石川幼稚園

★★★☆☆2.60(15件の評判) (東京都内761位)

JR山手線 駒込
東京メトロ南北線 駒込

詳細

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【規律重視】
★★★2.60(15)

石川幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
読み書き、ワークなどの勉強系から体育、リトミック等の運動系まで総合的に学べる園です。1年ほど前からサイバードリームという英語システムが導入され、毎朝10分間英語の時間があります。子供は楽しみながら自然に英語のフレーズが身についているようです。
1学年130名程度と大人数ですが、我が家は共働きで入園前に少人数の保育園に通っていたので、もう少し大人数の中で揉まれてほしい、そしてできれば幼稚園の教育を受けさせたいという希望がありました。園庭やホールが狭くて窮屈なのは難点ですが、担任の先生が1人1人に目を配って見てくださっているのは面接などで伝わってきます。
また働く母にとっては、預かり保育が充実していること(夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも預かりがあります)、課外教室の種類が多いこと、バスが家の目の前に来てくるので朝の通園が楽なことが非常に助かります。預かり保育については、今年(平成29年度)から午前7時30分から午後6時30分に拡大し、これまで預かりがなかった半日保育の日も預かってくれることになるので更に手厚くなります。

純真な精神、たくましい心身、情操教育と個性の尊重という教育目標です。
入園前はマイペースだったわが子ですが、大人数の中で協調性をもって行動することができるようになりました。

担任の先生にもよりますが、悪いことはきちんと叱ってくれますし、信頼できる先生です。

体育やリトミックは専任の先生が来て教えてくださいます。

人数に対して園庭が狭すぎます。

駒込駅から徒歩10分程度ですが、バスが広範囲に複数コース出ているので、バス利用の子が多いです。

石川幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
行事が多く子供達の可能性を沢山引き出してくれる。
しかし、行事の多さからやらされている感が出ている。
教室はフローリングだが、教室によっては斜めになっていたり、汚れが目立つ。

先生達はどの先生も一生懸命子供達のことを見てくれているが、年少で約30人を1人で見ていて見切れていない様子がある。補佐の先生がいるが毎日あるわけでは無いので先生達は必死感がある。
また、先生の雰囲気でクラスの様子がだいぶ違う。

沢山の行事があるため、様々な経験ができる。
運動会、お遊戯会、音楽会や、昔ながらの行事までしっかり行ってくれる。

入れ替わりが多いが、どの先生も一生懸命。
また、明るく気さくな先生が多いので話しやすい。

数字、ひらがな、そろばんの授業もあり、小学校への準備としては十分だと思う。

朝は先生が立っているが、昼間は誰もいない。
誰でも入れる環境。

通園バスが結構遠くまで来てくれたり、運行状況をメールで知らせてくれるので便利。
商店街もあり、比較的穏やかな周辺だと思う。

運動会では父母のリレーがある。
お遊戯会ではグループによって、購入したり、作る事もある。

謎が多い

2016/03/02

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
裕福なご家庭のお子様が多く通われています。お母様の雰囲気は良いと思います。

理念と現実が違い過ぎます。テレビに子守りは良くないと言いながら、園庭で遊ぶことのできない時は内容のないアニメを見せられます。
園児数が多いのに先生が足りていないし、入れ替わりがあるようです。

離職する先生がいるようで、新卒でいきなり担任というケースがあります。良い先生もいらっしゃいます。

個性を重視する方針ではなく右向け右の教育です。自由にできることは少ないので、お子様の向き不向きがあると思います。
夏休み中の夏季保育はなく、有料の預かり保育のみです。
平日は18時までの預かり保育があり、突然の用事でも安心です。

人数に対して園庭がせまい。ぶつかった、転んだは日常茶飯事。園内は清掃が行き届いておらず、汚れが気になります。
セキュリティはかなり甘いのが心配です。

駅からは近くはない。

年二回の遠足、運動会、音楽会、お遊戯会など。
遠足とお遊戯会はそこそこの費用がかかります。

通常の保育料、バス、給食費、絵本代、お遊戯会の衣装代、他に年二回の冷暖房費と進級費が結構高いです。

石川幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。

園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。

基本的に各クラス担任の先生は頑張っていると思いますが、音楽や絵の先生の指導は疑問です。音楽の先生はピアノがあまりお上手ではなく…子供達に音楽の楽しさを教えてあげているのだろうか?とか、絵についても、肌の色はペールオレンジで(肌色から名称変えた意味がない)髪は黒で等々、園児に色を指定しての指導です。この時しか期好き勝手で自由な絵を描く事ができないのに勿体ないです。

子供達の為にと言いながら、実際はやらせる側の自己満足的な部分が目立ちます。一人一人の先生は一生懸命にやってらっしゃるとは思いますが…。

そろばん塾併設です。

駅から少し歩きます。

役員会が不定期にあり、主な活動は運動会の手伝い、バザーの運営、その他小さい行事に任意の役員会がお手伝いをします。
ベルマーク集計は全保護者必須です。

運動会やお遊戯会が毎回朝9~15時までなど、幼稚園児がやるにしては頑張りすぎです。見学するにもジジババ連れてきたら入りきらない会場でやります。妊婦さんや小さなお子さん連れには大変かも。

季節毎にそこそこな金額の冷暖房費があったり、クリスマス会お遊戯会の衣装代が結構かかります。

園児たちの挨拶がしっかりしているのが良さそうだったので。

石川幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
色々と幼稚園として機能してないかな。
子供が怪我してもすぐ対応出来ない。職員が対応出来ないなら救急呼ぶなりキチンとして欲しいです。

見栄ばかり。そのお金でもっとまともな園庭に工事するとか・・・・・

入れ替わりがあるようで園児が可哀想に思える。

お金のかかるイベント行事多め。

機能してない。もっと園児の怪我等に対応出来る訓練するなりして欲しい。

近い駅がない。

多すぎなせいかどれも内容が薄い、が、高額。

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
狭い園庭で子供が大怪我(歯が折れて骨折)してもしばらく放置。怪我負わせた相手もちゃんと探してくださらない、等々です。

無責任な話しか聞かない。理念聞いてみたい。

新卒にいきなり主任、しかも40人以上もいるクラスで。

早く改善して欲しい。

近い駅がない。

詰め込み過ぎ。

環境が……

2016/02/09

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
新しい先生が入れ替わりがあるようかな?

進学向けらしい。

入れ替わりあるようで落ち着かないが逆に新鮮で良いのかも?

イベント多め。

これが一番ダメかと。
極端に狭い園庭に何故か車を数台停めてたり。
もうちょい園児の事を考えて欲しい。

他の園の聞いた話だと総じて高め。

元気な幼稚園

2015/10/24

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生はいいが、幼稚園がせまかったり、詰め込みすぎのような気がします。立地がやや不便でバスの送迎になる。

幼稚園児は自由で元気な雰囲気でいいと思います。遠足や泊での合宿などもありイベントは充実していると思う。

先生は当たりはずれがあるのではないかと思います。どこの園も同じかと思いますが、熱心な先生とそうでない先生と別れます。

うちはそうではなですが、夏休みなども共働きの世帯のために預かってくださるなど対応はとてもいいとおもいます。

たまに防犯訓練を実施されるなどセキュリティーにも気を配っておられる印象です。とても、いいと思います。

微妙に自宅から不便ではあるのですがバスの送り迎えがあるので便利で助かっています。ただ、バスの通園時間が長いです。

いろいろな担任の先生からはよく気遣いをいただき感謝しております。特に先生はあたりがよければいいと思います。

特になし

地元に密着した姿勢やエネルギーあふれる雰囲気がよい。

特別に必要なものは特になし。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
各年代で30名程度×4クラスの大規模な幼稚園です。担任の先生以外に副担任の先生がついており、きめ細かく園児の様子を見てくれます。挨拶をはじめ、規律や情操教育を重んじるとともに、遊ぶ時は思いきり遊ぶ、体もしっかり鍛えるというバランスの取れた方針を持たれています。給食は週3回、残り2回は弁当かサンドウィッチの購入になります。園バスの送迎範囲も広く、文京区や豊島区から通われる方もいらっしゃり、自宅の場所によって園バスルートを変更することもあるようです。

「純真な精神」「たくましい心身」「情操教育と個性の尊重」を掲げています。通常の幼稚園授業以外に、課外授業も多く取り入れていらっしゃいます。

毎朝明るく挨拶をしてくださいます。今年は先生の入れ替わりがあったようですが、ベテランの先生を中心にとても良い雰囲気を作っていらっしゃいます。

延長保育は6時まで。夏休みや冬休みも預かっていただけます。また、そろばんやバトン、書道、剣道、わんぱく教室などの課外授業も豊富です(有料)

警察や消防署を招いての防犯の講習や避難訓練を行っているようです。普段は、バスの運転手さんたちが交代で園の周囲を定期的に見回り、不審者対策をなさっているようです。

最寄り駅が巣鴨駅ですが、徒歩10分?15分と子供の足には少し遠い立地だと思います。

担任からのふだんの生活について報告、行事に向けて保護者同士の役割分担の相談などが中心になります。

よく見るタイプの、男女ともに紺のブレザー+半ズボン又はスカートです。

園の指導方針や規模、雰囲気が気に入ったため。

詳細は入園時のパンフレットに記載されますが、最低限、園指定の制服と上履き外履き、かばんと帽子以外に、絵本用かばんなどが必要です。これらは秋に行われるバザーで販売していますので、購入することもできます。

親子そろっての面接があります。極端に志望者が多くない限り全員入園させる方針のようで、形式的なものでした。

【試験対策】
子供には自分の名前ときちんとお辞儀ができるように。両親同席の場合は、かならず父親にに志望動機を聞かれるとのことだったので、一応の準備をしておきました。

理念は

2015/04/06

★★ 2 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
理念や言っていることは立派ですが、実際はなんともいえません。
行事が多いのはいいと思います。

子供のためとよく耳にしますが、本当にそうなのか?と疑念を抱いてしまうことが多いです。

子供と接する時間より事務仕事が多くて大変そうな印象です。
ベテランのすばらしい先生ももちろんいますが、当たりはずれが・・・

四季折々の行事が多く評価できると思います。

園庭が狭すぎて、遊んでいる子供たちがかわいそう。

園児はバスがあるので問題ないと思いますが、保護者が出かけるときは駅から微妙な距離です

保護者の出番が多いです

普通の紺の上下
鞄が斜めがけなのが危ないような気がします。

東京都の評判ランキング

石川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています