みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  とみせ幼稚園   >>  口コミ

とみせ幼稚園
(とみせようちえん)

千葉県 柏市 北柏駅 / 私立 / 幼稚園

とみせ幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 59 / 569園中
    2023年07月投稿
      先生の質、セキュリティ、教育カリキュラム、方針、給食内容どれをとっても、満足いくレベルであった。下の子も通わせたかったが人気があり難しかった。
      子供にあったカリギュラムであってのびのび、さらに給食なども他の幼稚園に比べて充実している
      子供のことを把握家して一人一人に合った教育または接し方をしている。また離職率も低いみたい
      基本的には外遊び、音楽、お絵かきなど、勉強する幼稚園ではなく、のびのび系の幼稚園
      セキュリティ面は門には先生方がたっているほか園庭の入口にはしっかり鍵がかかっており、まずまずのセキュリティ
      リッチは地元の人だけではなく、7号沿いにあるので車があれば誰でも行きやすいと思います。
      数ヶ月に一回父母会があり、自己紹介やレクリエーションなどを通じ親同士の交流もあり仲良くなれる
      イベントは遠足や運動会、発表会、お泊まり会など一般的な幼稚園
      保育時間は9時から14時延長保育は、6~7時くらいまでやっていた印象。
      のびのび系の幼稚園で園で遊んでいる子がとても元気よく礼儀ただしかったから。
      入園試験などはなし。

子どもたちがのびのびしている印象が強く、先生同士の仲も良さそうなので雰囲気のいい園だと思います。小学生の兄弟のいるお家からの情報ですが、とみせ幼稚園出身ではないお友だちは口が悪かったり仲間外れにする子が多いようで、とみせ幼稚園の環境は協調性を育んだり話し合いで解決できるようにする取り組みができているので「やさしい」子が多いのかなと感じました。
      また、乳児の頃からお世話になっていますが、先生方はどの学年でも親身になって話を聞いてくださって感謝の限りです。
      元気いっぱい体を動かして遊ぶことで得られるものがあるという教育方針がよく伝わってくるほど、活発に遊んでいます。家にいてはできなかったであろう雲梯や縄跳びもお友だちと研鑽して楽しく取り組めている印象です。文字の練習や時計の読み方なども園で習得してきてくれて助かっています。
      どの先生も名前を呼んでくれ、しっかり挨拶してくださいます。なるべくお友だち同士で解決できるよう話し合いを促したり、こういうときにはこういうやり方もあるけどどうする?といった形で子どもたちが主体的に決定できるような提案をしてくださっている印象です。
      体を動かす時間、机に向かう時間、食べる時間をしっかり分けて取り組んでいて、毎月のお誕生会や遠足、食育などのイベントも多く、いろんな経験ができているように思います。
      園庭は広く、裸足で遊べるほど整えられています。
      防犯カメラが設置してあったり、保護者の名札をつけるよう指導もあるので防犯面もしっかりしていると思います。
      芋掘りや近所の公園に遠足など、歩いて行ける範囲に園庭以外の場所があるのがいいなと思います。
      父母会はありません。
      年度末に担任の先生への贈り物を渡していますが、リーダーになってくださる方が自主的に動いてくださって保護者同士で声をかけ合っている感じです。
      6月ごろに親子レクリエーションと、10月に運動会があります。コロナ禍は保護者1人までと参加人数に制限がありましたが、コロナ明けてからは制限なく参加できます。運動会は保護者がでる競技がなかったのもよかったです。
      自分の子の誕生会は保護者1人参加でき、一緒にお祝いできます。ステージで名前を言ったり質問に答えたりするのは緊張するようですが、豪華なプレゼントをもらえるし給食もお祝いご飯だし楽しいイベントのようです。他にも園外へ出かけるイベントや食育として味噌を作ったり野菜を育てたり盛りだくさんの取り組みがあります。
      7:30~18:30が保育時間で、19:00まで延長、19:30まで延長ができます。当日の急な残業や電車遅延などでも延長を受け付けてもらえるので助かっています。
      園庭が広いことと、乳児の裸足保育が魅力でした。給食も園内で作っていることもいいなと思いました。しっかり勉強をしてほしいわけではないけど、幼稚園の要素もあるこども園が理想だったので選びました。

2022年02月投稿
      とても満足です。親がやらせるのではなく自分から好きなことをやることが将来の勉強などのやる気につながる事がわかりました。
      沢山遊ぶことにより自ら考えて行動する子どもを育てる方針
      子どもの基本となる部分を育てるにはとても良いと思います。
      毎日力強くなってくる子どもを実感できました。
      他の方も言っていますが先生は皆さんとても素晴らしいと思います。
      園長先生が率先して子どもに挨拶していたり、トップの先生が背中を見せていて
      若い先生も勉強しているようにおもいます。
      前の幼稚園がお受験幼稚園で子どもには会わなかったためこちらに来たのですが
      とても行事が多い印象です。ピザ作ったりなかなか家では出来ないことをやってます。
      新しい幼稚園なので特に問題はないかと思います。
      駐車場は広いですが雨の日は水たまりができますし入るとき道が悪いです。
      車で15分くらいです。大きな道は思ったほど渋滞はありませんでした。
      夜は渋滞します。
      父母会はないです。コロナのためか中々親が集まる行事が出来ていないのかもしれません。
      運動会、七夕、クリスマス、お泊まり会など色々あります。
      食べ物をみんなで作ったりなど、珍しい事もやってます。
      園が終わった後は、体操、サッカー、絵のきょうしつ、スイミングなど充実してます。
      7時半から19時位までやってます。土曜日も仕事の人は預かり保育があります。
      子どもにストレスを感じさせず、主体的に動く子どもになって欲しかった。
      大人主体の保育はあわなかったから。

2021年05月投稿
      子ども達が主体的に考えることを大事にしてる園だと思います。
      奔放主義に見える方もいるかもしれませんが、子ども達が自主的に考えて遊びなどをしていると成長を感じさせます。

お勉強などの幼稚園ではないので、急激に何かが出来るようなことはありませんが、人間の根本の一番大事な、お友達とのコミュニケーションの能力など人間力がしっかり備わりました。
      長女もお世話になりましたが小学校になりいかに根っこの部分の教育が重要だと実感できました。
      自分で考え行動することが幼稚園で身についていたようで受け身ではなく積極的に行動できるようになりました。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広いし先生も楽しそうにしている為、園自体の雰囲気がとても明るく相談もしやすい。
      園長先生中心にまとまっている印象を受けました。
      一見わかりづらいですが、根っこの保育を大事にしてます。
      私自身も入園から色々子どもへの育てかたの価値観がかわりました。
      裸足保育も推奨しています。
      園庭も広く、遊具が多いので体力がついて元気な子になるのは間違いないでしょう。
      給食もこだわってる様でとてもおいしかった様です、体も大きくなりました。
      給食の方とも交流があるようです。
      こどもの好奇心、意欲を最大限に引き上げてくれました。
      オートロック?などの普通のセキュリティ
      新しい建物なのでまあ問題はないと思う。
      駐車場が広いが、行事は混雑する。
      駐車場もあるので、とくに問題無し。
      バスルートも多く2~3台で比較的広域を回っています。
      父母会が無くなってしまい、保護者であつまる機会が減ってしまった。
      コロナの影響もあるかもしれないが、父母会はあった方がよいと思う
      遠足、七夕、お泊り会、運動会、工場見学、芝滑り、近くの公園など
      朝7時半から夜は、7時半くらいまで空いています。
      子どもが楽しいと感じる園の方が子どもの意欲などの可能性を伸ばせると思った。
      何事もチャレンジする芯の強い子どもに育てたかった。
      見学時の園児の様子、子どもの表情を見て
      未就園児教室から入った。
      園長先生とお話した程度。
      試験はないが、プレに入らないと入園できない場合あり
      特にありません。普段の様子を見てもらった。
      子育てで困ってる事とか聞かれました

2021年01月投稿
      基本的に親切で明るく対応してくださいます。
      安全や安心の面で私には疑問に思う点がいくつかありました。
      子どもたちははつらつと過ごせる園だと思います。イベントも多く取り入れてくれます。
      活発に運動出来るように園庭で遊ぶ機会を多くしてると思います。はだし保育をしているのは健康的で良いのですが、土踏まずの評価のようなものが一年に一回あって、それは個人差があるんではないかと私は疑問に思いました。
      丁寧に子どもと接してくれます。出来る限り、目を配って下さっているとは思いますが、行き届いていない点もあると感じる場面もありました。雰囲気は良いと思います。
      ひらがなの練習、鍵盤ハーモニカなど、小学校へ向けての取り組みはありますが、特別、お勉強のようなカリキュラムはありません。
      遊びの中でコミュニケーションを学んでいったりすることが中心かなと感じました。
      防災防犯訓練は定期的にあります。
      少し遊具が大きすぎる物もあって、年齢に合わせて分けてはいますが、どうかなと思うこともありました。
      入り口はもう少し入りにくいようなシステムがいいなと思いました。
      バスのルートがたくさんあり、広範囲から通園してる子がいます。
      また、駐車場も広く、送迎には困らないと思います。布施地区の子どもが多く通っていて、自転車や徒歩の人も多くいます。
      月に一度、親が園での子どもの様子を見る機会があり、その時に自己紹介やミニゲームなどがありましたが、コロナ禍で中止になったイベントもあるので、詳しくはわかりません。
      運動会、お遊戯会、毎月のお誕生日会、お泊まり会、工場見学や、近くの大きめな公園へ校外学習など、たくさん行事があります。
      こども園なので、預かり保育が充実しています。
      見学に行き、清潔感のある園だと思いましたし、先生方が明るかったです。
    投稿者ID:719436

2019年03月投稿
      初めての子供を預ける不安もあり、朝預けるときはいつも泣いていたが園長先生に色々アドバイスをもらい安心して仕事に行くことができました。今は1日、1日成長しているのがわかり先生方にはとても感謝しています。
      給食はとてもこだわっているらしく、説明会などで詳しく説明してくれます、食の勉強などもやっています。
      裸足保育にも力を入れている様です。
      泥んこで帰ってくるのを期待していましたが、そうでもないです。
      わらべうたを取り入れています。家に帰ってもよく歌ってくれます。幼児クラスの子は、広い園庭でたくさん運動などしています。
      子供の土台をしっかり作る事を大事にしているという理念でこの園に決めました。
      先生は、毎日あったことを細かく説明してくれます。
      どの先生も一生懸命に子供のことを考えてくれているのが伝わります。
      いつも、どんなことをしているのか写真を多く撮影してくれている為、毎日色々な事をやっていると思います。
      そんなに無いと思います。
      懇談会があるくらいです。
      運動会、七夕、クリスマス、節分、誕生日など
      6時半までです。有料で7時半まで預かりがあります。
      園庭が広い。園舎がきれい、小学校にあがるまでに協調性のある子供にしたかった。たくさん運動をしてたくましい子になってほしかった。
      園長、先生と面談。
      親子教室は、定員以上の募集が来たみたいです。
      試験あるかもしれません。
      特に無し

子供も先生もどの子も明るく、楽しく、雰囲気の良い園です。子供同士問題が起こったときも、先生と保護者の連携をいかし、すばやく解決してくれます。
      先生が一人一人園児をよくみていてくれます。保護者との連携もしっかりして安心して預けられます。
      先生がみんな明るくて、雰囲気もとてもよいです。厳しさの中にも優しさもあり、悪いことは悪いとしっかり叱ってくれます。
      はだし教育で泥んこ遊びやボディペイントなど、体を使った遊びをします。お弁当も全部食べられるようしっかり指導してくれます。
      園が古く、セキュリティは甘かったと思います。園庭は狭いですが、運動場があり行事ではそこが駐車場になったりします。
      住宅街の奥まったところにあり、園の前の道路は狭く送迎が不便です。道路が狭いこともあって、徒歩通園では少し危なく感じます。
      父母会については詳しく知りません。忙しいかたは率先して参加していないようです。
      運動場、園を使ってのお泊まりかい、餅つきなどがあります。
      開所時間は8時~14時です。朝の7時~と14~18時まではおやつありの預かり保育となります。
      遊び中心の、のびのびとした教育が我が子にあうとおもいました。
      入園試験には、簡単な面接がありました。
      特になにもしません。
      公立の小学校
      ほとんどの子供が地元の小学校たったので。

2018年12月投稿
      本人にとって大切なことを察知して貰えてるというのはしっかりと向き合っているから出来ることなんじゃないかなぁ。先生も子供達も元気でこちらも笑顔になります。
      お友達を思い遣り助け合って行くことの大切さをきちんと指導されていると思います。お遊戯会などを見ていれば分かります。
      ベテランから若い先生まで多様性がありますが、息のあった連携で子供達を見守ってくださいます。朝、不機嫌な子供も色々な話題で話し掛け、直ぐに笑顔になっていました。
      野菜を育てたり家庭では中々体験出来ないことをさせてくれる。園庭も広く伸び伸びと気持ち良さそうしてました。
      学期に1度くらい昼食を食べる懇親会をやっていました。結構参加率も高く楽しめたようです。
      運動会やお遊戯会、バザーなど。
      年長さんはお泊まり会があり、翌日から妙に大人の気配を出してきます。
      開所は8時半~。降園は14時。
      朝の預かりと延長も、対応してます。
      近かったのと、雰囲気が良かったから。
      説明会でお話したくらいかなぁ。
      なし。

愛情に包まれ健康な体作りや心を育むことができます。とてもあたたかい園です。園長先生になんでも相談にのってもらい子育てを頑張ることができました。
      共育てを目標に園と親の連携を密にして、お勉強より心と体の健やかな成長を目標に昔ながらのわらべうた、体を使った遊びをします。
      よく見てくださるあたたかい先生ばかりです。
      連絡帳もまめに書いてくださって相談もしやすいです。
      はだしで生活し、土踏まずの形成を心がけたりスキンシップで愛情を伝えるため降園時は先生とさよならあんころもちをしてぎゅっと抱き締めてもらいます。
      最近園舎を建て替えてきれいになったようです。
      セキュリティはごめんなさい、よくわからないです。
      バスがルートが多く出ています。
      基本すればバス停の要望にも沿ってくださいます。
      住宅地で周りの理解もありのびのび生活できます。
      前は父母会があり、係で大変でしたが最近は全くないそうで負担がゼロと聞いています。
      遠足、年長のみお泊まり会、夏祭り、運動会、お芋ほり、餅つき会、クリスマス会、発表会。
      朝の早朝預かり、夜も19時くらいまで、補食やおやつもあり、こども園になったこともあり預かり保育は充実です。
      こどもにお勉強ではなく体を使ってのびのび成長してほしかったため。
      ほぼ全員公立小学校進学のため

2017年05月投稿
      雰囲気が良く子ども、親の両方が成長できる幼稚園です。
      担任の先生だけではなく、園全体で、子どもの事を見ていてくれる印象です。
      小学校に上がった際に、ここの幼稚園の子は、とても元気で、色々積極的という話を聞いたのが決め手になりました。
      日常生活をきちんと覚える事から、行っています。
      思いやりのある、芯のある子を育てている印象があります。
      裸足で外遊びなどを、推奨されます。
      園長先生を中心に、とても熱心です。
      悩みなども、本当に親身に聞いてくれます。
      先生の年代は、バラバラですね。
      又、違う学年の先生も、一緒に遊んでくれていたり、毎日の話しを聞くのが楽しみです。
      自然に触れる感性を大事にしています。又、年少、年中はしっかりした体づくりの重要性を教わりました。外では裸足で遊んでます。
      又、色々工作、習字などもしています。
      色々、やってて書ききれません。
      園庭は広いと思う、自然も多くとても雰囲気は良いです。
      古い幼稚園らしいが、とてもきれいだと思う。
      セキュリティは、普通。門はしまってます。
      男性職員は多い気がします。
      これは、個人差あると思うからわかりません。
      バスの停留所が近いので個人的には良いです。
      出来る人がするという感じですね。
      働いてるから、下の子がいるとか、それぞれですね。
      夏祭り、運動会、お泊り会など、親も楽しめます。
      子どもが日々たくましくなっていくのが実感できました。
      勉強も大事だけど、人として基本的なことをしっかり身に着けてほしかった。
      卒園生の評判が良かった。

2018年04月投稿
      園の雰囲気が良く、どの先生も子どもの名前を覚えてくれています。
      また、園庭建物も大きく、子どももストレスがたまらないようです。
      毎日、園での話を楽しそうに話しています。
      小学校に上がるまでに必要な、意欲、コミュニケーション能力がついたと思います。
      体力は、園庭を走り回っているのでしっかりついていましたね。
      担任だけでなく、みなさんが気持ちよく対応してくれました。
      外の運動はバリエーションが豊かでした。
      課外保育も利用している人が多かった。
      園外保育も色々な所にいってると思います。
      特に不安はありませんでした。
      車で送り迎えをしていましたが特に不便無し
      駅も徒歩圏内
      そんなに頻繁にないと思います。
      運動会、七夕、お泊り会、発表会など
      色々見学にいったが、一クラスの人数が多い所が多い。しかも先生は一人
      その点、1クラス25人位で担任のほかに、もう一人先生がついていた。
      こども一人ひとりと、コミュニケーションが取れているのが、こどもの発言でよくわかった。
      公立小学校

2014年07月投稿
      先生がとてもいいです。園長自ら率先して子供と向き合う姿勢がとても好感が持てます。園庭が開放されている休日もありたくさんの子供たちが出入りしています。
      いわるるノルマや義務といった物がありません。自由にのびのびと成長させる方針がいいと思います。やや田舎の幼稚園といった印象がありますがのびのびと育てたいのであればいいのではないでしょうか?
      先生がとてもいいです。園長自ら率先して子供と向き合う姿勢がとても好感が持てます。1クラス2名の先生で構成され子供毎に個性を尊重してくれています。
      極めてオーソドックスだと思います。英語やスイミングなど特徴的な内容の物はありません。ただ、先生と子供達と親達ですべてが運営されているので雰囲気はとてもいいです。
      名札はあるものの、セキュリティには問題があります。自由に出入りできる事はいいことですが対策が欲しいところです。入館の管理体制や周辺からの侵入防止策が急務だと思います。個人情報の管理も必要だと思います。
      これはお住まいからのアクセスですのでなんとも言えません。敷地も広く、園庭も充実しています。遊具も多すぎずいいのではないでしょうか?
      保護者同士の懇親会、保育参観
      盆踊り、遠足、運動会、芋掘り、お泊まり会など
      歴史が長く、近隣だった。近所の評判も良い

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

とみせ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とみせ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とみせ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柏ひがし幼稚園