みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  きたかしわ幼稚園   >>  口コミ

きたかしわ幼稚園
(きたかしわようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

子供たちが元気いっぱい、のびのびとしています。園庭も広く、運動会も園庭で行います。行事や保護者の出番は少し多いですが、子供たちは楽しく幼稚園生活を送れると思います。
      園の方針や理念はわかりませんが・・・幼稚園の考え方に疑問をもったことがないので、気にしたことがありませんでした。
      若い先生が多いですが、元気で明るく熱心な先生が多いと思います。行事前には遅くまで心のこもった準備をしてくださって、いつも感動させられます。
      「ありんこ」と呼ばれる延長保育があり、長期のお休みもお預かりしていただけます。体操は専門の先生がきて指導してくれます。
      子供たちの出入りする時間以外は門が施錠されています。職員室が門の近くに配置されています。
      どこの駅からもバス停からも遠いので、バス登園の園児が多いです。行事のときは保護者がみんな車で来るので、駐車場の確保が大変なようです。
      担任の話、保護者達から子供の様子についての話など。
      緑ベースのチェックのプリーツスカーorズボンにブレザー、夏はポロシャツです。
      園庭が広く、のびのびとしており、掃除が行き届いてきれいだったからです。
      手提げやお弁当袋、上履き袋、体操袋、パンツ袋などは全部同じ布で用意するように言われます(子供が自分の持ち物だと認識しやすいように)。
      絵を見て、これは何?などの質問が子供にあります。その他面接もありますが、コミュニケーションが全くとれないなど、特別な事情がない限り大丈夫なようです。
      自分の名前を言えれば問題ないと思います。