みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

東京都 北区 王子駅 / 私立 / 幼稚園

外遊びや製作を自由に行っている園。

2014年12月投稿
      広い園庭での外遊びが多く取り入れられ、年間行事の運動会・製作発表会・お遊戯会なども充実しており、子どもがとても楽しく通っている。また、体操や英語の時間などもあり、さまざまな面から子どもの興味関心を引き出しているように感じる。
      子どもが自分で考え、自ら行動出来る知能を育てるという方針です。そのために、元気に遊べるように外遊びを多く取り入れたり、『SI遊び』を活用して自分の意見を前に出て発表出来る子どもを育てています。
      若い先生が多いですが、非常にしっかりされ、熱心です。また、園児同士などの問題が生じた時は、ベテランの副園長先生なども入って解決していただけます。
      ふだんは歌や絵本、工作に外遊びなどをしながら、行事(運動会・製作発表会・お遊戯会)の前などはかなり集中して準備に取り組みます。また、英語や体操は専門の先生が担当し、楽しく学べているようです。延長保育も夏休み等も含めてあるので、働いている父母の家庭の子どもでも通うことができます。
      神社に併設された幼稚園なので、園庭は神社の境内も含めてとても広いです。建物は少し古く、教室に冷房はありません(延長保育の部屋にはあります)。
      王子駅から近く、アクセスはよいですが、自転車で送迎しているケースが多いようです。園バスは通園には使いません。
    幼稚園について
      父母会は特にありません。子どもの内容は週1回のノートやお手紙で把握しています。
      昔ながらの制服。緑のジャケットに赤いチェックのズボン・スカート。
      運動会、遠足、製作発表会、お遊戯会などがあります。
      月33500円(給食費込み)。世帯収入に応じて区からの補助があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とても子どもが自由に、活発に遊んでいたのを見て。また、延長保育が充実していたため。
      制服・体操服・昼食用のマット・防災ずきんなど。

先生方が一生懸命です。
運動会のお土産やパンフレットにいたるまで手作りで、温かみがありました。
この辺りの幼稚園に比べたら、園庭が広く、走り回って遊んでいます。池の魚や蛙を観察したり、年長さんになると畑で野菜も育てます。
カリキュラムもしっかりしていて、けじめのある幼稚園だと思います。

...

いい幼稚園だと思います
保育料は毎月38000円
延長保育料は8時から6時まで預けたら26000円
ですので、働きながら預ける場合、毎月64000円かかります
北区の保育園の場合、年中年長の最高金額が23000円程なので、比較すると高いです。
近隣のいくつかの園と比べても高いなと思います。
今回の無...

近隣の幼稚園の口コミ

東京都北区立さくらだこども園
(東京都・公立)

自然いっぱい伸び伸び園
保護者|2020年

樫の木幼稚園
(東京都・私立)

家族揃って幼稚園が大好きです。
保護者|2018年

富士見幼稚園
(東京都・私立)

バランスの取れた園です
保護者|2014年