みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

星美学園幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 291 / 1027園中
111-11件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      入ればどこも都。色々不満はあっても、他を知らないし、マリア様のことを信じ素直に育っているので良いと思う。
      親がしっかりしている人が多く、教育熱心。幼稚園は、子が伸び伸びと育つ環境なのでそのバランスが良い
      融通が効く先生と、難しい先生にわかれる。基本的には当たりは良い人ばかり。年中からはノートのやりとりがメイン
      外で伸び伸びを推進しているが、基本的なことは家で教えなければならず、書類がたくさんあるので抜けやすい。抜けると大変。先生は優しいけど
      女の先生ばかりなので、いざ何かあったら、と思う時がある。門に先生が立っているわけではないため
      住んでる場所によるが、正門までの坂道が辛い。車があると便利、ただ出入りが激しい時間帯があるので、ある程度の運転技術がないと、危険
    幼稚園について
      今は特になく、先生方の推薦で役員に選ばれた方が色々やっている
      コロナ禍なので色々な行事がなくなる、年長だけ、が増えた。残念
    • 保育時間
      預かりはあるが、基本、早い降園で帰宅。預かりは当日でもok。ただ、保育園ほど充実していないのでフルタイム勤務の人はファミサポやおじいちゃん、おばあちゃんがいないと無理
    • 幼稚園を選んだ理由
      制服が可愛く、無償化だから。あまりキリストのことは、わからないが、何もないところより、子が色々な事を知る良いきっかけになった。
      とにかく、ママは紺のスーツやワンピ。。夫婦揃っての面談がメイン。
      ひととおり、親も子も面談の練習。サイトでみていたより、ラフな雰囲気だったが、とにかくお受験みたいなスタイルのママばかり

保護者 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      両親ともに働いており、保育園に前年まで通っており、環境を変えることに不安もあったが、本当に選んで良かったと親子で思う。(子どもも幼稚園が楽しいと言っている)とにかく広い園庭と森があり、たくさん体を動かして遊んでおり、色々な遊びも取り入れてくれているので園での様子を楽しそうに話してくれる。
      カトリックの精神と創立者のドンボスコの教育理念のもと、子ども一人一人を大切にし、心の教育も大切にしてくれている。「きれいなこころ、明るい子ども」の育成を先生方が全力で取り組んでくれているのが保護者にも伝わる。
      年少、年中、年長と成長するにつれてそれぞれの課題があると思うが、成長の過程を先生方は深く理解しており、何らかの問題があってもなぜこうしたのかを理解し、子どもにも保護者にもじっくり説明している。ベテランの先生が多く、小さなことでも疑問や相談にも納得できる対応をしてくれる。
      非常に元気のある子どもだったので、とにかく外遊びがたくさんできる環境を希望していた。我が子は駆け回るタイプだが、アクティブではない子ももちろんそれぞれが好きなことを取り組めるように色々なオプションがあるようです。アウトドア派で元気いっぱい体操着や靴下を汚して帰る我が子のような子もいれば、制作した工作や絵などをたくさん持ち帰るお友達もいるので、それぞれが好きなことをさせてもらっている印象。
      正門には守衛さんがおり、敷地内に入る人や車をチェックしている。裏門も閉まっており、インターフォンを鳴らすと開けてもらえる。いずれにしても保護者は配布されたバッジを首から下げて、送迎を行う。車で送迎も自宅からの距離によっては可能だが、あらかじめ届出をし、発行された許可証を提示して敷地内に入るため安心。
      災害が多い昨今高台にあるため安心して預けられる。裏手にある森には古墳も出土しており、古代人すら選んだ台地なので個人的にはそこも安心材料である。学園として災害時の物資なども多少蓄えている模様。駅からも子どもと歩いてもホームから15分ちょっと見れば幼稚園の手前の門に到着しているくらいなので許容範囲。環八側から登園するお友達は裏門を利用している。
    幼稚園について
      園側から依頼があった場合、役員など引き受けている様子。バザーなども父母の会のメインイベントだが、それぞれが無理にないよう配慮してくれている。できる人は、園指定サイズの巾着袋や体操着入れを製作して寄付したりなどもある。
      運動会、クリスマス会など親が参加できるものもいくつかあるが、子どもだけのイベントも多い様子。昨年からはコロナ禍もあり中止になったイベントも多いが、安全に配慮してできる限りイベントを実行してくれている先生方の努力も非常に感じる。
    • 保育時間
      朝8時から8時半まで朝の預かりがあり、午後の預かりは2時から5時半まで。預かりは1日ごとでも、月極でも支払い可能。当日の朝までに申し込むかたち。預かり保育でも外遊び、室内遊びと非常に充実しており、子どもも楽しんでいる様子。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保育園に行っていたので、そのまま継続することもできたが、興味本位で参加した未就学児の星の子会がきっかけだった。外遊びが大好きな子どもなので生き生きと園庭で遊ぶ姿があり、ここで3年間を過ごしてほしいと強く思うようになった。また、先生方も気さくに話しかけてくれたのも大きい。最終的な決め手は子どもが行きたいと3歳なりにも言ったことに尽きる。
      親子面接。家庭での様子や大切にしていること、子どもの良いところなど聞かれ、宗教教育、外遊びが盛んなので怪我をすることもあるが大丈夫かなど聞かれた。子どもは名前と年齢が言えるようにしていた。
      入試試験はないが、上述の面接が20分ほどあったので、親はあらかじめ打ち合わせはしておいた。我が家の場合は父母が交代で答えるような形にしたが、話すのが得意な方が答えても良いかもしれない。子どもは途中教室の中にあったもの気が取られ、離席してヒヤヒヤしたがご縁をいただいた。
      在園中
    • 進学先を選んだ理由
      在園中で系列の小学校にするか公立の小学校にするか決めかねている。小学校、中高も共学になるので、今までとは異なる考えのご家庭も系列小学校の入学を検討している様子。内部進学の場合は年長時に別の選考で小学校を受けるかたちになる。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      とにかく思い切り遊べるのが良いと思います。外遊びも室内遊びも、家庭では汚れる、親が大変などの理由でやりたくないことをどんどんやってくれます。家庭で何か用意をしたり、園へ出向いてお話を聞いたり…といった親の負担はありますが、こども本人が毎日充実して過ごせる所だと思います
      こどもに自分で考えさせ、自立できるよう先生たちが促してくれます。また、担任でない先生も、他のクラスの子どものこともよく見てくれています
      熱心な方が多く、新任の先生も、とにかくこども一人一人と関わろうとしてくれます。お友達を叩くなど、悪いことをした時は、なぜそれをしたのか、根気強く話を聞いてくれるようです。
      基本的には、午前中は外遊び、午後は室内遊びをしています。家庭では取り組みにくい絵具を使った遊びや、大規模な泥遊び、石鹸を使う実験遊びなどしているそうです。
      園内に森があり、木のぼりしたり虫の観察などしています。金柑やぶどうなど、収穫して食べる取り組みもしているそうです。また、正面入口は警備員さんがいて、裏口はオートロックなので安全です。
      赤羽駅から15分ほど、歩くのもきつい坂の上です。途中から歩道が狭く、すれ違うのがやっとです。正面口を利用する方は不便かもしれません。裏門から入っても坂を上るのは変わりませんが、こちらは敷地内に坂があるので、少し疲れるくらいです。
    幼稚園について
      年に一度、ホールに集まってお話を聞きます。予算や学園祭でやることについてなどですが、委員に選ばれていなければ話を聞くだけです。委員決めは、園児以外に下の子がいない親の中で、先生が決めて声をかけるようです。運動会などイベントの委員(お手伝い)も同様に幼稚園側が決めるので、押し付けあいが無くて良いです。
      運動会や遠足といった行事の他に、キリスト教の宗教行事があります。基本的に親は見ているだけです。おゆうぎ会を兼ねたクリスマス会は盛大で見応えがあります。宗教行事は撮影禁止ですが、運動会などは自由に撮影できます。
    • 保育時間
      利用したことがないので分かりませんが、年度の初めに詳しいプリントが配られます。親の個人的な用事(美容院など)では利用しないように、と書かれていますが、特に理由を聞かれたりはしないそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      第一子の在園中に第二子が生まれる予定だったので、一番の理由としては、自宅の最寄りを選びました。全日給食が選べて、たくさん外で遊べる所なのも良かったです。
      親子面接で、必須ではないができれば両親で参加でした。親は育児の方針や、志望理由を聞かれました。子供は好きな色と食べ物を聞かれました。子供が面接室から脱走している所もありましたが、その子も合格していたので、よほどのことがない限り合格だと思います。
      志望理由、育児方針は夫婦ですり合わせておきました。子供は名前と年齢は言えるようにしました。本番では緊張して固まっていましたが、受かりました。
    感染症対策としてやっていること
    換気や消毒は常にしているようです。保護者がホールに集まるような行事は中止されています。保育参観も行われていません。また、毎朝各家庭で子供の体温を測り、指定のサイトに送信しています。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      立地を除けば十分な幼稚園だと思う。教育方針や先生の対応もしっかりしており、子供が楽しく通っている。入園前の見学の際の先生の対応で印象が一番良かった
      自由保育を方針としており、子供が興味があることを中心に、のびのびと教育してくれている。ただ自由なだけではなく、カトリック系の幼稚園のため、神様の教え、お祈り等、精神的な教育もしっかりしており、安心して通わせられる幼稚園だと思う
      複数の担任の先生と学年主任の先生がついており、児童全員をしっかり見てくれている。
      子供が興味があることを伸ばす。やりたいことをさせてくれる。どうすればできるかを考えて、伸ばす教育をしてくれる。
      私立の学校であり、幼稚園から大学まで一貫して敷地内にあることから、入り口には敬慕の詰め所もあり、守られていると考えている
      高台の上にある点と、送迎用のバスがないことから、雨の日の送迎では車がないと少し煩わしい。ただ、駅から遠くはないので、子供でも十分に歩ける範囲である。
    幼稚園について
      定期的に父母の会のイベントがあり、バザーや未就園児への園開放等で用事がある。文化祭や運動会は父母の会から役員が選出され、支援を行っている。
      春の遠足、秋の運動会。カトリック系のクリスマス会やミサなどがあります。バザーについては、父母の会も何かしら寄付をする必要がある
    • 保育時間
      8時半から14時までの間。前後で延長保育があり、7時過ぎから17時頃まで延長可能
    • 幼稚園を選んだ理由
      ほかの園と比較し、教育方針や先生の対応が最もよかったため。ただ、立地だけは問題あり。
      面接
      特になし

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。
      キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。
      挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰のある先生方がいるのも特徴的である。
      賛美歌やお祈り、聖書の話を通して精神的なモチベーションを教えている。 その他、保育内容は季節を感じ宗教イベントを重んじている。
      校門の前に守衛室があり守衛さんが目を光らせて、声をかけている。挨拶をしていて感じがよい。
      駅から15分で坂が少しきついが子供たちには体力がつくのではないかと思うので許容範囲内である。
    幼稚園について
      負担となる行事参加はなく、和気あいあいと協力しながら行えるものが多い。
      花祭りは盛大に行われます。キリスト教の行事を知るきっかけや子供たちの様子も分かります。
    • 保育時間
      通常の保育時間は9~14時です。延長保育は14~16時までです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      短大まで一貫校なので安心して通えることや落ち着いた雰囲気だから。
      名前や年齢、挨拶、好きなことなど当たり前の会話の受け答えです。
      名前や年齢、挨拶、好きなこと、両親の好きなところなどを質問した。
      星美学園小学校
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校にかよわせたかったから

2019年12月投稿
      本当にここを選んで良かったと思っています。たとえ学力で力が発揮されなくても、卒業生はさまざまな分野で活躍されていますよ
      心の教育がしっかりされているから、どんなときもまじめに頑張り、人の心の痛みがわかる子になります。
      この幼稚園を出た子の大学の偏差値平均がとんでもなく高いと知りました
      うまく表現できませんが、120点の先生方です。決して怒りませんが、皆必ず優しい子に育ちます。
      勉強させる幼稚園もありますが、幼稚園のときは根っこの部分をしっかり広げてくれたら、あとはどんなことにも耐えられ、努力を続けられる人間になります。まさに、それを実行してくださる幼稚園です
      学園の正門、裏門に警備員が常駐しており、セキュリティは完璧です。幼稚園の中にも門があり施錠さWています
      学園全体がおかのうえにあり、とてものどかで最高の環境です。園の後ろに星美の森があり、都内と思えないほど自然が豊かで、色々な経験ができます
    幼稚園について
      星の子会という未就園児対象のイベントがあります。そちらに参加してみてください。またクリスマス会は見ることができませんが
      年長さんの聖劇は圧巻のひと言。そのへんの公立小学校の3.4年生のレベルはあります。むしろ、それ以上かも。
      クリスマス会や父親参観日、春の遠足など。
    • 保育時間
      希望者には延長保育があります。あと音感教室があります
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの卒園生がすばらしいからです。心の教育がいかに大切かを教えていただきました
      お友達と楽しく遊べるか、だけで大丈夫だと思います。
      星美学園小学校

2019年11月投稿
      今まで述べてきたことを総合的に考えると全てのことにおいて標準以上だと思いますので、必然的に総合評価満点となります。
      短大、高等学校、中学校、小学校、幼稚園と一つの敷地内に全て集約されており、警備体制が整っている。さらに、上級生の目や指導があるので安心です。立地としても幼稚園は一番奥に配置されており安全です。道路への飛び出しや外部の人間との接触もほぼありません。非常に守られた環境での保育、教育となります。
      先生は女性のみです。ですので、先生間の規律等マニュアルがしっかりしている印象です。先生は皆さんジャージ姿でとても活発的です。生徒一人一人にケアが行き届いていると思います。
      基本、幼稚園では元気に遊ぶことが重要という教育方法になっているので、教えるというより、自分で創造したり気づいたりといった感じの自由な教育です。
      先程に述べた通り、常駐の警備員の方々がいらっしゃる上に、短大、高等学校、中学校、小学校と共存しているので上級生の目や指導があります。
      駅から徒歩10分少々、上り坂です。送迎バス等のサービスはありません。ただ、それが先生と保護者が毎日コミュニケーションを取ることが出来るきっかけになります。
    幼稚園について
      神父様、シスター様のお教えをお聞きすることに始まり、子供たちの普段の生活の観察に繋がり、報告連絡事項の確認となります。
      芋ほり、遠足、お泊まり保育、動物園、運動会、フリーマーケットなどなど。
    • 保育時間
      延長保育はイチゴさんという名称で朝1時間と放課後4時間程度あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      姉、兄も同じ幼稚園に通園しました。姉の時点で園を選んだ理由は自由に遊ばせることが教育の中心になっていることがポイントでした。
      試験内容は保護者も含めた、面接のみです。
      試験対策はありません。これから子供と共に過ごしていく未来を思い描くだけです。

2018年08月投稿
      全体的にはとてもいい雰囲気なのですが、先生の当たり外れはあると思います。
      親御さん同士も学年によっては色々とカラーがあり、プレ保育で見極められた方が良いかと思います。
      ほかの幼稚園のように学習のカリキュラムはありませんが、森があったり同じ敷地内に小学校から短大まであるので異学年交流があったりしてそれはそれで良いと思います。
      よその幼稚園でもそうだと思いますが、当たり外れがあります。
      ベテランの先生だから良いというわけでもなく、新人の先生でも立派にやっている先生はいます。
      本当に当たり外れです。
      基本的には、遊び中心なので学習といえば勉強ではなくて人間関係や社会性を学んでいると思います。幼稚園ではそれで良いと思っています。
    幼稚園について
      絶対的に全員参加という園もありますが、こちらはできる人がやるという感じで、行事の参加も強制的ではありません。
      年間通して行事は多い方だと思います。カトリック校なので宗教的な行事が多いです。
      宗教的なことが苦手な親御さんは考えられた方が良いかもしれません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      地元であることと、上の子供も通わせていたのが決め手でした。上の子供は一貫校なのでそのまま進学させようとしたのがきっかけでした。
      どちらの幼稚園と同じで面接です。
      筆記試験や行動観察などはありません。子供が人見知りで上手に受け答えができなくでも大丈夫です。
      ただし、プレ保育はまじめに通った方がいいです。
      特にありません。
      プレ保育に通い、子供を園の雰囲気にしっかり慣れさせてあげると宜しいかと思います。
      子供の多い年はプレ保育に出来る限り参加されることをお勧めします。

2019年07月投稿
      博愛の精神が子ども達にも伝わるような教育をされており、親にも子の大切さ家庭環境の重要さを解いてくれるシスターのありがたいお話の場があったりと心の教育にとても力を入れている幼稚園です。
      心の教育にとても力を入れています。お友達、先生、初めて出会う方、自分以外の全てのものを隣人として大切にするよう日々解いてくれています。
      カトリックの教育方針の下、先生方の教えはどの先生にあたっても統一されています。 その上で生徒とよく関わり、外で元気よく走り回って遊んでくれます。
      お勉強はしない幼稚園です。 ですが、社会の第一歩として学ぶ幼稚園でしか学べない相手への思いやりの心や自己犠牲の精神など遊びの中で十分教えていただけます。
      幼稚園から短大まで同じ敷地内にあるので、正門には守衛さんが毎日警備をしてくださっています。外に万が一出てしまっても敷地内なのでいなくなる心配はありません。
      赤羽から子供の足で15分ほどの場所です。坂があり少し辛いですが、子どもたちは足腰が鍛えられ運動も出来る子が多いです。
    幼稚園について
      月に1度行われます。 行事や日程の確認、子どもの普段の様子など教えてくれます。
      マリア様のお祝いや文化祭など、行事は多い幼稚園です。
    • 保育時間
      長期休みなどは保育はあるようです。うちは延長保育など使っていなかったのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私が卒園した幼稚園だったからです。その時と方針など変わっていなくて嬉しかったです。
      面接がありました。名前と年齢などは言えないとだめです。
      幼稚園受験用の塾に通いました。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家族の事情で引っ越さなければならなくなったから。

子どもの個性を潰さずその子なりの成長を助けてくれます。幼稚園内に森があるので自然の中で木登りをしたり自由保育の園なので外遊びが充実し身体能力が自ずと鍛えられます。
      数年前に園長先生が変わったので多少方針に変更があるかもしれませんが、お祈りや宗教行事を通して倫理観も備わります。
      送迎を保護者がするため、毎日帰りに担任と顔を合わせます。子どもの様子、心配事などお話がしやすく、自分がサポートすべきことも明確に指示してくださいますので本当に有難かったです。
      入園していた頃の園長先生は、その時々の子どもたちの様子に合わせて臨機応変に対応してくださっていました。子どもが笑顔で幼稚園に通うこと、幼稚園が子どもの天国になるよう、あくまで子ども中心で考えてくださいます。
      園庭が広く、更に幼稚園の中に森があり、北区内の幼稚園全て見学した中でダントツに子どもにとって望ましい環境でした。毎日子どもたちが泥だらけで無心に遊んでいます。
      駅から遠く車送迎の保護者が多くカトリック学校にありがちな保護者はお金持ちママ風なところが微妙です。
    幼稚園について
      保育参観や保護者への講話などが定期的にあります。クラス役員などは大変なので先生方のほうで人選して声がかかるシステムです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由保育、園庭、森、先生方、当時の園長先生の子どもへの方針を聞きここしかない!!とおもいました。
      一日目行動観察、二日目保護者と子どもで面接。
      幼児教室に通わせている方が非常に多いので焦りましたが、説明会で自然なありのままの子どもの姿を受け入れることを保護者に望まれていましたので、うちはそのまま特に準備はしませんでした。ありのまま・・・です。

カトリックの幼稚園で、「神様やマリア様に見守られている」という視点の元、子どもの心をまっすぐに育ててくださいます。また幼稚園には広い園庭や森があり、自然に親しみ体を使って遊んで体も育ちます。
      キリスト教の理念に基づき、神様に愛されているという実感を持ち、他人を愛するように。伸びやかに子どもが育つように、子どもが自主性を持って自分で選び取れるように、という理念のもと教育が行われています。
      先生方はいつも子どもたちを見守り、優しく受け止めてくださいます。年中長になればお話を聞くべき時にふざけていたなどのときにはしっかりと指導もされます。子どもたちも保護者も先生を信頼しています。
      自由保育で、子どもたちの自主性や好奇心が育つのには非常に良い環境です。ただし、英会話などはなく、延長保育も17:30まで(1日700円、1ヶ月12000円)なので多彩な課外教育や都心でのフルタイム勤務を希望する方には向いていないかもしれません。
      高台の学園内にあり、学園の正門には守衛さんが詰めています(裏門はオートロック)のでセキュリティ面ではかなりの安心感があります。園舎も新しくはないですが明るく清潔です。
      高台なので、正門まで急坂が続くのが難点です。最寄り駅からも徒歩15分程度(子ども連れで)かかってしまいます。閑静なのは良いところです。
      懇談会は年1回程度です
      遠足(春・秋)、夏祭り、運動会、バザー、クリスマス会、そうぞう展(展覧会)があります。カトリックの幼稚園なのでクリスマス会には非常に力が入っています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      説明会や未就園児向けプログラムに参加して、先生方の雰囲気や園の方針が素晴らしいと感じたため。
      親子面接です。親(基本的には両親)と子どもで面接を受けます。
      園の方針をよく理解するよう、説明会でいただいたパンフレットやホームページを読み返しておきました。

111-11件を表示

東京都北区の評判が良い幼稚園