みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

東京都 北区 王子駅 / 私立 / 幼稚園

バランスの良い教育をされる園です

2017年09月投稿
      自由保育と一斉保育のバランスが良い園だと思います。
      周辺の園に比べると園庭も広く、裸足で駆け回って泥んこになって遊べます。
      一方カリキュラムもしっかりとしており、考える力を育むSI遊びの実施、また運動会、作品展、お遊戯会のイベントに向けての取り組み等、先生方と一緒に子どもたちも一生懸命取り組んでいる様子です。
      通園バスがないので園までの送迎は必須ですが、その親の苦労にも値する以上のものが得られる園だと思っています。
      園長先生の教育理念を説明会でも伺いました。
      『誉めて育てる』保育をされており保育参観でもその様子を見られましたが、誉め方やタイミングなど、きちんと先生方に指導されているんだなと感じました。
      園児の様子をよく見てくださっているなと常々感じています。
      1クラス25名と比較的少人数なので、それが可能なのかもしれません。
      送迎必須のメリットとして毎日先生とお会いできるので、降園時にその日の出来事を報告していただいたり、こちらから相談したいことがあれば聞いていただくこともできます。
      担任の先生だけでは解決できない相談事だったりした場合、主任や副園長先生ともお話しする機会を設けてくださり、大変心強くありがたく思っています。
      登園時には門で園長先生が迎えてくださり、ご挨拶します。
      各教室前では担任の先生が、毎日笑顔でお出迎え。とても微笑ましい様子です。
      週に数回お天気の良い日は全体朝礼があり、体操やフォークダンスをします。
      自由遊びの時には、泥んこ裸足で本当にのびのびと遊ばせてくださり、一斉保育の時には、皆んなが集中して取り組めるような指導をきちんとされています。
      神社附属の幼稚園の特徴として、神様へのご挨拶(食事前や帰る時)をしますが、宗教色は強くありません。
      またお誕生日月には昇殿参拝をし、2歳児クラスさんから年長さんまできちんと正座をして、園長先生(神主)のお話を真剣に聞いています。
      落ち着きのない我が子も、前を向いて集中してお話が聞けるようになり驚きました。
      土曜日(毎週ではありませんが)や、夏休み中は9時から11時半までの自由登園があります。
      普段と違う人(母ではなく父や祖父母など)がお迎えに来る場合は、手紙を持参しなければならないルールがあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      外からの盗撮防止のネットも張られています。
      園舎は決して新しくはありませんが、きちんと清潔にされている印象です。
      園庭も広く、緑も多いです。
      徒歩圏内の方なら問題ないかと思いますが、自転車は慣れるまで大変です。
      急な坂が多いので、親も体力がつきそうです。
      最寄駅は王子駅ですが、子供の足で10分はかかります。
      周りは住宅街と専門学校ですので、静かな環境です。
      父母会としては、年に2回しかないと記憶しています。
      お遊戯会の前に、衣装などの説明会が各クラスであります。
      いずれも、お仕事の関係などで参加されない方もいらっしゃいます。
      運動会、作品展、お遊戯会とありますが、いずれも素晴らしい出来で驚きます。
      先生方も相当苦労してご指導されているのだと推測します。
      お誕生日会は毎月土曜日にあります。
      その他、おもちつきや豆まき、園外保育(遠足)もあります。
      2歳児クラスがあったことと、園庭の広さが一番の決め手です。
      周辺の園の園庭は本当に狭く、どうしてもそれが不満だったので…
      また見学時、先生の子どもへの対応がすばらしかったので、この園に通わせたいと強く思いました。
      SI遊びやその他のカリキュラム、教育方針が、我が家と合っていると感じました。
      送迎必須なのはネックでしたが、それを上回るものを親子共に得られるのではないかと思い入園を決めました。

自由保育と一斉保育のバランスが良い園だと思います。

★★☆☆☆2.0
いい幼稚園だと思います
保育料は毎月38000円
延長保育料は8時から6時まで預けたら26000円
ですので、働きながら預ける場合、毎月64000円かかります
北区の保育園の場合、年中年長の最高金額が23000円程なので、比較すると高いです。
近隣のいくつかの園と比べても高いなと思います。
今回の無...

いなり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
たきさん幼稚園