みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  豊四季幼稚園   >>  口コミ

豊四季幼稚園
(とよしきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

豊四季幼稚園 口コミ

(26) 千葉県幼稚園ランキング 271 / 569園中
    保護者 / 2009年入学
      子供が目いっぱい遊べるような施設が充実しており子供にとって最良の幼稚園だと思う。幼稚園としてはめずらしいプールも完備されている。
      子供の良いところを見つけて、幼児教育を通じて才能を伸ばしてくれるところが素晴らしく、信念もしっかりした幼稚園だと思う
      先生がみんな元気があって素敵です。先生方の教育もしっかり行き届いていて安心して子供をあづけられると思う。
      以前にも何度か利用したことがありますが、500円で延長保育してくれるのでもし何かあった時などには便利です。
      特に不安はない。防犯カメラや外周の柵なおセキュリティはかなりしっかりしている方だと思います。
      街中にあって自転車や車で行くには少し不便。道が狭い。ただ駅などからのアクセスも良く、送迎バスも充実しているの特に問題はない。
      定期的に家庭訪問や担任の先生との相談会が実施される
      運動会や遠足があります。
      施設が充実していて近隣の幼稚園の中では一番良いと感じた
      なぞなぞやパズルなど簡単なもの
      特に何もしませんでした。

卒業後も子供がいける機会があったり、サポートもしっかりしてある。、、、、 子供が楽しそうに行ってるのが一番いう
      英語教育もネイティブな先生が行っている。 挨拶など基本的なことができるよう いろんなイベントを通して、子供の創造性や自立をそくしている
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれる。若い担任の先生にベテランのサポートがつき、とても良い
      体操は専門の先生、英語は専門もネイティブな先生が行っていて良い。 また、イベントで親も頻繁に園に行く機会があり、子供の成長が感じられる
      園庭は広く、自然もあるのでのびのび遊べる。 バスは名札がないと親でも迎えることができないなどセキュリティもしっかりしてある
      駅からは近くないので車が必要。また、自宅から遠い。駐車場も多くないので、イベントじ抽選
      毎月のようにイベントがあり、園に行ってる。 また、お助け隊がさまざまなサポートをしている
      運動会夏祭りお遊戯会作品展スポーツ祭り、参観、プール参観
      朝保育、延長保育もある。。。。。。。。申請は専用アプリで行え楽
      園庭の広さなど環境のよさと、園の教育理念、そして先生がたがしっかりしていた
      入園試験は、親子で面接。子供に質問を行う。
      特にない
      私立?ない
    自粛期間中は、週に一回くらいリモート 今は入口で消毒の徹底。

規模が大きいので行事は学年単位でやることもあり、同じ学年の親同士のコミュニケーションがとりやすいです。また、懇親会等もあるので情報交換できる機会が豊富なのも魅力的です。
      在園児という以前に1人の人間として様々な経験をさせようというところや入園前からならし保育的なこともできるので。
      いつも朝と帰りにいろんな先生が元気に出迎えてくれます。最初は泣きながら登園してた子どもも徐々に泣かなくなるようになりました。
      夏休みの長期休業中でも預かり保育やイベントがあるので働いているお母さん達にも融通がきいてよいと思います。
      園児が多いこともあり施設は大きく、しかもわりと新しいため他の幼稚園にはない充実度だと思います。
      車通りがそこまで多いわけではないので安全ですが、駅からは距離があるため自転車があると便利です。
      教育フェスタ、保護者のランチ会
      年長になるとお泊まり保育があります。
      配偶者がそこの卒園児のため。
      これは何ーという対話形式

規模が大きく行事ひとつひとつを見てもスケールが大きくて見ごたえがありますし、いろいろなタイプの子とも触れ合えるので。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶところは学ぶといったメリハリをきちんとつけているので子どももメリハリのある行動をとるようになるから。
      子どものちょっとした変化にも気づいてくれますし、なにより子どもたちが幼稚園の先生のことが大好きなので。
      幼稚園にプールが備わっていたり各施設がとても充実してるので授業も効果の高いものが行われてると思うため。
      規模の大きい幼稚園ということもあり、各部屋の空調設備や遊具を含むその他施設が充実してるため。
      駅から少し離れていますがバスも複数のコースが用意されているので不便には感じないと思います。
      学期に2回くらいランチ会などがあります。
      運動会、お遊戯会など。
      親もそこに通っていたので。
      絵を見て質問に答えるというものでした。
      特になにもしませんでした。

コロナ禍でよくここまでやってくれた!と思わせてくれる素晴しい園です。子供の成長を日々感じ、たくましくなっているので、園に入って良かったと思います。
      教育方針にのびのび、いきいき、たくましくとありますが、まさにその方針通りの教育です。
      子供が家に帰ってきてから『○○先生がこんなことを教えてくれた』『こんなことをして遊んだ』と教えてくれます。また、何かあった際は丁寧に説明してくださり、いつも子供たちをよく見てくれていると感じます。 今の担任の先生に安心して任せられています。
      コロナ禍でできることも限られている中、幼稚園に登園できなくてもYouTubeで今月の体操や、服のたたみかた等様々なことを配信してくださるので子供と一緒に楽しめています。
      園庭は広く、遊具も多いので楽しく遊べているようです。この遊具は年長さんだけ等も子供がしっかり覚えて教えてくれています。
      バス停を降りてすぐの場所にありますが道が狭く、車と歩行者の距離が近いのでそれが心配です。
      あるらしいのですが、今年はコロナ流行のため行っておりません。
      運動会は父母参加(コロナのため1家族2名まで)しました。ハロウィンやお月見のイベントもあり、お土産をたくさん持ってニコニコ帰ってきたので楽しかったんだなと思います。
      バスの時間によりますが、だいたい8時から14時まで幼稚園に行っています。
      保育見学の際の先生方の雰囲気や校舎、園庭の広さ、園長先生のしっかりと考えながらお話しされている様子など。
    オンライン保育あり。 園入り口には消毒。健康観察表は登園しない日も毎日つける。

2020年04月投稿
      子供も色んなことに興味をもち、自主的にものごとをやるので入れてよかった。また、卒園してからも様々豊四季イベントがか用意されている
      礼儀を重んじる。また、様々なイベントを子供達に、自粛性や興味をいだかせる取り組みをしている
      先生は、フレンドリーな人が多い印象で、朝明るく挨拶をしてくれる。また、生徒に寄り添って対応してくれた
      勉強だけでなく、運動やイベントにも力をいれている。また、お泊まり保育という課外授業も行うなど好感がある
      園庭は広く、遊具も安全に配慮されながら、レパートリーにとんでいる。また、保護者は名札を付けていないと、園内に入れない、お迎えの引き渡しもしないなど、セキュリティーも配慮されている
      駅から近くなく、車で行くしかないが、駐車場が少なく、イベント時は抽選となる、また送り迎えの際車が止めずらい
      イベントの担当などが必ず割り当てられる。
      夏祭り、作品展、スポーツイベント、運動会、発表会など、たくさんあり、毎月幼稚園に行っていた親も楽しい
      朝の延長保育、帰りの延長保育もあり、助かる
      教育方針がしっかりしており、プレでも先生が他のところよりしっかりしていた
      カードを使う簡単な試験と面談
      してない

子どものことをちゃんと見てくれていたのと、子どもだけでなく親への対応もとても丁寧だったので5点にしました。
      長年のノウハウがあって、大規模な幼稚園ならではのメリットを生かしたイベントなどに力を入れていたから。
      子どもへの接し方だけでなく親への対応もひとりひとりしっかりしていたので5点にしました。
      園児数が多いこともあって、ひとつひとつの学習に対する発表や展示のクオリティーが高かったので。
      古くなってきた部分は順々にリフォームしているから築年数のわりには内装はキレイなので。
      駅から遠すぎず近すぎずのところにあり、渋滞も起きにくいところに園や駐車場あるので。
      父母会はいくつかの部に分かれており、それぞれ特徴があるのでやりたい部が見つかると思います。
      運動会は小学校でやるので、普段とは違う気分が味わえます。
      朝も放課後もいくつかの時間枠で対応してくれます。
      妻も妻の親も通っていた幼稚園で馴染みのある幼稚園だったので。
      簡単な受け答えが出きるかどうかのテストがあります。
      実際に受けた人の話を聞きました。
      周りの友人も同じ学校だったので。

先生同士の雰囲気がよく、よい伝統があるように感じます。一年を通して、色々とイベントがあり、子供たちも楽しんでいます。
      心身の健康と規律を学ばせてくださいます。特に、姿勢をよくするように指導してくれす。水泳に力をいれているようです。
      若い先生が多いですが、責任を持って子供達の指導してくれます。子供達との人間関係、先生同士の人間関係も良好です。
      お絵描きや工作、遊戯や運動をバランスよく組み合わせているように感じます。色々と経験させてくれるので、子供の適正もわかってきました。
      部下外者は園に入れないように、施錠管理が徹底されています。先生も多いので、安全上の問題はないと思います。
      自宅が近く、徒歩でも通園可能です。送迎バスもあり、送りの通知サービスもあります。
      父母会には配偶者が出席しているため、わかりませんが、頻繁ではありません。
      いもほりや夏祭り、お遊戯会、運動会などがあります。
      利用していないのでわかりませんが、延長保育はあるやうです、
      ネットの評判を見た上で、先生方の雰囲気の良さを見て、決めました。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立小学校。
      小学校は公立と決めていました。

制服がかわいい。子供たちが元気。親御さんもいい人が多い。先生もいい人が多い。給食もおいしいらしい。最高です
      園内で開催される習い事が多く、園との連携がしっかりとれるのでとても助かっています。ネイティブの先生を据えての英語の授業などもあり、小学校にあがる準備が満足にできると思います。
      とめも明るくて元気な先生が多いです。少し大きめの怪我や心配事なども密に連絡をくれるので安心して預けられます
      英語の授業やバイオリンの演奏会、野菜の収穫体験など、生きた経験がたくさんできます
      少し心配です
      行事の駐車場利用権が抽選で、外れると近くにコインパーキングもないので少し不便ですが、大きな道があるのでバスやタクシーも使えるから良いと思います
      参加していないのでわかりませんが、経費などは全て公開してくれるので安心です。
      運動会や発表会、バイオリンの演奏会などがあります。先生のご自宅の畑を借りて収穫体験ができたり、自然に触れることもできます。
      8:30から14:00頃の保育です。延長保育は利用していないので詳細はわかりません
      見学会で一目惚れでした。ほかの園を見ていないのでなんとも言えませんが、雰囲気がとてもよかったので決めました

2021年05月投稿
      今年から外国人の先生が常駐するようになり、英語にも力を入れているようです。 園の隣にスイミングスクールがあり、カリキュラムの中に水泳が入っているのもいい点だと思います。
      園児数が多い為小学生に上がる際に、お友達が一緒の学校に行ける確率が高いです。 先生方はいつも一生懸命園児達と向き合ってくれていると思います。
      いつも一生懸命に園児達に向き合ってくれていると思います。 子供も先生方が大好きです。
      コロナ禍でなかなか行事も行うのが難しい所を色々工夫して取り組んで頂いていると思います。
      門は登園や降園時間外は施錠されていますし、親が幼稚園を訪れる際は必ず来園者証が必要になるので、部外者が侵入する心配がありません。
      駅から歩くと少し距離があり、バスも混んでいる事が多いので、車や自転車が無いと少し不便です。 園の周りの道幅も狭い所が多いです。
      コロナで父母会の活動がなかなかできないようです。
      年間を通して色々な行事が有り、子供の成長がうかがえます。 親も一緒に楽しめるイベントを多いです。
      朝7時頃から夕方6時頃まで預かり保育をしていると思います。 仕事以外の用事でも、単発的に預かってもらえるので、助かります。
      水泳の授業があったり、園児数が多いので、沢山お友達ができるのでは無いかと思い豊四季幼稚園に決めました。

プールやホールなどの施設があり、習い事が充実しています。保育終了後にそのまま習い事へ連れて行ってくれるので保護者は楽です。
      また、朝夕の有料預かり保育も行っており、上の子の行事や自分のリフレッシュの際にはお世話になりました。
      年少の下のプレ幼稚園もあり、保護者同伴です。頻度は週に一回(開催は月~金の午前中二部制)通うようです。
      返事・挨拶は勿論ですが、靴を揃える・椅子をしまう・姿勢を正す…など園としての指導が毎朝のあいさつで行われています。
      先生への教育も熱心だと思いました。
      若い先生が多いですが、主任の先生がまとめてらして指導がしっかりと行われていました。その指導が保護者にもくることも(汗)
      必要な事だと思いますので、今後も行って欲しいです。
      普段から体育やプールに音楽、英語の授業もありました。年長では文字の指導もあります。
      年に2~3回ある個人面談では、普段の子どもの様子を詳しく教えてくれます。
      雨の日でも体育ができるホールや、プールが併設されており、年少から授業があります。
      セキュリティは少し緩いかな…。
      園バスが4台で1~3便まであり、かなり広い地域から通園されています。また、柏駅からのバス停も園の目の前にあります。(園の目の前の道がバス通りで交通量はあります)
      駐車場はあまり広くはありませんが、送迎には問題ありません。行事の時は希望を出して園側が抽選を行います。
      各クラスで3名ずつ、全体で4つの部があります。保護者は園児1人につき1回役員をやりますが、免除事項もありました。
      役員をまとめる父母会本部があり、園の行事を先生と共に考えてくれています。
      運動会・発表会・作品展が園主導の大きな三大行事です。
      その他にバザーやお芋掘り、お餅つきなどのイベントが父母会主導で行われています。どの行事も父母会や保護者のお手伝いがありました。
      保育時間は8時30分~14時が基本ですが、朝は7時30分~、午後は14時30分~18時過ぎまで有料の延長保育があります。今は月極もあるようで人気の様です。
      自宅から自転車送迎の範囲で近く、園バス停も近くにありました。
      ご近所のお子さん達はほとんど通園していましたので、引越してからの情報がたくさんもらえて安心して入園できました。

あいさつ、礼儀をしっかり行ない、先生方も優しく、とても安心して通える幼稚園です。
      延長保育も19時近くまででき、働いてる方達にはとても良いです。
      年長になると、小学校へ向けての準備をしてくれます。(箸の持ち方、あいさつ、呼び名、ひらがななど)
      遠足、お泊まり保育など親から離れての活動もあり、成長できます。
      屋内プールもある為、一年中スイミングの授業があり助かります。
      長くいる先生は優しく、子供のことをよく見ているが、新卒の先生は教育できていないまま、クラスを受け持つため、毎年当たり外れがある。
      園外保育や泥遊び、体操など毎日色々な体験をしてきて楽しく過ごせて良いです。
      週1でスイミング、陸上があり、子供も活発になり良いです。
      役員になると幼稚園へ行く機会が多くなりますが、クラス係は一人一つ受け持ちます。
      保育参観、個人面談、家庭訪問、運動会、餅つき大会などイベントは盛りだくさんあり、子供達の結束が強くなります。
      近いのがいちばんの決めてです。
      他には、バス通園、延長保育、幼稚園に駐車場があることです。
      先生と子供で行い、図や絵を見ながら犬、猫など答える程度です。
      入園試験はないため、塾などは通っていません。

子供の自主性を尊重してくれてます。園庭が広く遊戯もあり自由奔放で、のびのびと子供たちが遊んでいます。
      送迎のバスでの先生の対応が園児一人一人に対して声を変えてくれており信頼できる先生が多いです。雰囲気がいい。
      子供たちが自由で教育についても厳しく楽しく指導してくれています。子供たちも仲良くしていて楽しい幼稚園です。
      道路に面していて施設からの飛び出しに注意が必要だと思いますが、門が設けられており子供たちの安全については考えられています。
      駅からは少し遠いですが送迎のバスもあり不便を感じることはありません。立地条件は非常によく問題ありません。
      子供の話をしています。
      近くにあり子供が気に入ったので。

遊びの時間と学習の時間のメリハリがきちんとついているようです。遊ぶ時は園庭で泥んこになったり駆けまわったりしています。でも生活態度の指導もきちんとしていて、自分の事は極力自分でするように促したり、先生の話を聞くときはちゃんと椅子の向きを変えて先生の方を見るようにできるようになったり、参観の時に子供たちがきちんとできていてうれしい驚きでした。
      挨拶にとても力を入れていて毎朝門のところでも立ち止まってきちんと「おはようございます」とあいさつできる子が大勢います。
      いつ行っても明るい雰囲気で挨拶をしてくださいます。マンモス園ですが、担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれて声かけをしてくれているようです。
      隣接するスイミングスクールのプールで年間通してプールの授業があります。ただ、月に1~2回の授業なのでどのくらい身につくかは不明です。(私は利用したことはまだありませんが)延長保育や長期休み中の預かり保育もあります。
      園庭は広いですが子供の人数も多いので、運動会は近くの小学校を借りて行います。保育中は正面玄関には施錠してありますが、園庭は柵はあるものの道路に面していて園庭の様子はよく見えます。
      電車の駅からは遠いですがバス停が園の前にあり、バスが停まります。運転のできる方は園の駐車場がありますので通常はあまり不便ではないと思いますが、行事の時は駐車場が抽選になり、周りにコインパーキングなどもないので不便な方もいるかもしれません。園の前の道路があまり広くなくガードレールもないのに交通量がけっこうあるので、歩きや自転車の方は少し怖い思いを振る場合も。
      本部役員のほかにクラスごとに2~4人の役員が選出されて行事ごとに中心となって運営します。委員以外の父母は何らかの行事のお手伝いを1人1つやります。
      親子遠足、豊四季フェスタ、夏祭り、運動会、芋ほり、発表会など、ほかの園を知らないので多いのかどうかは分からないです。
      非常事態があったときに早く迎えに行ける幼稚園が良いと思い、徒歩圏内の中から探しました。プレにも行って子供も楽しそうだったので。
      親は簡単な面接(心配なことはありますか?など)、子供は名前を聞かれていました。ただ入園の意思を確認した程度のもののようでした。
      特に何もしていませんでした。志望動機を聞かれたときにどうこたえようか考えていたくらいでしたが、特に聞かれませんでした。

駅からちょっと離れたところにあるけど、規模の大きな幼稚園です。
      あいさつや勉強だけでなく、姿勢とか細かいところにも気配りが出来ている。
      いつも笑顔であいさつしてくれるので親としても安心してこどもを任せられます。
      働く親御さんに対しても延長保育とか整備されているのでとても助かります。
      治安はいいところですが、セキュリティに関しては特に可もなく不可もなく。
      最寄り駅からは離れているので自転車圏外の人には厳しいと思います。
      学期に一度ある感じです。
      毎月園庭開放がある。
      親も通っていて近かったから

挨拶や自然と触れ合うこともできるので、子供がすくすく育ててくれる幼稚園に感じました。先生も子供たちに対してまっすぐ向き合っているのがいいと感じます。
      挨拶など基本的なことをしっかり教育していると感じる。先生方も一人一人に注意を向けていて大事にしてくれていると思います。
      先生方は、毎朝送り迎えをするときに明るく挨拶してくれます。子供目線で向き合ってくれるので、子供も先生によくなついており、良好な関係が続いていると思います。
      自然と触れ合うような行事やイベントがあり、普通にサラリーマン家庭では体験できないものがあったので良かったと思います。
      園庭などは広くて遊具もあり、遊ぶのにはいいと感じます。ただ、防犯面がどのようになっているのか?詳細を知らないので、3点にしました。
      自宅から近い幼稚園を探していたので、通うのに不便はなかったです。園バスも3台あったので、遠いところから通うひとの配慮もできていると思います。
      妻がほとんど参加しているので詳細は分かりませんが、一般的な自己紹介や行事日程などを確認しているようです。
      芋ほり、大根とりなど自然と触れ合うものや遠足などがありました。親が同行しないといけないので大変ですが、子供は非常に楽しみにしており、楽しんでいました。
      延長保育がありましたが、使用しなかったので詳細がわかりません。
      一番近くの幼稚園の抽選に外れてしまい、2番目に近い場所にしました。プレ保育を経験し、不満もなかったのでそのまま通うことにしました。
      特に理由はなく、学区の公立小学校にいくことにしました。

全体的には楽しく通えたし、先生も良かった。園庭も広く、一年を通してプールに入れるのがよかった。ただ柏の他の園に比べて保育料が高いと感じた。年々上がっていく保育料には頭を抱えていました。親の親睦会も、多すぎた
      2人の子供を通わせましたが、いい先生に巡り会えて嫌がることもなく毎日楽しく通ってました。年間を通してプールの授業もあったり、英語の授業があったりと教育もしっかりしてました。父母会など、親の出番は多かったです。
      若い先生が多かったが、しっかりした先生が多かったです。ベテランの先生はすごく信頼できた。
      学年ごとに合わせてお絵描きやひらがなの練習をしてくれたり、英語の先生とのコミュニケーションがあったりした。園庭も広いのでのびのびと遊ぶことができた。季節の行事やイベントも先生達がしっかり取り組んでくれていたので楽しく参加できた。
      自園給食があったので、いつも温かいごはんが食べられていたのは良かった。お迎えの際は入り口のドアの取っ手が高い位置にあり、子供が自分で開けられないようになっていた。
      駅からのアクセスはバスしか手段がないので若干不便。駐車場はあるので車での来園はできるが、大規模幼稚園なのでイベントの時の駐車場は抽選で外れると行くのが大変だった。
      本部役員以外は各クラスから3名ほど厚生部、園芸部、文化部の役員を選出し、各担当のイベントが近くなると、毎日のように打ち合わせや準備に追われていた。また毎学期1度はクラスの親睦会があるためそれの幹事も一度はやらなくてはならない。
      親も参加のイベントは豊四季フェスタ、夏祭り、秋祭りなど、園の行事は芋掘りや大根抜き、餅つきなどがあります。その他季節ごとに節分の豆まきやクリスマス会、ハロウィンなどもやってました。
      通常保育は9時くらいからだったと思う。バスは8時くらいから3便あり色々なところを回る。降園は14時頃。預かり保育は朝は7時から。帰りは19時頃までだったと思う
      バスが住んでいるマンションの下まで来ることと同じマンションの子で通っているこが多かったから
      私立に入れることなんて全く考えてなかった。

園庭が広く、のびのび遊べます。イベントが多く規模が大きいのでいい経験が沢山できます。若く元気な先生が多く、活気があります。
      履物を揃えたり、背筋を伸ばして話を聞いたり、数字、ひらがなを教えてくれたり、教育には熱心だと思います。
      若く元気な先生が多く、保護者にも元気よく挨拶してくれます。一緒に外で遊んでくれるので、子供は楽しいようです。
      天気のいい日には広い園庭で遊べます。体育やスイミング、英語もあるので色々な経験ができます。
      人数が多いので、目が行き届いてないと感じることもあります。
      駅から20分程度。 バス停の目の前です。 駐車場が少ないのでイベント時は抽選です。
      役員になるとかなりの回数集まっているようです。 他の保護者は年1回係があり、イベントなどのお手伝いをします。
      イベントは多く、季節のイベントも大切にしているようです。 お休みの日のイベントも多く、パパもさんができることが多いです。
      延長保育は充実していますが、利用者が多く、目が行き届いてない気がします。
      広くたくさんの遊具がある園庭、先生の元気のよさで決めました。
      自分の名前、簡単なパズル、簡単な質問があります。
      お喋りできれば大丈夫だと思います。
      しないの公立小学校
      地域で育てたかったため

一年を通して保育参観、夏祭り、秋祭り、運動会、発表会などのイベントが充実していて、子供達の日々の様子がわるし、子供達の成長も感じることが出来ます。
      園児の数は多いですが、園庭も広く、遊具もたくさんあるので子供はとても楽しいみたいです。
      担任の先生のピアノに合わせて歌ったり、絵本を読んでけれたり、色々なことをしてくれます。
      うちの園ではあいさつに力を入れており、幼稚園に行くと園児から「こんにちは」と声をかけられることも多いです。バスの運転手さんへの「お願いします」「ありがとうございます」という挨拶も徹底されており、しっかりと基本的な挨拶ができるようになりました。また毎日教室で立腰をしているようで、家でも自分で姿勢を正しています。
      先生は元気で子供好きな人が多いので安心して子供を任せられています。悪いことをしたらちゃんと叱ってくれるし、遊ぶときは子供たちと一緒に思いっきり遊んでくれるので、子供は先生のことが大好きです。担任の先生以外の先生達も子供達1人1人の名前を覚えてくれているのが嬉しいです。
      教室の中では、お絵かきや粘土遊び、工作などで遊び、外遊びでは遊具で遊んだり先生と鬼ごっこをしたりと色々な遊びをしてくれています。園の隣に室内プールがあり、1年を通してプールの授業もあり、子供はプールの時間をとても楽しみにしています。英語の時間や体育の時間などもあり、ただ遊ぶだけではない幼稚園生活をしているようです。
      父母の会の全体の会合は4月の時に1回のみです。その年の役員の紹介などがあるようですが、役員以外はほとんど出席しません。本部の方達は1年中何かしらの行事やイベントの準備などで忙しそうです。
      イベントや行事は、夏祭り、秋祭り、運動会、発表会、保育参観などがあります。それぞれお手伝い係というものがあり、お手伝いの係になると多少忙しくなりますが、子供達と一緒にお祭りをまわったり、運動会や発表会では子供達の成長を見られるのでとても楽しいです。保育参観では普段の子供の様子などを間近で見られるので嬉しいです。
      先生達が明るく元気で、子供好きで優しく接してくれるのが一番の決め手です。
      あとは1年を通してプールの授業があり、体が強くなるかな、とも思いました。
      バス送迎もとてもありがたいし、お弁当の日が週1回で、あとは給食というところも嬉しいです。
      幼稚園の先生との面接がありました。
      「お名前は?」とか「今日は誰と幼稚園まで来たのかな?」などの質問がありました。
      あとは「積み木を積んでみて」と言われて積んだり、色々な絵が書いてある紙を見せられて「はさみはどれ?」と聞かれて答えるようなものでした。
      特に塾には通っていません。家で名前を聞かれたら答えられるようにしたり、積み木を重ねる練習をしました。

2021年06月投稿
      他と比較はしていないのですが、満足しています。 多少、父兄が参加しなければならないイベントもあり休みの日を気をつけていなければならない煩わしさもあります。
      子供むけスイミングスクールもやっておりプールの時間が多く子供も泳ぐのが好きになった。
      病気で休んだり、給食を残したりすると電話してきたりする。気を使ってくださる。 幼稚園のイベントの制作物なども凝っており、時間をかけて準備していることが分かります。
      昨年度はコロナで授業が出来なかったから、休みの間にできる体操とか、ダンスなどをyoutubeで配信してくれた。
      幼稚園の柵は人が登れないほどではないし、特にチェックはないので混んでいる時は正門からでも無関係の人が通り抜けられそうであった。
      隣の気象大学校は気が多く空気は良いと思いますが、目の前の道は車通りがおおく安全とは言えない場所です。
      何らかの係にならなくてはいけなく、お遊戯会の衣裳を作ったり、芋堀イベントのための畑を手入れしたりします。
      運動会、お祭り、お遊戯、作品展など主に土曜日にやるので休みを調整しなくても出席し易いです。
      我が家では時間外の保育はお願いしたことはないのですが利用することはできます。
      家のすぐ近くを幼稚園バスが通るのとプールが魅力でした。 また3歳から週1回のクラスに参加していたのでそのまま入園しました。
      家から市内の1番近い小学校に入りました。幼稚園の友達も大勢います。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

豊四季幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊四季幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊四季幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柏陽幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
みくに幼稚園