みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  豊四季幼稚園   >>  口コミ

豊四季幼稚園
(とよしきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

豊四季幼稚園 口コミ

(26) 千葉県幼稚園ランキング 271 / 569園中
      規模が大きいので行事は学年単位でやることもあり、同じ学年の親同士のコミュニケーションがとりやすいです。また、懇親会等もあるので情報交換できる機会が豊富なのも魅力的です。
      在園児という以前に1人の人間として様々な経験をさせようというところや入園前からならし保育的なこともできるので。
      いつも朝と帰りにいろんな先生が元気に出迎えてくれます。最初は泣きながら登園してた子どもも徐々に泣かなくなるようになりました。
      夏休みの長期休業中でも預かり保育やイベントがあるので働いているお母さん達にも融通がきいてよいと思います。
      園児が多いこともあり施設は大きく、しかもわりと新しいため他の幼稚園にはない充実度だと思います。
      車通りがそこまで多いわけではないので安全ですが、駅からは距離があるため自転車があると便利です。
      教育フェスタ、保護者のランチ会
      年長になるとお泊まり保育があります。
      配偶者がそこの卒園児のため。
      これは何ーという対話形式

赤ちゃんから学童まで10年近く通えます。
      近所の方はとても良いのではないかと思います。
      あちこちに新しく開設しているので、入りやすいのでは。
      朝から外遊びができる、体を動かせる幼稚園です。
      とても大きな幼稚園なので、小学校に入る前に大人数に慣れることができます。
      ただ、年少さんのプールは2学期から始まり、1ヶ月に1、2回しかないのでスイミングの為に高い授業料を払って入れようと思う方は他の幼稚園に入れてスイミングを習わせる方が泳げるようになります。
      年中、年長もそれほど多くないので、年間で入れる回数を確認してからの選択をお勧めします。私はそれで失敗しました。
      外遊びができるということはとても良かったです。
      園児が多いので、きめ細やかな…とまではいきませんが、こちらからお願いしたところは見てくださいます。親がキチンとみておく必要はあると思います。
      ひらがなや計算、ピアニカなど、大体はできます。
      プールや体育など片付けや着替えなどメリハリがある生活だと思います。
      給食やプールなど、保育料が高い分充実しています。
      子供から見れば楽しい幼稚園だと思う。
      バスの台数も多いので、行きやすいと思います。
      駐車場もあるので普段はいいですが、行事の時は自転車です。
      学期ごとにあるので、成長の変化がみられます。
      毎月のお誕生会、運動会や発表会、作品展など、一般的な行事です。
      お金は高いですが、預かってもらえるのは助かります。
      大きな幼稚園なので、必ず入れると思ったので。
      また、習い事ではなく園にいる間にプールに入れるのが良かったからです。

イベントが沢山あるので、親子共密な関係になることがあったと思います。丁寧さはありますが、同時に少しラフな場面もあり、過保護になり過ぎず良かったと思います。
      教育理念は、良くも悪くも昔ながらの考え方だと思います。日本語の読み書き、英語、スイミング、体力作りは、しっかりと取り組んでいて、団体行動の中で逞しく生きてゆく力を育む昭和的なところがありました。
      これは、担任の先生によって差があると思います。上からの指導が厳しいイメージがあり、なるべくどの先生も理事長先生の教育理念に従っての指導をしていました。
      スイミングなどは、施設側に屋内プールがありました。毎年行われる発表会、運動会、作品展などは、かなりレベルも高く、見応えがあり、先生方の熱心さが伺えました。
      基本、園内に入るのは、職員室を通過してからなので、不審者は入り難いと思います。遊具で遊ぶ際も、先生方の目が届いていました。
      バス通園でしたので、楽でした。園の前の道路は、非常に狭い為、近隣から徒歩で通園する際は危ないと感じました。
      役員になると色々とやる事は多く、親睦会なども頻繁にありました。父母会は、自由参加だったと思います。
      イベントは、盛り沢山でした。芋掘り、遠足、発表会、展覧会、夏祭り、バザー。とても楽しい3年間でした。
      休日以外は、延長保育があったと思います。
      マンモス幼稚園で、様々な人格の人と一緒に生活する事が大切だと感じたから。

プールやホールなどの施設があり、習い事が充実しています。保育終了後にそのまま習い事へ連れて行ってくれるので保護者は楽です。
      また、朝夕の有料預かり保育も行っており、上の子の行事や自分のリフレッシュの際にはお世話になりました。
      年少の下のプレ幼稚園もあり、保護者同伴です。頻度は週に一回(開催は月~金の午前中二部制)通うようです。
      返事・挨拶は勿論ですが、靴を揃える・椅子をしまう・姿勢を正す…など園としての指導が毎朝のあいさつで行われています。
      先生への教育も熱心だと思いました。
      若い先生が多いですが、主任の先生がまとめてらして指導がしっかりと行われていました。その指導が保護者にもくることも(汗)
      必要な事だと思いますので、今後も行って欲しいです。
      普段から体育やプールに音楽、英語の授業もありました。年長では文字の指導もあります。
      年に2~3回ある個人面談では、普段の子どもの様子を詳しく教えてくれます。
      雨の日でも体育ができるホールや、プールが併設されており、年少から授業があります。
      セキュリティは少し緩いかな…。
      園バスが4台で1~3便まであり、かなり広い地域から通園されています。また、柏駅からのバス停も園の目の前にあります。(園の目の前の道がバス通りで交通量はあります)
      駐車場はあまり広くはありませんが、送迎には問題ありません。行事の時は希望を出して園側が抽選を行います。
      各クラスで3名ずつ、全体で4つの部があります。保護者は園児1人につき1回役員をやりますが、免除事項もありました。
      役員をまとめる父母会本部があり、園の行事を先生と共に考えてくれています。
      運動会・発表会・作品展が園主導の大きな三大行事です。
      その他にバザーやお芋掘り、お餅つきなどのイベントが父母会主導で行われています。どの行事も父母会や保護者のお手伝いがありました。
      保育時間は8時30分~14時が基本ですが、朝は7時30分~、午後は14時30分~18時過ぎまで有料の延長保育があります。今は月極もあるようで人気の様です。
      自宅から自転車送迎の範囲で近く、園バス停も近くにありました。
      ご近所のお子さん達はほとんど通園していましたので、引越してからの情報がたくさんもらえて安心して入園できました。

子供の自主性を尊重してくれてます。園庭が広く遊戯もあり自由奔放で、のびのびと子供たちが遊んでいます。
      送迎のバスでの先生の対応が園児一人一人に対して声を変えてくれており信頼できる先生が多いです。雰囲気がいい。
      子供たちが自由で教育についても厳しく楽しく指導してくれています。子供たちも仲良くしていて楽しい幼稚園です。
      道路に面していて施設からの飛び出しに注意が必要だと思いますが、門が設けられており子供たちの安全については考えられています。
      駅からは少し遠いですが送迎のバスもあり不便を感じることはありません。立地条件は非常によく問題ありません。
      子供の話をしています。
      近くにあり子供が気に入ったので。

保護者 / 2009年入学
      子供が目いっぱい遊べるような施設が充実しており子供にとって最良の幼稚園だと思う。幼稚園としてはめずらしいプールも完備されている。
      子供の良いところを見つけて、幼児教育を通じて才能を伸ばしてくれるところが素晴らしく、信念もしっかりした幼稚園だと思う
      先生がみんな元気があって素敵です。先生方の教育もしっかり行き届いていて安心して子供をあづけられると思う。
      以前にも何度か利用したことがありますが、500円で延長保育してくれるのでもし何かあった時などには便利です。
      特に不安はない。防犯カメラや外周の柵なおセキュリティはかなりしっかりしている方だと思います。
      街中にあって自転車や車で行くには少し不便。道が狭い。ただ駅などからのアクセスも良く、送迎バスも充実しているの特に問題はない。
      定期的に家庭訪問や担任の先生との相談会が実施される
      運動会や遠足があります。
      施設が充実していて近隣の幼稚園の中では一番良いと感じた
      なぞなぞやパズルなど簡単なもの
      特に何もしませんでした。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

豊四季幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊四季幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊四季幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柏陽幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
みくに幼稚園