星美学園幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

東京メトロ南北線 赤羽岩淵
埼玉高速鉄道 赤羽岩淵

詳細

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【先生の質が高い】【小学校受験率が高い】
★★★★★4.50(2)

星美学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもの個性を潰さずその子なりの成長を助けてくれます。幼稚園内に森があるので自然の中で木登りをしたり自由保育の園なので外遊びが充実し身体能力が自ずと鍛えられます。

数年前に園長先生が変わったので多少方針に変更があるかもしれませんが、お祈りや宗教行事を通して倫理観も備わります。

送迎を保護者がするため、毎日帰りに担任と顔を合わせます。子どもの様子、心配事などお話がしやすく、自分がサポートすべきことも明確に指示してくださいますので本当に有難かったです。

入園していた頃の園長先生は、その時々の子どもたちの様子に合わせて臨機応変に対応してくださっていました。子どもが笑顔で幼稚園に通うこと、幼稚園が子どもの天国になるよう、あくまで子ども中心で考えてくださいます。

園庭が広く、更に幼稚園の中に森があり、北区内の幼稚園全て見学した中でダントツに子どもにとって望ましい環境でした。毎日子どもたちが泥だらけで無心に遊んでいます。

駅から遠く車送迎の保護者が多くカトリック学校にありがちな保護者はお金持ちママ風なところが微妙です。

保育参観や保護者への講話などが定期的にあります。クラス役員などは大変なので先生方のほうで人選して声がかかるシステムです。

セーラー服で可愛いです。女の子はワンピース型になっているので冬はかなり寒いです。

自由保育、園庭、森、先生方、当時の園長先生の子どもへの方針を聞きここしかない!!とおもいました。

願書が有料(500円)です。入園時にそろえるものについてはその都度説明があります。

一日目行動観察、二日目保護者と子どもで面接。

【試験対策】
幼児教室に通わせている方が非常に多いので焦りましたが、説明会で自然なありのままの子どもの姿を受け入れることを保護者に望まれていましたので、うちはそのまま特に準備はしませんでした。ありのまま・・・です。

星美学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックの幼稚園で、「神様やマリア様に見守られている」という視点の元、子どもの心をまっすぐに育ててくださいます。また幼稚園には広い園庭や森があり、自然に親しみ体を使って遊んで体も育ちます。

キリスト教の理念に基づき、神様に愛されているという実感を持ち、他人を愛するように。伸びやかに子どもが育つように、子どもが自主性を持って自分で選び取れるように、という理念のもと教育が行われています。

先生方はいつも子どもたちを見守り、優しく受け止めてくださいます。年中長になればお話を聞くべき時にふざけていたなどのときにはしっかりと指導もされます。子どもたちも保護者も先生を信頼しています。

自由保育で、子どもたちの自主性や好奇心が育つのには非常に良い環境です。ただし、英会話などはなく、延長保育も17:30まで(1日700円、1ヶ月12000円)なので多彩な課外教育や都心でのフルタイム勤務を希望する方には向いていないかもしれません。

高台の学園内にあり、学園の正門には守衛さんが詰めています(裏門はオートロック)のでセキュリティ面ではかなりの安心感があります。園舎も新しくはないですが明るく清潔です。

高台なので、正門まで急坂が続くのが難点です。最寄り駅からも徒歩15分程度(子ども連れで)かかってしまいます。閑静なのは良いところです。

懇談会は年1回程度です

紺のセーラー襟の制服(女児はワンピース、男児は上下)、帽子が独特で高級感があります

遠足(春・秋)、夏祭り、運動会、バザー、クリスマス会、そうぞう展(展覧会)があります。カトリックの幼稚園なのでクリスマス会には非常に力が入っています。

入園金85000円、保育料月額約25000円、他設備費や諸費が年額で別途かかります。

説明会や未就園児向けプログラムに参加して、先生方の雰囲気や園の方針が素晴らしいと感じたため。

通園カバン、絵本バッグ、園内用靴、靴袋等は指定の既製品(制服と同時に購入)。体操服袋と替え下着袋は指定サイズで手作り(サイズさえ合えば既製品でも可)。白の靴下、黒一色の靴(通園靴)は市販品を購入。

親子面接です。親(基本的には両親)と子どもで面接を受けます。

【試験対策】
園の方針をよく理解するよう、説明会でいただいたパンフレットやホームページを読み返しておきました。

星美学園幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

星美学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています