みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  なでしこ幼稚園   >>  口コミ

なでしこ幼稚園
(なでしこようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内802 / 904校中

規模は他園と比較すると小さめですが、人見知りな子供の正確には合っていました。歌や踊りや体操が子供に無理ない程度にあり楽しめています。年長中少の行き来が比較的自由なので異なる年代との交流が出来て成長できるのではと期待しています。先生、補助の先生の雰囲気が良く保護者も子供も大好きです。比較的古い建物なので気になる方はいらっしゃるかと思いますが私が好きです。近所で商店街や駅にも近いのでお迎えや通りすがりに様子をちらっと見ることができるのも気に入っています。
      その子に合わせて見守りながら教育してくれています。厳しすぎず緩すぎずで私の希望でもあります。
      直接送り迎えをして顔を覚えられるのは安心です。子供のちょっとした事なら朝お話出来ます。どの園もそうですが、先生の交代があると子供が寂しくなるかと心配ですが(それも経験なので問題ないですが)とても良い副園長先生が必ずいる安心感があるので大満足です。
      英語教育は無いです。英語は幼稚園からやらなくても問題ないと思っているので英語教育は必要ないと思ってました。別途体操、絵画の延長保育は利用してないですがあります。夏休み期間中も始めと終わりに数日あり、スイカ割りなど夏のイベントをしてくれるので助かります。初めての社会生活の楽しさ、他社との関わり、基本的な体の育成がしっかりされています。
      保育時間中は施錠はしっかりされています。入口に防犯カメラがあります。送り迎え時は比較的自由に入れます。自転車で警察官が周辺を巡回しているのを何度も見かけています。
      中板橋駅、商店街、小児科がある医院数か所、自宅からとても近いです。昔からある幼稚園なので周囲とのコミュニケーションは取れているようです。
      主に園のイベントに関する事です。(運動会、バザー、お遊戯会など)係の父母さん以外は比較的少ないです。
      夏祭り、運動会、芋ほり、お遊戯会やその他もろもろ、子供が良い経験を積めそうな行事は一通りあります。
      一番近くで歩いても行ける距離だったから。雰囲気も気に入っています。震災など緊急の時に早く迎えに行ける距離が理想だったので。
      こども目線で考えられており、のびのびと園生活が送れるように配慮されています。園自体は古いですが、きちんと清掃されており、とても清潔です。
      個性を尊重するという考えで、個人個人の考えを大事にしてくれています。けれど、メリハリはきかせて、こどものわがままを通すということはありません。
      先生方はベテランの方が多く、安心して任せられます。大人でさえも楽しい気分にしてくれるような毎日を送っています。
      体操教室、図画教室があります。保育時間後、そのまま習い事ができますので、移動がありませんし、親も教室終了後にお迎えに行けばいいので、とても助かります。また、延長保育も毎日ではありませんがあります。
      園舎は古いですが、しっかり清掃が行き届いており、とても清潔です。時代を感じさせられるものも多々ありますが、生活するうえで不便はありません。子どもも全く気にしておりません。
      住宅地、及び、坂の傾斜にありますので、車の通りがあり、少し危ないと思うところはあります。自転車を停めるところが歩道になりますので、近隣の方への配慮が必要です。園バスはありません。
      主に、園で行われるイベントの話し合いです。
      緑色のチェック柄のズボンに紺のブレザー、首にはリボンです。入園式や終業式の時のみ、園指定の靴下です。
      子ども・子育て支援新制度に移行しました。
      園見学の際に、「先生がよい。」という話を聞いたのと、その際にこどものお気に入りの先生がすぐにできたので。
      コップ入れ、50×40の大きめのバッグ、お食事ナプキンなど。
    投稿者ID:151923
      自由にのびのびと教育してもらえます。先生の人数が少なく、行事のたびにママが活躍することができ、間近で子供の園生活をみることができます。」
      園の教育方針はあまり明確ではなく、先生個人に方針を任せている感じです。英語などの教育は取り入れてないので、学ばせたい親はお稽古にいかせたりしています。
      ベテラン先生がいますが、先生の教育方針が統一されてないので、担任の先生によって子供たちの成長に差がでるように思います。
      延長保育はあります。ですが、2時間で1000円とすこし高めかもしれません。お弁当、給食の始まるのが早く、午前保育は他の園に比べたら少なめだと思います。
      施設の鍵も開けやすく、登園降園の際は出入りは自由です。園の前を頻繁に警察官が見回ってくれているので安心です。
      駅からも近く、商店街も近いのでとても便利です。園のバスはないので、少し家が遠い人は自転車で通園しています。
      主に担任の先生からの説明です。最初にかならず保護者同士のコミュニケーションをとれるように会を開いてくれます。
      可愛い制服です。
      自宅から一番近くの幼稚園だったからです。
      入園説明会でいただくプリントに書いてありますが、大きな手提げバッグが必要です。販売しているものよりは少し大きいので作っている保護者がほとんどです。
    2015年09月投稿
      園自体は古く、正直ボロボロな感じだけど、子供をしっかり見てくれています。先生によって、正直差はあるけど副園長先生のフォローが素晴らしく、子供も楽しめています。
      挨拶、人付き合い、仲良く遊ぶを理念としています。反面勉強はいまいちですが、そこは公言しているのでよいかと思います。
      副園長先生がよく、他もベテランの先生がおります。若干いまいちな先生もいますが、受けもちクラスに縛られずフォローしあってくれるので雰囲気がよいです。
      延長保育もあり、友達どうし仲良く遊べてくれるので雰囲気がよいです。卒園生も兄弟がいれば午後に遊びに来たりしており、一緒に遊んでくれる子も多く、助かります。
      門や柵はしっかりしています。目の前が道路なのですが、その分送り迎えのときなど先生がしっかりみてくれています。
      駅からも徒歩圏内で、商店街を抜けたところにあり、立地は悪くないです。ただ、道路の目の前に面しており道に余裕がないので、車での送り迎えは若干微妙なところがあります。
      バザーや見回り会、運動会や役員など
      普通の制服です。
      運動会、バザー、お祭りにハロウィンなど催し物はそれなりにあります。
      公立認可園で保育料は区の設定通りです。
      近かったのと、近くのお母さん方の評判も悪くなかったので