みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内369 / 899校中

2016年04月投稿
      基本、一斉保育ですが個人のペースをある程度尊重しながら指導いただけます。運動や手先を使う遊びなど子供のやる気を起こさせるよう工夫されています。 人間関係についても、ある程度は子供同士で解決できるように見守る姿勢がいいと思います。 ハード面では園舎は新しく地下にプールがあります。園庭も広い方だと思います。 送り迎え、昼食はお弁当、提出物、行事も多いので親が子に手をかけて育てるという感じです。逆に言えば手がかかる園ということです。 子供自身はとても楽しく通っています。
      古くからの教育理念に力を入れていて基本的な人の礼儀思いやりが育ちます。 作法、運動、遊びなど、できるようになると賞を渡すなど子供のやる気を促してくれます。
      最初に驚いたのは職員の皆さまが子供とその親の顔と名前をすべて覚えているということです。 どの先生とあっても子供の名前を呼びかけてくれ安心して通えます。
      知的なカリキュラムは基本ありません。ひらがな数字英語一切ありません。ですが友達同士の手紙のやり取りなどで自然と興味をもち育っていきます。 延長保育は5時までです。長期休みのときはないので少しでも働きたいお母さんは難しいです。
      職員の方が子供と親の顔を覚えてくださいますがお迎えや園に入る際のセキュリティカードのようなものがありません。
      山手線の2駅に近く私の自宅からの近いので安心です。近くに公園もあります。降園のときは集団降園で家の近くまで帰ってくるので助かります。
      担任や園長、保護者会。クラスのお茶会、食事会など
      普通です。夏は私服のTシャツにスモッグのようなものです。
      年長になるとお泊り保育があります。 毎年春、秋に運動会、遠足。 季節の行事。(餅つきなど)
      23000円程度です。
      近いことと、通っているお子さんが楽しそうにしているのを見て。
      入園前にお報せがありますがお道具バックやお弁当バック、、多いです。
      行動観察と面接です。形式的なものですがクラス編成などの参考にしているようです。
      何もしていませんでした。
    2015年11月投稿
      やってはいけないことをしたときはしっかりと注意してくれます。それ以外ではとても明るく、子供達が目一杯楽しい時間を過ごしているようで、安心して通わせています。ただ、毎日お弁当を持参させる必要があるので、お弁当の手間は人によっては結構負担になっているのではないかなと思います。個人的には親の手作り弁当を持たせることはとても良いと思っています。
      家庭で、外で、子供だけでなく家族みんなが笑顔でいられることの重要性をとても強く理念としてもっています。
      とても共感できる方針です。
      毎日きちんと子供たちのことを見てくれています。どんなささいなことでも、迎えに行った際にきちんと一人一人手渡ししながら報告してくれています。
      都合によって迎えの時間に間に合わないときは、別料金で1時間300円かかりますが、保育してもらうこともできるのは助かります。
      登園時間は先生方が門のまわりにいるので安心です。授業中は自動ロックがかかっているので、勝手に入れないようになっています。
      園の周辺は問題ないですが、園に行くまでに1本交通量の多い道路を渡らなければならないのが少し気になるかなというところです。
      担任や延長からの話の他、運動会などのイベントは保護者が担当を決めてお手伝いをするので、その打ち合わせや準備もあります。また、保護者同士がごくたまに自主的に集まってコミュニケーションを深めたりしています。集まりは強制的なものではないし、その席に参加しなかったからといって妙な空気になったりすることはないので、気軽でいられます。
      特筆して書くこともない普通の制服だと思います。
      運動会や発表会は当然ながら、併設している専門学校のイベントに親子で楽しく参加できたりするイベントもあります。
      保育料は毎月23000円。標準的な金額ではないかと思います。
      説明会・見学に行き、教育方針が気に入ったので決めました。お弁当を作る必要があったり、イベントのお手伝いを親もしなければいけないこともあり、親の負担もあるので、人によっては敬遠するようですが、うちはその程度の負担があってもいいと思えるくらい、園の雰囲気・方針が気に入りました。
      お弁当袋や手提げ袋など、教室や登園で使うものを手作りする必要があります。変わったものとしては、オリジナルのパペット人形も作らなければいけません。
      子供の遊んでいる様子を見て、母親と先生が簡単なやりとりをする程度で、受験というほどのものではありませんでした。
      とくになにも対策はとっていません。
      園は建替え工事が終わり新園舎になったばかりです。教室は木の温かい感じがします。歴史のある園なので理念があり、大人の都合で子どもを誘導したりするようなことはなく、子どもの気持ちの寄り添った保育をしています。幼稚園教諭の専門学校の生徒が多数実習に来て、人手が多く、目が行き届かないということはありません。
      押し付けではなく、親も子も園から学ぶことが多いです。叱り方も、子どもに考えさせてから行動するような言い方でした。
      先生は若い先生が多くなりましたが、やさしくおだやかな先生ばかりです。園長先生は毎朝出迎えて挨拶してくれます。
      行事が多く一斉保育が多くなりがちですが、手先を使ったり外遊びをしたりする時間も大切にしています。年長になると、新潟の園の施設へ2泊お泊り保育に出かけます。皆たくましく成長して帰ってくるようです。他に、運動賞などがあり都度手作りのメダルで褒めてもらえます。
      地下に温水プールがあります。園庭はそんなに広くはありませんが、滑り台、ブランコ、鉄棒、うんてい、登り棒、竹馬、砂場があります。
      西日暮里と田端の間にあります。園では徒歩通園を推奨していますが、一時駐輪スペースがあり自転車登園可能です。
      担任からの話、年度末は保護者から一言
      白いブラウス、紺のブレザー、紺のズボン、スカート
      園長先生のあたたかそうな雰囲気と、園の教育理念が良いと感じたため。のんびりおとなしい子どもだったので、専門学校からの実習生が教室に多く(子どもはエプロン先生と言ってなついていました)人手が多いというのも安心感があり、志望動機になりました。
      市販のものでも大丈夫ですが、いわゆるレッスンバッグ、上履き袋、お弁当用の袋、ランチョンマット。指人形。
      一度親と子どもを離します。その間にどんなことをしているのかは不明。泣いてしまっても大丈夫でした。その後親子一緒に面接します。お名前などを聞かれましたが、形式的なものだと思います。
      入試対策としてではありませんが、名前と歳を訊かれたら答えられるようにはしていました。
      メリハリのついた教育。多彩な遊び、行事がある。新しい園も建築されて施設面でも充実。園児の定員数も多すぎず、少なすぎず。
      おもいやりのある子どもを育てようという理念が前面に出ている。基本的なしつけも重視しており、奨励制度で子どものやる気を引き出しているよう。
      先生方はみなさんやさしく、よくできた方々ばかり。先生の人数も多くアサインされていて安心して子どもを預けられる。
      延長保育があるのがうれしい。また、教育内容が多彩で子どもが毎日いろいろなことを学んでくるのがうれしいところでもある。
      最近、新園舎ができあがった。綺麗で広々している。都心でこれだけの園舎はそうそうない水準だと思う。また駅からも近く、隣は有名進学校でセキュリティ面でも安心できる。
      住宅街にあるが、駅からも5分程度とアクセス抜群。園庭もあるし、近くに大きな公園がありそちらで遊ぶことも多い様子。
      担任や延長先生からのお話、保護者同士のコミュニケーションなど
      紺色の上着、半ズボン、紺の帽子
      運動会、作品発表会など
      私立だが、区の補助があるので自己負担は公立と同等
      自宅から近く、施設面で充実していたことと教育理念。
      園指定の各種道具、制服
      志望動機、自宅住所などを聞かれる面接と子どもの様子を確認される。
      年少以前に園見学や絵本読み聞かせ会に参加した。