みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  飛鳥すみれ幼稚園   >>  口コミ

飛鳥すみれ幼稚園
(あすかすみれようちえん)

東京都 北区 西ケ原駅 / 私立 / 幼稚園

飛鳥すみれ幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 420 / 1048園中
      今年のイベントは中止もあったが、色々工夫されてる。クラス毎だったり、発表は動画で保護者へ発信したり、中止になっても終わりではなく、例年と違うやり方で行う。 園児の楽しんでる姿や普段の様子ガ見れた感じした。画面ではあるが親も楽しい。 園長はじめ先生方は親子で名前を覚えてくれる。 バスのる時に名前プラス挨拶一人ひとりに伝えたり、朝と帰りの挨拶もしっかりしてる。 ミスない用先生同士のチェックは見かける。安心。
      運動に力が入ってる。課外もありキャンセル待ちのもある。お受験する子供もいるが、重視するなら、体力。トラブルあれば、必ず話し合いする。子供だが、一緒になって本気何事にもで取り組む。安心出来る。
      何かあれば隠さず、報告するし、話もキチンと聞く。コミニュケーションはある。子供と担任や保護者にも楽しい。 年齢、性別関係なく、親子で楽しめる幼稚園。質問しても!返答が早い。 見学した日から子供が気に入った幼稚園だった。
      お受験幼稚園みたいな知能テストとかはないが、 読み聞かせとか紙芝居とか工作中、園児は質問攻めや言葉すると、一緒に考えたり、答えたり。体操の時間運動が苦手な子でも工夫したり出来た時には褒める。小さい子でもわかる説明をしてくれる。
      オートロックがあり、子どもたち園庭で、あそんでる時は担任以外でも異年齢遊んだりしてた。子供同士年齢関係なく仲良い。今の時期は対策はしてる。
      駅から徒歩圏内。地下鉄やバスや電車どれも駅から5分?10分位。 共働きの家庭はお迎え行き近くの商店街で買い物する場合ある。そこまで不便を感じた事は今の所ない。
      今年の父兄参観は無い。 例年だと、担任紹介、子供の名前や好きな事やキャラクターや自宅でのすごし方など・・・ 子供同士すぐお友達になるが、親同士も仲良い。 クリスマス会や食事会や決め事で集まる場合は不参加でも外されたりはない。 報告あるし嫌な気分にはならない。
      今年の行事は子供のみで行い、学年毎で分けて行事したり。その様子は配信してくれる。 写真もたくさんあり探すのは大変だが、同じ写真3?4枚角度違うがあったり、全部の写真載せてる感じするが、写真でも、楽しくすごしてる様子伝わる。
      延長は朝も夕方もあるが、その都度カウントされる。お迎え行けばすぐ時間チェック。後日まとめて集金される。 冬季夏季保育も預かりあり。 課外の子供達はどこで何をして待つのか案内される。 事前預かり日つたえるが、当日でも可能だった。 休息欲しい時や買い物したい時は助かる。
      バス見ると乗りたがり、体験は全日定員オーバーだった。見学行って少人数で案内され、質問も可能。その日は始業式だったがどの子も園長先生の話は集中したり大泣きの子はいない。 入園前から子供が楽しみにしてた。幼稚園休みの日は泣くくらいお気に入り。バス乗る子も泣き叫ぶ嫌がるは聞かない。 子供に参加させ幼稚園の様子見学して、子供が楽しそうなら安心かな。
      入園試験はないが、親がアンケート中子供は先生と挨拶やお返事や歌やいくつか取り組む。面接は本や折り紙つかい、動物や乗り物や簡単なクイズがある。楽しく出来た。
      特に何かしたりは、ない。
      公立学校
      色んな地域から通ってるから、同じ小学校は毎年人数が多かったり少なかったりする。
    課外の受け渡しは園庭で待つ。蜜にならないよう工夫されてる。出入り口に消毒液ある。バス利用は毎回消毒する。換気はされてる。

子供が活発になったと思います。自分から、他の子とは遊ばないとは思ってましたが、幼稚園では自分から、他の子と遊ぶようになっているみたいです。
      子供らしさ、運動に力を入れており、教育熱心です。 また、子供たちの主張も大事にしていると思います。
      先生は子供一人一人をちゃんと見てくれていて、気になることがあれば、連絡帳に記入してくれます。子供に対しても優しく、子供も大好きです。
      歌やダンスをやってることが多いみたいです。 シールなどで、食事をしっかり取ることや、うんちを出すことを習慣化することも教えてくれました。
      校門が施錠されるようになっているので、怪しい人は入って来れないようになってます。
      幼稚園までは遠いですが、バスでの送り迎えがあるので、とても助かります。時間は月ごとに決まっていて、時間が早い時があり、大変ですが。。。
      コロナ禍のため、園の様子を見る機会は減ってますが、保育参観では、元気に歌っている様子を見ることができました。
      イベントは、保育参観や遠足、運動会。毎月の誕生日会などイベントが沢山あり、とても良いと思います。
      延長保育は当日でも大丈夫で、17時まで預かることができます。また、夏季保育もあり、とても助かります。
      活発な子供たちがいる幼稚園ということ。バスでの送り迎えがあることと、給食があることが大変助かると思います。
      入園試験は、名前などを話す様なものがありましたが、特段難しい質問などはありませんでした。
      特に試験対策はしていません。
    毎日の体温測定と、マスク着用。消毒などの対策をされています。

先生が気さくで親身に対応してくれているので、特に悪いところはないと思います。個人的には普通の評価です。
      子どもたちの教育に熱心で、先生も親身に対応してくれます。子どもたちもすこやかに過ごせているように思います。
      先生は明るくて気さくなひとが多いので、子どもたちも先生と接しやすそうにしています。
      子どもたちの理解に応じてさまざまな授業をしてくれるので、子どもたちの成長が期待できます。
      子どもたちの安全のために、園内の防犯対策をしっかりとしてくれていて、安心できます。
      歩いて行くには少し遠いところにありますが、自転車で迎えに行ける距離で便利だと思います。
      月に一回程度、ほかのひとたちとお話する機会があります。
      親たちも子どもたちもいい思い出になる行事があります。
      開所時間は平日の8時から18時となっています。
      自宅から自転車で行ける距離にあって、雰囲気も良さそうだったから
      入園試験のときには、親と子どもの両方の面接がありました。
    マスクや手洗いの徹底を呼びかけていて、みんな守っていました。

2021年06月投稿
      子供は毎日楽しく通っています。体操やサッカークラブがあり体を動かすのが好きな子供にはオススメです。厳しくのなく、校則もシビアではありません。
      体を動かす事を重視している。先生も比較的若く元気が良いです。集団行動が苦手な子供も友達と仲良くしています。
      言葉使いが少し不安。子供が真似してくることもある。ただし先生は皆若くて活気はあります。
      公園遠足やマラソン大会などがアクティブな感じです。子供達は皆元気が良いです。コロナの影響で行事が少ないのでもっといろんな事を体験させてあげたいです。
      場所がら住宅街なので車通りもないです。静かな場所です。近くに小学校もあり、防犯的には問題ないと思います。
      駅からは少し歩きますが、近くに小学校、公園があります。住宅街にあり静かな場所です。
      コロナの影響で行事は少ないです。運動会、お遊戯会は開催されましたが、感染対策も万全で良かったと思います。
      コロナの影響で行事はないです。ですのでわかりません。
      開所時間はバラバラです。延長保育は17時以降?だったと思います。
      体を動かして、健康で体力をつけて欲しく入園しました。先生が皆明るいのも決めてかもしれません。
      入園試験として面接がありました。オムツがとれているのかまた、動物の名前を答えたりしました。
      特にありません。準備することもなく気軽に受けます。

2020年12月投稿
      先生も園児も明るくパワーがある幼稚園です。いわゆるお受験幼稚園の様なしつけや規則の面は厳しくはありませんが、幼児の時期に大事な体づくりと自主性を重んじてくれます。息子は一人っ子で、学年問わずに自由に遊べる環境なので、興味を持った内容によっては上の学年の子達に混じって取り組んでいるようで、良い刺激を受けていると思います。
      運動や行事に力を入れており、コロナ禍の中先生方の努力により、初秋の運動会や秋は飛鳥山遠足、古河庭園小遠足、七社神社への七五三詣り、冬は餅つき大会やマラソン大会などを実施してくれました。楽しくなければ幼稚園ではない!という理念が行き渡っており、先生方もいつも笑顔で運営が力強い幼稚園だと思います。
      運動面の指導が特に素晴らしく、身体が丈夫な子に育ってます。
      工作についても幼児教室よりも指導力を感じるような内容を子供から教えてもらい驚くこともあります。
      コロナ禍の中でもなるべく子ども達に様々な経験をさせようとする熱意と温かみがある幼稚園です。運動会での年長さんの組体操は小学校レベルかそれ以上でこちらの幼稚園出身の子ども達は小学校でも運動が得意と聞いております。
      セキュリティロックのゲートがあります。日当たりが良く清潔感がある印象です。園での習い事も充実(体操、サッカー、ピアノ、英会話など)しており、申込めばそのまま入会でき、時間が合えばバスで降園できます。
      西ヶ原の住宅地の中にあり、落ち着いた環境です。西ヶ原駅からも近いです。周辺に飛鳥山、古河庭園、みんなの公園などがあり、のびのびとした雰囲気の中、行事で使わせていただいてます。
      PTAがないので、負担はほとんどありません。
      イベントはコロナ禍でキャンセルもありましたが、今年の秋冬は前述の通り、充実してました。
      保育園に近い感じで預かってくれる環境です。我が家は共働きで自宅前に園バスが来てくれることと習い事や園庭遊びを延長保育でしてもらえるので、保育園より負担が軽いと判断して入園を決めました。
      共働きであっても教育レベルをしっかりさせたかったので、選びました。習い事や体づくり、幼稚園ならではの豊富な行事による子どもへの刺激、また送迎や預かり保育が充実していた点も大きかったです。
      抽選(当たれば入園が決まります)と簡単な母子分離チェック面接です。

2023年10月投稿
      先生方の温かさ、子供の成長、ほどよいイベント、そして保護者に無理のない運営と素晴らしい幼稚園。選んで正解、通えて幸せだった。ともかく幼稚園に預けている間は安心。幼稚園で子供は色々な意味で成長した。お友達とトラブルがあってもきちんと先生が教えてくれて状況も把握でき解決ができていた。この近辺では本当におすすめの幼稚園。ただ給食がイマイチ。
      子供が子供らしくのびのびと過ごせ、立場は違えど人は対等だとイベントを通じて肌で感じられる環境だった。男の先生方をフレンドリーにあだ名で呼んだり、先生方が親しく子供を下の名前で呼んでくれるのに賛否両論があるのはわかるが、我が家にはしっくりきてこの幼稚園ではそれが良い方に活かされていた。
      先生方は若い方もベテランの方も多く、男性の先生も多い。ともかく先生が皆温かい。一人ひとりの子供をよくみてくださり、子供が親には見せないナイーブな面もフォローしてくれていた。子供は先生方が大好きで難しいことでも先生を喜ばせたくて頑張ったことも多々。園長先生ご夫婦もややモンペ気味の保護者達に冷静に対応しており意外かつ好印象だった。
      運動メインで年中途中からは読み書きも最低限教えてくれる。英語も週一回ネイティブが担当。お受験を考えないのであればどちらも充分なレベル。課外も運動系が充実。運動で競争させるのではなく、お互いを認めあい一緒に頑張ろう!という姿勢なので自然と友達想いとなり、友達との繋がりも強いものになる。小学校に入り、運動系イベントでは自然と目立つ存在に。幼稚園の運動会が立派、各学年の演技・競技のレベルが高すぎて小学校の運動会の内容をみて逆に愕然とした経験あり。
      オートロック。登園時、降園時は必ず門に複数先生がおり、確実に保護者に引き渡し。門が低めなので乗り越えられるかもとも思うが、男の先生が多いので滅多な事はなさそう。
      住宅街。バス利用をすればそこまで不便ではないが、電車だと少々不便。
      バスの時間帯が毎月変わるのが大変だった。
      ない。ただ、一部の保護者が自主的に行ったりはしていた。気があわなければあわせなければいい程度。
      運動会、遠足、観劇、お遊戯会、お泊り保育などなど。課外のスポーツクラブ主催のバス旅行やキャンプ、スキー旅行もある。親子、兄弟も含めて自由参加なので子供は楽しく参加していた。
      延長保育は幼稚園の中では保育園並みに充実していた。盆暮正月以外は長期休暇でも朝8時から夕方18時まで預かり保育があり、おやつの提供もあり。ただし、お弁当。
      日本に蔓延るお受験を見据えた幼少期からの早期詰め込み教育を行わず、のびのびと過ごさせたかった。また幼少期の運動およびそれに関る努力は今後の体力・人格形成、空間認知能力、自己分析の基礎となると思った為。
      公立小学校
      ともかく幼少~少年期はのびのびと過ごし、自分の好きな事を見つける時間にしてほしかったから。

2020年04月投稿
      遊びと学びのバランスが非常に良く、先生も明るくパワフルな方が多く子ども達も生き生きと過ごせる魅力的な幼稚園です。
      全力で遊ぶこと、体力作りに力を入れています。英語や音楽などの教育にも熱心で、英語に関してはネイティブの講師が教えてくれます。先生は男の先生が多いのが特徴で、子ども達と本当に全力で接して下さいます。
      先生は若くてパワフルな方が多い印象です。子どもの日々の様子はしっかり見てくださり、気になることなどすぐに報告、連絡、相談してくださるので安心です。
      全力で遊び楽しむ時と、集団生活、勉強を学ぶときとのメリハリがあってとてもバランスよく過ごせているように感じます。
      園庭は土で健康的です。遊具の種類、量もちょうどよく、先生の目が届きやすいのも良いと思います。入り口もオートロックで安心です。
      駅から近く、住宅街の中にあります。幼稚園の近くには大道路がないので通園は安心です。
      父母会は母子参観と父子参観が1年に一度ずつあります。幼稚園の様子も分かり、子ども達からのサプライズもあり、楽しいです。
      体力作りに力を入れており、運動会が本格的です。マラソン大会が冬にあるのも特徴的です。
      朝の8時から9時に預り保育があります。保育終了後からの延長保育もあり、長期休みも預かり保育があるため、働く親にも安心です。
      子どもの体力作りを大切にしているところがとても魅力的でした。また在園児が生き生きしていたのも魅力的でした。

園の方針や先生方も厳しくないので、子供はのびのびと過ごせると思います。課外クラブも充実しているので、利用している人も多いです。体を動かすことが多いので、特に男の子に人気のある幼稚園です。
      のびのびと楽しくがモットーなので、体を動かすことに力を入れていると思います。堅苦しい感じは全くありません。
      先生はベテランの方とまだ間もない方と半々くらいです。男性の先生も他園に比べて多いです。
      いろいろ制作はしていますが、特に勉強に力を入れている感じではありません。延長や夏期・冬期の預り保育が充実しています。
      園庭は少し狭いですが、近くに大きな防災公園があるので特に不便はありません。昨年から門に暗証番号入力の施錠も取り付けられたので、以前に比べてよくなったと思います。
      道路もさほど交通量がないので、徒歩通園であれば問題ありませんが、バス通園の場合は、最寄りが都電の駅で園まで少し歩くので少し不便です。
      回数は少なめで、運動会やお遊戯会など大きなイベント前と年度始めと終わりにあるくらいです。
      園児だけの遠足や親子遠足、七夕祭り、夏祭り、運動会、マラソン大会、お遊戯会などがあります。親の出番は、運動会と親子遠足ぐらいかと思います。
      水曜日以外は9時~14時、ただしバス通園の場合は月ごとにローテーションがあり、登降園時間が変わります。水曜日は通常より1時間早い降園になります。延長保育は各降園時間から始まり18時までです。料金は時間によって変わります。
      知り合いに通っていた子が多く、体を動かす運動をしてくれる男性の先生が多いのも魅力でした。PTAのような保護者の会がなかったのも理由の1つです。

2019年10月投稿
      園庭も広く、明るくて園舎も施設的には十分ですが、とにかく子供が多く空きスペースがないので、ごった返しています。
      先生も良い方ばかりですが、仕事の負担が多いのか疲弊感が伝わります。それと、掃除が行き届いていないと常々感じます。廊下は砂だらけ、粘土も落ちていたり…全体的に人手が足りなく不安を感じるので??3です。
      「楽しくなければ幼稚園ではない」をモットーにしていて、その通り子供達はとても楽しそうに園に通っています。
      2018年度で8クラスあるうち、担任をしていた先生が4人退職されました。もちろんベテランの先生もいますが、担任も補助の先生も新しい方が多く…2019年度は先生の成熟度不足、まとまりが今ひとつないと不安を感じています。
      課外授業も体操、英語、サッカー、新体操、ピアノなど、もちろん月謝はかかりますが充実していると思います。子供が好きな事を園にいながらにして習わせる事が出来ます。
      通常保育は、制作や歌、各発表会などの練習で充実しています。けれど、全てが自由と言えば聞こえは良いのですが、放任と感じるところも多いです。親がしっかりとした考えを持っていないと安きに流れやすい所もあります。
      2019年度より入口がロックされ、セキュリティは強化されました。
      園庭は広く、アンパンマンの遊具が沢山あり子供は喜んで遊んでいます。
      ただ、教室の空きがないので、道具が壁に山盛りになっています。また、延長保育や体操教室の際にはパーテーションを開けて大きな教室にして使うので、常に物を移動しながら使う状態で、広い廊下も荷物やタオル掛け等煩雑になり、危険も感じます。発熱などの病気の子供は園長室しかいる所もありません…
      住宅街にあるので静かで安全だと思います。
      地下鉄の駅からも近いですし、園バスも広範囲に回っているので通園もしやすいと思います。
      大きな行事の前に説明を含めた保護者会があります。
      担任の先生より子供の日常生活についても、そこで報告してもらえます。子供の人数も多いので、係や役員が回って来る事も少ないです。出席できなくても後日連絡でフォローして頂けます。
      七夕まつりや運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。運動会はこちらの園のメインイベントなので、親子共にかなり盛り上がります。
      秋のバス遠足は親子参加で、お芋掘りと動物園が1年置きです。
      お遊戯会は赤羽会館で行いますが、こちらも盛大です。
      園内の行事は子供のみで、毎月のお誕生日会があります。その他、お店屋さんごっこ(年少、年中組がお客さんになり、年長組が色々なお店屋さんになります)、夏祭り、マラソン大会、お餅つきなど季節感もあり楽しそうです。
      バス通園は3回転するので早い子組みは9時前には到着、遅い子組みは10時前に到着します。毎月時間がローテーションで1~3バスに変わります。
      徒歩通園は9~10時の間に登園すれば良いのでかなり自由度が高いです。
      延長保育は6時まで。30分刻みで料金がかかります、3時半を超えるとおやつが出ます(クッキーやお煎餅などのお菓子)。夏休みはお盆休みを除けばほぼ月~金曜まで預ける事が出来ます。申し込みは当日でも大丈夫です。
      休日の預かり保育はありません。
      近隣の幼稚園は勉強に力を入れていたり、大人し目の子供が多かったりしました。我子は元気が良いタイプだったので、こちらがのびのび遊べる、子供らしく過ごせると思い選びました。
      が、自由過ぎてしつけは出来ていないと思います。それは各家庭に任されます。
      申し込みの後に一応考査があります。親子共に面接と簡単な問題を子供にされます。(これは何色?とか、この動物はなにかな?など)
      一応と書いたのは、かなり定員がオーバーしない限りみんな入園出来るからです。面接なのに金髪の保護者や相応しくない服装の方もいますが、みんな入園されています。来るもの拒まず的な感じでしょうか…
      入園試験はなし、形だけの親子面接があります。対策など不要で、のびのびありのままで良いと思います。

色々と子供の能力を伸ばそうとしてくれることは助かります。普段から子供と親と親切に日々の状況を報告してくれるので安心できます。
      特に運動、体を動かすことには好評があり、こどもとのふれあいを大事にしてくれるので、親としても安心して通園させれます。
      こまかな点も含めて日々の子供の状況を毎日のように報告してくれるので、親としては普段の状況も分かる
      近くには公園もあり、授業の中で公園に行ってのふれあい等もあるため、社外活動に注視頂いている
      入口には先生が待って入れてくれており、また、扉のセキュリティもしっかり出来ているため安心できる
      駅からも近く住宅街の中にもあるため周辺環境の治安は安定している。また、大きな通りからも離れているため安心できる
      余り親同士の集まりの機会は少ないため親の負担は非常に少ない
      イベントや行事は保護者で決めれるため柔軟に対応が可能
      開園時間は8時半から13時までと広く、延長代を15分100円単位でみてくれる
      運動をメインにしてくれるため決断した。園では園内外の活動を通じで体を鍛えてくれる
      入園試験は面談のみです
      都内の公立小学校

色々と伸び伸び出来ているので、問題意識はないが、親方の方で色々と揉めている感じを受けているため。また、先生や園としての参加も依然の対応と少し異なる気がしている。少し距離を置いているのかもしれない。
      色々と伸び伸び出来ているので、運動には力を入れて頂いていると思うので、子供の成長を大事にしてくれているかと思います。
      毎朝、送り迎えにおいても子供との会話や親方との会話もしっかりしてくれており、安心感を持てるため。
      基本的に子供をしっかり見てくれている。親とも会話を子供同様にしてくれている。 また、普段の状況も把握しやすい環境を持ってくれている。
      ルールさえ分かっていれはば、すぐに入れる環境であることは、いなめない。 そのため、セキュリティは弱いと思う。
      駅からも徒歩圏内であるため、通園はしやすい環境にあると思います。回りには公園もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。
      適度にある程度なので、親の負担も少ないので非情に助かっています。
      eventと適度にあるので、親の負担も少ないので、非常に助かっています。
      保育時間も適度のため、親の負担も少ないので、非常に助かっています。
      子供が伸び伸び出来ている環境であると聞いたので選びました。実際に合ってるので助かっています。
      特にない。兄弟枠のため。
      公立
      回りに合わせた。

とにかく園の雰囲気はとてもいいです。毎年、父親参観や母親参観に七夕祭り、運動会、遠足、お遊戯会などイベントも多々あり、毎年それらのイベントに参加するのが楽しみでした。我が家は3人お世話になりましたが、いい思い出ばかりです。本当に先生方にはお世話になりました。
      体育に力をいれており、幼稚園には珍しく若い男性の先生方が何人もいらっしゃいます。園の雰囲気ものびのびとしていてとてもいい雰囲気です。
      体育に力をいれていて男性の先生もいらっしゃますし、またもちろん経験豊富な女性の先生もいらっしゃいます。とてもよくして頂きました。
      先程のべたように体育に力をいれていたり、また外人の先生が実際に英会話の授業をしてくれたりもします。
      もちろん基本的には外部からははいれないように常時、施錠されていますし園庭も広く子供達ものびのびと遊んでいます。
      住宅街の中にあり、とても閑静な場所にあります。最寄駅からは10分程歩きます。人によってはそれが気になることがあるかもしれません。
      母親参観、父親参観ともに毎年行われていて感謝の歌を歌ったり、親子共同作業で何かを作成したりします。
      父親母親参観に七夕祭り、運動会、敬老参観、遠足、お遊戯会、マラソン大会などイベントは豊富です。
      延長保育や春休み、夏休み、冬休みなども預かり保育実施しているようですが、あまり利用したことがなく詳しくわかりません。
      いくつかの幼稚園に見学に行きましたが、ここが子供には1番しっくりしていたようで希望したので決めましたb。
      入園試験は面接、また複数名の子供達と先生と歌ったり、踊ったりという内容でした。
      特に対策は何もしていないです。
      区内の公立小学校
      私立の小学校という選択は全くなかったので。

子供が子供らしく笑顔で過ごせる幼稚園です。先生方は積極的にスキンシップをとってくださっているように思います。イベントもたくさんありますが、保護者の出番はあまりなく、ありがたく思っています。
      楽しくなければ幼稚園でない、という理念に基づいた幼稚園です。理念の通り、子供らしく楽しい時間を過ごすことができる幼稚園です。子供たちの満開の笑顔と全力で遊び、行事に取り組む姿は見ていて嬉しいです。
      男の先生が多いのが特徴です。先生方が仲が良く、とても良い雰囲気です。園長先生から若手の先生まで皆さん園児一人一人のお名前を覚えていて、積極的に声掛けをしてくださいます。
      スポーツに力を入れています。マラソン大会や運動会で、子供たちのやる気と自信を引き出し、クラスの団結も高まります。延長保育、長期休暇中の預かりなどもあります。
      子供たちの力では空けられない門になっていますが、基本的には顔パスなので厳密な対策が取られているわけではありません。ただ先生方が子供を保護者に引き渡すときは、一人一人確実に引き渡しています。
      住宅街の中にあるので静かです。徒歩圏内に大きな公園や庭園があるので、園庭の狭さはカバーできているように思います。
      保護者会が年に数回、運動会の時に係決めがありますが、基本的に親の出番は少ないように思います。
      親子遠足が年2回、夏季保育、運動会、マラソン大会、お遊戯会、観劇会などがあります。
      見学に行った時の子供たちの笑顔と、元気な挨拶を聞いて。

セキュリティを除けば、いま主流の勉強ばかりの園が多いなか、体を動かして、脳を養うことの大切さをおしえてもらえるのはありがたい。
      教育熱心、子供目線を大切にしている。園児がのびのびと育てていただいてると感じる。
      多少忘れっぽい一面も見受けられたが、問題無い。明るく元気で、子供にパワーを与えている。時に厳しさもあり十分な指導と感じる
      体を動かす、活発に伸び伸びと教える方針が特徴的で、スポーツに関する習い事は園のなかで行うことができるのは最大のメリット
      園にいくまでの道のりは坂道があり、セキュリティの問題はないと考えるが、園の入り口付近並びに、側道は無防備な感じがする
      あまり駅近くではないが、その方がセキュリティ上も安心できる。またニ線の電車、バスが利用できる環境であるので便利
      父母会では、親の自己紹介を行います。半期ごとに園行事の予定すり合わせを実施
      イベントや行事としては、小遠足、大遠足、父母参観、など
      時間は9時から3時で、えんちょうほいくの仕組みについてはよく理解していません
      とにかく体を動かすことが好きで外で学べることが多いということが決めてとなりました
      区立の小学校
      私立に行かせるほど資金に余裕がないため
    特になく、これまで通り身の回りの衛生面に機を配ること、園では消毒を行なっている模様

子供のやる気を伸ばすやりかたで、のびのび体を動かすことをやってくれるので5です。特に、校庭で毎日のびのび体を動かることを実施してくれます。
      子供の意思を尊重した育て方を実施してくれます。子供の成長に応じて、毎日がのびのび生活できるように子供と接してくれるため、子供の自立を促す方針で楽しく通園できます。
      毎朝、挨拶を名前を呼んでしてくれるので朝から気持ちよく通園できます。担当の先生以外でも名前で挨拶をしてくれ、若手・ベテラン関係なく声掛けをしてくれます。
      夏休みのイベントを実施してくるところが魅力的である。夏にはスイカ割りやどじょうすくい、プール等を提供してくるので先生含めて夏も楽しめます。
      子供の引き渡しも親を見て、しっかりと状況説明等もあり、しっかりしています。門にも鍵があり、不審者の進入ができないようにセキュリティもしっかりしています。
      まわりは住宅街にあるので安心できる環境で、治安の面では心配ないという点では立地は良いと思います。ただ、駅から少し離れている点が難点です。
      親との「ふれあい」を大事にイベントを組んでくれます。
      毎年、秋には運動会、冬にはクリスマス会等があります
      体を動かすことがメインなので運動すきな子供にはベストです。

子供たち以上に先生たちもパワフルです。自由保育、一斉保育をバランスよく取り入れておりメリハリもつきます。運動会は見物です。
      楽しくなければ幼稚園じゃないという理念に基づき、幼児教育をして下さる為、園児たちは子供らしく生き生きとしています。また、運動にとても力を入れている幼稚園であり、子供たちの体力の向上を手伝ってくれています。
      子供以上に先生たちが和気あいあいとしていて楽しそうです。細やかな気配りを園児、保護者にしてくれます。
      延長保育があります。急用の際も、お迎え時間前に電話でお願いできるので使い勝手が良いです。長期の休みも預かりがある為、働かれているママは助かると思います。
      園舎は新しいです。園庭は子供たちの好きなアンパンマンの遊具がありますが、雨が降ると土の水はけが良くないため、大きな水たまりができてしまい、遊べない日もあります。
      閑静な住宅街の中にあり、治安も悪くないと思います。駅からも近い為、不便はないよ思います。
      担任から園児の様子を聞く。連絡事項を聞く。
      運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会等があります。
      体験入園の際に子供がとても楽しそうだったから。

2014年07月投稿
      子供に運動をさせたい人にはお勧めの幼稚園だったと思います。運動会、年2回のマラソン大会は子供たちがとても一所懸命取り組み、体力・心身共に成長できます。先生方も楽しく、優しい先生が多く、園から帰ってくるときにはニコニコ笑顔でした。
      「楽しくなくては幼稚園ではない」という方針です。子供のことを第一に考え、成長を手助けしてくれていました。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくれていました。行事では、元気な若い先生が多い中、ベテラン先生もそれ以上の元気で場を盛り上げてくださりました。
      体操教室の他にも、音楽・英語教室があります。習い事もあり、スポーツクラブ・サッカー・新体操・英語があります。
      一般的な園舎だと思います。園庭には、子供が大好きなアンパンマンの遊具があり、皆楽しそうに遊んでいました。
      閑静な住宅街の中にあり、園の近くには公園が数か所あります。小遠足では飛鳥山公園まで年長さんが年少さんと手をつなぎ歩きます。最寄駅は南北線西ヶ原駅です。
      担任の先生からのお話
      運動会、遠足、お遊戯会、七夕祭り、マラソン大会
      園の雰囲気が子供に合っていたから。

先生方が真摯に子供達と向き合ってくれていた。 各行事でも府警も含めて楽しませるような工夫をしていた。
      子供たちとしっかりと向き合いながら、きちんと話を聞いたり、父兄にも意見を求めるなど、きめ細やかな対応をしていた。
      先生方も仲良く、子供たちと一緒にどうやったら楽しい幼稚園にできるかというのを、しっかりと考えていた。
      夏休み、冬休みの時などはとても仲良くしてくれていたし、とても楽しく子供達も過ごしているのが親から見ても分かった。
      毎月1回は子供参観の時などに父母からの話もしっかり聞いてくれる機会をくれたり、行事の時にも父母に対してもきめ細やか対応をしていた。
      イベントや行事については、遠足、家族と一緒に運動する会、学芸会などがあります。大変楽しく行おうとする工夫をしてくれており、父兄としても楽しむことが出来ます。
      豊島区に住んでいますが、豊島区内はあまり幼稚園等がなく、いくつかインターネットで調べた結果として選んだ。

東京都北区の評判が良い幼稚園

飛鳥すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飛鳥すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飛鳥すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

島田第一幼稚園