みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東京成徳短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

東京成徳短期大学附属幼稚園
(とうきょうせいとくたんきだいがくふぞくようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内852位 / 889校中

2016-10-25投稿
      規律を守らせることに対してご指導していただける幼稚園です ベテラン先生と新人先生とに分かれていて中堅どころがいない感じで ベテラン先生はかなり厳しいご指導もされることがあります 園庭で少しでも走ると注意されますし、ジャンプしたりお友達同士ふざけたりすると注意がはいります 伸び伸びと子供が学べるといった感じはありません
      付属に大学があるだけに、お絵かきや音楽、英語のレッスンに専門の先生をお呼びしお遊びだけではなく専門的に授業を受けさせてくれます スイミングも高校の場所を借りて週に2度ほどレッスンがあるのでネイティブな教育が受けれます
      アットホームと言った感じはありません。 先生にもよりますが、年に一度の面談の時もプラスというより 直してほしいところを重点的に話されます。 園児と先生にも多少なりの壁を感じることがあります
      隔週で土曜日も11時まで幼稚園があります。 先生方は小学校に入ってから困らないようにということを常に考えて指導されているので 小学校に入ったときに、先生の話をじっと聞けないとか挨拶ができないとか言ったことはなく 幼稚園の頃からきちんと指導していただけます
      インターホンで解除なければ中に入ることができないようになっています
      住宅街にあるので 近隣の方の苦情が多いようです 私たち親も立ち話をしてしまってご迷惑をおかけするのも申し訳なく思いますが 幼稚園からも厳しく言われるので通園するときにも近隣の方の 苦情がないように、、、と思わなければいけないのが 住宅街にある幼稚園ならではです
      4月に保護者会があります。 その際に一年間の役員さんの選出があります 基本は挙手制ですが 決まらないと保護者会がおわりません
      春に遠足 夏に年長さんのみお泊り会 秋に運動会と作品展 冬に発表会
      入学金は13万です 月の月謝は35000円 バスはプラス3000円です 年に一度プール代5000円 設備費10000円くらい支払いがあります 近隣の私立幼稚園の中でもお安いほうです
      近所で徒歩で行けるから選びました 音楽や図工やスイミングの授業も付属幼稚園ならではの 内容があるのも良いかなと思いました
    2016-10-17投稿
      一年中、水泳指導があるので水に慣れたり体力の向上に役たつと思います。毎月のうたや体操があって、こどもは家でもうたを歌ってくれます。高校や短大の附属幼稚園なの音楽や絵画の専門の先生が来て教えてくれるのは魅力的だと思います。あと、毎日給食があるので助かっています。
      年少のときから、子供に自分の名前と家族の名前と住所を覚えさせて発表させるという指導を行っていますが、街で迷子になった時に役たつと思いますし、人前で話すことの練習になるので小学校に進級しても身につけておいた方がよいことだと思います。
      バス停でのお迎えや園で会うときも笑顔で挨拶してくれます。幼稚園で子どもがどんなだったか細やかに教えてくださり親としても不安を解消してくれます。
      年間通して水泳指導があり、子供は小学校に入る前から水に慣れることができます。音楽指導では専門の先生が来てくださって音楽教室のようです。また、年長組になると絵画指導や英語指導もあり、幅広い経験ができる点が魅力的です。さらに、早朝保育や延長保育があり、仕事を持つ親御さんにとっては、力強いシステムだと思います。
      園の出入り口はオートロックだし、門が空いているときは職員の方々立ち出迎えてくださるので子供たちが安心して遊べると思います。
      地下鉄の駅やバスの停留所が近いという点で便利な立地だと思います。住宅地の中にあるので、自転車を少し停めておいたり、コインパーキングが少ない点が不便に感じることがあります。
      基本的に幹部役員数名と、クラス役員が行事の仕事を行います。
      毎月の誕生会があります。他に運動会、七夕祭り、作品展&バザー、クリスマス会、お楽しみ会などがあります。あと年に2回のプラネタリウム見学、保育参観も時々あります。
      家から近い点、こどもが幅広い経験ができる幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に電話で先生と話をしたり、見学に行ったときも雰囲気のよい先生で明るい園だと感じたので入園を決めました。
    2016-04-08投稿
      熱心な先生が多いですが、保護者に対しても厳しいです。行くことが大変多いので、働くお母さんにとっては 大変だと思います
      教頭先生がとても厳しく、園長先生より幼稚園を仕切っており、保護者の評判はよくありません。方針はおぎょうぎよく育てることをモットーにしている感じ
      先生がとにかくやめます。かなり年配の先生ばかりです。とても若い先生か、ねんぱいの先生が多いので担任の先生の当たりはずれが多い
      教育内容は英語、お絵かき、など力を入れている気がします。じっと座ってお話を聞けるよう先生も力をいれてるので小学校入っても安心できる
      そのことで特に困ったことはありません。バスの出入りも多くドライバーさんもおおいので、その点では安心できると思います
      駅から近いので、駅から近い人には便利ですがほとんどの人は足立区民で、行くのが遠く、自転車きんしなので困ります
      プリント配布しないので必ず参加しないといけません
      かわいいです
      運動会は高校の校庭かりてかなり大規模です
      4万近くかかります。プール、英語は全て含まれてこの値段です
      一番、ばしょが近いのと、途中入園のため、急いできめたので
      ランチョンマットのサイズが市販でみつけるのが大変です
      先生と二人になって、トイレにひとりで行けるか確認します
      名前、挨拶の練習しました
    2015-09-19投稿
      家庭と連絡・連携を取り合ってしっかり対応してくれます。しかし最近はどこの幼稚園でも同じような感じではないでしょうか?
      理念はよく分かりませんが、大きな組織なので立派な理念を掲げていることと思います。入園式の時に拝見しましたが忘れました。理念が立派でもそこを本当に目標にしているかどうかの方が大切です。
      総じて明るく元気な若いイメージですが中には保育に向かないと思われる暗めの先生もいます。そんな先生はすぐいなくなってしまう様な印象を持っていますが。勿論ベテランの先生もしっかりサポートしています。
      プールの授業や運動会など行事は付属高校の施設を使用します。とてもいいと思います。教育・授業を行うにも設備が必要なのでその点では充実していると言えます。
      不審者情報などメールで配信されます。また、幼稚園そのものがオートロックになっています。登園時などはなし崩し的に空けっぱなしになっていることもありますが、それは仕方がないことだと思います。
      自宅から徒歩2分程度で近いので便利です。徒歩が困難な人はバスもあります。バスの対応範囲は分かりませんが、30分程度の所には行っているようです。
      園児の最近の保育内容報告が多いです。地域的にマンションが多く、お母さん同士のコミュニケーションはよく取れていると思います。同級生のお家同士が近いのもメリットだと思います。
      セーラー服が幼稚園の制服です。また、別途体操着もあり体操着で登園することも少なくありません。
      運動会や遠足・プール授業など一通りの行事は行われています。付属高校の施設を使用しての行事が多いので良いと思います。
      私立なのでそれなりには高いです。
      自宅から近く、兄弟も通っていたので。
      聞かれている意味がわかりません。願書?制服?
      面接のみで、重に親との話しになります。
      特にしていませんが、返事だけは普段からしっかりさせています。
      付属の高校があるのでプールを借りることができ、園から5分ほどですが園バスで連れて行ってくれるので安心です。年間安い金額で月に3回ほどプール指導があります
      規律を守れる子。手話や英会話スイミングなど幼児期に学ぶことができます。配送センターから運ばれるお弁当ですが毎日でるのます
      女性ばかりの先生です 男性の先生がいたら運動や激しい遊びなどに対応してくれるかなと思いますベテラン先生も多く子育てに安心して預けられるかとも思います
      月によっては11時帰りの日が多かったりします運動会や文化祭の準備などでしょうがないでしょうけど、月によって多いと保護者としては負担です
      表裏門共にインターフォンで管理されています防犯カメラなどの設置はないのでインターフォンの管理を徹底してもらわないといけません
      近隣の住民の苦情が多いので通る道が決まっていたり、帰り道に少しでも立ち話をすると園にすぐに苦情がはいります
      作品展のバザーなどです
      冬と夏共にセーラー服襟があるものです
      遠足、運動会、バザー、クリスマスコンサートがあります
      歩き33000円位 バスはそれにプラス2500円
      歩いて行けるところが良かったので。 規律を守らせる園なので
      ランチョンマットやコップ入れなどです
      子供との面接。親との面接
      夏に行われる体験入園に行きました