みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  板橋富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

板橋富士見幼稚園
(いたばしふじみようちえん)

東京都 板橋区 板橋本町駅 / 私立 / 幼稚園

自由で元気、ほんわか幼稚園

どちらかというと、ほんわか自由な幼稚園かと思います
      勉強や生活をしっかり指導して欲しいという方にはお勧めしません
      クラスは各学年2クラス、毎年クラス替えがあり担任も変わります
      保護者としては、当時はクラスの親睦会も年に数回あり、ママランチもよくありました
      お勉強と言うよりは、自由に好きな遊びをさせてくれる幼稚園です
      入園前の面接でも、勉強を積極的にはやりませんが大丈夫ですか?と確認されました
      先生方も研究発表などされてるようで、遊ぶことの大切さに重きをおいている幼稚園かなと思います
      若い先生が多くなりましたが、元気で明るく活気があると思います
      息子が泣いて登園出来ない日が続いたけど、無理に教室へ連れ込むことなくゆっくり時間をかけて子供に合わせた対応をしてくれました
      その日の出来事も、担任の先生に聞くと教えてくれたり親に対しても親切な対応をしてくれると思います
      年少さんは担任が2名、年中と年長は担任が1名
      当時は自由に動く補助の先生が他にも居て、いろんなクラスを回って対応をしてくれていました
      外遊びと部屋遊び、物を作ったり歌を歌ったり
      テキストなどは無く、ひらがなや数字の勉強をゲームをしながら学ぶという程度かと思います
      建物は大きくないですが、温かみのある園舎です
      数年前に耐震工事済み
      遊具はどれも大きくはないけど、ツリーハウスやブランコが少しあります
      駐輪場が新設されたけど、小さいので十分ではありません
      園庭へ自転車を停めたり、園の前は車も通るので保護者がしっかり子供のことを見ておく必要はあると思います
      近所にはスーパーやドラッグストアなどがいくつかあるので、登園後の買い物などは便利です
      各クラスから毎年2名ずつ選ばれる母の会というのがあります
      幼稚園のイベントや行事等をサポートします
      保護者会や参観日が年に数回ありますが、参加必須というわけではないです
      個人面談が唯一 全員だと思います
      父の会はありませんが、餅つきや行事で参加可能な方がお手伝いをする程度です
      遠足が春と秋の年に2回(毎年 親子参加)
      あんずジャム作り、夏祭り、お店やさんごっこ、ハロウィン、クリスマスではプレゼント交換、いろいろあります
      月~金 9:00頃から14:30まで
      ※水曜日は11:30の早帰り
      お弁当は週2回か3回
      (すみません、すっかり忘れました)
      土日祝日の保育は無し
      延長保育はあります
      私は小さいうちは自由に過ごして欲しいと思う方だったので、こちらの幼稚園を選びました
      体操クラブもあったので、週に一度 保育後に指導を受けられるのも良いなと思いました
      ※ピアノや英会話もありました
      毎日 洋服を絵の具や砂等で汚して帰ってきて、洗濯は大変だけど、子供らしい日々を過ごせたと思います
      私も子供も、いろんな人に出会って、ランチをしたり公園で遊んだり楽しい3年間でした
      子供の運動 ケンケンやボール投げ ジャンプなど
      先生が話す短い物語を聞いて、質問に答える
      子供に2~3個の質問(好きな遊び、好きな食べ物等)
      親子面談
      特に目立った行動や、おかしな事をしなければ大丈夫でした
      区内の小学校
      小学校受験は考えてなかったので

どの学年も親子で楽しめる園でした。
子供たちがとても楽しそうで、ここまで伸び伸びとさせてくれる環境は珍しく、ありがたかったです。
また、いろんな国からきた保護者の子供さんもちらほらいて、国際的でした。

ただ、男女混合名簿ではありませんでした。

個性を尊重する教育理念にとても満足し...

★★☆☆☆2.0
いろいろなことを体験させてくれ幼稚園の方針としてはとても良いのですが、担任の先生によって差がありすぎなところがあります。
運が良ければとても良いですが、同学年でクラスによって差が出すぎてるのがひっかかります。

自然がいっぱいでなんでも体験させてくれます。
豊かな経験を通してその子ら...

なでしこ幼稚園

帝都幼稚園

帝京幼稚園
(東京都・私立)

昔の帝京とは違います。
★★★☆☆3
保護者|2016年

前野幼稚園

うめのき幼稚園
(東京都・公立)

板橋富士見幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング