みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北豊島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北豊島幼稚園
(きたとしまようちえん)

東京都 荒川区 熊野前駅 / 私立 / 幼稚園

北豊島幼稚園の口コミ

2019年07月投稿
      上の子(現小6)通園時はいい幼稚園だったけれども、下の子から園長が幼稚園専任の園長ではなく中学校長兼任となった。この園長は、夕涼み会で年長が担ぐお神輿を、それまで地元町内会から本物を借りていたのに、壊すと問題になるからと園長自作のお神輿を用意すると言ったり、そもそも先生の数が不足しているのに、保護者から評判のいい先生の定年再雇用を認めずに退職させようとして保護者に署名活動させたりするなど、とにかく事なかれ主義者で、園児のことをあまり考えていないように見受けられる。他の先生たちは頑張っているが、とにかくいまの園長が残念な幼稚園です。
      園児のことを第一に考えていないようなので、具体的な教育方針も理念も特に見えてはきません。
      繰り返しになりますが、現場の先生は頑張っていると思います。
      あまり印象はありませんが、土曜日に課外活動をしています。下の子のときは、最後まで続けられませんでしたが、フェンシングがあり、レベルの高い先生が指導してくれていました。
      園庭は狭いし、中学校優先なので、園児がのびのび遊べる環境とは言い難いです。最近はどうか知りませんが。
      自宅からは自転車ないし徒歩で通えるという意味でアクセスがいいと回答しました。それ以外は通園バスを利用できるかどうかだと思います。
    幼稚園について
      年度最初の父母会では自己紹介すると思います。諸事情で、上の子の年少時の最初の父母会は私が出席し、自己紹介をしました。それと、運動会の後片付けをやったことがありますが、これもけっこう大変でした。係うんぬんは、幼稚園に限った話ではありませんが、私の配偶者はいろいろぼやいていました。
      年長はお泊り会で夏に1泊旅行があります。また、卒園遠足はディズニーランドでした。運動会は園庭が狭いので、近所の小学校の校庭を借りて行います。
    • 保育時間
      申し訳ありませんが、まったく記憶がありません。たしか延長保育的な預かりの制度はあって、有料でしたが先生が駄菓子屋に連れて行ったりしてくれたことはあったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      うちの子の各入園時は、専任の園長先生で雰囲気がよかったことと、上の子は応募者多数で抽選になりましたが、通園バス利用ができない枠で当選できたので決めました。
      入園試験はありませんが、希望者が多いと抽選になります。
    進路に関して
    • 進学先
      千代田区立の小学校に通っています。
    • 進学先を選んだ理由
      上の子の在園時の園長先生が、元千代田区の学校の先生で、その関係からか園には千代田区の小学校への推薦枠があったので、千代田区立の小学校に通っています。

希望すれば英会話、パソコン、柔道などの時間外教育を受けることができる。園主催のイベントが豊富です。

昨日より着実に一歩の前進を目標に教育している。なので、あわてないで、個性を見出した教育をしていただける。

どこもそうですが、ベテラン先生と、そうでない先生がいる。(あくま...

以前は抽選でないと入れなかったのが今や定員割れしている現状からいっても分かるように地元での評判は良くないです。

先生が変わりそれまで良かったものが全て変えられました。ただ古株の先生がまだ何人か残っているので評価は3としました。

先生が変わった事で今までのやり方が全て変え...

近隣の幼稚園の口コミ

ワタナベ学園
(東京都・私立)

幼稚園と保育園の良いとこ取り
保護者|2020年

尾久幼稚園
(東京都・公立)

子供の自主性を伸ばしながら楽しく生活でき
保護者|2014年

花の木幼稚園
(東京都・公立)

良い園ですが、修行したい親子向けです。
★★☆☆☆2
保護者|2017年

友の季ひまわり幼稚園
(東京都・私立)

新しくて綺麗でお洒落な園
★★★☆☆3
保護者|2020年

黒川幼稚舎荒川園舎
(東京都・私立)

長い歴史のあるブレない幼稚園
保護者|2016年

北豊島幼稚園のコンテンツ一覧