みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  みくに幼稚園   >>  口コミ

みくに幼稚園
(みくにようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(11) 千葉県内146 / 421校中

科学的な考えに基づいた教育が行われている幼稚園です。生き物に詳しい先生がいて多くのことを学んでいます。体操や英語を楽しんでいます。運動会やクリスマス会などの行事に加え、土日に親子体験などのイベントがあり、親も参加して楽しむことができます。共働きの親も多く、延長保育やサポートも充実しています。
      モンテッソーリの考えを取り入れ、国際バカロニアなど先を見据えた教育にも取り組んでいます。全ては子供達のためにという理念があります。
      先生方はとても熱心です。若い先生にはベテランの先生がサポートについているようです。ただ延長保育時はアルバイトの先生が多い印象で、主要な先生以外は入れ代わりが多いような気がします。それでも安心して預けられる信頼感があります。
      制作や知育はこどもが集中して取り組むことができます。外遊びもとても楽しいようです。体操やリトミック、英語の授業があり、盛り沢山です。延長保育や長期のお休みも預かり保育があります。園内調理の給食があるので、とても助かっています。
      門は重いです。先生達が目を光らせてはいますが、不審者の侵入が少し心配です。
      駅からすぐ近いので利便性に優れた立地だと思います。電車が見えるので、電車好きのお子さんには嬉しいかもしれません。
      2ヶ月に1度くらい、今後の行事の日程や内容の説明会があります。また学期毎くらいにクラスの懇談会があります。5月に親子遠足があり、その時に自己紹介やゲームなどをして親睦を深めます。保護者会があり、やりたい人が係などを決めて園の運営に協力しています。
      親子遠足、作品展、運動会、芋掘り、クリスマス会、年長はお泊り保育や遠足、見学など。
      入学金は10万円、毎月の費用は保育園同様に親の収入によって決まります。給食費は月7000円。スモック、帽子、麦わら帽子、上履き、リュック、コップの費用が全部で2万円くらい。あまりかからないほうかと思います。
      教育がしっかりした理念のもとで行われており、なおかつ自由な雰囲気があったのが良かったです。預かり保育の充実も大きなポイントでした。
      教育方針がしっかりしており、いろいろなイベントを通じて成長していることが実感できる。
      自分一人で物事ができるようにという目的がしっかりしており、そのためのイベントも多い。
      先生の数が多く、園児一人に対して、いろいろな先生がかかわってくれる。
      小学校の準備ではないと明確に位置付けており、いろいろな体験を通じて自分で物事を行う教育が出来ていると思う。
      警備を雇っている幼稚園もある中、セキュリティーは甘い。
      駅の近くでアクセルはよいが、その分、周辺に大きな公園などがなく、のびのびと遊ぶ場所がない。
      参加したことがない
      お店屋さんごっこ、運動会、芋ほり、など
      教育方針がしっかりしており、イベントが多いこと。
      縦割りの保育環境なので、お兄ちゃんお姉ちゃんのできる姿を身近で見て学べるので、とても成長にプラスになっていると思います。
      自由活動のなかで、その子の長所を伸ばしたり、考える力を伸ばしたりしています。うちの子もどんどんできることが増えていって、好きなことをやっているときの集中力も高まって来たようにおもいます。
      担任の先生はもちろんですが、入園して1ヶ月くらいしかたっていないときに、他のクラスの先生も担当以外の子供の名前を覚えていてくれました。園長先生や学園長先生も明るく、気さくに話しかけてくれます。
      今年から英語の授業も取り入れています。が、月に1~2回なので、もう少し増やしていただけるといいな、と思ってます。
      古い幼稚園なので、先生方も気をつけて頂いてるのですが、セキュリティの面は少し不安かな。
      歩いていける距離でもあるし、駅も近いので、アクセスはとても良いと思います。
      入園してしばらくしてから保護者会がありました。保護者同士の自己紹介や、家での子供の様子を話したり、先生から日頃の過ごし方や園での様子を伺いました。
      運動会は、幼稚園では園庭が狭いので、小学校の校庭を借りて行っています。父母や祖父母参加の競技もあり、子どもたちは最後まで集中力が持たなかったようですが、なかなか楽しかったです。
      月謝の安さが第一でしたが、それよりも見学に行ったときの子供たちの様子や先生方の様子に、うちの子も是非ここに入れたい、と思い入園させました。縦割り、自由活動の多さ等のためか、子どもたちはとても伸びやかに過ごせていると思います。
      遊び場が狭く、園前の車通りがあります。
      お迎えでも停める場所がなくて苦労しました。
      自分としては、他の幼稚園をさがしたら良かった。
      そんなにハッキリした理念は感じませんでした。
      本当に普通です。
      教育不足感が否めません。
      ベテランの先生も適当な感じがありました。
      特に、これといって特筆することがありません。
      もう少し力を入れて頂きたかった。
      治安のわるい場所にあるのに、
      あまり対策をされていません。
      立地的にはかよいやすい場所にありますが、
      登園はしにくいと感じました。
      父母会には、
      あまり参加できなかったのでよくわかりません。

2015年11月投稿
      園庭は狭いのが欠点ですが、駅からのアクセスが徒歩1分と非常によく、先生方もとてもやさしく、明るく子供たちに接してくれる。
      モンテッソーリ教育を掲げており、園児がのびのびと、明るく、楽しく幼稚園生活を送ることができる点が非常に良い。
      比較的若い先生が多いですが、経験豊かな先生や明るい園長のおかげで、みんなで協力して子供の世話をしてれます。
      駅から近いことも多く、働く親が利用することが多いです。そのため、早朝や夜の延長保育、長期休暇や土曜日も対応してくれます。
      駅から近いこともあり、周囲の環境は必ずしも良いとはいえませんが、入口のセキュリティなども警備装置を入れてしっかりしています。
      駅から近いことがこの園の最大の特徴です。通勤の途中によることができることが最大のメリットです。
      日々の生活での様子や注意点の伝達
      運動会、学芸会があります。
      費用については、覚えていません。
      満3歳児からの受け入れがあり、駅からも近かったため
      入園児に配布される資料に記載があります
    2015年11月投稿
      縦割り教室で幼稚園の時から上下関係を学べる。小学校に上がった時に、他の幼稚園の子供たちよりもしっかりしている印象があった。電車でわざわざ通ってくる家庭も少なくなく、周りの評判はとてもいいと思う。
      次に何をすればよいかを自分たちで考えさせるところがよいと思う。運動会やお泊り保育、親子教室、演劇会、クリスマス会など、運動よりも文化的な内容に重きを置いている。
      先生は若い先生が多いので必ずしも他の幼稚園より優れているとは言えないかもしれないが、先生の中の評判としては、就業中の先生の課題が多く大変で、中にはみくに幼稚園への就職を敬遠する学生もいるとのことなので、一生懸命やっていると思う。
      お泊り保育があり、子供たちが自分で自分のことをするという訓練が出来たと思う。またバスではないので保育の時間が多く取れるという説明もあった。
      施設は古いので決して充実しているとは言えない。セキュリティは良く分からない。あまり防犯対する姿勢は印象がない。
      駅からとても近いので、敷地も狭く、子供たちが思いっきり走り回れる広さはないが、運動会は近くの小学校を借りてやるので良いともう。
      保護者同士の意見交換会など
      お泊り保育、運動会、演劇会、親子教室、クリスマス会、遠足など
      当時(5年前)は月額22000円
      周りの評判と自宅からの近さ
      自分の名前が書けること
      縦割りなので、面倒を見ることや見てもらうことができます。一クラスの人数も30人弱なので、先生の目が行き届いていました。園庭は少し狭いのですが、その分けがをする園児が少ないです。
      当時は「モンテッソーリ」の方針を取り入れていたので、手先を使うカリキュラムが多かったです。また自分で考えて行動できるように指導してくださいました。
      朝は園まで送っていくので、先生方は園内で待っていて、明るく挨拶をしてくれました。ただ、若い先生が多いのですが、どの先生もとても熱心でした。
      以前はお弁当でしたが、最近は給食になり、保育時間も長くなったようです。保育時間外も事前に申し込みをすれば可能なので、お仕事をされている方でも安心して預けられます。
      保育時間中はしっかりと門を閉めているので、不審者が入ることはありません。園庭が狭い分、先生方の目が行き届いています。
      駅からすぐなので、電車で遠くから通っている方もいました。目の前が民間の駐車場なので、雨の時でも車で送り迎えができます。
      2か月に1度、カリキュラム説明会がありました。その時に必要なものなどや用意してほしいものなどの説明がありました。懇談会も学期ごとにあり、園の様子はよくわかると思います。またいつでも先生方は相談に乗ってくれます。
      自宅から一番近くの幼稚園だったから。
      幼稚園で使うスモッグ、登園リュック、帽子、上履き以外は特に何もありませんでした。
    2015年09月投稿
      学園長先生が幼稚園の年齢にしかできない大切な経験、教育をしっかりやってくれます。はさみもきちんとした握り方、使い方を教えてくれ、縫い取りなどの針をきちんと使わせてくれます。担任の先生はいますが、園の先生がすべて子ども達の名前を覚えていて、みんなが子ども達の先生という感じで見てくれます。駅前なので、立地もいいです。だた、園の隣に数年前に大型マンションが建ち、冬の園庭は寒いです。困ったことがあれば、先生に相談もできるし、親同士の面倒なトラブルに巻き込まれる雰囲気ではありません。給食は、素材を厳選しているので放射能の心配もなく、安心して子どもに食べさせてくれます。市内で一番古い幼稚園なので、近所の方の評判もいいです。
      小学校に入るためのことはやらずに、今この幼稚園の月齢でできる大切なことをやる方針で、はさみ、縫い取りなど普通ではやらせないことをしっかり使い方を教えてくれて、子どもたちはいろいろ使っています。また、モンテッソーリを取り入れているので、年長、年中、年少すべて同じクラスなので、子どもたちの中で自然と面倒やお手伝いをするという心がはぐくまれます。
      園庭では、園長先生や先生が子どもたちが登園するのを待ってくれます。どの先生も声をかけてくれるので安心します。本当に雰囲気がよく、いい先生たちです。
      晴れてる日は思いっきり外で遊び、縦割りですが、学年別に分かれて体操、リトミックなどもやっています。子どもが興味のあることを思う存分やらせてくれるのがとてもいいです。
      耐震工事が数年前に終わり、国基準以上の強度になっているので、地震が起きても安心しています。
      駅前なので、立地はとてもいいですが、数年前にまわりの反対を押し切って、マンションが建ってしまい、冬は園庭がとても寒いです。自転車で幼稚園に行くのですが、駅前は若干車が多いので、速度を落とし注意しながら通うのが少し不便です。
      学期末に先生と保護者での懇親会があります。懇親会と言っても、先生が子供たちの様子、保護者が自分の子どもの様子を話すという形です。先生が進行してくれるので、いいです。
      年長は、お泊り保育や遠足(電車が多い)など、園外の活動が多いです。年中は3学期に遠足、年少はあまり園外での活動はないです。運動会以外にお店屋さんごっこ、クリスマス会、郵便屋さんごっこなど楽しい行事があります。
      こども園なので、市税を参考に保育料が年2回決まります。また、2人目の子どもは半額、3人目は無料となっています。
      子どもが産まれたときからこの幼稚園がいいと決めていました。一人っ子なので、縦割りで兄弟がいる感じを味わって欲しいと思っていました。
      園で注文するものが多いですが、A4サイズが入るバッグが必要です。手作りでも購入でも大丈夫です。

モテッソーリ教育も実施し、子供をのびのびとした雰囲気ですごさせてくれる。園庭は狭いが、駅から近く、延長保育も対応してもらえるので、共働き家庭などには便利です。
      科学的合理性と慈愛、そしてこの両面によって成り立つ《自立精神》を根底として、一人一人の個性を埋没させることなく育てるべく日々の教育に当たっています
      園に行くと、いつでも先生方がすぐに声をかけられるような環境であり、子供に対してもやさしく接してくれています。
      季節に応じた行事やイベントが設けられ、子供が季節の移り変わりや日本の文化を肌で感じることができると思います。
      防犯設備は、オートロックや警備会社のセキュリティなどが導入され問題にありません。しかし、施設という意味では園庭が狭く少々物足りない部分もあります。
      駅の目の前というとてもアクセスの良い立地です。そのため、送り迎えがとても便利ですが、園の前の道が狭いのが少々危ないかもしれません。
      園長からの日常における注意事項や連絡事項の伝達
      スモックと帽子が基本。いわゆる制服はない
      運動会、遠足、イモホリ、柏祭りの参加など
      柏市の一般的な幼稚園の料金
      駅から近く預かり保育も対応してもらえるため。
      幼稚園から指定されるもの
      さまざまな教具・遊具があり、子供の発達に合わせて遊べるようになっています。給食があり、1か月ごとに給食か弁当かを選ぶことができます。給食は、自園の給食室で作っているので、いつも温かいご飯を頂くことができます。
      モンテッソーリ教育なので、基本のクラスはすべて縦割りで行われています。学年別に行動することもあります。子供の好奇心を大切にして個性や能力を伸ばしていこうという方針です。
      先生方全員が園児や親の顔を覚えていてくれて、朝や帰りに気持ちよい挨拶をしてくれます。ベテランの先生もいらっしゃり、気軽に育児相談をしています。
      延長保育が充実していて、朝は7時半から、夜は7時まで預かってくれるし、長期休暇中の預かりもあるので、フルで働いていても預けやすいです。
      園庭が狭いので、外遊びはあまりのびのびとできないのが現状です。防犯カメラ等はついていないので、近所で事件があったときは先生方が交代で門の前を見張ったり、親が直接幼稚園まで迎えに行ったりしていました。園バスがないので、親は直接幼稚園か近くの指定されたところまで迎えに行きます。
      柏駅のすぐそばで、交通面では申し分ないのですが、治安・環境面では少々不安が出ます。柏駅のすぐそばという立地を生かして、遠足はほとんどが電車で移動します。
      担任からのクラスの様子、園長からの話、保護者からの子供に関する一言(悩み事など)、一つのテーマを決めてのディスカッション
      制服とは言いづらいのですが、水色の長袖スモッグ。下は私服で、黄色い園帽をかぶります
      運動会、バザー、クリスマスの劇があります。
      毎月25000円です。遠足の写真代とかは実費で徴収します。
      縦割り保育に興味があったのと、園の雰囲気がいい意味で昭和の感じがして、子供も気に入ったから。
      布バッグ、ハンカチ。上履きやスモッグ等は園で購入。