みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  島田第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島田第一幼稚園
(しまだだいいちようちえん)

東京都 北区 西ケ原駅 / 私立 / 幼稚園

心からおすすめ出来る幼稚園です

2016年12月投稿
      遊びを大切にしている幼稚園で、自由遊びの時間には、毎日先生方が一緒になって遊んでくれます。のびのびとした雰囲気の中でも、お行儀や言葉遣いについては、しっかりと指導して下さり、子供にとって、バランスの取れた良い環境でした。
      副園長先生の指導のもと、若い先生方が、しっかりと子供たち一人一人に向き合ってくれていました。三年間クラス替えがなく、担任も変わらないので、保護者同士も仲良くなれ、先生との連携も取りやすかったです。何かあればすぐに連絡があり、安心できました。
      若い先生が多いのですが、身だしなみや言葉遣い、立ち振る舞いが丁寧で、安心できます。子供に対する接し方も、穏やかで優しく、細かなところまでよく見ていて下さり、何かあればすぐに報告を頂けました。親としての悩みを副園長先生に相談させていただく事もあり、いつも的確なアドバイスを頂きました。
      空き箱制作なども毎日やらせてもらえるので、子供は誇らしげに大作を持ち帰って来ました。音楽にも力を入れており、年中から鍵盤ハーモニカの練習もはじまります。その他、クリスマスお遊戯会、お別れ演奏会、運動会の鼓笛隊などで、楽器の演奏を経験出来ます。体育と音楽は専門の先生が来ています。遠足や課外活動も多く、自然体験を大切にしてくれるなど、教育内容は充実していると思います。
      お迎えの時間以外は、門は閉じられていて、保護者もインターホンで開錠してもらってから入ります。お迎えの時間帯は、門のところに一人先生が立たれているので、子供が飛び出したりする心配もありません。
      園庭は狭いです。園舎も古かったですが、今は建て替え中のようです。
      南北線西ヶ原駅から徒歩一分の住宅街にあります。落ち着いた環境で、近くに警察署や消防署もあるので、周辺環境はとても良いと思います。
    幼稚園について
      PTAはなく、バザーなど父母のボランティア活動もありません。親の関りは少ない幼稚園だと思います。お遊戯会の衣装作りなども一切ありませんでした。
      学期の初めと終わりに保護者会があり、園長・副園長のお話を聞いた後に、クラスごとに別れて担任の先生からのお話を聞きます。
      三越製のシンプルなデザインの制服ですが、素材が良いため、上品に見えると思います。冬服と夏服があります。長持ちする為、兄弟姉妹へのお下がりの他に、何代も前のお下がりが、卒園児の方から頂けたりもします。
      園バッグは指定のもので、リュックにもなるので、遠足でも使います。
      靴下と靴は自由。外遊び用に、園に運動靴を一足置いておきます。
      遠足は課外活動なども含めると、年に7~8回はあったと思います。
      お泊り保育(年中)林間保育(年長:二泊三日)、お遊戯会、演奏会、運動会、お餅つきなど。季節ごとの行事もとても充実しています。
      月謝35,000円+バス代(バス通園の場合)+給食費
      遠足や林間保育費は別途です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      「バス通園・毎日給食・水曜日も2時まで保育」という点が魅力的で、見学しました。他にもいくつかの園を検討しましたが、園長・副園長の確固とした教育理念と、実際の子供たちの様子が一致していると思い、こちらに決めました。
      ・体操着袋(ジャージ上下が入る大きさ)
      ・靴袋(上履き・運動靴の二足入る大きさ)
      ・コップ袋(コップ・箸箱入れ)
      ・ループ付きタオル
      ・絵本袋
      ・上履き(白)

袋類は、手作り推奨ですが、既製品でもOKです。実際は半々くらいでした。
      親子面接があります。
      「どうして園を希望されたのか」など、親への簡単な質問がありました。

ごく普通の幼稚園だとは思いますが、色々かたよっておらず、総合的には良い幼稚園だと思います。おすすめしたいです。

情操教育に力を入れており、園長先生始め先生方はとっても熱心に指導してくれています。

担任の先生とはこどもとの相性の関係もありますが、良い先生が沢山いらっしゃ...

近隣の幼稚園の口コミ

飛鳥すみれ幼稚園
(東京都・私立)

明るく楽しく、共働きでも安心です!
★★★★★5
保護者|2020年

石川幼稚園
(東京都・私立)

怒鳴られる幼稚園が良いと思うなら。
★★★☆☆3
保護者|2019年

桜輪幼稚園

高いのに休みが多い園
★★★☆☆3
保護者|2019年

樫の木幼稚園
(東京都・私立)

家族揃って幼稚園が大好きです。
★★★★★5
保護者|2018年