みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北豊島幼稚園   >>  口コミ

北豊島幼稚園
(きたとしまようちえん)

東京都 荒川区 熊野前駅 / 私立 / 幼稚園

北豊島幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 980 / 1048園中
      コロナが流行り始めてから判断がとても遅く、行事もやってくれるのはいいがとりあえずやればいい!という感覚。誕生会、保育参観なども親は見られません!また運動会もこれからですが、雨で中止になったら見られないのでしっかりと子供と親への配慮などが少ないと思います。
      まぁまぁ普通の幼稚園。食育に力を入れていて学校付属でついてるので毎日温かい給食を食べられます!収穫体験もできいろんな野菜を取ってきてくれます。また英語も年少から始まりネイティブの先生が楽しく教えてくれます。
      先生たちはベテランの方が多いです。しかし、園長は外面だけよくし言うことは適当、教頭も対応があまりよくない。先生たちの連携が取れていなく聞きたいこともすぐに答えられず数日かかる。1クラス35人いて年少は副担付、年中は2クラスで1人ついてますが、目が届かず悪口を言っていたり怪我したときも見過ごすこと多々あり。
      基本的には自由あそびで、制作を行うこともありますがコロナが流行ってからはほぼ自由で外で遊んでいます。
      近所だったり、バスで来られる方ばかりなのでアクセスはいいですが祖父母の方とかが行事等で来たりするときは不便かもしれないです。ただ近くにバスや都電が通っています。園の近くには大きい公園やグランドがあるのでたまにいったりしてるみたいです。
      月に数回、特に行事前は頻繁に集まり準備をしてくれています。親全体で集まることはほんの数回です。
      収穫体験、バザー、運動会、発表会、お別れ遠足(年長のみ)、春の遠足(保護者も一緒に)、秋の遠足、ふれあい動物、お餅つきなどがあります。
      しばらく預かりをしていないので忘れてしまいましたが今は仕事してるお母さんのみ預かり可能になってます。
      家が近いから。何かあったときにすぐ迎えにいける距離が良くて。小学校に入学したときに同じ幼稚園の子がたくさんいたらいいなと思い決めました。入る前の副園長先生は子供のことを考えとても素敵な方だったのですが、入ったら違う方に変わりとても残念でした。
      簡単な質問が子供と、親にそれぞれありました。答えられなくても入園できたので大丈夫です。
      にこにこ枠(未就園児クラス)、第一候補枠、兄弟枠、一般枠とあります。にこにこが受かり通えた方は可能性が高いですが、抽選で第一候補枠に入ることもできますし、一般枠でも普通に入れます。落ちた方はいないと思います。

2020年04月投稿
      以前は抽選でないと入れなかったのが今や定員割れしている現状からいっても分かるように地元での評判は良くないです。
      先生が変わりそれまで良かったものが全て変えられました。ただ古株の先生がまだ何人か残っているので評価は3としました。
      先生が変わった事で今までのやり方が全て変えられていい先生がどんどん辞めていきました。
      今まで比較的自由に過ごせていたものが事一つ一つ細かに指導されるようになり正直幼稚園レベルでそこまでといった事が多くなりました。
      中学、高校が併設されているため、また近年大きく建て替えたのでセキュリティ等は安心かと思います。
      荒川区という比較的交通の便がいい場所にあり駅からも近いのでアクセスはいいかと。また、園バスも荒川区全域に出ているので通うにはいいのでは
      父母の集まりは結構あります。働くお母さんには少し厳しいかもしれません。延長保育なども短いですし。
      家の子が通っていた時はお相撲さんを呼んでのお餅つきだったり盆踊り大会だったりお祭りイベントが結構ありましたが現在はほとんど廃止しているみたいです。
      延長保育というよりは預かり保育レベルです。時間も短いです。休日保育はありません。その為、共働き世帯の方は厳しいと思います。
      一番上の子が入園する時は評判も良くかなり人気があった為、抽選でなんとか入れました。そのころは園長先生がおおらかな方で右腕の副園長先生が主に指導してましたが子供達、先生方含め本当に和気あいあいとして楽しい雰囲気でした。3番目の子が入ったあたりで園長先生が変わりそこから雰囲気がらっと変わりました。今の雰囲気しか知らないのならばいいのでしょうが地元では評判は良くありません。
      区内の区立小学校
      家から近く評判も悪くないのでまた特にほかの小学校に行く理由もないので。

2016年04月投稿
      先生たちが厳しいので、しっかりと言われたことができる子には向いていると思うし、 小学校に行ってから先生の評価は良いと思います。 ただ、型にはまらせたがる傾向にあるので、あまり自由にのびのびとは出来ません。 行事の練習などやることが多く忙しくて、そのせいで給食もあまり食べれなかったということもしばしば。 先生も子供もいつも時間に追われているイメージがあります。
      食育に力を入れていて、ほぼ毎日給食なので嫌いな物も出てくるとは思うのですが、 うまく調理もしてくれるし、みんなで食べることによって食べれたりするみたいで 嫌いな物が少なくなると思います。 また、収穫体験も沢山あり、自分の苦手だった物を自分の手で収穫してお家で調理して食べたり出来るのでとても良い体験ができると思います。 ただ、行事ややることが多くていつもばたばたしているのでもう少し自由にのんびり遊ぶ時間が多かったらよいなと思います。
      長く勤めている先生が多くいらっしゃるので安心感はありますが、 その為、子供に対しての理想や要求が多い気がします。 小学生でもできないことを厳しく幼稚園児に求められるので、親子ともにストレスがかかります。
      延長保育があるので、仕事をしているお母さんにとってはありがたいと思います。 たまに英語の授業があり、小さいうちからネイティブな先生の発音を生で聞けてみんなで楽しく歌ったり ゲームをしたりしながら学べるのも良かったです。 ただ、毎週ではなく変則的なのでもう少し定期的にあったら良かったと思いました。 土曜講座というものがあり、任意でバレエやサッカー、絵画教室など毎週土曜日に学べて、 一か月800円程度の手ごろな金額で学べるのも良かったです。
      とにかく園庭が狭くて遊べる場所がありません。 その為近くの尾久の原公園でよく遊んでいたのですが、そこも放射線の関係で閉鎖されたときは 子供たちが遊べるところがなく、かわいそうでした。 門には警備の方がいるのでそれは安心です。
      駅から少し離れているのでごみごみしていないし、近くに広い公園があるのでそこで四季を感じられるのはとても良いと思います。 幹線道路沿いにあるわけではないので、うるさくなくて静かで立地条件は良いと思います。
      担任の先生からの子供たちの話、また、行事の係決め。
      春の遠足、夕涼み会、お誕生日会、年長さんはお泊り保育、運動会、秋の遠足、なかよし発表会(おゆうぎ会)、マラソン大会 ほか不定期で春、秋の遠足とは別に遠足があります。 運動会や発表会の練習は忙しくて大変そうです。 年長の時の発表会は衣装をすべて手作りしないといけないので大変です。
      見学に行ったときに子供たちがしっかりとあいさつができていたこと。 まとまっていたことが良いと感じたため。 また、家に近かったので。
      子供と親は別だったので詳しくはわかりませんが、教室内で自由に遊んでいたようでした。 そこで落ちた人を聞いたことはないので、様子を見たり、クラス分けの参考にするのではないかと思います。
      自分の名前と、トイレに行きたくなったら先生に言えるようにそれだけは子供に伝えました。 特に受験らしい受験ではないのでそれくらいで十分です。

幼稚園の園舎が古いのと、先生の質があまり良く無い しかし、イベントはたくさんあるので子供たちは楽しそうでとてもいい
      幼稚園の給食は美味しく、給食室もあるのであったかいものがたべられるのがとてもいい
      若い先生がおおく、他にやらなきゃ行けないこともあるのでいつもバタバタしている様子です
      高校まで同じ校舎なので幼稚園中学高校と楽しく触れ合う時があるのでいいとおもいます
      校舎が大きいのでセキュリティーもしっかりしてるので安心できます。ゲートも大きいので不審者もこないと
      幼稚園の近くの駅が舎人ライナーなので近くの人や自転車で通える人しか行来にくい場所
      幼稚園で特に月に一回集まるとかは無いのです
      つい最近は夕涼み会があり、お祭りをしました
      あまり延長保育をしたことがないので把握しておりません
      幼稚園で毎日食べる給食があたたかいまま食べられるというところです
      面接があります
      とくにしてません
      区立の小学校
      ちかいので

上の子(現小6)通園時はいい幼稚園だったけれども、下の子から園長が幼稚園専任の園長ではなく中学校長兼任となった。この園長は、夕涼み会で年長が担ぐお神輿を、それまで地元町内会から本物を借りていたのに、壊すと問題になるからと園長自作のお神輿を用意すると言ったり、そもそも先生の数が不足しているのに、保護者から評判のいい先生の定年再雇用を認めずに退職させようとして保護者に署名活動させたりするなど、とにかく事なかれ主義者で、園児のことをあまり考えていないように見受けられる。他の先生たちは頑張っているが、とにかくいまの園長が残念な幼稚園です。
      園児のことを第一に考えていないようなので、具体的な教育方針も理念も特に見えてはきません。
      繰り返しになりますが、現場の先生は頑張っていると思います。
      あまり印象はありませんが、土曜日に課外活動をしています。下の子のときは、最後まで続けられませんでしたが、フェンシングがあり、レベルの高い先生が指導してくれていました。
      園庭は狭いし、中学校優先なので、園児がのびのび遊べる環境とは言い難いです。最近はどうか知りませんが。
      自宅からは自転車ないし徒歩で通えるという意味でアクセスがいいと回答しました。それ以外は通園バスを利用できるかどうかだと思います。
      年度最初の父母会では自己紹介すると思います。諸事情で、上の子の年少時の最初の父母会は私が出席し、自己紹介をしました。それと、運動会の後片付けをやったことがありますが、これもけっこう大変でした。係うんぬんは、幼稚園に限った話ではありませんが、私の配偶者はいろいろぼやいていました。
      年長はお泊り会で夏に1泊旅行があります。また、卒園遠足はディズニーランドでした。運動会は園庭が狭いので、近所の小学校の校庭を借りて行います。
      申し訳ありませんが、まったく記憶がありません。たしか延長保育的な預かりの制度はあって、有料でしたが先生が駄菓子屋に連れて行ったりしてくれたことはあったと思います。
      うちの子の各入園時は、専任の園長先生で雰囲気がよかったことと、上の子は応募者多数で抽選になりましたが、通園バス利用ができない枠で当選できたので決めました。
      入園試験はありませんが、希望者が多いと抽選になります。
      千代田区立の小学校に通っています。
      上の子の在園時の園長先生が、元千代田区の学校の先生で、その関係からか園には千代田区の小学校への推薦枠があったので、千代田区立の小学校に通っています。

2020年04月投稿
      イベント、英語、体操、給食…と充実していました。たくさんの経験をしましたが得意になるまで指導するには至らなかったのが残念。
      一番は食育だと思います。毎日温かい給食が食べられて、配膳もやるので小学校で困らなくて良いです。家では食べない食材も多く食べます。月に1~2回くらい園外保育の日やお母さんお弁当の日があるのでお弁当を持たせる楽しみもあります。
      年長になると入学準備の教室がありました。中心となっていた先生が引退された様なので、今は変わっているかもしれません。
      園外保育が月に一度程あり、色々な体験をさせてくれました。収穫体験では梨・栗・さつまいもを収穫出来ます。普段は少し運動不足の様に感じますが、マラソン大会などは力を入れています。
      中学と高等学校の敷地内にあるので、セキュリティはきちんとされているとは思います。幼稚園独自での防犯対策等はわかりません。
      電車は都電と舎人ライナーだけですが、都バスとさくらバスの停留所が園門のすぐ近くにあります。
      学期に一回、保育参観と合わせて行われます。
      バス通園だとなかなか園との関わりが無いですが、保育参観では親子で遊んだり制作をしたりします。発表会では衣装を親が作ります。全身作るのは年長だけです。
      保育時間は9時から14時。延長保育は17時まで。延長保育ではバスが出ないので園まで迎えに行く必要があります。
      家の近くまでバスが送迎がある幼稚園を探して、1年プレに通いました。毎回楽しく通えていたので選びました。
      プレに通った子は優先的に入園資格を得られますが、親と先生の面接、子どもの行動観察がありました。
      特に対策はしませんでした。
      荒川区立の小学校
      幼稚園はバス通園の子がほとんどなので小学校もみんなバラバラです。なので家から近く、兄弟と同じ小学校にしました。

行事が多く、子供が楽しみにしていることも多かったと思います。ただ、緩いだけではなく、統制も取れているので、運動会、発表会等も質が高かったように思います。
      子供の立場に立って、教育をして下さっている気がします。個性を大事にしながらも、集団生活のルールを学ばせてくれたと思います。
      明るく、子供好きな先生が多いように感じます。行事の時の雰囲気も良いし、送迎バスの時の挨拶も気持ちが良いものです。
      英語の授業など、子供が興味を持つ内容のカリキュラムがあります。一方で、夏休みの前後などは、午前保育の期間が多い気もします。
      外部の人も入れてしまう可能性のある行事でも、事前に支給された名札を持っていないと入れないなど、管理が徹底されています。
      自転車等なら行きやすいですが、駅が直ぐ近くにあるわけではないので、電車が交通手段の前提だと不便かも知れません。
      担任の先生から資料の配布と説明
      運動会、発表会、マラソン大会、お泊まり保育等の他、定期的に園外保育があります
      元々兄が通っていたことと、親も子供の時に通っていた為。

自分が幼稚園の頃と時代が違うので何とも言えませんが・・。伸び伸び育っているわが子二人を見ていると楽しい教育をしているのかな、と。上の子が入学の時にはくじ引き抽選な程の人気があったし、立地・交通的に良いとは言えないのに母親たちの評判が良いのはやはり方針が適切なのかな、と。
      方針は知りませんが、バザーとかお泊り保育とかイベントが盛りだくさんです。その際に撮影した映像をDVDにして配給して頂けるのも嬉しいです。
      若くて美人な先生が多いかと。でもしっかりしています。良くあれだけの園児たちを纏められるな、と感心させられます。
      英語とかパソコンなど、これから必要とされる事を授業に取り入れてるので凄いな、と。公立は知りませんが、さすが私立だな、と。
      一応看守みたいな方はいますが、高校も一緒の校内なので門は常に空いている状態です。また、荒川区全体に言えることですが、狭い道の割に車の交通量は多く、治安も23区内で良い地域とは言えません。
      幼稚園バスを利用しないと区外の方は不便かな、と思います。荒川区名物、都電荒川線(路面電車)の熊野前駅から園児の足だと15分位はかかります。
      母親が参加しているので詳しくわかりません。
      ご近所の口コミや、家が徒歩圏内だったので。
      筆記などではなく、親と一緒に三者面談形式で。母親が行ったので詳しくは知りません。
      特に何も準備や園についての事前調査などはしてなかったと思います。構えることは無いと思います。

希望すれば英会話、パソコン、柔道などの時間外教育を受けることができる。園主催のイベントが豊富です。
      昨日より着実に一歩の前進を目標に教育している。なので、あわてないで、個性を見出した教育をしていただける。
      どこもそうですが、ベテラン先生と、そうでない先生がいる。(あくまでママ友の評判)結構みんな若いがしっかりしていると思う。(私の意見)
      お泊り保育やフリマなどで、先生が熱心に、親身をもって子供たちを楽しませようとする気持ちが伝わります。
      高校、中学も同じ敷地にあり、面倒もみてくれるのである意味安心です。ただ、周りの道が狭く、交通量も多いので注意は必要と思います。送り迎えの親も含めて。
      近くの電車は都電荒川線、または舎人ライナーであり、駅からも徒歩10分はかかるので、近所の子供でないと辛いとおもいます。
      園の行事に親も基本的に参加なので、それぞれの方針・目的と係りを決めます。
      お泊り保育(昼は課外授業・夜は教室でイベント)・運動会・なかよし発表会・フリーマーケット・遠足
      体験入園が良かったため。自転車で自宅から5分だったため。
      会話のみの面談のみでした。
      特に何もしないです。ただ、年度のよっては倍率があがるので、籤引きによる抽選会となります。

園外保育にも力を入れていて、様々な経験をさせてくれる。 運動会、お遊戯会、バザー、お泊まり保育と毎年イベントが多数あり、どれも規模が大きい。
      何でも、まず自分でやらせて、手を貸すのは最後。子どもの自主性を重んじている。 でも、出来る子と出来ない子の差別はしない。
      ベテランの先生、若い先生、男の先生と数多くいて、どんなトラブルにも対応してくれる。 子どもにも親にも丁寧な対応をしてくれている。
      別料金ではあるが、受験を意識した、ワンランク上の特別授業がある。ここで授業を受けた子と受けてない子では、小学校に入学してから、大きな違いが出る。
      メインは、バザー、運動会になる。 数ヶ月前から準備が始まるので、とても大変ではあるが、やりがいはある。
      大きなイベントは、遠足、運動会、お遊戯会、お泊まり保育がある。
      周りの評判が良く、入園前の見学では、雰囲気の良さがとても伝わって来た。
      親子面談がある。 子どもにはいくつか質問があるが、優しく問いかけてくれるので、素直に応えることができた。
      塾には通わず、自宅で何度か練習を重ねた。

園庭の他に、高校の校庭も使用できるようで、かけっこ、サッカー、鬼ごっこといったスペースが必要な遊びもできるみたいで、いつも楽しいと言ってます。
      現在英語教室の時間に力を入れており、これからの時代の流れに合った教育方針だと思ってます。
      また、のびのびと育つように、園外保育の時間も充実してるので、そこも大変満足してます。
      性格の明るい先生が多く、子ども達に、楽しく、時には厳しく指導してくださってるので、信頼のおける先生が多いです。
      先程も申し上げた通り、英語教室の時間が充実してるのが特色です。
      高校の校庭も使えるので、広い場所じゃなければ出来ないことも出来るのが良いです。
      基本的に、イベントで使用する道具の設置の係決めをする時にしか父母会のような会はありません。
      あとは、係の人達で集まることはあります。
      運動会や、学芸会、夏に子ども達が覚えた踊りを見せてくれる夕涼み会などがあります。
      初めに選んだキッカケは、給食があるからです。
      また、子どもがのびのびと育つ環境の幼稚園だと思ったからです。

2015年11月投稿
      それぞれ個性のある先生方が元気に、真剣に細かく指導をしてくれるので入園時幼稚園に行くのを嫌がっていた子供達も楽しく通えました。
      子供たちにいろいろなことを体験させて、運動や学びも自分の好きなことが選べて土曜日に講座を受けられます。
      頼りがいのある先生が多く、ほめたりしかったりははっきりとしていて子供たちも素直に大人の言う事を聞きます。
      有料ですが、格安で延長保育もあったので、奥さんが用事がある時は預かってもらいお願い出来て助かっていました。
      中学校、高校と同じ敷地内にあるので守衛さんもいて安心です。学生のお姉さんたちとも挨拶をし、誰とでも挨拶が出来るようになります。
      駅からは遠いですが、巡回の幼稚園バスがあり、うちは近かったですが、わざわざバスに乗って降園していました。
      まめに担任の先生や園長先生・副園長先生からお話もあり、親とのコミュニケーションも取れていました。
      運動会、お泊り保育、マラソン大会、盆踊りの会、バザーなど。
      近所でも評判がよく、抽選で何とか入れました。

2021年05月投稿
      3年間で出来るようになる事がたくさんで、親としてはとても嬉しいです。マラソン大会は北豊島幼稚園特有なので小学校に上がるとマラソン大会で北豊島卒園の子が上位を独占します。もちつき大会にはお相撲さんがきてくれたり、クリスマスには女子高の生徒さんがコンサートをしてくれたり、他の園では体験できないことが多いです。
      年少から英語教育をしてくれます。我が子の時はずっと外国人教師でした。若い先生からベテランの先生までいて、尚且つ男性の先生もいらっしゃるのでバランスがよかったです。季節のイベントも大事にしてくれていました。
      若い先生からベテランの先生までバランスがいいです。また男性の先生もいるので、小学校を見越して、年長では男性の担任に慣れることができてよかったです。
      体操の時間もあるので、跳び箱、鉄棒、マットは出来るようになります。また、縄跳び、けん玉、メロディオンも全員出来るようになります。月に1、2回ほど、プレイデイという日があり、化学遊び、お作法、書道、絵画教室、柔道、サッカーなどを外部講師の方に学べます。
      近隣の幼稚園に比べると、園庭が広く遊具もあるので、お外遊びも盛んにしてくれます。その中で季節の植物や虫等について先生が熱心に教えてくれます。バスのコースを幅広くカバーしてくれているので、荒川区外の方でも通えます。給食室で給食を作ってくれるので毎日、温かい出来たての給食が食べられます。(かなり美味しい)女子中高の敷地内に幼稚園があり、門には守衛さんがいてくれるので安心です。
      幼稚園の目の前に広い公園とグランドがあるので、お天気のいい日は、ピクニックに連れて行ってくれます。都電の駅やバス停も近いです。バザーが開催される時は近隣の方がかなり来園されるので、地域に愛されているのかな~と思います。
      コロナ前は各学期1回は保護者会がありました。自己紹介をして先生のお話を聞いたあと、役員決めをしました。
      春の遠足、夕涼み会、バザー、お泊まり保育(年長)、秋の遠足、運動会、発表会、マラソン大会、もちつき大会、お別れ遠足があり、親はどれかひとつ必ず係をします。
      園は9時15分くらいから14時までです。水曜は早帰り(12時30分)です。学期の最初と最後は午前保育になります。(11時30分降園) バスは早バスと遅バスがあり学期毎に入れ替わります。早バスと遅バスでは、乗る時間と帰ってくる時間が1時間程違います。延長保育もありますが、コロナ禍は共働きのご家庭のみでした。
      バスあり全日給食の所を探していたので、入れてよかったです。体験入園の時から先生がほとんどの子供の名前を覚えてくださっていたのが印象的でした。
      入園試験は親子面談でした。子供はお名前を聞かれて終わりです。保護者への質問は、教育で1番大切にされている事は何ですか?などでした。
      園のホームページに載っている、未就学児向けのイベントには参加した方がいいと聞いていたので全て参加しました。
      荒川区外の公立小学校
      小学校受験した方もけっこういたので、受験する方が浮くという事はありません。我が家は、公立小学校が目の前なので迷わずそこにしました。

東京都荒川区の評判が良い幼稚園

北豊島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北豊島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北豊島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ワタナベ学園