話の時間ができ助かっています延長保育は30分150円で安いので利用しやすいです。長期休暇の時はありません
      昼間はドアがしっかりと鍵がかかっていて事務所を通さないと開けられないようになっているので、不審者がいても大丈夫だと思います
      住宅地の真ん中にあり道もせまく車の通りもやや多いところが難点です。駅からは10分前後の位置にあるので交通の便は悪くないと思います
      担任からの子供たちの様子など
      春と秋の遠足、あんずジャム作り、お泊まり保育、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会
      家から近く子供が気に入ったから
      志望動機、自分の名前が言えるか、ひもの上を歩けるか
      対策は特にしていなかった

工作、外遊び、何でもやらせてくれます。何でも経験させたいという園長の方針です。園自体が狭いのと、ベテランの先生が少ないことがあったので、最高評価は付けませんでした。
      とにかく何でも経験させる。花を摘む、うさぎの世話をする、ザリガニを釣る、木に登らせる等、何でもやります。工作も親が持ち寄った空き箱で工作します。
      とにかく優しい。若くて可愛い。ベテランが少ない。プレの教室で、子供だけでなく、親一人一人に話しかけてくれ、温かい気持ちになりました。この幼稚園に決めた一番の理由です。
      週に一度、外国人の先生の英語の授業があります。体操も週に一度、専門の先生が来て指導を行います。夏休みに夏季保育の日がありますが、基本的にお預かりがありません。
      保育時間中は門が締まってます。インターネットで、保護者のみ園庭の様子が見れます。
      住宅街にあり、近所からの騒音の苦情が来ます。(仕方ないと思うのですが)門の前の道路はトラックも通るし、狭い道で、とても危ないです。
      特に無いように思います。
      運動会、遠足、お餅つき、お泊り保育
      温かい雰囲気。子供はうさぎに惹かれた。
      子供の能力テスト及び面接
      面接の練習をしました。

概ね満足です。他の幼稚園の話を聞くと、親同士のトラブルなどもあるようですが。そんなこともなく、満足です
      のびのびと見てくれて、園内には、動植物がたくさんあり、理念に沿った環境でした。はい。
      親身に優しく見てくれる。また、コロナ対策にも柔軟に対応してくれて、満足でした。はい。
      のびのびしていること、節目節目の行事もしっかりしていることを評価しました。満足です。
      門が、施錠していて。不審者の侵入はないのですが、門前がほどほどの交通量のある狭い道でした。
      家からは程よく近く良かったですが、園前が狭い道路で、登園時などは人が溢れます。ハイ
      動植物がたくさんあり、のびのびした環境のため選びました。また、近所の評判が良かったのも決めてです。
      公立小学校
    しっかり対応してました

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      いろいろなことを体験させてくれ幼稚園の方針としてはとても良いのですが、担任の先生によって差がありすぎなところがあります。
      運が良ければとても良いですが、同学年でクラスによって差が出すぎてるのがひっかかります。
      自然がいっぱいでなんでも体験させてくれます。
      豊かな経験を通してその子らしさを十分に発揮させる
      という教育理念です。
      年中、年長はクラス担任の先生によって差がありすぎます。
      若い先生が多く、手がかかる子がクラスにいるとその子にかかりっきりなのか子供が先生はあまり話を聞いてくれないと言っていました。
      朝とお迎えの時間に大きい門が開いてます。
      それ以外で園内に入る際はインターフォンを押してロック解除してもらいます。セキュリティがきっちりというわけではないですが、小さな園なので問題ないと思います。
      施設面ではお水を水道の蛇口から飲むので、そこがマイナスです。ちなみに水筒も持っていってはいけないそうです。
      都営三田線板橋本町駅から徒歩10分以内です。
      ただ、園の前の道が狭く車も普通に通るので危ないです。
      住宅地の中にあるので、近所からのクレームなどで中止になってしまったイベントもあるようです。
      年2回あります。
      1回目は担任の先生からのクラスの様子などの話を聞いてそのあと親が1人ずつ自己紹介や日頃の子供の様子を話したりします。
      2回目は担任の先生から1年を振り返った話を聞き、1回目同様1人ずつ親が1年間ありがとうございましたというような話をします。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

板橋富士見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、板橋富士見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
板橋富士見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

なでしこ幼稚園