みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  帝都幼稚園   >>  口コミ

帝都幼稚園
帝都幼稚園
(ていとようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      雨が降っていなければ、毎日外遊びをしてくれる点が特に気に入っています。
      自分が昔通っていた幼稚園は決められた曜日しか外遊びができなかったのでそこが母は不満だと昔言っていました。それもあって自分の子には外で沢山泥んこになって欲しいと思っていました。
      虫やカエルを観察したり、秋には落ち葉や種を拾ったり、自然を大事にしながらのびのひ過ごしています。
      先生方も優しく愛情を持って時には叱ってくれています。
      土地柄か園児もお母さん方も、穏やかな雰囲気の方が多いように感じます。
      確かに園舎はボロボロですが、歴史的建造物を大事に使うのは素晴らしい事だと思います。クーラーもないけど、夏は水遊びを沢山してアイスを食べたりスイカ割りをしたり、たくましく通っています。
      自然を大切にするという教育理念の通りだと思う。
      建物も含めナチュラルな雰囲気。
      園児が少ないためもあるが、先生方全員が全園児の名前とアダ名を把握していることに最初驚きました。
      目が行き届いていると思います。挨拶や基本的な礼儀、集団生活のなかで友達とどのように接していくかなど、きちんとみて下さっていると感じる。
      延長保育は少ないので、ワーキングマザーはあまりいません。
      教育内容は色々な教科を導入しているという訳ではないですが、1つのことをその子にあったペースでじっくりやってくれるので満足です。
      うちの子は器用なタイプではなく、一つ一つ納得してやっていきたいタイプなので、教科が多いと消化不良を起こしそう…
      木造園舎で文化財の門も低い。
      唯一、入園を決める際に気になったのはこのセキュリティ面でした。監視カメラは一応あります。
      我が家からは子供の足でも徒歩五分以内。とても通いやすい。
      周辺も住宅街であまり交通量もないので静か。
      近くの公園で降園後に遊べるのも良いです。
      主に行事などで仕事をするのは役員の方々です。
      運動会などなら行事で簡単な片付けは全員でお手伝いをしたりします。
      父母会というほどでもないですが、クラスの親睦会でランチ会があったりしますが、強制参加ではなくのほほんとした雰囲気です。
      春の親子遠足
      夏の水遊び、スイカ割り、盆踊り
      秋の運動会、お芋堀、ハロウィンパーティー
      冬のお遊戯会、クリスマス会
      年に3回、全園児でカレーを作って食べる「カレーパーティー」なるものがあります。
      自然を大切にし、外遊びを沢山してくれる所が気に入りました。
      いくつかの幼稚園の説明会に参加しましたが、園長先生のお話が優しくて愛情があると感じて雰囲気が良かったため。
      エアコンがないので、夏場は暑すぎる。園庭が狭いので、のびのびと遊べない。夏休みも夏季保育があり、預かってくれる。
      定期的に勉強会などに参加されていて、教育熱心なところがあり、子供たちを安心して預けられていた。また、ピアノも上手でした。
      週一で、体育の授業があったり、図画の授業があったり、子供たちも楽しみに通っていました。後は、特に思いつかない。
      建物が古い。柵が低い。夏場は蚊が多すぎでめっちゃ刺される
      駅からも近いし、小学校の隣にあるから、何かと便利。後は、思いつかない。思いつかない
      保護者会、後は、思いつかない。思いつかない。思いつかない。思いつかない。思いつかない。
      みんなから、評判のいい制服
      運動会、お遊戯会、遠足
      私立だから、少し高いが、区から補助金が出る
      家から、徒歩圏内だったから。
      カバン、制服、体操着、上履き、
      色盲の検査があるくらいだったと思う
      何もしていかなかった。していない