みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(18件) 東京都内885位 / 889校中

2017-02-16投稿
      付近の幼稚園と比較して。
      発展途上?これからに期待。設備や制度がしっかりしてない。父母会の役員やりましたが、仲のいい先生や運転手さんに聞く内情がひどすぎて驚いた。
      習い事多めだが中身は薄く、他でやらせた方が子供は伸びると思います。
      もっと定着してほしいです。回転率高すぎ。
      おそらく、これは体制が良く無いのだと。
      若い先生がみな辞めるのは上に問題あり過ぎ。
      上の先生に園長がしっかり指導してないのでしょう。
      もっと子供が楽しんで行きたくなるような幼稚園をめざしてほしいです。
      近い駅は無い

2017-01-12投稿
      読み書き、ワークなどの勉強系から体育、リトミック等の運動系まで総合的に学べる園です。1年ほど前からサイバードリームという英語システムが導入され、毎朝10分間英語の時間があります。子供は楽しみながら自然に英語のフレーズが身についているようです。
      1学年130名程度と大人数ですが、我が家は共働きで入園前に少人数の保育園に通っていたので、もう少し大人数の中で揉まれてほしい、そしてできれば幼稚園の教育を受けさせたいという希望がありました。園庭やホールが狭くて窮屈なのは難点ですが、担任の先生が1人1人に目を配って見てくださっているのは面接などで伝わってきます。
      また働く母にとっては、預かり保育が充実していること(夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも預かりがあります)、課外教室の種類が多いこと、バスが家の目の前に来てくるので朝の通園が楽なことが非常に助かります。預かり保育については、今年(平成29年度)から午前7時30分から午後6時30分に拡大し、これまで預かりがなかった半日保育の日も預かってくれることになるので更に手厚くなります。
      純真な精神、たくましい心身、情操教育と個性の尊重という教育目標です。
      入園前はマイペースだったわが子ですが、大人数の中で協調性をもって行動することができるようになりました。
      担任の先生にもよりますが、悪いことはきちんと叱ってくれますし、信頼できる先生です。
      体育やリトミックは専任の先生が来て教えてくださいます。
      人数に対して園庭が狭すぎます。
      駒込駅から徒歩10分程度ですが、バスが広範囲に複数コース出ているので、バス利用の子が多いです。

2016-11-10投稿
      行事が多く子供達の可能性を沢山引き出してくれる。
      しかし、行事の多さからやらされている感が出ている。
      教室はフローリングだが、教室によっては斜めになっていたり、汚れが目立つ。

先生達はどの先生も一生懸命子供達のことを見てくれているが、年少で約30人を1人で見ていて見切れていない様子がある。補佐の先生がいるが毎日あるわけでは無いので先生達は必死感がある。
      また、先生の雰囲気でクラスの様子がだいぶ違う。
      沢山の行事があるため、様々な経験ができる。
      運動会、お遊戯会、音楽会や、昔ながらの行事までしっかり行ってくれる。
      入れ替わりが多いが、どの先生も一生懸命。
      また、明るく気さくな先生が多いので話しやすい。
      数字、ひらがな、そろばんの授業もあり、小学校への準備としては十分だと思う。
      朝は先生が立っているが、昼間は誰もいない。
      誰でも入れる環境。
      通園バスが結構遠くまで来てくれたり、運行状況をメールで知らせてくれるので便利。
      商店街もあり、比較的穏やかな周辺だと思う。
      運動会では父母のリレーがある。
      お遊戯会ではグループによって、購入したり、作る事もある。

2016-10-20投稿
      幼児教育に力を入れていて、小学校入学前に必要な学力以上を年長までに学べる。保護者が園に行く機会や平日の代休が多く、働いているお母さんはややきつい。
      選べる課外授業が豊富にあり、通常授業でも英語を学んだり、幼児教育に力を入れている。
      優しくて教育熱心な先生が多く、生徒一人一人の個性も把握していて良い。
      わんぱく教室など身体を動かす課外授業や英語教室など課外授業がたくさんある。通常プログラムでも充分学力が身につく内容になっている。
      セキュリティは良いが、園庭がせまく、のびのび遊ぶにはやや窮屈な感じがする。
      最寄り駅から徒歩15分ほどかかり、やや立地に不便さを感じる。
      年に数回、行事の説明や今子供たちが取り組んでいる内容などの説明がある。
    2016-10-07投稿
      しっかりとした指導をして下さる、一斉保育の幼稚園です。日常の活動は、元気に遊ぶ時、キチンと座って静かにするべき時、とメリハリがあります。
      入学した後、ここの幼稚園出身の子供はちゃんと静かに座って授業を受けられる、と評判がいいと聞いたことがあります。幼稚園バス、延長保育、課外授業があります。
      キチンとした子供を育てようという気持ちがしっかりとしていると思います。
      どの先生も、総じて明るく保護者にも気さくに声をかけて下さいます。
      子供には、良いことは大いに褒め、ダメなことはダメ、とキチンと叱って下さいます。
      通常の保育の他に、希望者は課外授業(別途有料)を取ることが出来ます。
      この幼稚園の伝統である そろばんをはじめ、バトン、体操、英語、絵画、バレエ、剣道、日本舞踊、ピアノ、プリント学習、など多岐にわたっています。
      年少から3学年で、総勢数百人の子供達がいる幼稚園としては、園庭が、狭いのが残念です。土の園庭で子供達はそれでも元気に遊びますが、混み合っている感じは否めません。
      登降園は園バスなので、その点では保護者の負担は軽いです。門では必ず園長先生が子供達を見守っていてくださいます。
      通園は基本的には幼稚園バスです。バスは大小数台あり、コースも12コース位走らせているので、大概の住所にはあてはまり、細かいことは、入園時にルートや、子供毎にどこで乗降車するかを相談して決めます。
      電車の駅は、南北線の西ヶ原駅、南北線・JR山手線の駒込駅ともに徒歩で行くことが出来ます。
      年に数回父母会が、あります。
      年度の始めには、クラスごとの役員決めが有ります。
      役員は、10名位ですが、自主的になって下さる方が多いです。(ごきょうだいがいらして、勝手がわかっている保護者の方々も多く、そういう方達が手を挙げて下さっている感じです。)
      クラスの代表役員は1名で、こちらはお役目が多いので、なかなか決まらないことも… 結局、卒園されたお兄ちゃまお姉ちゃまをお持ちの方が、最後は引き受けて下さっているように見えます。
      春のスポーツデー、秋の運動会、冬のクリスマス音楽会、3学期に ひな祭りお遊戯会、など盛り沢山です。
      特に、お遊戯会は、衣装が基本的には手作りなので、母達の努力も必至です。ただ、大概、手芸のお得意な方はいらっしゃるので、各グループでそれぞれ工夫[を凝らした衣装に仕上がっています。
      キチンとメリハリのある教育をして下さる一斉保育の幼稚園を探していました。
      自宅の近くにも他の人気のある幼稚園もあったのですが、肌感覚が合わなかったので、こちらにしました。

2016-03-02投稿
      裕福なご家庭のお子様が多く通われています。お母様の雰囲気は良いと思います。
      理念と現実が違い過ぎます。テレビに子守りは良くないと言いながら、園庭で遊ぶことのできない時は内容のないアニメを見せられます。
      園児数が多いのに先生が足りていないし、入れ替わりがあるようです。
      離職する先生がいるようで、新卒でいきなり担任というケースがあります。良い先生もいらっしゃいます。
      個性を重視する方針ではなく右向け右の教育です。自由にできることは少ないので、お子様の向き不向きがあると思います。
      夏休み中の夏季保育はなく、有料の預かり保育のみです。
      平日は18時までの預かり保育があり、突然の用事でも安心です。
      人数に対して園庭がせまい。ぶつかった、転んだは日常茶飯事。園内は清掃が行き届いておらず、汚れが気になります。
      セキュリティはかなり甘いのが心配です。
      駅からは近くはない。
      年二回の遠足、運動会、音楽会、お遊戯会など。
      遠足とお遊戯会はそこそこの費用がかかります。
      通常の保育料、バス、給食費、絵本代、お遊戯会の衣装代、他に年二回の冷暖房費と進級費が結構高いです。

2016-02-29投稿
      行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。
      園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。
      基本的に各クラス担任の先生は頑張っていると思いますが、音楽や絵の先生の指導は疑問です。音楽の先生はピアノがあまりお上手ではなく…子供達に音楽の楽しさを教えてあげているのだろうか?とか、絵についても、肌の色はペールオレンジで(肌色から名称変えた意味がない)髪は黒で等々、園児に色を指定しての指導です。この時しか期好き勝手で自由な絵を描く事ができないのに勿体ないです。
      子供達の為にと言いながら、実際はやらせる側の自己満足的な部分が目立ちます。一人一人の先生は一生懸命にやってらっしゃるとは思いますが…。
      そろばん塾併設です。
      駅から少し歩きます。
      役員会が不定期にあり、主な活動は運動会の手伝い、バザーの運営、その他小さい行事に任意の役員会がお手伝いをします。
      ベルマーク集計は全保護者必須です。
      運動会やお遊戯会が毎回朝9~15時までなど、幼稚園児がやるにしては頑張りすぎです。見学するにもジジババ連れてきたら入りきらない会場でやります。妊婦さんや小さなお子さん連れには大変かも。
      季節毎にそこそこな金額の冷暖房費があったり、クリスマス会お遊戯会の衣装代が結構かかります。
      園児たちの挨拶がしっかりしているのが良さそうだったので。

2016-02-22投稿
      色々と幼稚園として機能してないかな。
      子供が怪我してもすぐ対応出来ない。職員が対応出来ないなら救急呼ぶなりキチンとして欲しいです。
      見栄ばかり。そのお金でもっとまともな園庭に工事するとか・・・・・
      入れ替わりがあるようで園児が可哀想に思える。
      お金のかかるイベント行事多め。
      機能してない。もっと園児の怪我等に対応出来る訓練するなりして欲しい。
      近い駅がない。
      多すぎなせいかどれも内容が薄い、が、高額。

2016-02-17投稿
      狭い園庭で子供が大怪我(歯が折れて骨折)してもしばらく放置。怪我負わせた相手もちゃんと探してくださらない、等々です。
      無責任な話しか聞かない。理念聞いてみたい。
      新卒にいきなり主任、しかも40人以上もいるクラスで。
      早く改善して欲しい。
      近い駅がない。
      詰め込み過ぎ。

2016-02-09投稿
      新しい先生が入れ替わりがあるようかな?
      進学向けらしい。
      入れ替わりあるようで落ち着かないが逆に新鮮で良いのかも?
      イベント多め。
      これが一番ダメかと。
      極端に狭い園庭に何故か車を数台停めてたり。
      もうちょい園児の事を考えて欲しい。
      他の園の聞いた話だと総じて高め。