みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  日暮里幼稚園   >>  口コミ

日暮里幼稚園
(にっぽりようちえん)

東京都 荒川区 / 公立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      近くに幼稚園がありますが、上の子2人が通ったこともあり、先生の面倒見がとても良かったので入園させました。比較的長く先生が務めているので安心です。
      明るく元気な子を育てると聞いています。区立なので多くを望みませんが子供が毎日楽しく登園しているのでそれが一番の安心です。
      必ず、主任の先生と園長先生(近くの小学校校長)もできるだけ顔を見せに来て挨拶してくれます。特に園長先生は子供好きのようでうちの子もずいぶんお世話になりました。
      今は年中なので新人先生に少々不安もありますが、なんとかがんばってくれてい居る様子です。年中は比較的新人の先生が担当するようです。
      正直強固なとは言えません。でも仕方ないのではと考えています。それよりも大切なことは何かあったときの園児の避難だと思います。
      図書館と公園が目の前にあり場所としては良いと思います。駅からは少し離れており不便さを感じますが、送り迎えは皆自転車なのであまり問題を感じません。
      私は出席しないので分かりません。
      運動会、学芸会、敬老の日や毎月のお誕生会など楽しくやっているようです。
      区立幼稚園なので、毎月1200円の教材費だけだと思います。
      上の子2人が卒園したので迷わず入園しました。
      リュック形かばんと帽子(夏用・冬用)、名札です。
    保護者 / 2008年入学
      静かな環境と日当たりのよい園庭で遊べます。保育時間後に園庭解放の時間があり、親と先生がゆっくりコミュニケーションをとりながら、子供が遊ぶ様子を眺められます。
      大きな特色はなかったように思います・・・。読み書きや運針、鉄棒やなわとびなどは保育時間の中で覚えてきました。
      うちの子は少人数の学年だったため、先生が一人ひとりに目を向け、それぞれの子供の気持ちに沿ってくださっていたのが良かったです。
      水曜日は午前保育のみ。毎日の送り迎えや毎日の弁当作りなど、親の手間はかかると思います。延長保育などは一切ありません。
      園庭が広めで日当たりも良いです。エントランスホールや体育館(?)も広めで、子供たちが身体をのびのび動かせると思います。
      静かな住宅地にあり、向かいに区立図書館があります。降園時に絵本に親しんでから帰る子供も多かったです。
      担任からの話の後、各保護者からひとことずつ。
      短パンのみ。運動会や遠足などの行事の時のみ必須。他の時は任意。
      運動会、親子遠足、餅つきなど。
      公立のお値段です。給食もないので、安いです。
      園庭が気に入ったため。
      弁当セット、ループタオル、上靴など。