いなり幼稚園
(いなりようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内210位 / 851校中

2016-10-20投稿
      ご自宅のある場所によっては、通園がとにかく大変です。一度、行ってみた方が早いです。泥遊びができる、メリットはこの1点に限ると思います。
      教育方針、理念がしっかりされています。宗教の活動はありません。毎朝、「神様、おはようございます」の挨拶と誕生日に境内にお参りするのみ。
      見学の時の先生の態度は、悪かったです。質問に対して、一度も丁寧な回答をしませんでした。「入校案内見てないんですか?!」と一喝でほぼ終了。園の質を疑った瞬間でした。書いてあったとしても言い方がある。周りのママさんたちが顔をあわせるほど。
      子供たちと直接せっする先生は、良いかたたちです。
      プールは、夏は毎日15分位。水遊びのみです。
      水泳を教えることはありません。
      境内の中で安心かなと思います。鍵もかけてるので安心かなと思います。
      とにかく急な下り坂の真下にあるので、大変です。自転車の方にはオススメできません。
      基本的に仕事をされてる方が多いので、回数は少ないです。他の園より楽だと思います。
      他の幼稚園に落ちたため、通園。

2015-10-27投稿
      運動会や作品展などのイベントをかなり力を入れて行っている。子どもも非常に楽しんでやっている。園庭での遊びを多く取り入れるなど、のびのびと通園しているように思われる。
      遊びに力をいれ、また、ほめることで伸ばすという教育方針が浸透している。他の園に比べて、子どもたちがのびのびとしているように思われる。
      若い先生が多いが、とても熱心に指導している。イベントでは、幼稚園児とは思えないような作品や演技を見ることができる。
      勉強に関すること(国語や算数)はまったくといってよいほどやっていない。が、その一方で工作や体操、遊びには力を入れている。SI遊びでは、子どもの創意工夫を促す教育が行われている。
      冷房がなく夏は暑いが、子ども達はあまり気にしていない。建物は少々古い。園庭は都内にしてはなかなかの広さで、神社に隣接しているため、自然も多い。
      駅からは徒歩5分程度なので、園バスはないが、通園にはそれほど苦労しない。例年、自転車での通園が多い。
      年1回程度。保護者の顔合わせ程度。
      普通だと思われるが、少々古くさい感じもする。
      大きなイベントは、泊まりがけのキャンプ、運動会、作品展、おゆうぎ会。いずれも非常に力を入れている。また、月に1回お誕生会がある。
      35,000円/月。その他、預かり保育は月11000円(午後6時まで)。
      自由に遊びができ、のびのびと楽しく通園できる雰囲気だったので。
      園で使用する制服や体操着などの衣類のほか、通園鞄、絵本バッグ、防災ずきんなど。
    2015-10-23投稿
      園の周りには自然が多く、幼稚園では英語・絵画・体操・SI遊びなど学びの場としてもとても充実していると思います。行事では運動会・お遊戯会などあり、運動会は児童がきびきびと運動会に参加しみている側もとても気持ちよく応援できます。お遊戯会では親子一体になり、親はお遊戯会の衣装をつくることもあり大変な面もありますが子供が親の作った衣装を着て踊るときはとてもうれしいです。
      教育目標のひとつに「いつでも元気な挨拶が出来る子供に」がありますが、ほぼ毎日、園長先生が門の前に立ち雨の日も一人ひとりに「おはようございます」と声をかけてくれます。子供もはじめははずかりがり挨拶をできなかった子が次第に挨拶をできるようになる姿をみて挨拶の大切さを教えてくれる園だと感じます
      とくに先生の熱意が感じられるのが運動会!!担任の先生が児童に丁寧に指導してくれます。そのおかげで運動会では児童が自信をもってお遊戯や競技に打ち込んでます。
      年少から預かり保育が夕方6時までできます。働いている親や、お迎えの時間に合わないときにとても助かります。園内で習い事もありますが、習い事の時間まで預かり保育もしてもらえるのもポイントです
      登園時間外になると、門が施錠されます。帰りはバスではなく園に迎えに行きます。迎え時にいつも迎えにくる人以外の場合必ず先生に連絡しないといけないようになっているためセキュリティに熱心にとりくんでいるように感じます
      王子駅から近いですが、場所がらに坂が多いです。学校も近くにいくつかあるため、朝はすこし自転車が通りにくいこともあります。
      親の集まりは他の園に比べると少ないように感じます。集まるのは午後がほとんど。
      緑のブレザーに赤色にチェックのズボン・スカート
      園終了後、習い事も充実していたため、気に入りました。遊びも充実し、ボイストレーニングや給食もあったため
      絵本バック・給食袋・SI遊び使用時に使用する物・防災頭巾などは作成し、制服・帽子・カバン・遊び着などは園で購入
      お受験ではなく、形式的なものでした
      特にはなかったと思います
    2015-09-16投稿
      一つ一つの行事がとても盛大で、色んな行事に向け子供達のやる気を引き出して、先生も一生懸命指導して下さいます。手作りの教材がとても手が込んでいて、いつも驚かされます。
      褒めて伸ばす方針で、子供のやる気を引きだす指導をして下さいます。手作りの教材がとても手が込んでいます。
      子供のことが大好きということが伝わってくる先生が多いです。毎朝先生に抱っこしてもらい、一日が始まります。若い体育会系の先生が多い気がします。
      SI遊びという、知能を高める時間があり、そこが他園にはない特色だと思います。預かり保育も充実していて、働いているママも多いです。
      新しい園舎ではないですが、いつも綺麗に掃除してあり、古いトイレも新しくなりました。
      王子駅徒歩5分ほどで、アクセスはいいです。園バスは無いですが、雨の日は都バスや自動車で送迎しているママもいます。
      4月に父母会があり、各クラスから2名の役員を決めます。
      レトロな雰囲気ですが、赤のチェックが可愛いです。
      運動会、盛大な作品展、お遊戯会、年長になると、夏休みに2泊3日で山へお泊り保育があります。ドーナツ作りや、親子遠足、給食作り体験もあります。
      月33000円程と、年度末に施設費と冬に暖房費がかかります。
      園長先生の温かい人柄がよいと感じたことと、SI遊びを取り入れているところ、園庭が広かったので。
      手作りの手さげバッグや、座布団、教材を入れる椅子用のポケットも必要です。
    2015-09-15投稿
      勉強を教えることはなく、たくさん遊べる環境です。年長の2泊3日のキャンプは、素晴らしい体験だと思います。
      自分で考える行動することができるような指導と、自分で伝える力が身につくような指導をしてくださっています。
      毎日笑顔で元気に子供たちを迎えてくれ、トラブルがあっても子供を怒るのではなく、何がいけないかを自分で考えさせるように指導してくださいました。
      良心的な値段で、保育園と同じくらいの時間帯で預かり保育などがあるので、みなさんよく利用されているようです。
      入口なども施錠してあり、インターホンで頼まないと鍵があかないようになっているので安心です。
      駅から少し離れているので、年少やその下の学年の子には少し徒歩が大変かと思います。
      お昼の会の設定や運動会の準備など。
      ブレザーにスカート。男の子は半ズボンです。
      年長で泊まりのキャンプがあります。その他は運動会、作品展、お遊戯会があります。
      私立で32500円でした。
      2歳児クラスがあったことです。
      防災ずきん、お弁当袋、絵本バッグなどは皆手作りして準備します。
    2014-12-18投稿
      広い園庭での外遊びが多く取り入れられ、年間行事の運動会・製作発表会・お遊戯会なども充実しており、子どもがとても楽しく通っている。また、体操や英語の時間などもあり、さまざまな面から子どもの興味関心を引き出しているように感じる。
      子どもが自分で考え、自ら行動出来る知能を育てるという方針です。そのために、元気に遊べるように外遊びを多く取り入れたり、『SI遊び』を活用して自分の意見を前に出て発表出来る子どもを育てています。
      若い先生が多いですが、非常にしっかりされ、熱心です。また、園児同士などの問題が生じた時は、ベテランの副園長先生なども入って解決していただけます。
      ふだんは歌や絵本、工作に外遊びなどをしながら、行事(運動会・製作発表会・お遊戯会)の前などはかなり集中して準備に取り組みます。また、英語や体操は専門の先生が担当し、楽しく学べているようです。延長保育も夏休み等も含めてあるので、働いている父母の家庭の子どもでも通うことができます。
      神社に併設された幼稚園なので、園庭は神社の境内も含めてとても広いです。建物は少し古く、教室に冷房はありません(延長保育の部屋にはあります)。
      王子駅から近く、アクセスはよいですが、自転車で送迎しているケースが多いようです。園バスは通園には使いません。
      父母会は特にありません。子どもの内容は週1回のノートやお手紙で把握しています。
      昔ながらの制服。緑のジャケットに赤いチェックのズボン・スカート。
      運動会、遠足、製作発表会、お遊戯会などがあります。
      月33500円(給食費込み)。世帯収入に応じて区からの補助があります。
      とても子どもが自由に、活発に遊んでいたのを見て。また、延長保育が充実していたため。
      制服・体操服・昼食用のマット・防災ずきんなど。