みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  島田第一幼稚園   >>  口コミ

島田第一幼稚園
(しまだだいいちようちえん)

東京都 北区 西ケ原駅 / 私立 / 幼稚園

島田第一幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 865 / 1048園中
      私立幼稚園は安くはないし補助が出始めたら値上げや諸経費を保育料に含むことになり、規約として保育料は基本返金しないと。
      コロナ禍の最初だけ 例外的に遠足代は返金します と上から目線で言われた。
      コロナ禍で行かない遠足代の返金がなかった。
      遠足代などは保育料に含まれる為基本返金はないと言われた。
      コロナ前はその都度集金されるよりいいと思っていたが
      コロナ禍では行くか行かないか分からない行事の費用を返金されないのは納得出来なかった。2年間分の芋掘り代金はどこにいったのだろう。。。
      保育に関しては可もなく不可もなく
      衣装作りなどもほとんど先生がやってくれた。
      派手な見た目の先生はいない。
      障害のあるお子さんは入園拒否される。
      ごくごく普通の幼稚園。
      運動、勉強は両方とも程よく指導する感じで
      様々な性格の子供に合うと思う。
      園庭が狭い。その他は普通の幼稚園。
      旧校舎のトイレはそんなに綺麗ではない。
      もちろん掃除はしている。
      駅の横だし
      コミニティーバスも近いので雨の日でも楽だと思う。
      大きい公園が近いので遠足も気軽に行ける。
      その年によるが、懇親会がある。コロナ禍になってからはなかった。
      園庭が狭い為、遠足がよくある。近くの公園に行ったりなど。
      最近は夏休みの預かりも有料であるそうです。
      自宅の近くだったので選んだ。他は運動や勉強に力を入れていて
      この幼稚園はどちらでもなかった為のびのび過ごせると思ったから。
      公立小学校
      学区だから

2022年01月投稿
      あいさつをしっかりしている様子はありません。非常にその点はガッカリしました。日本古来の伝統を教えてくれます。しかし、先生が若いせいか間違ったことを教わる事があります。
      HPに掲載されているので確認をしてみてください。
      挨拶の教育はあまり期待はできません。
      伝統の教育も若い先生が多いせいか間違って教わってくることがあります。

若い先生が多いので先生方の出入りが多いのかなと思います。1年もしないで辞められていく先生もいるそうです。
      夏休みがあり休みが非常に多い幼稚園です。
      共働きを検討したりしている方にはお勧めはしません。
      新しい園舎と古びた園舎があります。セキュリティは普通かなと思います。
      老朽化が多少気になります。
      南北線西ヶ原駅近くで病院や警察署が近くにあります。
      飛鳥山公園も近くにあり遊びやすい環境。
      父母の会はありません。そこまで親が集まることはありませんが、保護者会の回数が非常に多い事が気になります。
      コロナ渦のためほとんどが中止になっています。運動会は園庭で開かれましたが密になっていて感染対策もあまり考えられていませんでした。
      あまり感染予防を考えている幼稚園ではないなと思います。
      早朝保育は無料
      延長保育はチケットを購入となります
      自宅に近く評判が良かったので入園を決めましたが、非常にガッカリしています。説明会では良いことばかり話されていました。

あいさつ、食育、言葉遣いなどしっかり教育してくださいます。
      ただ、厳しいなと感じるところもありました。

おとなしめの落ち着いた子が多い印象で、そういった教育もされていたと思います。

季節の行事を大切にしていて、子供も楽しみにしていました。

3年間クラス替えがないので、保護者としては隣のクラスの子の名前も顔もわからない子が多かったです。
      教育方針、理念は説明会などでもしっかりお話してくださいます。
      その通りの指導をしてくれていると思います。
      真面目で落ち着いた先生が多いです。
      担任や副担任はほとんど若手の先生ですが、みなさん一生懸命です。
      先生の入れ替わりは早いと思います。
      基本的に3年間同じ担任なので、相性によって感じ方は様々なようです。
      自由遊び、一斉保育のバランスは良いと思います。
      年長になるとひらがなの練習なども多少はします。

自由時間では、好きなことをさせてくれていました。
      外遊び、お部屋遊び、工作などその日によって色んなことをして帰ってきました。
      しっかりと施錠しており、インターフォンを鳴らして開けてもらいます。
      園庭は広くはありませんが整備してされており安全です。
      西ヶ原駅からすぐなので便利でした。
      近くに大きい公園もたくさんあり、落ち着いた環境です。
      保護者会が学期ごとに2回ほどあります。
      クラス単位での会もありますが、負担になるほどではないです。
      お遊戯会、演奏会、運動会などレベルが高いと思います。
      入園した当初はあまりに在園時達がきちんとこなしていたので驚いたほどです。
      親が衣装を作ったり準備をしたりはなかったです。
      長期休みの預かり保育がないので、働いている方はきびしいかもしれません。夏休みも最後の数日に水浴びがあるだけで、まるまる自宅保育でした。
      きちんとした教育方針、未就園児クラスがあること、園バスがあること、毎日給食なことです。
      園の雰囲気が我が子に合っていると思って選びました。

ごく普通の幼稚園だとは思いますが、色々かたよっておらず、総合的には良い幼稚園だと思います。おすすめしたいです。
      情操教育に力を入れており、園長先生始め先生方はとっても熱心に指導してくれています。
      担任の先生とはこどもとの相性の関係もありますが、良い先生が沢山いらっしゃいます。保護者にもきめ細やかです。
      段ボール、空き箱、牛乳パックを 使って色々なものを作ります。学習の時間をもう少し増やすといいと思います。
      園庭がとても狭いので、普段は思いきり駆け回って遊ぶのは難しそうです。でも遊具でみんな楽しそうに遊んでいます。
      東京メトロ南北線の西ヶ原駅からすぐなので、電車通園や働いている保護者にとっても便利です。
      月に1度程度は実施していたかと思います。役員さんの保護者の方が中心に動いてくださるので助かります。
      イベントや行事については、遠足、くだもの狩り、運動会、お泊まり会、お祭りなどがあります。
      開所時間は9時から14時です。今は変更されてるかもしれませんが。
      家から通いやすい場所であったこと、先生方の印象がとても良かったこと。
      区立小学校

学年を隔てたかかわりが強い幼稚園です。 年長さん、年中さんは年少さんのめんどうをよく見てくれます。普段の遊びでも何かを作ってくれたり、一緒に遊んでくれたりしているようです。先生もすべての子供の名前、親の顔を一致しているので、どの先生に伝言をしても話が通るのが信頼感があります。 普段は給食で親は楽です。子供も普段と違う味を食べることに、小学校への遠足に向けて、なれるように感じています。 年間で遠足も多く、子供たちは毎回楽しみにできるように先生方の前振りが上手です。 とにかく先生は大変だろうな、と感じていますが一生懸命やってくださっているので、もめごとが起きてもお任せしようという信頼感があります。
      今の園長先生が高齢で、出番が少なくなってきたこともあり、 方針、理念がアピールされることが弱まっているように思います。 その都度の対応が、心配に感じる今日この頃です。
      やさしい先生ばかりで学年を隔てて、親と子と覚えていてくださるのが信頼感があります。 子供に対してはいけないことをしたときは、どうしていけなかったかを子供に考えさせて、ごめんなさいが言えるように導いてくれます。
      音楽や体育の専任の先生がいらっしゃり、運動会の組み体操や鼓笛隊はとてもいい出来になります。 また普段の延長保育は5時まで預かってもらえるので、助かります。
      インターフォンで名前を言わないと門は開けてもらえないようになっています。
      駅からすぐなので、遠方の方も来やすいと思います。 ただ、今は仮園舎なので、しばらくは不便な期間となります。
      保護者会は学期の初めには必ずあります。 学期の行事について、話が進みます。 3年間同じクラスなので、親同士も年を追うごとに仲良くなれます。
      お泊まりは年中~になります。 年長には2泊3日で軽井沢へ林間保育があり、これにより子供の成長がすごく感じられます。
      先生との相性で選びました。優しいお話のしかたの先生が多く 、子供が唯一この園だけ泣きませんでした。

2015年11月投稿
      先生方の資質を高く保っている気がする。こぢんまりとした設備で園庭の狭さなどネックはあるが、細かい目配りがされていると思う。
      トップの方の考えがしっかりしていて、それを保護者にはっきりと伝えてくれる。ブレがないと感じるのでこちらも安心する。
      フットワークの軽い先生方が多いと思う。先生方を束ねるトップの方がしっかりしている。こどもたちをしっかり見てくれている。
      外遊び、造形、体育、音楽をまんべんなくカバーしている。シール遊び等の教材を取り入れていることが不満。それよりも本物の絵本などを使って欲しいと思う。
      設備の古さが目立つ点は不安である。遊具は一通りそろっていて、砂遊びなど思い切りできる。
      駅のすぐ近くにあるため遠方の方も通いやすいと思う。住宅街の中にあり古くからある園なので周囲への気配りもされている。
      トップの方から保護者への連絡、お願い事項。
      親子遠足、いもほり遠足など。おゆうぎ会はあるが、保護者の関わりは少ない。
      徒歩で通えること、園トップの方がしっかりしていること。

先生方が園児全員を把握していて安心して預けることが出来ます。 挨拶が出来る子になって欲しかったのでこちらの園を選びました。
      挨拶がきちんと出来るよう指導していただいています。 学年を超えて縦の関わりも多く、子供は楽しそうに通っています。
      園長先生を筆頭に先生方はとても親切に子供達と接してくださいます。 日々の些細な出来事も教えてくださるので、園での様子が分かります。 贅沢を言えば、もう少し先生が増えるといいなと思います。
      体育、器楽を定期的に行い、バランスの良い教育内容になっています。 長期の休みの期間の預かり保育はありません。
      通常、門は施錠されています。 門から園庭が丸見えなので少し心配。 園庭は狭いです。
      地下鉄南北線 西ヶ原駅からすぐの場所にあり、北区のコミュニティバスも通っているので便利です。
      保護者会が年に6回あります。 各クラスで役員を2人決めます。
      七夕やクリスマス、餅つき、節分などの行事の他に毎月の誕生日会もあります。 年に2回、親子遠足があります。
      延長保育は5時まで有料です。 休日保育はありません。
      先生方がしっかりしている。 在園生がしっかりしていた。 運動会を見学した際、父兄の雰囲気が良かった。 アクセスが良い。 バス通園がある。 毎日給食。 制服が可愛い。
      プレに入園する際、面接がありました。
      ネットで幼稚園の面接について調べました。

2018年09月投稿
      毎日楽しく通えていたようでした、またスクールバスが自宅近くに止まってくれたので個人的には助かりました。
      のびのびとした雰囲気でありながら行儀や言葉遣いなどしっかり指導していただいていたと思います。
      若い先生が多かったですが、しっかりとされていて、また子供に対してもおおらかに接してくださる先生が多かったです。
      鍵盤ハーモニカや自由遊び、空き箱制作など、体や頭、手を使った遊びや学習が多いと感じました。
      PTAやボランティアなどはなかったです。
      学期終わりと初めに保護者会があるくらいでしょうか。
      クリスマスお遊戯会、お別れ演奏会、運動会、遠足など。
      延長保育は17時まで、夏休みなどの休日保育はなしなので、フルタイムの方は厳しそう。
      何故希望したのかなどの簡単な質問だけだったと思います。
      特に対策はしませんでした。

午前中は主に外遊びなどの活動と教室で唄や活動の時間にあてられている。子どもがみるみるしっかりしてきたのを感じるので、満足している
      子どもはある程度小さな頃はのびのびと自由に育てたいという自分の理念と、園の方針が合致しているので満足している。
      毎日送り迎えしておりますが、その日の様子などを話していただき、子どもの様子を知ることができ、安心して預けることができます。
      子どもをのびのびとしかししっかりと見守ってくれます。また子どもの成長や興味関心にあわせて、色々な提案や助言などもしていただけ、助かります。
      朝、お迎えの時間ともに限られた時間のみ門が開きます。またその際にはみはりの人が立つので、安心できます。また住宅街ですが人の往来がけっこうあるので、心配なことはありません。
      住宅街の中にありますが、駅(地下鉄)から徒歩1分ほどです。電車を使うことはめったにありませんが、そういう意味では便利です。
      園長や副園長から学期の総括や学期予定の伝達
      運動会、遠足、親子遠足、お遊戯会、父親・母親参観、もちつき
      自宅から私が送り迎えできる距離にあることと、園の教育方針と自分の感性があうこと
      志望動機など簡単に質疑応答形式
      志望動機を述べれるように、園の見学や情報収集

子どもの人数は多いですが、先生の目はきちんと行き届いており、細かなことでも電話やお迎えの時に1日の様子を教えていただけます。また完全給食なので、子どもの好き嫌いで悩んでいましたが、お友達や先生の励ましで少しづつなおってきました。
      基本的にはのびのびした教育方針ですが、挨拶など基本的な生活習慣を身につけさせる教育を徹底しており、家庭方針と合致しているので満足です。
      子どもの小さな変化など細かなことに気がつき、信頼できます。またその日1日の様子を先生からも聞かせてもらえるので、家庭で子どもとの会話もスムーズにすすみます。
      有料ですが、夕方17時まで延長保育をしてもらえます。またピアノ、バレエ、体操と放課後教室があり、希望すれば受講することが可能です。
      しっかりと門はしめられており、安心できます。また随所に緊急用のベルがあるので、保護者にもその場所は教えられており、万が一の場合の行動もわかっており、安心できます。
      住宅街の中にありますが、日中でも人通りが少なからずあり、人の目がきちんとあるので安心です。またメトロまで歩いて1分ほどと近いのが魅力です。
      園の活動方針や子どもたちの様子、保護者同士の交流
      春の親子遠足、子どもたちの遠足、夏祭、運動会、秋の親子遠足、子どもたちの遠足、校外学習、演奏会があります。
      自宅から近く私自身が送り迎えできる範囲にあったので選択しました。
      志望動機や家庭での様子、園に期待することなどでした。
      園の様子をきちんと把握し、園の強みが希望と合致することを伝えるようしました。

2016年12月投稿
      遊びを大切にしている幼稚園で、自由遊びの時間には、毎日先生方が一緒になって遊んでくれます。のびのびとした雰囲気の中でも、お行儀や言葉遣いについては、しっかりと指導して下さり、子供にとって、バランスの取れた良い環境でした。
      副園長先生の指導のもと、若い先生方が、しっかりと子供たち一人一人に向き合ってくれていました。三年間クラス替えがなく、担任も変わらないので、保護者同士も仲良くなれ、先生との連携も取りやすかったです。何かあればすぐに連絡があり、安心できました。
      若い先生が多いのですが、身だしなみや言葉遣い、立ち振る舞いが丁寧で、安心できます。子供に対する接し方も、穏やかで優しく、細かなところまでよく見ていて下さり、何かあればすぐに報告を頂けました。親としての悩みを副園長先生に相談させていただく事もあり、いつも的確なアドバイスを頂きました。
      空き箱制作なども毎日やらせてもらえるので、子供は誇らしげに大作を持ち帰って来ました。音楽にも力を入れており、年中から鍵盤ハーモニカの練習もはじまります。その他、クリスマスお遊戯会、お別れ演奏会、運動会の鼓笛隊などで、楽器の演奏を経験出来ます。体育と音楽は専門の先生が来ています。遠足や課外活動も多く、自然体験を大切にしてくれるなど、教育内容は充実していると思います。
      お迎えの時間以外は、門は閉じられていて、保護者もインターホンで開錠してもらってから入ります。お迎えの時間帯は、門のところに一人先生が立たれているので、子供が飛び出したりする心配もありません。
      園庭は狭いです。園舎も古かったですが、今は建て替え中のようです。
      南北線西ヶ原駅から徒歩一分の住宅街にあります。落ち着いた環境で、近くに警察署や消防署もあるので、周辺環境はとても良いと思います。
      PTAはなく、バザーなど父母のボランティア活動もありません。親の関りは少ない幼稚園だと思います。お遊戯会の衣装作りなども一切ありませんでした。
      学期の初めと終わりに保護者会があり、園長・副園長のお話を聞いた後に、クラスごとに別れて担任の先生からのお話を聞きます。
      遠足は課外活動なども含めると、年に7~8回はあったと思います。
      お泊り保育(年中)林間保育(年長:二泊三日)、お遊戯会、演奏会、運動会、お餅つきなど。季節ごとの行事もとても充実しています。
      「バス通園・毎日給食・水曜日も2時まで保育」という点が魅力的で、見学しました。他にもいくつかの園を検討しましたが、園長・副園長の確固とした教育理念と、実際の子供たちの様子が一致していると思い、こちらに決めました。
      親子面接があります。
      「どうして園を希望されたのか」など、親への簡単な質問がありました。

子ども同士のいざこざなどよくいていてくれて、お互いの話をよく聞いてくれます。園内は狭いですが、遠足も多く、近所の公園も連れて行ってくれます。小学校入学に向けての学習も多少ありよかったと思っています。週5日給食なのもありがたいです。
      子どもは親の愛情が一番大事と先生は親もよく見ていてくださり何かあっても私をたくさん励ましてくれました
      やさしい若い先生が多いですが、ベテランが減っているのが悩みどころです。先生と親はたとえ、担任でなくてもおしゃべりするアットホームな雰囲気です。また誰の親かちゃんと理解してくれています。
      延長保育があるので通常は2時までですが、最大5時まで預かってくれます。理由は得に問われません。出かけるときは助かりました
      門が開かれるときは先生が必ず立ちます。普段は門が閉まっています。耐震補強もしてあるようです。少し園舎が古いのは心配ですが、避難訓練はよくしています。子どももよく理解して帰ってきます
      駅からはすぐなので便利かと思います。私は徒歩圏だったので送り迎えでしたが、通園バスがあるので便利です。
      園長の話、クラスでの担任からの話
      運動会、遠足、親子遠足、お泊まり会、林間保育、演奏会、演劇会
      副園長の子どもへの熱意を感じた。子どもも一番通いたがった
      志望動機、名前が言えるか確認された
      子どもが自ら名乗れる様、好きな遊びが言えるようにしておきました

担任、副担任はありますが、先生たち全員で全ての園児をみるという方針ですので子どもと先生の相性などいいと思います。
      一斉保育と自由保育が半々くらいですがうちの息子は毎日泥だらけで帰ってくるくらい元気に遊んで帰ってくるくらい伸び伸びと遊んでいるようです。
      母親の中には園長先生に惚れて入園させた人もいるくらい素晴らしい園長先生です。先生たちも、優しく可愛らしい方ばかりで信頼できます。
      1日保育の日は17時までの延長保育がありますが、半日の日や長期休暇中は全く保育がないので働くお母さんは難しいと思います。
      都内の私立幼稚園なので仕方ないのでしょうが、とーっても狭い園庭です。そこを子ども達は走り回ってますが、よくぶつからないなと関心してます。
      南北線西ヶ原駅からすぐにあり、便利です。近くに飛鳥山など大きな公園もあり、お迎え後にすぐに寄れるのも便利です。
      各学期の初めと終わりに保護者会がありますが、基本的に園長先生の話を聞くだけです。
      遠足など園外保育が2ヶ月に1回程度あり子どもは楽しみにしてます。
      基本9~14時ですが、8時からの早朝保育と、17時までの延長保育があります。
      園長先生と、バス通園が出来るこど、毎日給食があることが決め手でした。

子供一人一人を全員の先生方が覚えてみてくれる、とても丁寧で行き届いた幼稚園です。しっかり遊ぶ時は遊ばせてくれるし、一斉保育と自由保育のバランスがとてもよいと思います。
      園長先生と副園長先生のお考えがすばらしく、とてもしつけの行き届いたしっかりとした躾をしてくださいます。また四季折々の伝統行事もしっかりとしてくださいます。
      みんな丁寧でしっかりとした先生方です。あいさつも気持ち良くしてくださいます。副園長先生の教育が行き届いていると思います。
      遠足などの校外学習が多くあります。子供にいろいろな体験をせせてくれるので、助かります。でも延長保育は17時までだし、夏休みの預かり保育もないので、フルタイムで働く人には難しいと思います。
      施設は古いですが、常にきれいに掃除してあります。園庭が狭いですが、遊具もあり子供にとって十分な広さだったようです。狭いですが、いろいろな植物が植えてあり、虫探しやお花を使ったり、木の実で遊ぶなど、四季折々楽しんでいました。
      駅にも近いので、いつもは自転車の人も雨の時でも助かると思います。周辺環境は、商店街とかの繁華街ではないので、静かです。
      学年ごとに園長・副園長の話、クラスごとに担任の話。
      遠足、親子遠足、サヨナラ遠足、運動会、お遊戯会、演奏会、年中&年長は幼稚園にお泊まり保育。年長は軽井沢に2泊3日。
      家から徒歩で通えた。一斉保育と自由保育のバランスがよかった。

2023年05月投稿
      先生方が全員で全園児をきめ細かく見てくださる。トップの方針がしっかりしていている。子供の発達、成長を第一に考えた保育であることや、優しいだけでなく締めるべきところはきちんと指導してくださるところなど、信頼できる園でした。
      親の出番、負担が少ないこともありがたかったです。
      総じて素晴らしい園だったと思います。
      園長先生の方針がしっかりしていて、若い先生方にも浸透しておりブレることがなく安心。
      園児達が先生達を笑顔で取り巻いていて非常に楽しそうに過ごしている。指導もしっかりしており安心してお任せすることができる。
      自由保育と一斉保育のバランスがとれている。音楽と体育は専門の先生が指導しに来てくれる。
      登園、降園の開門時は園長先生が門に立っていて下さり、それ以外の時間はインターホンで名乗って解錠してもらうのでセキュリティはしっかりしている。
      園庭ほ狭いが子供達は元気に走り回って遊んでいる。亀を育てたり、園児が捕まえた虫を育てたり、近くの公園にザリガニをとりにいくこともあり、自然に触れ合う機会は多い。
      園バスがあり、遠方でも通わせやすい。駅徒歩1分、駅前に駐輪場もあるのて、どんな天候でも大丈夫です。
      学期ごとに(確か)2回、先生のお話を聞いたり、学年の始めには役員ぎめなどがあります。
      季節の行事、お泊り保育(年中、年長)、林間保育(年長)があります。
      朝は8時から、夕方は17時まで延長保育があります。
      令和5年から長期休みの預かりも始まるようなので、共働き家庭にはとてもありがたいのではないかと思います。
      最小は園バス、給食に魅力を感じて候補にしましたが、3年間通ってみて本当に素晴らしい幼稚園だったと思います。
      志望動機を聞かれました

東京都北区の評判が良い幼稚園

島田第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、島田第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
島田第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

飛鳥すみれ幼稚園