柏陽幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (千葉県内271位)

JR常磐線(上野~取手) 南柏

特徴 【父母会活動が大変】【英語保育がある】【3年保育】

柏陽幼稚園の口コミレビュー

普通の幼稚園

2016/11/18

★★ 2

【総評】
昔ながらの普通の幼稚園です。
子どもたちがのびのび過ごせます。隣の幼稚園を意識してか頑張ってる印象ですね

音楽体育など力を入れてます。
専門の先生が指導してくださるのでその点は良いと思います

若い先生は多いですが優しくのびのびしてます。しかし、専門の授業や最近始まったプレ保育?など外部に頼りすぎてる印象ですね。
幼稚園の先生のレベルがより上がるといいなと思いました。

専門の先生を呼んで授業があるので本格的です。
のびのび子どもらしさを伸ばしてくれます。

門の前は道路です。あまりセキュリティはよくないですが、門がしっかりしてますので問題はないかな、!

最寄駅はかなり遠いが園バスのため不便はありませんでした。遠くから来てる子もいます。

イベントも少々あるため、年長では父母の集まりはなかなか大変でした。

音楽会は盛大です。

近かったからという理由です。娘は大変、楽しんでました。次男は引っ越しもあり、違う園にしました。
園庭も狭いし、園のカラーとしても元気な男の子はあまり向かないと思います。
おとなしい子向きな幼稚園です。

2016年

【総評】
制服も変わり、運動会の席取りも並ぶ必要はなくなりました。夏休みなどの預かり保育も始まり、どんどん改善されています。
先生もいい方ばかりで子どもも楽しそうです。

いい意味で昔ながらののびのびとした保育をしてくれます。年齢にあった教育がされていて、早生まれのお子さんも焦らずその子のリズムでしっかりと成長させてくれルト思います。

年齢に応じた指導ができていると思います。
若い先生が多いですが、ベテラン先生と共に長く勤めてくれてる方が多いです

ほとんどが毎年同じカリキュラムなのは少し残念ですが、音楽会など素晴らしく感動します。
行事は多すぎず少なすぎず、ちょうど良いです

敷地は大きくありませんが、常に目が届く環境で保育してくれています。
迎えに行く親やすい関係者もきちんと写真を渡して把握してくれます

住宅街にありますが、バスもあるので流山や柏の子どもたちが通っています。
小さいですが駐車場もあります

父母会主催のイベントが秋にあり、ハロウィンのお祭りを係のお母さんたちがやってくれます。子どもと親でゲームをしたり景品をもらいますが楽しイベントです。

運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、園外保育(プチ遠足)毎月の誕生日会などがあります

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日行きたくなるように先生たちが工夫してくれています。子供たちも毎日楽しく登園していました。良かったです。

園の方針、理念は忘れてしまいましたが、子供の自律を促すため、子供優先で取り組んでいただき助かりました。

毎朝明るい挨拶をしてくれました。若い方もベテランの方も子供だけでなく、地域の皆さんにも徹底して挨拶してました。

延長保育はとても良かったです。ただ休みが長いこともあり、働きながらえんにあずけるのは難しいと思っています。

先生方が集合場所までバスで送ってくれるので登園は安心てました。不審者がいるとメールで教えてくれて助かりました。

園のバスが利用できるためバスで送り迎えする方も多いようです。節約で自転車を使って送り迎えする母親も多かったと思います。

父親参観があります。子供達と一緒に自己紹介からはじまし椅子取りゲームをしたい記憶があります。

普通のコンの制服です。帽子がまくるどこの幼稚園か分かりやすい。

運動会では席取りに徹夜する人がいます。

ふつうの幼稚んだと思います

近所の幼稚園では園料がやすかったから

入園許可証、ぞうきん

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多く少し親に負担の掛かる幼稚園ですが、教育体制もしっかりしていて無難な幼稚園ではあります。

子供にある程度自由度を持たせてのびのびさせて教育してくれるし、問題のある子にはマンツーマンで別に先生がついて面倒をみてくれるので良いです。

若い先生が多いですが皆しっかりされた先生が多く、また園長先生が何十年も園児を育ててきた大ベテランの先生で若い先生たちをうまく統率されていてとても良いです。

教育内容はスタンダードな幼稚園の教育を行いつつ、絵画や音楽の勉強もしてくれてとてもそのへんも充実しています。

見晴らしのよいところに建っていてまわりから丸見えなので不審者も侵入しにくく、また閑静な住宅街なので音もわかりやすいと思います。

JR南柏駅が最寄り駅ですこし歩きますが徒歩で通うこともできるし、平地なので自転車でも行きやすく、幼稚園の前の道が広いので自動車も乗り付けやすいです。

父親参観、母親参観、フェスティバル、ひなまつり、演奏会、合唱祭などさまざま

至って普通の幼稚園の制服です。

見学させに行ったら、子供がとても気にいってくれたから

制服一式、上履き、下履き、靴入れと部屋着と小物入れ(これらは要手作りでオリジナルのもの)

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いのですが、運動会は園児が慣れた所で出来るようにと小学校を借りる事もなく園庭で行います。お泊まり保育がないのが残念ですが、先生には相談もしやすい環境だと思います。

柏陽幼稚園の方針は、習慣、感覚、性格の基礎の大半が形成される一番大切な時期と云うことで年間指導計画を立て健康で心豊かな知性に営んだ子に育つように指導していると云う考えを持っているそうです。英語、音楽にも力を入れていて折り紙やのびのびと遊ばせてくれています。

先生は若い方~ベテランの方までいらっしゃいます。どの先生も話しかけやすい雰囲気を持っています。バスの運転手さんも優しいです。

延長保育は17:30までで、夏休み冬休みは今のところありません。年中から絵画、年長から英語が始まります。音楽にも力を入れていて音楽会は迫力もありとても記憶に残るいい思い出になると思います。

登園時間は園庭前の門を開けて先生が待っていますが基本的には事務所前にある門を開けて入るようになっているので、不審者がいたら気付けるかと思いますが、凄くしっかりしているかと問われるとどうなのか…。

周りは家があって、コンビニ、ドラッグストアがあるので治安の面で心配はないと思います。

父母会の内容は後から資料を頂けます。

最近、制服が変わりました。上は紺のブレザーで下はチェックです。女の子はスカート男の子はズボンです。

毎年6月にフェスティバルがありましたが、今年は10月にあります。6月は浴衣等を来て輪投げやおやつもあって子供達は凄く楽しんでいました。10月はハロウィンの仮装をするみたいです。

年中、年長はバスありだと¥23900バスなしは¥21900年少は資料が手元にないのでうろ覚えですが、バスありが¥28900位だったと思うのでバスなしは¥26900位だったと思います。

集団活動だけでなく、音楽や英語などにも力を入れている所に惹かれました。

入園時のパンフレットにも記載されてますし、分からなかったら電話をすれば丁寧に教えてくれます。

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく自由度の高い幼稚園で先生のレベルも高い。給食は弁当タイプなので少しイマイチなのとイベントが沢山あるので其の辺の父母の負担はでかい。

子供にいろいろなことをやらせて方向性を示すのはいいことで絵画や英語の授業も受けることができそれ専用の先生もいる。

基本的に若い先生が多いがかなり手練な先生が多く対応もしっかりしていて、子供を安心して預けられる雰囲気の幼稚園です。

延長保育は無料ではなく、夏休みなどの長期休みは預かりをしてもらえないのが難点である。絵画や英語の専門教育なども充実しているので教育体制はよい

幼稚園の周りが住宅街で幼稚園の構造自体がオープンスペースで周りから見渡せるので、防犯設備がなくとも不審者が立ち入りづらい。

南柏駅から徒歩で行けるし、車でも行きやすく、平地なので自転車で通園するのにも便がよい。幼稚園バスも3箇所にわたって広範囲で網羅しているのでよい。

フェスティバル、父親参観、運動会、ひなまつりなどさまざま

普通のブレザー

フェスティバル、お遊戯会、音楽会、運動会などさまざま

保育料は月3万でスタンダード

見学に行き、まず子供が気にいったため

制服、外履き、内履き、手作りバック

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても費用なども比較的リーズナブルでスタンダードな園です。園庭が少し小さいのとプールが常備されていませんが英会話や絵画、音楽などの指導を専門の先生が面倒をみてくれるので良いです。規律も厳しいわけではなくのびのびと教育してくれます。欠点としてはイベントでの保護者への負担が大きいこと(イベントが多い、凝ったものをやりすぎるなど)と給食が園内で作っていないので出来たては食べれないことです。

子供に沢山の体験をさせてより情緒豊かな人間になっていってほしいということが伺えます。園児皆が差別無く過ごせるようがんばっていることも伺えます。

先生方はベテランがあまりいなく若い先生が大勢いますがどの先生もしっかりしていて、クラスに問題の子がいると常時サブで先生が一人付いてくれます。

延長保育は残念ですが有料で夏休みなどは預かってくれないのが難点です。ただ面倒はしっかり見てくれるみたいです。

園のまわりは見晴らしがいい住宅の一角なのでセキュリティの面ではハイテクではありませんが問題ないと思われます。園庭はやや狭いので走り回るのには不足ですがまあ問題ありません。

車でも行きやすく、南柏駅から少し離れていますが、徒歩でも自転車でも道が平らなので行き易い場所にあってとても便利です。

保護者と園児たちでお遊戯会

普通の紺色の上着、スカートまたは半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、父兄参観、ひなまつり、バザーなど多数

保育費は3年保育で22000円

子供がとても気にいってくれたことと家からとても近いこと

スモック、上履き、外履き、タオル

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はあまり広くないですがのびのびと遊ばしてくれてなんといっても延長保育で5時まで預かってくれるのは魅力です。給食も食べれない場合はお弁当持ち込みOKだし、電子レンジで温めてくれるので良いです。

少し父母会等のイベントが多く少し面倒な部分があるのが少しマイナスです。それ以外は子供をよく先生方が面倒見てくれるので良いと思います。

先生がベテランから若手までいて、一つの教室にメイン2人にサブの先生1人の計3人つくのでフォローが行き届いていると思います。

延長保育は有料で長期休みは預かってもらえませんが、絵や英会話の専門スタッフの先生が別にいて本格的な授業が受けれるのでよいと思う。

園庭がかなり狭いのがネックですが、周りは見晴らしが良い場所なので泥棒などの不審者が入ってきにくいのと周りが住宅街なので異常があればわかりやすいし、かなりの防犯効果があると思います。

平地に立地されているので車でも自転車でも徒歩でも行きやすいのでとても便利だと考えます。駅からはやや離れているけどわかりやすい場所だし、アクセスは比較的良いと思います。

子供たちといっしょに作業したり遊んだりコミュニケーション重視の内容です。

普通の紺色の上着、スカート又は半ズボン・白のポロシャツ

運動会、遠足、お遊戯会、バザーなど多種多様のイベントがあります。

柏市の一般的な保育料で高い方ではありません。

見学した時に子供がとても気にいってくれたから。

タオル、上履き、外用の靴など

柏陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近辺に幼稚園がいくつかあり入園料が他より安いと聞いて入園。ただ近辺に小学校がいくつかあり卒園すると別々の小学校になってしまうのが残念です。

園の方針にそって先生方が取り組まれてるのがとても分かります。子供にもあっていたので3年間通えたと思っています。

若い先生達は可愛いらしい先生が多く、安心して任せられました。園長先生は個性的なので好き嫌いが別れると思います。

英会話などの授業もあります。夏休み冬休みは長かったイメージです。お便りのようなものも毎回担任の先生方が作つておらろで心暖まります

運動会は徹夜で並んで席取りしないといけないのは3年間とても不愉快でした。簡単には部外者が入ってこられそうな門構えです。

住宅街の中にあり、心配ないと思います。治安面では噂を聞いたこともないですし、悪くないと私は思っております。

父親が集まる会あります。他の親とゲームしたりしました。

いたって普通。

運動会、遠足、音楽会などあります。