みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北豊島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北豊島幼稚園
(きたとしまようちえん)

東京都 荒川区 熊野前駅 / 私立 / 幼稚園

イベントが多くて楽しいです

2021年05月投稿
      3年間で出来るようになる事がたくさんで、親としてはとても嬉しいです。マラソン大会は北豊島幼稚園特有なので小学校に上がるとマラソン大会で北豊島卒園の子が上位を独占します。もちつき大会にはお相撲さんがきてくれたり、クリスマスには女子高の生徒さんがコンサートをしてくれたり、他の園では体験できないことが多いです。
      年少から英語教育をしてくれます。我が子の時はずっと外国人教師でした。若い先生からベテランの先生までいて、尚且つ男性の先生もいらっしゃるのでバランスがよかったです。季節のイベントも大事にしてくれていました。
      若い先生からベテランの先生までバランスがいいです。また男性の先生もいるので、小学校を見越して、年長では男性の担任に慣れることができてよかったです。
      体操の時間もあるので、跳び箱、鉄棒、マットは出来るようになります。また、縄跳び、けん玉、メロディオンも全員出来るようになります。月に1、2回ほど、プレイデイという日があり、化学遊び、お作法、書道、絵画教室、柔道、サッカーなどを外部講師の方に学べます。
      近隣の幼稚園に比べると、園庭が広く遊具もあるので、お外遊びも盛んにしてくれます。その中で季節の植物や虫等について先生が熱心に教えてくれます。バスのコースを幅広くカバーしてくれているので、荒川区外の方でも通えます。給食室で給食を作ってくれるので毎日、温かい出来たての給食が食べられます。(かなり美味しい)女子中高の敷地内に幼稚園があり、門には守衛さんがいてくれるので安心です。
      幼稚園の目の前に広い公園とグランドがあるので、お天気のいい日は、ピクニックに連れて行ってくれます。都電の駅やバス停も近いです。バザーが開催される時は近隣の方がかなり来園されるので、地域に愛されているのかな~と思います。
      コロナ前は各学期1回は保護者会がありました。自己紹介をして先生のお話を聞いたあと、役員決めをしました。
      春の遠足、夕涼み会、バザー、お泊まり保育(年長)、秋の遠足、運動会、発表会、マラソン大会、もちつき大会、お別れ遠足があり、親はどれかひとつ必ず係をします。
      園は9時15分くらいから14時までです。水曜は早帰り(12時30分)です。学期の最初と最後は午前保育になります。(11時30分降園) バスは早バスと遅バスがあり学期毎に入れ替わります。早バスと遅バスでは、乗る時間と帰ってくる時間が1時間程違います。延長保育もありますが、コロナ禍は共働きのご家庭のみでした。
      バスあり全日給食の所を探していたので、入れてよかったです。体験入園の時から先生がほとんどの子供の名前を覚えてくださっていたのが印象的でした。
      入園試験は親子面談でした。子供はお名前を聞かれて終わりです。保護者への質問は、教育で1番大切にされている事は何ですか?などでした。
      園のホームページに載っている、未就学児向けのイベントには参加した方がいいと聞いていたので全て参加しました。
      荒川区外の公立小学校
      小学校受験した方もけっこういたので、受験する方が浮くという事はありません。我が家は、公立小学校が目の前なので迷わずそこにしました。

希望すれば英会話、パソコン、柔道などの時間外教育を受けることができる。園主催のイベントが豊富です。

昨日より着実に一歩の前進を目標に教育している。なので、あわてないで、個性を見出した教育をしていただける。

どこもそうですが、ベテラン先生と、そうでない先生がいる。(あくま...

★★☆☆☆2.0
コロナが流行り始めてから判断がとても遅く、行事もやってくれるのはいいがとりあえずやればいい!という感覚。誕生会、保育参観なども親は見られません!また運動会もこれからですが、雨で中止になったら見られないのでしっかりと子供と親への配慮などが少ないと思います。

まぁまぁ普通の幼稚園。食育...

ワタナベ学園
(東京都・私立)

尾久幼稚園
(東京都・公立)

花の木幼稚園
(東京都・公立)

黒川幼稚舎荒川園舎
(東京都・私立)

非常にオススメです。
保護者|2023年

北豊島幼稚園のコンテンツ一覧