島田第一幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (東京都内141位)

東京メトロ南北線 西ケ原

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【自由奔放】
★★★★★4.50(6)

島田第一幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びを大切にしている幼稚園で、自由遊びの時間には、毎日先生方が一緒になって遊んでくれます。のびのびとした雰囲気の中でも、お行儀や言葉遣いについては、しっかりと指導して下さり、子供にとって、バランスの取れた良い環境でした。

副園長先生の指導のもと、若い先生方が、しっかりと子供たち一人一人に向き合ってくれていました。三年間クラス替えがなく、担任も変わらないので、保護者同士も仲良くなれ、先生との連携も取りやすかったです。何かあればすぐに連絡があり、安心できました。

若い先生が多いのですが、身だしなみや言葉遣い、立ち振る舞いが丁寧で、安心できます。子供に対する接し方も、穏やかで優しく、細かなところまでよく見ていて下さり、何かあればすぐに報告を頂けました。親としての悩みを副園長先生に相談させていただく事もあり、いつも的確なアドバイスを頂きました。

空き箱制作なども毎日やらせてもらえるので、子供は誇らしげに大作を持ち帰って来ました。音楽にも力を入れており、年中から鍵盤ハーモニカの練習もはじまります。その他、クリスマスお遊戯会、お別れ演奏会、運動会の鼓笛隊などで、楽器の演奏を経験出来ます。体育と音楽は専門の先生が来ています。遠足や課外活動も多く、自然体験を大切にしてくれるなど、教育内容は充実していると思います。

お迎えの時間以外は、門は閉じられていて、保護者もインターホンで開錠してもらってから入ります。お迎えの時間帯は、門のところに一人先生が立たれているので、子供が飛び出したりする心配もありません。
園庭は狭いです。園舎も古かったですが、今は建て替え中のようです。

南北線西ヶ原駅から徒歩一分の住宅街にあります。落ち着いた環境で、近くに警察署や消防署もあるので、周辺環境はとても良いと思います。

PTAはなく、バザーなど父母のボランティア活動もありません。親の関りは少ない幼稚園だと思います。お遊戯会の衣装作りなども一切ありませんでした。
学期の初めと終わりに保護者会があり、園長・副園長のお話を聞いた後に、クラスごとに別れて担任の先生からのお話を聞きます。

三越製のシンプルなデザインの制服ですが、素材が良いため、上品に見えると思います。冬服と夏服があります。長持ちする為、兄弟姉妹へのお下がりの他に、何代も前のお下がりが、卒園児の方から頂けたりもします。
園バッグは指定のもので、リュックにもなるので、遠足でも使います。
靴下と靴は自由。外遊び用に、園に運動靴を一足置いておきます。

遠足は課外活動なども含めると、年に7~8回はあったと思います。
お泊り保育(年中)林間保育(年長:二泊三日)、お遊戯会、演奏会、運動会、お餅つきなど。季節ごとの行事もとても充実しています。

月謝35,000円+バス代(バス通園の場合)+給食費
遠足や林間保育費は別途です。

「バス通園・毎日給食・水曜日も2時まで保育」という点が魅力的で、見学しました。他にもいくつかの園を検討しましたが、園長・副園長の確固とした教育理念と、実際の子供たちの様子が一致していると思い、こちらに決めました。

・体操着袋(ジャージ上下が入る大きさ)
・靴袋(上履き・運動靴の二足入る大きさ)
・コップ袋(コップ・箸箱入れ)
・ループ付きタオル
・絵本袋
・上履き(白)

袋類は、手作り推奨ですが、既製品でもOKです。実際は半々くらいでした。

親子面接があります。
「どうして園を希望されたのか」など、親への簡単な質問がありました。

バランス良し

2015/11/01

【総評】
先生方の資質を高く保っている気がする。こぢんまりとした設備で園庭の狭さなどネックはあるが、細かい目配りがされていると思う。

トップの方の考えがしっかりしていて、それを保護者にはっきりと伝えてくれる。ブレがないと感じるのでこちらも安心する。

フットワークの軽い先生方が多いと思う。先生方を束ねるトップの方がしっかりしている。こどもたちをしっかり見てくれている。

外遊び、造形、体育、音楽をまんべんなくカバーしている。シール遊び等の教材を取り入れていることが不満。それよりも本物の絵本などを使って欲しいと思う。

設備の古さが目立つ点は不安である。遊具は一通りそろっていて、砂遊びなど思い切りできる。

駅のすぐ近くにあるため遠方の方も通いやすいと思う。住宅街の中にあり古くからある園なので周囲への気配りもされている。

トップの方から保護者への連絡、お願い事項。

シンプルな色と形。

親子遠足、いもほり遠足など。おゆうぎ会はあるが、保護者の関わりは少ない。

標準的な保育料と思う。

徒歩で通えること、園トップの方がしっかりしていること。

袋ものを数個準備する必要がある。手作り推奨だが市販品でも構わない。

島田第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人を全員の先生方が覚えてみてくれる、とても丁寧で行き届いた幼稚園です。しっかり遊ぶ時は遊ばせてくれるし、一斉保育と自由保育のバランスがとてもよいと思います。

園長先生と副園長先生のお考えがすばらしく、とてもしつけの行き届いたしっかりとした躾をしてくださいます。また四季折々の伝統行事もしっかりとしてくださいます。

みんな丁寧でしっかりとした先生方です。あいさつも気持ち良くしてくださいます。副園長先生の教育が行き届いていると思います。

遠足などの校外学習が多くあります。子供にいろいろな体験をせせてくれるので、助かります。でも延長保育は17時までだし、夏休みの預かり保育もないので、フルタイムで働く人には難しいと思います。

施設は古いですが、常にきれいに掃除してあります。園庭が狭いですが、遊具もあり子供にとって十分な広さだったようです。狭いですが、いろいろな植物が植えてあり、虫探しやお花を使ったり、木の実で遊ぶなど、四季折々楽しんでいました。

駅にも近いので、いつもは自転車の人も雨の時でも助かると思います。周辺環境は、商店街とかの繁華街ではないので、静かです。

学年ごとに園長・副園長の話、クラスごとに担任の話。

三越の制服。高価だけど質がいい。男子は紺ブレザー紺ズボン、女子は紺ブレザー紺スカートで品がいい。

遠足、親子遠足、サヨナラ遠足、運動会、お遊戯会、演奏会、年中&年長は幼稚園にお泊まり保育。年長は軽井沢に2泊3日。

家から徒歩で通えた。一斉保育と自由保育のバランスがよかった。

島田第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
午前中は主に外遊びなどの活動と教室で唄や活動の時間にあてられている。子どもがみるみるしっかりしてきたのを感じるので、満足している

子どもはある程度小さな頃はのびのびと自由に育てたいという自分の理念と、園の方針が合致しているので満足している。

毎日送り迎えしておりますが、その日の様子などを話していただき、子どもの様子を知ることができ、安心して預けることができます。

子どもをのびのびとしかししっかりと見守ってくれます。また子どもの成長や興味関心にあわせて、色々な提案や助言などもしていただけ、助かります。

朝、お迎えの時間ともに限られた時間のみ門が開きます。またその際にはみはりの人が立つので、安心できます。また住宅街ですが人の往来がけっこうあるので、心配なことはありません。

住宅街の中にありますが、駅(地下鉄)から徒歩1分ほどです。電車を使うことはめったにありませんが、そういう意味では便利です。

園長や副園長から学期の総括や学期予定の伝達

紺色のブレザーに白シャツ、帽子も紺です。夏は半袖シャツとズボンになり、帽子はしろになります。

運動会、遠足、親子遠足、お遊戯会、父親・母親参観、もちつき

月35000円を12ヶ月納入します

自宅から私が送り迎えできる距離にあることと、園の教育方針と自分の感性があうこと

各種袋、タオル、コップ、カトラリー、園庭靴

志望動機など簡単に質疑応答形式

【試験対策】
志望動機を述べれるように、園の見学や情報収集

島田第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの人数は多いですが、先生の目はきちんと行き届いており、細かなことでも電話やお迎えの時に1日の様子を教えていただけます。また完全給食なので、子どもの好き嫌いで悩んでいましたが、お友達や先生の励ましで少しづつなおってきました。

基本的にはのびのびした教育方針ですが、挨拶など基本的な生活習慣を身につけさせる教育を徹底しており、家庭方針と合致しているので満足です。

子どもの小さな変化など細かなことに気がつき、信頼できます。またその日1日の様子を先生からも聞かせてもらえるので、家庭で子どもとの会話もスムーズにすすみます。

有料ですが、夕方17時まで延長保育をしてもらえます。またピアノ、バレエ、体操と放課後教室があり、希望すれば受講することが可能です。

しっかりと門はしめられており、安心できます。また随所に緊急用のベルがあるので、保護者にもその場所は教えられており、万が一の場合の行動もわかっており、安心できます。

住宅街の中にありますが、日中でも人通りが少なからずあり、人の目がきちんとあるので安心です。またメトロまで歩いて1分ほどと近いのが魅力です。

園の活動方針や子どもたちの様子、保護者同士の交流

冬は紺地のブレザー、夏は白地のエプロンタイプのものになります。

春の親子遠足、子どもたちの遠足、夏祭、運動会、秋の親子遠足、子どもたちの遠足、校外学習、演奏会があります。

教育費と給食費、施設費などです。

自宅から近く私自身が送り迎えできる範囲にあったので選択しました。

タオル、コップ、カトラリー、園庭靴、袋(絵本、体操服、靴)

志望動機や家庭での様子、園に期待することなどでした。

【試験対策】
園の様子をきちんと把握し、園の強みが希望と合致することを伝えるようしました。

島田第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども同士のいざこざなどよくいていてくれて、お互いの話をよく聞いてくれます。園内は狭いですが、遠足も多く、近所の公園も連れて行ってくれます。小学校入学に向けての学習も多少ありよかったと思っています。週5日給食なのもありがたいです。

子どもは親の愛情が一番大事と先生は親もよく見ていてくださり何かあっても私をたくさん励ましてくれました

やさしい若い先生が多いですが、ベテランが減っているのが悩みどころです。先生と親はたとえ、担任でなくてもおしゃべりするアットホームな雰囲気です。また誰の親かちゃんと理解してくれています。

延長保育があるので通常は2時までですが、最大5時まで預かってくれます。理由は得に問われません。出かけるときは助かりました

門が開かれるときは先生が必ず立ちます。普段は門が閉まっています。耐震補強もしてあるようです。少し園舎が古いのは心配ですが、避難訓練はよくしています。子どももよく理解して帰ってきます

駅からはすぐなので便利かと思います。私は徒歩圏だったので送り迎えでしたが、通園バスがあるので便利です。

園長の話、クラスでの担任からの話

上品、昔ながらの紺色上着、プリーツスカートシロブラウス

運動会、遠足、親子遠足、お泊まり会、林間保育、演奏会、演劇会

徒歩通園で月額3万円くらい

副園長の子どもへの熱意を感じた。子どもも一番通いたがった

給食袋、ループタオル、外遊び用の靴

志望動機、名前が言えるか確認された

【試験対策】
子どもが自ら名乗れる様、好きな遊びが言えるようにしておきました

東京都の評判ランキング

島田第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています