みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  きたかしわ幼稚園   >>  口コミ

きたかしわ幼稚園
(きたかしわようちえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 幼稚園

きたかしわ幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 95 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
      雰囲気がとても良く、子どもも楽しく通っています。子どもたちをよく見てくれていて、先生たちも仲良くオープンな感じがあり、安心して通わせられています。
      外遊び、部屋遊びまんべんなく取り入れてくれていて、子どもたちが自分で考えてやりたいことをやったりもできる環境を作ってくれています。先生たちも明るく接しやすく、安心して子どもをお任せできています。
      先生たちは明るく接しやすく、子どもたちを一人ひとりきちんと見てくれている印象です。
      子どもたちのやりたい遊びをできるように柔軟に対応してくれています。挨拶や会話を大事にしているところもありがたい。
      園舎はきれいで清潔、園庭は広く子どもたちはのびのび遊べています。防犯面は、入り口が施錠されていてインターホンを鳴らさないと入れないようにはなっていますが、延長保育のお迎え時には保護者がきちんと門を閉めないこともあり、大丈夫?と思うこともたまにあります。
      自宅からは自転車で15分弱とやや遠いですが、園の周辺にはコンビニや公園もあるので、便利です。
      父母会について詳細はあまりわかりませんが、定期的に集まって子どもたちが楽しめるイベントなどを企画してくれています。
      イベントや行事は、遠足、運動会、芋掘り、発表会、クリスマス会などがあります。遠足は親子遠足で親も参加できたり、大きなイベント以外にも保育参観や体操参観で子どもの様子を見ることができたり、普段の様子のライブ配信も学期に1度あるようで、ありがたいです。
      8:30~14:30が開演時間です。14:30以降は延長保育があり、17:00まで1日700円で預かってもらえます。延長保育は当日の朝9:00までに申請すればいいので、急遽預けなければならなくなった時も助かります。
      制服の可愛さ、家からの近さ、園の雰囲気が決め手でした。とにかく楽しく通ってほしかったのと、姉妹揃って制服を着て登園する姿をどうしても見たくて決めました。
    投稿者ID:951982

2023年07月投稿
      その日活動したことやクラスだよりなど、写真を添えてこまめにホームページにアップしてくれるので、園の様子がわかるし、子どもとの会話が膨らむので、とても良いです。
      子どもたちの自主性を大事にしており、子どもがやりたいことを活動に取り入れてくれるので、意欲的に活動している。
      優しくて、あたたかい先生ばかりで、無理強いすることなく、子どもたちの気持ちに寄り添ってくれるので、安心して預けられる。
      運動会や発表会など、それに向けた練習ではなく、子どもたちと楽しみながら、やっているのがとても良い。KIDSもやっていて、自宅では出来ないので、子どもはその時間が大好きで、嬉しそうにやったことを話してくれる。
      園庭がリニューアルされて、自然に触れる機会が増えて、とても良いと思う。施錠してあるので、先生に開けてもらえないと中に入れないので、わりと安心かと思う。
      近くにバス停もあり、駐車場も多めにあるので、問題なく通えると思う。ただ近くに16号があり、渡るのに時間がかかるのが、少し残念。
      役員は月に1度集まって、活動していますが、クラスで集まるのは4月の懇談会くらいなので、親の負担は少ないです。
      年少組は親子遠足、年中~は先生と子どもたちと遠足にいきます。年長組は水族館に行って、楽しんでいました。
      土日祝日は休園です。8時30分~14時が通常保育で、延長保育は、7時30分~18時30分までやっています。朝は300円、夕方は700円で預かってくれます。
      入園前運動会を見に行った時、先生や父兄の雰囲気が良かったです。他の園は運動会当日ピリピリしてる所もあったので、やめました。
      面接して、数名のお友だちと先生と一緒に絵本を見たり、先生の問いかけに答えたりしました。
      特に何もせず、普段通りに行きました。

2023年07月投稿
      かなりの人見知りだった子供が、一度も登園拒否もせず毎日楽しい、早く行きたいと言ってるので友達や先生に大変恵まれてると感じます。
      先生同士はもちろん、先生と保護者の関係も凄く良く感じます。
      のびのびと過ごせる環境になっていると思います。
      上手にサポートしていきながら、自分でできる力を促してくれます。
      明るく元気な先生が多く、挨拶も笑顔でしてくださります。必ず園での様子を教えてくれるので安心して預けれます。
      利用はしたことはないが、朝のお預かり、帰りのお預かり長期休暇中のお預かりも料理でき、働いている親御さんにとったはとても助かっでいると思います。
      学外でも習い事ができます。
      防犯カメラなど設置はしてますが、裏側は基本人がいないので入ろうと思えば入れてしまうような気がするのでちょっと不安です。
      国道沿いにあり、周辺にはショッピングモールなどもあります。
      ただ自宅から園までは少し距離もあり交通量も多く、途中細い道になったりもあるので、自転車で園までは行くときは若干不便です。
      年にクラスごとに分かれて2回実施され、初めの父母会では親の自己紹介と役員、係決めが行われます。
      遠足、運動会、体育参観、発表会などがあります。
      年長はお楽しみ会、音楽発表会もあります。
      発表会は係になった保護者がサポートします。
      利用したことないので詳しくわかりませんが、基本的に前に申請しますが、緊急のときは当日でも対応してくれます。
      子供がのびのびと過ごせるのを第一に考え、この園が一番そう感じました。
      見学したときはとにかく先生方の雰囲気が良かったです。
      入園前は面接があり、そこでいくつか質問され自分で答えられるか見てもらいました。
      落ち着いて座っていられるかも見ていたかと思います。
      家でお互い椅子に座って親が子供にいくつか質問する練習をしました。

2023年03月投稿
      3年間通して幼稚園と関わってきてこんなにアットホームで親身で子どもが「楽しい!幼稚園大好き」と声に出して言えるのが選んで良かったと思う理由です。次の子も迷わず、きたかしわ幼稚園にしようと思います。
      のびのび系、アットホームな幼稚園です。子どもの個性を大切に伸ばしてくれ心も成長もしっかり支えてくれる優しい幼稚園です。オススメできます。
      幼稚園に訪れると子ども達がみんなニコニコしてた印象です。
      ベテラン先生から若い先生がいます。親身に話を聞いてくれる方が多かったです。子ども達一人一人を大切にしてくれて向き合ってくれる先生ばかりでした。一緒に成長を喜んでくれた事がすごく嬉しかったです。
      廃材を使って工夫しながら工作、リトミック、タブレット教育、プレゼンテーション教育、体操、楽器などをしており。子ども達が楽しめるように考えながら内容を進めてくれました。自園給食でお弁当は遠足の時のみです。毎日出来たての給食を食べれます。
      園庭は広く、プールは屋上、駐車場も広いです。フェンスに囲まれていますが外側から丸見えな所だけ気になります。
      駅からは遠いいです。けど自転車や車での送り迎えは駐車場と広く道も広いので問題ないと思います。
      コロナ禍だったのでそこまで頻繁にある感じはなかったです。
      クリスマス、節分、夏祭り、お楽しみ会、プールなど季節によってあります。全てが子どもの手作りが関わっていてすごく素敵でした。制作発表会や音楽会はもちろん運動会もあります。
      預かり保育は使っていなかったので詳しくはわかりませんがその都度だったと思います。
      完全給食、あとは口コミでのびのび系と拝見して。自宅から近い幼稚園はいかにもお勉強系で合わないと思いHPを見た時の柔らかさとプレに通った時に見かけてた在園児の元気さと笑顔と先生達の楽しそうなかんじ、幼稚園に漂っているアットホームな雰囲気に惹かれ決めました。結果大正解でした。
      プレからの入園だったのでありませんでした。が、プレ外の入園はわかりません。
      公立小学校です
      近い所がいいのと近所の子ども達がみんな通っている学校なので。

2023年04月投稿
      きたかしわ幼稚園に通うことができて本当によかったです。
      先生も優しい先生ばかりで、子どもは幼稚園が大好きでした。
      園全体の雰囲気もよくおすすめできる幼稚園です。
      子どもの自主性を大切にしてくれています。
      色々なカリキュラムを組んで縛り付けることはせず、自分で考え行動できるような子になるように行事を含め日常生活でも指導をしてくださってました。

先生はベテランの方から若い方もいて、皆さんいつも元気で明るく楽しそうにしているのが印象的です。
      先生達も仲が良さそうな雰囲気を感じられました。
      園長先生や理事長先生も物腰の柔らかい方で、子どもたちも大好きみたいです。
      担任ではない先生もみなさん子どもの名前を覚えてくださり、アットホームな雰囲気があります。
      自由保育といってもただ子どもを放置しているわけではなく、自主性が育つような遊び方の工夫をしてくださってます。
      行事一つ一つも先生方が決めるのではなく、そのクラスで流行ってる遊びなどを元に子供たちが自分たちで話し合って決めて行事を作り上げているようです。
      先生方が考えたものをただ覚えさせるのは簡単だと思いますが、きたかしわ幼稚園は生徒たちで考えクラスで意見を出し合いながら一つものを完成させていくので先生の支援や補助は大変だと思います。ですが子どもにとっても、とてもいい経験になるのではないかなと思います。
      園庭は広く整備もきちんとされていていつもきれいです。
      先生方も保護者の顔を覚えてくださっているので安心です。
      広い駐車場もあり、車での送迎もしやすいとおもいます。
      住宅街にあるので少し細い道もありますが、大きな車で送迎されている方もいるので大丈夫だと思います。
      父母会はあります。毎年クラスで1ー2名役員の選出があります。
      園の行事はそこまで多くはありません。ですが子どもに負担もなくちょうどいいのかなと思います。
      朝は7:30-8:30。夕方は18時まで延長保育があります。
      完全給食で同じ小学校に通う子も多いため選びました。
      暖かい雰囲気でのびのびと過ごすことができ毎日楽しそうに通う姿をみて、本当に選んで良かったなと思います。

子どもの自主性が育てられる幼稚園です。みんなの前で発表をおこなったり、自分で設計図を書いて工作を作ったりと、自分で考える力がつくと思います
      子どもの自律をうながすために、自主的な遊び、工作を取り入れております。教育にはそこまでちからを入れていません。
      先生は、とてもまじめできちんとした人が多い印象です。挨拶は徹底されていて、雰囲気は良いです
      基本的には遊び、工作、お絵描き、運動などをしています。行事事も多いので、その練習の機会も多いです。
      園庭は広く、運動会ができるぐらいです。幼稚園は基本的に柵やカベに囲まれており、防犯カメラも設置されています。
      住宅地と幹線道路の間の絶妙な立地で園庭も広いです。駐車場はそんなに広くないので、行事事などでは混雑します。
      コロナ禍であったために、父母会はそんなにありませんでした
      運動会や発表会、音楽発表会などです。コロナ禍でお泊り保育はありませんでした。
      開園は9時から14時ぐらいです。休日保育はありません。
      アニも通っており、そのときに自主性が育てられて良かったので、弟も通わせることにしました。
      公立小学校

子供は幼稚園に行くのが毎日楽しみだった。親としても幼稚園に行くのが楽しく、先生ともとてもいい関係が築けた。卒園式の後、先生方一人一人にお礼を言いたかったが、コロナ禍もあり、できなかったのは本当に残念だった。後日、感謝のメールを送付した。本当に素晴らしい幼稚園だと思う。他の幼稚園を知らないが、きたかしわ幼稚園は私は自信をもっておすすめできる。
      方針や理念が際立った運営がされている印象ではないが、決して悪い運営ではない。極端な偏った思想はなく一般的な印象。
      先生は若い先生からベテランまでいて、皆さんよく見てくれ、安心して預けられる先生たちだった。こういう所をよく見てほしいとか、個別の相談にも乗っていただくことも多かった。子供の成長を一緒に喜んでくれる先生たちばかりだった。
      ipadを使った学習も取り入れられており、時代に沿った教育がされているという印象だが、一方で昔ながらの教育もされており、バランスが取れているという印象だった。
      園児のお迎えチェックが紙に手書きでされていることが、セキュリティ上の改善の余地があると思った。施設はどこもキレイで、清掃も行き届いており、日々の先生の努力がよく分かる。
      立地は決して悪くない。駐車場もあるので、車での送り迎えも問題なかった。唯一よくないのは幼稚園のすぐ近所にヤクザがいるという噂があること。
      母親の方が父母会で活動していて、私自身はあまり把握していない。
      もちつきがあり、お手伝いで親が三名参加できるのだが、それに選ばれて参加した。 園児と一緒にもちつきをして、その後、一緒に給食も食べることができ、貴重な経験ができた。
      あまり詳しいことは覚えていないが、都度数百円支払って、朝早く預けるようなことができた。
      グランドが広く施設がきれいだったこと。先生たちも若い方からベテランまで幅広くいると思ったため。
      面談があり、簡単な質問の受け答えがあった。動物の絵を見て、何の動物か答えるといった簡易的なもの。うちの子は人見知りするので、上手く答えられなかったが、問題ないと判断いただいた。
      特に何もしてなく、ありのままの状態とした。
      幼稚園のお友達と一緒に小学校も過ごしてほしいと思った。
    登園時入口での検温、園内入場時の消毒、イベントごとに制限を設けるなど、よく考えていただいている。

2018年09月投稿
      子供が成長していく上で大切な五感を使った遊びを思いきり体験できる幼稚園です。
      (リトミック、ICTを取り入れた遊び(iPad使用)、給食室にはランチルームも)
      広い園庭が自慢で運動会なども幼稚園の中で行えます。遊具も色々揃っているので子供たちもいつも楽しそうに遊んでいます。
      イベントも沢山あり思い出作りに良いです。
      先生が皆さん優しいのは当たり前ですが、保護者の顔もすぐに覚えてくれてフレンドリーな先生は皆さん好感度が高いと言っています。子供の立場になり心配なことがあればいつでも相談に乗ってくれる先生方に感謝しています。
      放課後教室は体操、サッカー、バレエと多くはないですが人気があり沢山の園児が習っています。
      幼稚園を選ぶ際には是非一度見学されてはいかがでしょうか?(未就学児教室(2歳児)から通われるのをお奨め致します。)
      ホームページにも記載してあります。教育方針に従って保育されていると感じます。
      遊びを通じて子供の時に体験させたいことをさせてくれる園です。
      園児一人一人の個性を理解し指導してくれていると思います。全ての先生が他学年の園児の名前も把握しているのが凄いと思いました。
      ICT教育を取り入れるなど最新の物を取り入れていてすごいなと感じます。
      英語はやっておりません。
      園児のイベント参加
      運動会の父兄競技の提案、実施
      月一回の運営委員会
      など

和気あいあいとしていて一年活動したあとは仲良しでランチしたり、と一生の友達ができる方もいるようです。
      ◎11月はバザーがあり規模が大きいです。
      リサイクル品コーナーは絵本やオモチャなど格安で買えます。(9月に在園児からの回収あり)
      ◎7月は夏祭りがあります。模擬店が出たりゲームコーナーがあり子供も楽しめ、そのあとに行う御神輿担ぎ(園児の手づくり)、盆おどりは親御さんも可愛い園児達がみれて楽しく過ごせます。
      上記はどちらも実行委員会があります。
      ○遠足
      ◎お泊まり会(年長のみ)
      ○お楽しみ会
      ○講演会(任意保護者対象)
      ○講習会(任意保護者対象)
      ○七夕会
      ○クリスマス会
      ◎プール遊び、どろんこ遊び
      など盛りだくさんです。
      保育時間が8:30-13:30
      朝は7:30-8:30
      帰りは13:30-17:00(+の料金で18:00まで可能)
      が延長可能です。
      「ありんこ」という名前で親しまれています。
      金額は1日分だと700円(帰りのみ)
      月極めだと7000円で他園よりは比較的良心的です。
      園庭の広さと先生が親切だと聞いていたので。
      試験はありません。
      面接で簡単な質問(好きな食べ物は?遊びは?のようなもの)と名前と年齢を言えたらいいかなぁくらいです。

のびのびとした環境で生活できるのはいいと思います。
      一方でこれといった教育指導やカリキュラムがないとも思います。
      園児が自分で考えて行動させることはいいと感じます。
      また、基本褒めて育てるという環境もいいと感じました。
      若い先生が多く、また勤務年数も短いため、先生によってクラスの雰囲気や園児の成長に差があるように感じました。
      子供が幼稚園を楽しく3年間通ってくれたので、うちの子には合っていたんだろうと思っています。
      ただ、少し優しすぎる部分もあったのか、小学にあがって最初子供は戸惑ってしまった部分もありました。
      事業参観のあとに父母会があり、そこで係などん決定していたと思います。
      そんなに係決めに揉めるようなこともなかったのですし、家庭に負担がかかるようなこともなかったです。
      運動会やお遊戯会、バザーなどがあります。
      比較的コンパクトにまとまっており、大人にも子供にも丁度よいプログラムが組まれていると思います。
      園庭が広く、のびのびとした幼少期が送れると思い選びました。
      家からも近かったのも一つです。
      面接のみでした。
      挨拶や簡単な受け答え程度の内容です
      筆記試験などは無いため、特に対策はしてません?
      公立小学校

多くの行事があるので、子供の様子がよくわかりました。とにかく園庭が広いので、しっかりと体を動かせる環境が良かったです。
      子供達が運動をしっかり出来る園庭があり、週に一回体育の先生も指導していただけます。園舎もとても立派で環境がとても良いです。働くお母さんには助かる預かり保育もあります。先生方も明るく、特に卒園まで不満はありませんでした。
      各学年に適した指導をしてくれます。年少では、通園した時点で泣く子も居ますがしっかり抱きしめて、明るく励ましてくれる先生が印象的でした。年長では、小学校への生活スタイルの準備をしっかり指導してくれたと思います。
      体操教室やリトミックの時間もあり、バランス良く教育してくれたと思います。食育の時間やカレーパーティーなどカレー作りを体験でき、学習面以外の事もとても良い勉強になりました。
      開園時間がはっきりと決まっていました。時間によっては、門に鍵がかかっているので、インターホンで呼び出ししないと中にははいれません。
      国道16号線沿いですが、一歩道を入ると以外と静かです。園の前は、普段はそんなに車も通らないので静かです。お迎え時の保護者の車が通るくらいです。駐車場もあるので、車のお迎えも可能です。プレスクールの専用駐車場も少し離れた所にあったと思います。
      役員に一度もならなかっので、様子がわからないのです。
      遠足、お泊まり会、バザーなど、ほとんどの行事が一年を通してあります。お泊まり会では、バス通園ではなかったので、唯一バスに乗れる事が嬉しかったようです。
      幼稚園が終わる14:00くらいから18:00まで預かり保育の「ありんこ」があります。ありんこに通うときは、ありんこバッチをつけます。月極か、チケット制になっています。17:00から18:00までは、延長料金がかかります。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれるのでたすかりました。
      引っ越してすぐに探さなくてはいけない状況でしたので、プレスクールが無く(今はあります。)、自宅から1番近い幼稚園にしました。
      市内の小学校
      特に私立など、興味がないので学区内の公立小学校へしんがくしました。

子供たちが元気いっぱい、のびのびとしています。園庭も広く、運動会も園庭で行います。行事や保護者の出番は少し多いですが、子供たちは楽しく幼稚園生活を送れると思います。
      園の方針や理念はわかりませんが・・・幼稚園の考え方に疑問をもったことがないので、気にしたことがありませんでした。
      若い先生が多いですが、元気で明るく熱心な先生が多いと思います。行事前には遅くまで心のこもった準備をしてくださって、いつも感動させられます。
      「ありんこ」と呼ばれる延長保育があり、長期のお休みもお預かりしていただけます。体操は専門の先生がきて指導してくれます。
      子供たちの出入りする時間以外は門が施錠されています。職員室が門の近くに配置されています。
      どこの駅からもバス停からも遠いので、バス登園の園児が多いです。行事のときは保護者がみんな車で来るので、駐車場の確保が大変なようです。
      担任の話、保護者達から子供の様子についての話など。
      園庭が広く、のびのびとしており、掃除が行き届いてきれいだったからです。
      絵を見て、これは何?などの質問が子供にあります。その他面接もありますが、コミュニケーションが全くとれないなど、特別な事情がない限り大丈夫なようです。
      自分の名前を言えれば問題ないと思います。

心配ごとがあったら先生方も親身に相談にのり子供も幼稚園に楽しく通えたので感謝しています。イベントも親子で参加するのあって親子で楽しめました。
      今はタブレットを使ったりと最新の物を取り込んで子供たちの興味が湧くような教育にも取り組んでいます。
      心配ごとがあったら親身に相談に乗ってくれるし若い先生もベテランも幅広くいたので安心して通わせる環境でした。
      外では運動など体を動かし部屋の中だと鉛筆の持ち方から最初に教えてくれるので参観の日に子供の成長が感じられと思います。
      園庭も狭くは感じなかったし幼稚園ではちょうどいい広さかと感じました。セキュリティは玄関にインターフォンがあったので防犯面も安心かと思います。
      バスも利用できたので通園もしやすいと思います。
      近くの人は歩きや自転車で通われる方も多かったと思います。
      役員になった方は月に何回かやってたものの仕事しても負担になることはなかったです。
      餅つき大会など子供たちも餅つき体験をして楽しそうでした。
      延長保育は当日担任の先生に預かり保育などの理由を手紙を書いて
      預かり保育していました。
      自宅から近かったし幼稚園を見学してからこの幼稚園に決めました。

2018年09月投稿
      お勉強的な幼稚園よりも、子どもは子どもらしく元気いっぱい過ごせる幼稚園。先生たちは、いつも笑顔で迎えてくださって悩み事の相談にものってくださって。駐車場も目の前にあるし、バスも近くまで来てくれるし。常々満足の園生活でした。
      健康、主体性を育成するという考えです。お勉強的なことよりも。園庭でもたくさん遊んで、子供たちは毎日元気いっぱい!
      個人差ありますが、ベテランの先生が学年を通して見てくださったり。職員室の先生に相談もできるので安心です。若い先生も一生懸命です!
      保育にデジタルパッドを導入していたり、食育の機会を多く取り入れたり、数年前にはなかったものを新しく導入していく前向きな姿勢が良く見受けられます。
      子供が在園中に、必ず一人一役担うしくみです。係によって、集まる回数等千差万別ですが…他の園と比べると親の出番はとても少ない方だと思います。
      食育に力を入れているため、給食の配膳をする機会が設けられたり。自分たちが作った野菜でカレーを作ったりします。園舎の前にキッチンを建てている様子も見受けられます。
      預かり保育有り。こども園ではないので、基本幼稚園の保育時間を延長するといったカタチ。少しでもお迎えが遅くなると延長料金を取られます。
      面接はありますが、それが合否になることはありません。
      試験はありません

とてもキレイで快適な園でした。 設備面では問題なし。 在園していた当時は園の雰囲気はのびのび系でしたが、現在は勉強系に力を入れているようです。 先生の入れ替わりも激しく当時評判のよかった先生はもういないはずです。
      運動の時間では通常の担任ではなく、専門の先生がいたのがよかったです。 園の方針についてはとくに不満はありません。
      先生は当たり外れがあるので何とも言えませんが、辞める先生も多く一年目でいきなり担任を持つ年もあったようです。 若くても一生懸命頑張っている先生もいましたが、個人によって指導能力はばらつきがあったように思います。
      年長ではひらがなの練習の時間があるので、特別教えなくても自然にひらがなが書けるようになります。 在園当時にはありませんでしたが、今ではタブレット学習も取り入れているようです。
      役員に選ばれるとそれなりに幼稚園に行く機会はありますが、全保護者対象の父母会のようなものはそこまで多くないです。 4月の集まりでは役員やそれぞれ係りを決め、 年の最後には先生に向けての感謝の挨拶やプレゼントを渡すクラスが多いです。
      イベントは夏祭り、バザー、演劇発表会など。 大きなイベントは土曜日に行われることが多いです。 全員ではないですが、保護者の手伝いもあります。
      家から近く、何度も幼稚園の前を通り親しみがあったからです。 外で挨拶して下さる先生もいて、入園前からいいイメージでした。
      試験というほどのかしこまったものではありませんが、面接と子供に対しての簡単なテストがありました。 テスト内容は、平均台の上を歩く、絵を見ながら質問に対して答えるなど。
      学力検査ではないので特に塾などに通う必要はありません。 お受験系の幼稚園ではないです。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

きたかしわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きたかしわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きたかしわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

松葉幼稚園
私立 / 柏市 柏の葉キャンパス駅
認定こども園柏こばと学園
柏こばと幼稚園