みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

東京都 北区 王子駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学

可能性を引き出し、ほめて育てる幼稚園

2020年06月投稿
      先生たちはみんな、学年やクラスに関係なく、よく見てくださっていて、細かいことでも気軽に声をかけて教えてくださいます。全学年の親子の顔と名前を覚えているのでは??と思うほどです。3人の子どもたちを2才児保育~年長までの4年保育にしたのは、先生たちの保育に対する姿勢に惹かれてと言っても過言ではありません。他園と比べて保育費用が高額だと言われることもありますが、細々と途中で徴収される費用などが無いことを考えると、他園とあまり変わらないのでは…と思います。
      「ほめて育てる」という一貫した教育方針で、安心してお願いできます。これはただただ褒めるということでは無いというのもポイントです!園長をはじめとした先生方の子どもたちに向けられるあたたかい眼差しと声かけは、親の私たちも成長させられます。
      十分だと思います。見守るところは見守りつつ、突き放すところは突き放す。絶妙な対応をしていただくことで、子どもたちも自ら考える力を育てられていると思います。
      体育、英語、絵画と外部の先生からの指導を受けることができ、ピアニカやSI教育も力を入れて行われています。色んな教育をしてくださることで、子どもたちの可能性を引き出してくださっています。子どもたちは分刻みのスケジュールでも、テキパキと行動して遊びの時間が作れるように、先生と協力しあっている姿も素晴らしいと思います。
      施設は保育をしていただくには十分です。遊具は多少古いなどはありますが、園長自ら点検をしてくださり子どもたちは楽しく遊んでいます。園庭も裸足で駆け回れ、砂場では先生たちも一緒になって泥だんご作りをしてくださいます。池には毎年カエルが産卵をし、子どもたちはカエルになるまでの成長を見守っています。
      周辺には自然がたくさんあります。ただ思っている以上に車の通行量があるので、その点だけは注意が必要です。
    幼稚園について
      親の出番はほぼゼロと言うほど、先生方が徹底して保育してくださいます。新学年スタート時のクラス内での自己紹介と年度末のご挨拶のみが父母会です。
      入園式、各月お誕生会、お野菜栽培(年長)、朝顔種植え(年中、年少)、ボディーペインティング(年少)、プール、夕涼み会、御岳山キャンプ(年長)、親子遠足(各学年)、運動会、キッズベルコン、作品展、お餅つき、お遊戯会、卒園式
    • 保育時間
      月、火、木、金 9時~14時水9時~13時早朝保育 8時~延長保育 保育終了後~18時
    • 幼稚園を選んだ理由
      園見学に行った際、子どもが「この幼稚園に来たい??」と言ったのが決め手です。親がどんなに魅力を感じても、子どもの気持ちが向かなければ通うのも嫌になると思います。

先生方が一生懸命です。
運動会のお土産やパンフレットにいたるまで手作りで、温かみがありました。
この辺りの幼稚園に比べたら、園庭が広く、走り回って遊んでいます。池の魚や蛙を観察したり、年長さんになると畑で野菜も育てます。
カリキュラムもしっかりしていて、けじめのある幼稚園だと思います。

...

いい幼稚園だと思います
保育料は毎月38000円
延長保育料は8時から6時まで預けたら26000円
ですので、働きながら預ける場合、毎月64000円かかります
北区の保育園の場合、年中年長の最高金額が23000円程なので、比較すると高いです。
近隣のいくつかの園と比べても高いなと思います。
今回の無...

近隣の幼稚園の口コミ

東京都北区立さくらだこども園
(東京都・公立)

自然いっぱい伸び伸び園
保護者|2020年

樫の木幼稚園
(東京都・私立)

家族揃って幼稚園が大好きです。
保護者|2018年

富士見幼稚園
(東京都・私立)

バランスの取れた園です
保護者|2014年