みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たきさん幼稚園   >>  口コミ

たきさん幼稚園
(たきさんようちえん)

東京都 北区 飛鳥山駅 / 公立 / 幼稚園

評判
東京都

たきさん幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 8 / 1027園中
31-3件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      園児たちの豊かな心が育つ素晴らしい幼稚園でした!
      年長になると、日々のお当番や沢山の遊びの中で子供たちが主体となって考え、リーダーシップを育んだり、協力し合う姿が垣間見えてとてもたくましく、そして、優しい子になっているなぁと実感しました。
      あかるい子・やさしい子・がんばる子
      たきさん幼稚園の教育の重点
      [3つの支え 先生・友達・保護者]
      ●幼児の望ましい成長と生活を支えるために●
      ・自己発揮できること、心情や感性を育てること、心豊かな体験を積むこと
      ・一人一人の幼児の良さを生かしながら
      ・地域との関わりを大切に 地域環境、自然環境
      ・より多くの人とのつながりをもちながら
      ・家庭での生活を大切に 親子の関わり、兄弟関係、生活環境全般(衣食住)
      ・幼稚園・家庭・地域が連携し合いながら

入園時に、教育目標と教育の重点の資料を頂きました。初めは、理想論だろうと思っていましたが、
      日々の保育活動や、行事を通して、理念を受け継いだ子たちに成長してくれていて改めて素晴らしいと思いました。。
      若い先生方のフレッシュさと、ベテランの先生方のサポートとで、とても良い雰囲気だと思います。
      帰りの挨拶で、園児の1日の中の素敵だなぁと思って下さったこと、成長しているところを保護者一人一人に教えて下さります。
      初めはびっくりというか、圧巻されたというか
      我が子でもそんなに見てあげられないのですが、
      とても、良く観察して下さり、若い先生なのにほんとに凄い!と感心しています。
      家庭の中では見られない新たな一面を見つけて下さり、帰り道の子供との会話も弾み、家族にも話をしたりして家庭の中もほっこりします。
      保育活動が受動的ではなく
      自分で考えて、行動出来る活動をしているようです。
      決められたら、授業とかは殆どなく
      野菜を植えたり、季節の遊びを教えたり、工作をしたりしているようです。
      生活発表会などの劇の役を決める時や合奏の楽器決めなども園児一人一人話合いを重ねて決めたりすることもあるようです。
      昨年度は生活発表会の時に何人かお休みしてしまったのですが、子供たちが話合い…お休みのお友達の楽器の部分をカバーしていました。というのも、遊びの時間の中で、興味のある楽器のお友達同士で楽譜を教えあっていたようです。当日、その穴を自分たちでカバーしていたのは凄いと思いました。
      出来なかったお友達も楽器の使い方をしっかりと教えて、また、教えてもらったお友達が当日勇気を持って演奏しているのもこの園の強みではないかと思いました。
      小学校に併設されているため
      授業で外での体育がないときには思いっきり校庭で体を動かすことが出来ます。
      2年間の中で小学生との交流もあり、
      年長になったら年に二度ほど交流給食として、小学校で給食を食べるようです。
      また、沢山の野菜を育てたり、
      カレー作りや、豚汁作り、焼き芋、など
      食育活動も盛んです。
      朝は幼稚園正門から一人一人、ご挨拶をして登園します。帰りも先生の出張などない限り一人一人ご挨拶をして帰ります。
      地域の見守りもありながらなので、とてもありがたいと思います
      近隣に都電の飛鳥山公園前駅やバス停などもあり
      雨の降った日などは、公共機関での送迎も可能です
      4月定期総会
      親子遠足
      こども祭り
      ふれあいデー
      運動会
      もちつき
      ふれあいデー
      親子の絵本貸し出し(通年)
      小学校運動会(午前のみ参加)
      はみがき教室
      カレーパーティー(年二回)
      こども祭り
      いもほり遠足
      幼稚園運動会
      遠足
      焼き芋パーティー
      豚汁パーティー
      親子ふれあいデー(年二回)
      生活発表会
      お餅つき
      お別れ会
      お誕生日会(月1)

2019年07月投稿
      静かな環境ですが都電の駅・バス停からも近く、区内遠方からも通うお友達がいます。飛鳥山公園は目と鼻の先で、保育中にお散歩によく行き四季の移ろいを観察します。若い先生もベテラン先生も、都の採用試験をパスしただけあり芯がしっかりしていると感じる。毎日、一人一人の成長や良いところを必ず見つけてくれていて驚かされる。優しく楽しくときに厳しく、子どもたちも大好きな存在ですが、決して友達先生ではなくそこは線引きがしっかりしている。 園庭は23区内なりにコンパクトですが、最低限の遊具やスペースは確保されており、そもそも2年保育の単学級なので狭く感じることはありません。それどころか、併設の小学校とは壁や柵などの隔たりは無く開放的で、小学生が体育の授業をしていなければ小学校の広い校庭でも走り回ったり、保育でも活動に使えたり、かなりのびのびと過ごすことができます。 畑や植物の栽培も子どもが関わっており、一年中何らかの野菜や木の実がなっており収穫してはパーティー。カレーや豚汁など子どもたちが調理に関わりお昼にいただきます。お花もいつもきれいに咲いています。節句や七夕、餅つき等、季節の行事はほぼカバー。
      とても自由でのびのびとしています。いわゆるお勉強はしませんが、自由遊びと集団遊び、集団活動のバランスがとてもいいと感じます。全体へは読み聞かせや創作、外遊びなど、先生が上手く関わってくれます。子どもたちに係の仕事や行事の活動内容の決定権が与えられ、子どもの自主性や責任感が伸びていくのを感じました。
      その日その日の何気ないシーンから、一人一人の成長や良いところを見つけてくれていて、そこから関わりを広げてくれたり保護者に伝えてくれます。明るく楽しいながら、しっかり『先生』です。若くても、漏れなくしっかりしています。ベテラン先生も勿論です。
      いわゆるお勉強はしませんが、保育の内容はかなり充実していると思います。集団遊びでは体を動かしたり芸術面を磨いたりしているようです。
      登園・降園時以外は閉門・施錠がされており、先生以外にも主事さんが見守ってくれています。園だけで防災・避難訓練や、併設の小学校と合同の訓練、保護者の引取訓練などが定期的に行われています
      都電の駅、バス停からも近く、区内遠方からも通うお友達がいます。たいていは徒歩か自転車で通う子が多いです。飛鳥山公園が近くよくお散歩で遊びに行きます。姉妹校の保育園との交流や、併設の小学校での小学生との交流も盛んです。
    幼稚園について
      保護者会は長期休暇の前にあったかと思います。 年に何度か参観日や、親子の交流日があります。 保護者は何らかの委員には所属しますが、一人で何か背負うような仕事は無く、皆で協力し合うスタイルですので、特に心配する必要は無いかと思います。
      毎月誕生日会、誕生月の子どもとその保護者は招待客です。 なつまつり、カレーパーティー、豚汁パーティー、餅つき、2度の運動会(春は小学校と合同、秋は幼稚園単独)、小学校と連動し学芸会・展覧会・音楽会が順番に巡ってきます。それとは別に毎年、学芸会と音楽会をミックスしたような生活発表会というものも楽しみの一つです。 しっかりしたプール設備があり、夏休み中もプール開放があります。
    • 保育時間
      月火木金…9~14時保育、15時まで園庭開放で遊べる。 水…9~11:40の午前保育。 延長・休日保育は無し。
    • 幼稚園を選んだ理由
      我が家はまず『2年保育』が前提でした。最寄りの私立幼稚園に他の子より一年遅れで年中から合流することも考えましたが、開放的な雰囲気と的確な先生の対応などからこちらの園への入園を決めました。
      試験はないです。面接はありますが、試験の一環では無いです。ドキドキしますが、実質は顔合わせのような感じです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      私達親に小学校受験という概念がありません。

併設小学校の校庭が、体育の授業をしていない時は自由に使え、伸び伸びと広い校庭で鬼ごっこやランニング、かけっこ、球技系やたこ揚げなどなど、都内ではなかなか出来ない事も出来る素晴らしい環境です。
      月に1度の飛鳥山散歩も魅力的♪
      地域との交流、小学校行事への参加等も素敵な時間を過ごせます。
      小学生も遊びに来てくれますし、給食体験も、他の園より多く持てます。
      とにかく、小学校入学への不安感が子どもたちにほとんど無く入学を迎えられました。
      ・あかるい子
      ・やさしい子
      ・がんばる子

外で遊びたい子は、外で思い切り、中で本を読みたい子、工作をしたい子は、集中して、子どもが困るまでは見守ってくれますし、それを降園時に親に教えてくれます。
      若い先生もベテラン先生も、チームワークがいいなーと思いました。
      小学校との交流が多い事は魅力的です。
      併設小学校の校庭が広くて、ビオトープも利用出来ます。
      一般的な遊具ももちろんあります。
      住宅街の中なので、最初はわかりづらいかもしれませんが、JR、都電、メトロ、北区コミュニティーバスとアクセスはいいです。
    幼稚園について
      お楽しみ会(縁日的な物とクリスマス的な物)、親子遠足、お正月遊び、餅つき、PTA主催のイベント。
      春は小学校の運動会に午前中のみ参加。
      上野動物園遠足、芋掘り遠足、荒川自然公園遠足。
      学芸会、展覧会、音楽会を学校に合わせて3年で順に参加。
      餅つき。
      生活発表会(演劇、合唱)を年度末に。
    • 幼稚園を選んだ理由
      地域の評判が良かった。
      プレに行って、先生の雰囲気が良くて、園も広いので気に入った。
    進路に関して
    • 進学先
      併設小学校に行きたかったが、校区が違い別の公立小学校へ。年度にもよるが、結構小学校はバラバラ。
    • 進学先を選んだ理由
      校区だったので。

31-3件を表示

東京都北区の評判が良い幼稚園

たきさん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合