みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ

石川幼稚園
石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(13) 東京都内753 / 898校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      半年前入園し泣きながら幼稚園へ通っていたこどもが、運動会で張り切って行進し、堂々と演技する様子を見て、先生方の指導力の高さを感じました。
      行事の多さにこなせるのか不安もありましたが、子供が毎日楽しそうにしているので入園させて良かったと思っています。
      自分から挨拶ができるようになったり、落ち着いて座っていられるようになったのは、普段の園生活でトレーニングされていると感じます。
      人数が多いのですが、園児一人一人の特性や能力に応じてフォローしてもらっています。園生活だけでなく食事や生活態度などで悩んだときに的確なアドバイスを頂けました。
      バスの運転手さんもこどもの相手をしてくれるようで、大好きです。
      お絵かきやワークなどの学習の時間と体操や遊びの時間のメリハリがあり、1日があっという間に終わるようです。
      園庭が狭く、走る子がいるとぶつかりそうです。うまく避けていますが。
      子供の足だと駅から少し遠く感じます。
      通園バスがあります。
      運動会の手伝い、バザーの準備、各学年のイベントのお手伝いなど
      冬服は男女とも紺色の帽子、ブレザー、白の丸襟のブラウス、女子は紺色プリーツスカートとエンジのリボン、男子は紺色の半ズボン青のリボン。
      夏服は男女とも丸襟の半そでのブラウス、麦わら帽子。
      スカートとズボンは夏冬共通。
      1学期は親子遠足、スポーツデー、授業参観
      夏休みは年長はお泊り会、年中は銭湯とカレー、年少はお店屋さんごっこと焼きそば
      2学期は親子遠足、運動会、バザー、子供動物園、作品展
      3学期は発表会、卒園式
      などです。

2017年10月投稿
      幼児教育に大変力を入れている幼稚園だと思います。先生方もとても熱心ですし、保護者の意見に耳を傾けてくれる幼稚園です。きちんと教育したい、それに協力出来る家庭にお勧めの幼稚園です。ただなんとなくや幼稚園に任せるだけを期待しているご家庭には合わないかもしれません。お子さん達もキチンと教育されているので、出来ない子や言うことを聞けない子にはキツイト思います。
      小学校への準備がしっかりできます。
      課外授業のそろばんでは、かけ算、わり算まで学べます。
      ベテランの先生が多く、子ども一人一人をよく見て下さっています。何か変化があった時には先生がキチンと対応して下さいます。
      最近では英語を毎日取り入れ、単語力がとてもついています。
      施設はやや古いですが、メンテナンスをしてきれいに保たれています。者にも男性が立っていてくれるので安心感があります。
      駒込駅から少し歩きますが、都内なのでこんなものだと思います。

2017年01月投稿
      読み書き、ワークなどの勉強系から体育、リトミック等の運動系まで総合的に学べる園です。1年ほど前からサイバードリームという英語システムが導入され、毎朝10分間英語の時間があります。子供は楽しみながら自然に英語のフレーズが身についているようです。
      1学年130名程度と大人数ですが、我が家は共働きで入園前に少人数の保育園に通っていたので、もう少し大人数の中で揉まれてほしい、そしてできれば幼稚園の教育を受けさせたいという希望がありました。園庭やホールが狭くて窮屈なのは難点ですが、担任の先生が1人1人に目を配って見てくださっているのは面接などで伝わってきます。
      また働く母にとっては、預かり保育が充実していること(夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも預かりがあります)、課外教室の種類が多いこと、バスが家の目の前に来てくるので朝の通園が楽なことが非常に助かります。預かり保育については、今年(平成29年度)から午前7時30分から午後6時30分に拡大し、これまで預かりがなかった半日保育の日も預かってくれることになるので更に手厚くなります。
      純真な精神、たくましい心身、情操教育と個性の尊重という教育目標です。
      入園前はマイペースだったわが子ですが、大人数の中で協調性をもって行動することができるようになりました。
      担任の先生にもよりますが、悪いことはきちんと叱ってくれますし、信頼できる先生です。
      体育やリトミックは専任の先生が来て教えてくださいます。
      人数に対して園庭が狭すぎます。
      駒込駅から徒歩10分程度ですが、バスが広範囲に複数コース出ているので、バス利用の子が多いです。

幼児教育に力を入れていて、小学校入学前に必要な学力以上を年長までに学べる。保護者が園に行く機会や平日の代休が多く、働いているお母さんはややきつい。
      選べる課外授業が豊富にあり、通常授業でも英語を学んだり、幼児教育に力を入れている。
      優しくて教育熱心な先生が多く、生徒一人一人の個性も把握していて良い。
      わんぱく教室など身体を動かす課外授業や英語教室など課外授業がたくさんある。通常プログラムでも充分学力が身につく内容になっている。
      セキュリティは良いが、園庭がせまく、のびのび遊ぶにはやや窮屈な感じがする。
      最寄り駅から徒歩15分ほどかかり、やや立地に不便さを感じる。
      年に数回、行事の説明や今子供たちが取り組んでいる内容などの説明がある。

しっかりとした指導をして下さる、一斉保育の幼稚園です。日常の活動は、元気に遊ぶ時、キチンと座って静かにするべき時、とメリハリがあります。
      入学した後、ここの幼稚園出身の子供はちゃんと静かに座って授業を受けられる、と評判がいいと聞いたことがあります。幼稚園バス、延長保育、課外授業があります。
      キチンとした子供を育てようという気持ちがしっかりとしていると思います。
      どの先生も、総じて明るく保護者にも気さくに声をかけて下さいます。
      子供には、良いことは大いに褒め、ダメなことはダメ、とキチンと叱って下さいます。
      通常の保育の他に、希望者は課外授業(別途有料)を取ることが出来ます。
      この幼稚園の伝統である そろばんをはじめ、バトン、体操、英語、絵画、バレエ、剣道、日本舞踊、ピアノ、プリント学習、など多岐にわたっています。
      年少から3学年で、総勢数百人の子供達がいる幼稚園としては、園庭が、狭いのが残念です。土の園庭で子供達はそれでも元気に遊びますが、混み合っている感じは否めません。
      登降園は園バスなので、その点では保護者の負担は軽いです。門では必ず園長先生が子供達を見守っていてくださいます。
      通園は基本的には幼稚園バスです。バスは大小数台あり、コースも12コース位走らせているので、大概の住所にはあてはまり、細かいことは、入園時にルートや、子供毎にどこで乗降車するかを相談して決めます。
      電車の駅は、南北線の西ヶ原駅、南北線・JR山手線の駒込駅ともに徒歩で行くことが出来ます。
      年に数回父母会が、あります。
      年度の始めには、クラスごとの役員決めが有ります。
      役員は、10名位ですが、自主的になって下さる方が多いです。(ごきょうだいがいらして、勝手がわかっている保護者の方々も多く、そういう方達が手を挙げて下さっている感じです。)
      クラスの代表役員は1名で、こちらはお役目が多いので、なかなか決まらないことも… 結局、卒園されたお兄ちゃまお姉ちゃまをお持ちの方が、最後は引き受けて下さっているように見えます。
      春のスポーツデー、秋の運動会、冬のクリスマス音楽会、3学期に ひな祭りお遊戯会、など盛り沢山です。
      特に、お遊戯会は、衣装が基本的には手作りなので、母達の努力も必至です。ただ、大概、手芸のお得意な方はいらっしゃるので、各グループでそれぞれ工夫[を凝らした衣装に仕上がっています。
      キチンとメリハリのある教育をして下さる一斉保育の幼稚園を探していました。
      自宅の近くにも他の人気のある幼稚園もあったのですが、肌感覚が合わなかったので、こちらにしました。

2016年02月投稿
      行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。
      園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。
      基本的に各クラス担任の先生は頑張っていると思いますが、音楽や絵の先生の指導は疑問です。音楽の先生はピアノがあまりお上手ではなく…子供達に音楽の楽しさを教えてあげているのだろうか?とか、絵についても、肌の色はペールオレンジで(肌色から名称変えた意味がない)髪は黒で等々、園児に色を指定しての指導です。この時しか期好き勝手で自由な絵を描く事ができないのに勿体ないです。
      子供達の為にと言いながら、実際はやらせる側の自己満足的な部分が目立ちます。一人一人の先生は一生懸命にやってらっしゃるとは思いますが…。
      そろばん塾併設です。
      駅から少し歩きます。
      役員会が不定期にあり、主な活動は運動会の手伝い、バザーの運営、その他小さい行事に任意の役員会がお手伝いをします。
      ベルマーク集計は全保護者必須です。
      運動会やお遊戯会が毎回朝9~15時までなど、幼稚園児がやるにしては頑張りすぎです。見学するにもジジババ連れてきたら入りきらない会場でやります。妊婦さんや小さなお子さん連れには大変かも。
      季節毎にそこそこな金額の冷暖房費があったり、クリスマス会お遊戯会の衣装代が結構かかります。
      園児たちの挨拶がしっかりしているのが良さそうだったので。

先生はいいが、幼稚園がせまかったり、詰め込みすぎのような気がします。立地がやや不便でバスの送迎になる。
      幼稚園児は自由で元気な雰囲気でいいと思います。遠足や泊での合宿などもありイベントは充実していると思う。
      先生は当たりはずれがあるのではないかと思います。どこの園も同じかと思いますが、熱心な先生とそうでない先生と別れます。
      うちはそうではなですが、夏休みなども共働きの世帯のために預かってくださるなど対応はとてもいいとおもいます。
      たまに防犯訓練を実施されるなどセキュリティーにも気を配っておられる印象です。とても、いいと思います。
      微妙に自宅から不便ではあるのですがバスの送り迎えがあるので便利で助かっています。ただ、バスの通園時間が長いです。
      いろいろな担任の先生からはよく気遣いをいただき感謝しております。特に先生はあたりがよければいいと思います。
      特になし
      地元に密着した姿勢やエネルギーあふれる雰囲気がよい。
      特別に必要なものは特になし。

各年代で30名程度×4クラスの大規模な幼稚園です。担任の先生以外に副担任の先生がついており、きめ細かく園児の様子を見てくれます。挨拶をはじめ、規律や情操教育を重んじるとともに、遊ぶ時は思いきり遊ぶ、体もしっかり鍛えるというバランスの取れた方針を持たれています。給食は週3回、残り2回は弁当かサンドウィッチの購入になります。園バスの送迎範囲も広く、文京区や豊島区から通われる方もいらっしゃり、自宅の場所によって園バスルートを変更することもあるようです。
      「純真な精神」「たくましい心身」「情操教育と個性の尊重」を掲げています。通常の幼稚園授業以外に、課外授業も多く取り入れていらっしゃいます。
      毎朝明るく挨拶をしてくださいます。今年は先生の入れ替わりがあったようですが、ベテランの先生を中心にとても良い雰囲気を作っていらっしゃいます。
      延長保育は6時まで。夏休みや冬休みも預かっていただけます。また、そろばんやバトン、書道、剣道、わんぱく教室などの課外授業も豊富です(有料)
      警察や消防署を招いての防犯の講習や避難訓練を行っているようです。普段は、バスの運転手さんたちが交代で園の周囲を定期的に見回り、不審者対策をなさっているようです。
      最寄り駅が巣鴨駅ですが、徒歩10分?15分と子供の足には少し遠い立地だと思います。
      担任からのふだんの生活について報告、行事に向けて保護者同士の役割分担の相談などが中心になります。
      よく見るタイプの、男女ともに紺のブレザー+半ズボン又はスカートです。
      園の指導方針や規模、雰囲気が気に入ったため。
      詳細は入園時のパンフレットに記載されますが、最低限、園指定の制服と上履き外履き、かばんと帽子以外に、絵本用かばんなどが必要です。これらは秋に行われるバザーで販売していますので、購入することもできます。
      親子そろっての面接があります。極端に志望者が多くない限り全員入園させる方針のようで、形式的なものでした。
      子供には自分の名前ときちんとお辞儀ができるように。両親同席の場合は、かならず父親にに志望動機を聞かれるとのことだったので、一応の準備をしておきました。

お勉強の時間が多めでしつけの面でしっかりとしてくださいます。遊ぶ時間は少ないです。お弁当の日が週に2日あり子供は嬉しそうです。
      方針が設立当初の考え方を基に作られており、園長先生を始め人として忘れてはいけない事なども教えてくださいます。
      先生方は明るくとても熱心です。一クラスの人数が多いのに園児をしっかりとみてくれます。優しい先生が多いです。
      他の幼稚園にはないバトンのカリキュラムがあり、年長では田植えなど普段経験ができないことも経験ができます。夏休みなど長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園庭は人数が多いわりに、とても狭いので子供たちは少し窮屈そうですが、狭いながらも子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      住宅街の中にあり、駅からは少し距離がありますのでその点は少し不便を感じます。治安の面は心配ない立地だと思います。
      担任の先生からのお話。
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白シャツ・リボン・白靴下
      遠足、運動会、餅つき、おゆうぎ会、バザーなどがあります。
      保育料27000円バス代4000円
      見学に行き園長先生や先生方の雰囲気が良かったため。私自身も通園していたため。
      ハンカチ、ティッシュ、絵本袋など

保護者 / 2008年入学
      しつけはしっかりとしています。1クラスの人数は少し多めだと思います。行事、特に運動会の力の入れ方はすごく感動します。
      少し窮屈な感じを受けると思いますが、時間に厳しくしつけをしっかりとしています。制服もあるので、服装の乱れにも注意が必要です。
      若い先生とベテラン先生がいますので、学年ごとには少しばらつきがありますが、質は高いと思います。落ち着いた先生が多いです。
      延長保育は18時までと働きながらも子供を通わせることが可能です。課外授業(別途費用負担あり)もたくさんあり、選びがいがあります。
      通用門が1箇所で、教室から見える場所にあるので、心配ありません。夕方は少し周りが暗いので子供の飛び出しに注意が必要です。
      少し駅から歩きます。前の道路は案外車通りが多いですが、行事の日はタクシーの乗り降りで渋滞になっていることがあります。
      年に数回父母会があります。全体の話があるときと、教室のみの時があります。
      紺色の上着、ひだスカート、リボンタイ、園マーク入りの靴下、黒靴
      運動会、バザー、遠足
      延長保育を週2度ほど使って、年間7、80万ほどかかりました。正直、費用はかかる方ですし、表に出ていないお金もあります(卒対費など)
      延長保育がある、園バスがあり、給食もあること
      絵本バッグ、体操着バッグ
      プレスクールにかよていればほぼ100パーセント入園可能
      プレ教室に通っていました