豊四季幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (千葉県内48位)

JR常磐線(上野~取手) 南柏

特徴 【制服あり】【給食あり】【プールがある】
★★★★★4.60(5)

豊四季幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規模が大きく行事ひとつひとつを見てもスケールが大きくて見ごたえがありますし、いろいろなタイプの子とも触れ合えるので。

遊ぶときは遊ぶ、学ぶところは学ぶといったメリハリをきちんとつけているので子どももメリハリのある行動をとるようになるから。

子どものちょっとした変化にも気づいてくれますし、なにより子どもたちが幼稚園の先生のことが大好きなので。

幼稚園にプールが備わっていたり各施設がとても充実してるので授業も効果の高いものが行われてると思うため。

規模の大きい幼稚園ということもあり、各部屋の空調設備や遊具を含むその他施設が充実してるため。

駅から少し離れていますがバスも複数のコースが用意されているので不便には感じないと思います。

学期に2回くらいランチ会などがあります。

伝統ある制服のようです。

運動会、お遊戯会など。

月にすると約3万円くらいです。

親もそこに通っていたので。

タオルや歯ブラシなど特に珍しいものはないです。

絵を見て質問に答えるというものでした。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

自由奔放です

2015/10/17

【総評】
子供の自主性を尊重してくれてます。園庭が広く遊戯もあり自由奔放で、のびのびと子供たちが遊んでいます。

送迎のバスでの先生の対応が園児一人一人に対して声を変えてくれており信頼できる先生が多いです。雰囲気がいい。

子供たちが自由で教育についても厳しく楽しく指導してくれています。子供たちも仲良くしていて楽しい幼稚園です。

道路に面していて施設からの飛び出しに注意が必要だと思いますが、門が設けられており子供たちの安全については考えられています。

駅からは少し遠いですが送迎のバスもあり不便を感じることはありません。立地条件は非常によく問題ありません。

子供の話をしています。

普通の園児服です。

もうしわけありませんが覚えていません。

近くにあり子供が気に入ったので。

もうしわけありませんが覚えていません。

豊四季幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間と学習の時間のメリハリがきちんとついているようです。遊ぶ時は園庭で泥んこになったり駆けまわったりしています。でも生活態度の指導もきちんとしていて、自分の事は極力自分でするように促したり、先生の話を聞くときはちゃんと椅子の向きを変えて先生の方を見るようにできるようになったり、参観の時に子供たちがきちんとできていてうれしい驚きでした。

挨拶にとても力を入れていて毎朝門のところでも立ち止まってきちんと「おはようございます」とあいさつできる子が大勢います。

いつ行っても明るい雰囲気で挨拶をしてくださいます。マンモス園ですが、担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれて声かけをしてくれているようです。

隣接するスイミングスクールのプールで年間通してプールの授業があります。ただ、月に1~2回の授業なのでどのくらい身につくかは不明です。(私は利用したことはまだありませんが)延長保育や長期休み中の預かり保育もあります。

園庭は広いですが子供の人数も多いので、運動会は近くの小学校を借りて行います。保育中は正面玄関には施錠してありますが、園庭は柵はあるものの道路に面していて園庭の様子はよく見えます。

電車の駅からは遠いですがバス停が園の前にあり、バスが停まります。運転のできる方は園の駐車場がありますので通常はあまり不便ではないと思いますが、行事の時は駐車場が抽選になり、周りにコインパーキングなどもないので不便な方もいるかもしれません。園の前の道路があまり広くなくガードレールもないのに交通量がけっこうあるので、歩きや自転車の方は少し怖い思いを振る場合も。

本部役員のほかにクラスごとに2~4人の役員が選出されて行事ごとに中心となって運営します。委員以外の父母は何らかの行事のお手伝いを1人1つやります。

セーラータイプの園服に男子は半ズボン、女子はスカート。通園靴と帽子、カバン、行事の際の靴下も指定。

親子遠足、豊四季フェスタ、夏祭り、運動会、芋ほり、発表会など、ほかの園を知らないので多いのかどうかは分からないです。

非常事態があったときに早く迎えに行ける幼稚園が良いと思い、徒歩圏内の中から探しました。プレにも行って子供も楽しそうだったので。

ほとんどの園と変わらないと思いますが、レッスンバッグ、上履き入れ、体操服袋、コップ袋、ランチ袋など袋物(手作りでも市販でも可)、コップ、ループ付きタオルなど。入園決定時にもらうしおりに記載されています。入園までに時間に余裕もありますし、入園後すぐに使用しないものもあるので、焦らなくても大丈夫だと思います。

親は簡単な面接(心配なことはありますか?など)、子供は名前を聞かれていました。ただ入園の意思を確認した程度のもののようでした。

【試験対策】
特に何もしていませんでした。志望動機を聞かれたときにどうこたえようか考えていたくらいでしたが、特に聞かれませんでした。

豊四季幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規模が大きいので行事は学年単位でやることもあり、同じ学年の親同士のコミュニケーションがとりやすいです。また、懇親会等もあるので情報交換できる機会が豊富なのも魅力的です。

在園児という以前に1人の人間として様々な経験をさせようというところや入園前からならし保育的なこともできるので。

いつも朝と帰りにいろんな先生が元気に出迎えてくれます。最初は泣きながら登園してた子どもも徐々に泣かなくなるようになりました。

夏休みの長期休業中でも預かり保育やイベントがあるので働いているお母さん達にも融通がきいてよいと思います。

園児が多いこともあり施設は大きく、しかもわりと新しいため他の幼稚園にはない充実度だと思います。

車通りがそこまで多いわけではないので安全ですが、駅からは距離があるため自転車があると便利です。

教育フェスタ、保護者のランチ会

わりとノーマルなデザインです。

年長になるとお泊まり保育があります。

月によりますがだいたい3万円くらいです。

配偶者がそこの卒園児のため。

いろいろありすぎて…

これは何ーという対話形式

豊四季幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が目いっぱい遊べるような施設が充実しており子供にとって最良の幼稚園だと思う。幼稚園としてはめずらしいプールも完備されている。

子供の良いところを見つけて、幼児教育を通じて才能を伸ばしてくれるところが素晴らしく、信念もしっかりした幼稚園だと思う

先生がみんな元気があって素敵です。先生方の教育もしっかり行き届いていて安心して子供をあづけられると思う。

以前にも何度か利用したことがありますが、500円で延長保育してくれるのでもし何かあった時などには便利です。

特に不安はない。防犯カメラや外周の柵なおセキュリティはかなりしっかりしている方だと思います。

街中にあって自転車や車で行くには少し不便。道が狭い。ただ駅などからのアクセスも良く、送迎バスも充実しているの特に問題はない。

定期的に家庭訪問や担任の先生との相談会が実施される

子供らしくかわいい制服

運動会や遠足があります。

私立なので少し高めの費用です。

施設が充実していて近隣の幼稚園の中では一番良いと感じた

手拭きタオル、上履き、お遊戯セットなど

なぞなぞやパズルなど簡単なもの

【試験対策】
特に何もしませんでした。

千葉県の評判ランキング

豊四季幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています