みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ワタナベ学園   >>  口コミ

ワタナベ学園
(わたなべがくえん)

東京都 荒川区 町屋二丁目駅 / 私立 / こども園

ワタナベ学園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1714 / 2905園中
      こども園として、まさに幼稚園と保育園の良いところをミックスしたような園です。 コロナの影響で縮小されていますが、イベントも多く先生方にとても感謝しています。
      教育に熱心で、甘焼かせる事は無いと思います。逆にやや厳しいくらいかもしれません。
      若い先生が多い為、経験値は少ないかもしれませんが、それでも、ベテランの主任の先生が頑張って引っ張ってくれていると思います
      製作、体育、英語教育に加え、日常の生活スキルの向上(おはし、トイレ、着替え、仕度など)もしっかり教えてくれています
      建物がやや古いですが、中はキレイですし、セキュリティも普通だと感じます。もう少し園庭が広いとより良いと思います。
      駅から徒歩3分程度と近く、駅→こども園→家と帰る事も可能です。すぐ近くにたくさんの公園もあります、周辺環境のバランスも良い
      年度のはじめと終わりに父母会があり、自己紹介と役員決め、夏に父母参観があり、親子でミニゲームをします
      イベントや行事は、季節の制作のほか、プール、七夕、お泊り会、運動会、作品展、観劇、遠足(年2回)、お餅つき、クリスマス、新年会、豆まき、ひな祭りで、とても盛りだくさんです
      保育時間は両親の勤務時間に合わせて設定されます。延長保育になった事は無いので、料金は分かりません
      駅から近く、日々の送り迎えに便利だから。幼稚園的な教育も受けられるから。
    園の換気、体温記録、先生のマスク着用、密にならないようにイベントの細分化

こども園なので、幼稚園、保育園双方をよく理解した上で預かる方がいいと思う幼稚園教育を受けられるのはよかったが保育園児には長時間の為疲れてしまう事も多々あったように思う
      駅近は魅力的伝統もあり園自体はしっかりしている先生がころころ変わったのが残念園庭が狭い
      先生が安定していなかった全園児に同じように対応できていたのか不明、見えづらかった
      カリキュラムをしっかりこなしてくれていたしかしそれゆえに慌ただしく時間が過ぎている感じがした
      パトロールさんが夕方から門の所にいてくれるので安心だった昼間はしっかり施錠されていたので良かった
      駅近なので通勤途中に預けられるのはよかったじてんしゃを止めるスペースがあれば尚良かった
      年3.4回だったと思う一言ずつ親の話もあったが、普段関わりが無い人の話もきけて良かった
      イベントは沢山あった親が参加ありは平日は働く親にとっては厳しかった係なども大変
      保育園だったので延長保育はよくわからない
      並べば入れるシステムだったので夜徹夜で並んで入った待機児童も多かったので、認可保育園に入らなかったら困る為こちらを選んだ
      公立の小学校
      家から近い小学校を選んだ

全ての項目において不満なところはなく、3人の子供を通わせました。先生方もセキュリティも教育もしっかりしています。
      駅からも近く、1クラスしかないので先生たちとも親近感がわきます。セキュリティもしっかりしていていると思います。不満なところはないです。
      どの先生も熱心で子供たちを可愛がってくれて、怒るときはおこる、褒めるときは褒めるなど愛情が感じられます。
      そろばん教室、英語、スポーツとしっかりとカリキュラムがあり自然と子供たちは身につきます。
      門は鍵がかがっていたしまっており、短時間児の保育が終わると警備のおじさんが門の前にずっと立っててくれます。
      町屋から徒歩8分くらいでとても便利です。都電の駅も近く便利だと思います。周辺の地域もおじいちゃんおばあちゃんが多く安心です。
      父母会は最初の時自己紹介があります。年長の3学期は先生方や保護者の方へ一言全員がいう機会があります。
      運動会、お遊戯会、作品展、お餅つき、御神輿などの行事があります。
      9時から14時半まで預かってもらえて、延長保育も16時までおやつ付きで500円、それ以降もお金を払えば預かってもらえます。
      家からとても近いので選びました。あと延長保育もあることが魅力的でした。
      面接のみあります。
      自分の名前を言えるようにしました。

先生方がみな明るく面倒見が良い。娘が園に行くのを嫌がったことが無い。日々の園での様子も連絡帳に細かく書いてあって助かる。ただ、お迎え時間をもう少し遅くして欲しい。いつもギリギリでバタバタになってしまい、自転車の運転も危なくなる。
      お遊戯会を園内ではなく、区民ホールでやってくれるので、子供たちには良い機会だと思う。早いうちから大きな舞台に慣れさせるという考えだそうだが、その方針は歓迎する。広いホールでゆったり見られるので祖父母も参加しやすい。
      挨拶を徹底しているようで、朝送る時に娘は大きな声でおはようございますと先生に挨拶できる。体操教室や英語教室もあり、専門の先生に早くからいろいろ教われるのが良い。
      園庭があまり広くないものの、人数の関係で近くの公園で遊んだりするのがないのはちょっと残念。真夏は暑いので仕方ないが、気候が良い頃にはできれば公園などで思いっきり遊ばせて欲しい。
      基本的に妻が参加しているので詳しくは分からないが、けっこう負担が大きいようだ。
      運動会やお遊戯会は力を入れているようで、出し物も年齢が上がるごとにかなりレベルが上がっていって成長を感じられる。ただ、遠足など平日に行われるイベントも多く、共働きの家にはちょっと負担が大きい。幼稚園と一緒のこども園という性格もあると思うが、もう少し考慮して欲しい。
      キャンセル待ちが運良く回ってきたから。認可ではないが、年長まで同じ場所で見てもらえるこども園なのでその点も良かった。

短時間保育児と長時間保育児が一緒に学ぶ私立のこども園です。担任の先生は全員が経験10年以上のベテランの先生で、指導も行き届いています。
      補助の先生も各クラスに1名います。
      英語や体操の先生も週1回指導してもらえます。
      羽ばたく力が追いかけっこ!という理念です。
      子どもの持っている力を伸ばす教育方針です。
      週1回、英語と体操教室があります。
      担任の先生は全員、経験10年以上のベテランの先生で、教育や指導は行き届いています。
      補助の先生も各クラスに1名いて、満足しています。
      基本的には外遊びと室内遊びが半分半分です。
      折り紙や絵、絵の具やはさみを使用して制作をしたり、年長では朝顔を育てて観察や文字の練習もします。
      基本的に4月と3月に父母会があります。
      その際は、親の自己紹介や役員の選出をします。
      運動会かおゆうぎ会どちらかの係を全員が手伝うので、行事の前に1回集まり連絡事項を確認します。
      夏にお祭りでお神輿を担ぎます。
      秋に運動会があり、親子で一緒に競技に出ます。冬におゆうぎ会があります。
      他の園と違って、プレに通っていなくても早くから並べば入園できると聞いたので入園を決めました。第二子妊娠中ので体調が悪くプレに通う事が困難だったので、他の園の見学や体験ができなかった。
      試験というほどではないが、先生との面談と自由に遊んでいる子どもの様子を見る程度のものがありました。
      他には、絵を見て答える問題がありました。
      風船は何色か?果物の名前は何か?など。
      特に塾に通ったりはありません。家庭内でも対策は特にしていませんでした。

2015年11月投稿
      園庭は狭いですが、外遊びが少ないのではなくその分近くの公園や分園の裏庭のようなところに行きからだをたくさん動かす時間を作ってくれています。
      先生方も元気いっぱいおおらかな方が多い印象があります。
      潜在する無限の可能性を引き出す育成とあります。
      さまざまなことにチャレンジさせてくれている気がします。
      元気がありおおらかな印象があります。
      雰囲気がよいです。あまり細かな指示や注意などもないので親は働くママには気がらくです。
      延長保育は8時半までみてくれます。
      朝も7時半から預かってくれるのでとてもたすかります。土曜保育も空きがあれば預けられます。
      夕方になるとボランティアの男性が毎日日替わりで正門に立っていてくれています。
      日中は門が閉まっており部外者は出入り禁止になっています。
      駅徒歩5分という好立地です。
      そのため園庭は小さく日当たりも悪いですが、子供たちは小さい園庭でものびのびされています。
      半年に1回あります。
      時間もそれほど長くはないので出席率も高いです。
      お遊戯会、ハロウィンパーティー、遠足など多数あります。
      家から近いことが一番の理由です。

2015年11月投稿
      保育士さんの教育がしっかりされているためか、ほぼ園児への接し方で不快になったことはありません。人はとってもよいと思います。園庭は狭いですが、周囲の公園にお散歩へつれていってくれるので問題はありません。
      幼稚園の付属の保育園なので、教育に力をいれているところは働く親としては嬉しいです。特に、縦割り保育で、幼稚園の方で遊ばせてくれるのはとっても嬉しいです。
      若い方もベテランの方もしっかりされており、園児への接し方で不満に思ったことはありません。退園時もその日の様子をしっかりノートにまとめて伝えてもらえるので、聞き忘れたということもほとんどありません。
      運動から室内遊びまでまんべんなく行ってくれます。給食は園内で手作りをしていてくれており、おやつもほぼ市販のものがでることはありません。
      入口はオートロックがかかっており、退園時にはボランティアの方がみていてくださるのでとっても安心です。
      最寄りの地下鉄から徒歩5分なのでとってもアクセスはよいです。園に自転車をおき、そのまま歩いて通勤されている人が多いようです。
      担任や園長からの話、クラスごとの保護者同士のディスカッションが行われます。
      秋に運動会と遠足、冬にお遊戯会があります。
      見学に行き、先生たちの接し方、家からのアクセスのよさで決めました。

ちょっと狭いけど、セキュリティも悪くなく、まずまず。いろいろな行事も悪くない感じ。家に近くてよかった。
      特に方針は分からないが、おおむねのびのびしていた感じ。むだなお昼寝とかもなく、子どもの生活リズムもよかった。
      雰囲気はいいと思う。特に対応が悪い先生はいなかったように思う。ベテランの先生が多いような印象があった。
      正直、クラスの内容までは見ていないので細かいことは言えないが、行事などに出かけて見る限りは無難に思った
      ものすごくセキュリティが厳しいわけではないが、安全な場所でもあり、特に不安を感じるようなことはなかった
      家から大人の足で数分なので、こどもだけでも通える。お迎えが必要な時でも非常に便利だった。自転車も置きやすい
      yくわからない
      一番近く、入れる余裕があった

東京都荒川区の評判が良い保育園

ワタナベ学園のコンテンツ一覧

このページでは、ワタナベ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ワタナベ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

足立区立元宿こども園