なでしこ幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内675位)

東武東上線 中板橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【土曜対応】【自由奔放】
★★★3.33(3)

なでしこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども目線で考えられており、のびのびと園生活が送れるように配慮されています。園自体は古いですが、きちんと清掃されており、とても清潔です。

個性を尊重するという考えで、個人個人の考えを大事にしてくれています。けれど、メリハリはきかせて、こどものわがままを通すということはありません。

先生方はベテランの方が多く、安心して任せられます。大人でさえも楽しい気分にしてくれるような毎日を送っています。

体操教室、図画教室があります。保育時間後、そのまま習い事ができますので、移動がありませんし、親も教室終了後にお迎えに行けばいいので、とても助かります。また、延長保育も毎日ではありませんがあります。

園舎は古いですが、しっかり清掃が行き届いており、とても清潔です。時代を感じさせられるものも多々ありますが、生活するうえで不便はありません。子どもも全く気にしておりません。

住宅地、及び、坂の傾斜にありますので、車の通りがあり、少し危ないと思うところはあります。自転車を停めるところが歩道になりますので、近隣の方への配慮が必要です。園バスはありません。

主に、園で行われるイベントの話し合いです。

緑色のチェック柄のズボンに紺のブレザー、首にはリボンです。入園式や終業式の時のみ、園指定の靴下です。

子ども・子育て支援新制度に移行しました。

園見学の際に、「先生がよい。」という話を聞いたのと、その際にこどものお気に入りの先生がすぐにできたので。

コップ入れ、50×40の大きめのバッグ、お食事ナプキンなど。

なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのびと教育してもらえます。先生の人数が少なく、行事のたびにママが活躍することができ、間近で子供の園生活をみることができます。」

園の教育方針はあまり明確ではなく、先生個人に方針を任せている感じです。英語などの教育は取り入れてないので、学ばせたい親はお稽古にいかせたりしています。

ベテラン先生がいますが、先生の教育方針が統一されてないので、担任の先生によって子供たちの成長に差がでるように思います。

延長保育はあります。ですが、2時間で1000円とすこし高めかもしれません。お弁当、給食の始まるのが早く、午前保育は他の園に比べたら少なめだと思います。

施設の鍵も開けやすく、登園降園の際は出入りは自由です。園の前を頻繁に警察官が見回ってくれているので安心です。

駅からも近く、商店街も近いのでとても便利です。園のバスはないので、少し家が遠い人は自転車で通園しています。

主に担任の先生からの説明です。最初にかならず保護者同士のコミュニケーションをとれるように会を開いてくれます。

可愛い制服です。

自宅から一番近くの幼稚園だったからです。

入園説明会でいただくプリントに書いてありますが、大きな手提げバッグが必要です。販売しているものよりは少し大きいので作っている保護者がほとんどです。

なでしこ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園自体は古く、正直ボロボロな感じだけど、子供をしっかり見てくれています。先生によって、正直差はあるけど副園長先生のフォローが素晴らしく、子供も楽しめています。

挨拶、人付き合い、仲良く遊ぶを理念としています。反面勉強はいまいちですが、そこは公言しているのでよいかと思います。

副園長先生がよく、他もベテランの先生がおります。若干いまいちな先生もいますが、受けもちクラスに縛られずフォローしあってくれるので雰囲気がよいです。

延長保育もあり、友達どうし仲良く遊べてくれるので雰囲気がよいです。卒園生も兄弟がいれば午後に遊びに来たりしており、一緒に遊んでくれる子も多く、助かります。

門や柵はしっかりしています。目の前が道路なのですが、その分送り迎えのときなど先生がしっかりみてくれています。

駅からも徒歩圏内で、商店街を抜けたところにあり、立地は悪くないです。ただ、道路の目の前に面しており道に余裕がないので、車での送り迎えは若干微妙なところがあります。

バザーや見回り会、運動会や役員など

普通の制服です。

運動会、バザー、お祭りにハロウィンなど催し物はそれなりにあります。

公立認可園で保育料は区の設定通りです。

近かったのと、近くのお母さん方の評判も悪くなかったので

東京都の評判ランキング

なでしこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています