みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北豊島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北豊島幼稚園
(きたとしまようちえん)

東京都 荒川区 熊野前駅 / 私立 / 幼稚園

園外保育で色々学べる幼稚園です。

2016年04月投稿
      先生たちが厳しいので、しっかりと言われたことができる子には向いていると思うし、 小学校に行ってから先生の評価は良いと思います。 ただ、型にはまらせたがる傾向にあるので、あまり自由にのびのびとは出来ません。 行事の練習などやることが多く忙しくて、そのせいで給食もあまり食べれなかったということもしばしば。 先生も子供もいつも時間に追われているイメージがあります。
      食育に力を入れていて、ほぼ毎日給食なので嫌いな物も出てくるとは思うのですが、 うまく調理もしてくれるし、みんなで食べることによって食べれたりするみたいで 嫌いな物が少なくなると思います。 また、収穫体験も沢山あり、自分の苦手だった物を自分の手で収穫してお家で調理して食べたり出来るのでとても良い体験ができると思います。 ただ、行事ややることが多くていつもばたばたしているのでもう少し自由にのんびり遊ぶ時間が多かったらよいなと思います。
      長く勤めている先生が多くいらっしゃるので安心感はありますが、 その為、子供に対しての理想や要求が多い気がします。 小学生でもできないことを厳しく幼稚園児に求められるので、親子ともにストレスがかかります。
      延長保育があるので、仕事をしているお母さんにとってはありがたいと思います。 たまに英語の授業があり、小さいうちからネイティブな先生の発音を生で聞けてみんなで楽しく歌ったり ゲームをしたりしながら学べるのも良かったです。 ただ、毎週ではなく変則的なのでもう少し定期的にあったら良かったと思いました。 土曜講座というものがあり、任意でバレエやサッカー、絵画教室など毎週土曜日に学べて、 一か月800円程度の手ごろな金額で学べるのも良かったです。
      とにかく園庭が狭くて遊べる場所がありません。 その為近くの尾久の原公園でよく遊んでいたのですが、そこも放射線の関係で閉鎖されたときは 子供たちが遊べるところがなく、かわいそうでした。 門には警備の方がいるのでそれは安心です。
      駅から少し離れているのでごみごみしていないし、近くに広い公園があるのでそこで四季を感じられるのはとても良いと思います。 幹線道路沿いにあるわけではないので、うるさくなくて静かで立地条件は良いと思います。
      担任の先生からの子供たちの話、また、行事の係決め。
      春の遠足、夕涼み会、お誕生日会、年長さんはお泊り保育、運動会、秋の遠足、なかよし発表会(おゆうぎ会)、マラソン大会 ほか不定期で春、秋の遠足とは別に遠足があります。 運動会や発表会の練習は忙しくて大変そうです。 年長の時の発表会は衣装をすべて手作りしないといけないので大変です。
      見学に行ったときに子供たちがしっかりとあいさつができていたこと。 まとまっていたことが良いと感じたため。 また、家に近かったので。
      子供と親は別だったので詳しくはわかりませんが、教室内で自由に遊んでいたようでした。 そこで落ちた人を聞いたことはないので、様子を見たり、クラス分けの参考にするのではないかと思います。
      自分の名前と、トイレに行きたくなったら先生に言えるようにそれだけは子供に伝えました。 特に受験らしい受験ではないのでそれくらいで十分です。

希望すれば英会話、パソコン、柔道などの時間外教育を受けることができる。園主催のイベントが豊富です。

昨日より着実に一歩の前進を目標に教育している。なので、あわてないで、個性を見出した教育をしていただける。

どこもそうですが、ベテラン先生と、そうでない先生がいる。(あくま...

★★☆☆☆2.0
コロナが流行り始めてから判断がとても遅く、行事もやってくれるのはいいがとりあえずやればいい!という感覚。誕生会、保育参観なども親は見られません!また運動会もこれからですが、雨で中止になったら見られないのでしっかりと子供と親への配慮などが少ないと思います。

まぁまぁ普通の幼稚園。食育...

ワタナベ学園
(東京都・私立)

尾久幼稚園
(東京都・公立)

花の木幼稚園
(東京都・公立)

黒川幼稚舎荒川園舎
(東京都・私立)

非常にオススメです。
保護者|2023年

北豊島幼稚園のコンテンツ一覧