みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  豊四季幼稚園   >>  口コミ

豊四季幼稚園
(とよしきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

豊四季幼稚園 口コミ

(26) 千葉県幼稚園ランキング 271 / 569園中
    2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      ビジネス的な幼稚園
      イベント毎に5000¥から-DVD Blu-rayの販売しています。
      徒歩も通園費を取る
      マンモス幼稚園なので園児に対し人手が足りないのか親の参加がなにかと義務付けられていますがやらない人はやりません。
      仕事で役員参加できない人は証明書がいりますが介護が理由の場合は不要です。
      園児数に対し駐車場の数が圧倒的にたらず毎回抽選。
      近隣に駐車場もなくアクセスも不便なのでそこは困る。
      会長などは学年とわず全体で抽選会がありくじ引きできまりますが、こちらも基本全員参加ですが、前述の理由により不参加とすることができます。
      園庭は広いですが、園児数に対し遊具が圧倒的に少ないので一部と年長しか遊べないようです。
      先生方も一生懸命な方が多く朝早くから出勤し、準備するなど安心して任せることができるかとおもいます。
      土日のイベントも多くあり、子供の様子を見ることができます。
      挨拶に力をいれています
      兄弟がいたから

2017年03月投稿
      普通の良い幼稚園です。

園児が多くて一学年150名近くいます。
      施設もキレイです。
      保育料は3万/月くらい。
      まぁ至って普通かな。
      先生方は皆さん良い方ですよ!
      園がきちんと良い人材を選び、きちんと管理されています。清潔感もあり元気よく感じもよく適切に行動されています。
      子供達が毎日どんな事をしているのか具体的には知りません(笑)
      もう少し親に教えてほしい。。

園庭が広く楽しそう。毎日思いきり遊んで制服真っ黒にして帰ってきます。ありがたいですね。
      プールは室内プールで月一回ほど行います。親が見学できるのでほとんどのお母さんが見に来ます!なので行かないと子供が怒ります(笑)
      普通です。事務の方の誰かしらが入り口を見張っていますし、園児も自分で入り口を開けられないようになっています。
      柏駅からは車5分、徒歩20分くらい。
      バス停は目の前。
      前の道は車通り多く、歩道激狭で注意が必要。
      年に2~3回かな。
      参観後に行います。
      係決めしたり行事の説明したり子供達の様子などさらっと話したり。短時間で終りますよ。
      要らないかな?と思う行事がいくつかありました。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、遠足、保育参観×3 これで十分かなと。 フェスタや作品展、スポーツフェスタ?などはなくても良かったかも。
      たまにバスで公園とかに連れて行ってくれるのは楽しいみたいです。クリスマスや節分 お節句など季節のイベントも大切にしてくれています。
      マンモス園なので、当たり前ですが人が多くてイベント時は疲れます(笑)
      園庭の広さと先生方の質の高さ

芋ほり、大根抜き、運動会、ハロウィーンパーティー、夏祭り、年末の発表会など本当にイベントも盛りだくさんで親・子供・祖父母みなが楽しめて思い出はたくさん作ることが出来ました。ホール(体育館)も広いので座るのにも苦労しませんでした。
      園庭が広く、子供たちが元気に外で遊べることは素晴らしいです。ですが、方針として挨拶の徹底は行っていましたが教育している先生の一部に挨拶が出来ない人もおり残念でした。
      子どもの担任の先生には恵まれたため評価は4点にしました。全体的にも先生方の印章はよかったです。ただ延長保育の時間帯は先生方も疲れているのか、児童にアニメ等のDVDを見せて時間を潰すというような時間帯もあったようでその点が残念でした。
      前述したように都内とは違い園庭がとても広いので子供たちがのびのびと園庭で遊ぶことが出来ていたので、運動不足などのストレスはなかったのかなと思います。長期休みに入ると抽選ではありましたが、スキー教室や田植え経験等も行っており活動は多かったです。
      駐車場はやや距離があり、小さい子供と歩くには少々不安を感じていました。園の前も交通量の多い道路だったため目が離せませんでした。
      自宅からも近くて歩いて行けたのでアクセスは3点にしました。他の園児も園からの通園用バスが運行していたので利用者は安心してお子様を預けていたようです。
      2~3カ月に一度開いていたようですが、我が家は参加していませんでした。
      年長さんは6月に茨城県にお泊り会があり、園から大型バスで出発して公園で遊んだり博物館に寄り道をしてから宿泊所に入り夜にキャンプファイヤーもしていました。運動会も近所の小学校を借りて大々的な運動会で本当に楽しいです。
      延長保育は朝7:00~夕方19:00までと共働きの世帯には助かる時間設定でした。
      自宅から最も近かったことと、何より園庭が広く子供がのびのびと遊べる
      近所の小学校であり、幼稚園にいる友達もその小学校に多く進学予定でいたため
    6月1日からは幼稚園の休園が決まり、夏休み前に午前保育のみ再開となりました。給食も夏休み明けまで中止となりました。

園生活以外で、教育や習い事に力を入れる時間のあるご家庭には向いているかと思います。
      どんな子になるかは年長さんの様子を見ると分かると思います
      挨拶に力を入れているように感じた
      でも先生はそんなに挨拶しない
      子供もやらされてる感が強く、園児達を見てると自然と挨拶は出ていない
      やらなきゃいけないときだけやっている
      指導はしっかりしているように見える。
      見学に行ったとき先生達が明るく元気に見えたけど、日々観察しているとそうでもない。
      教育、運動、遊びが満遍なく取り入れられている。
      人数が多いから先生の目が行き届いてないように感じた。
      イベント多い。運動会はよかった。他は人数多いし時間も少ないからしょうがないけど、まきで終わらていると感じた。小道具など立派なのでちゃんとやってる感はあり、写真映えはする。
      園庭は広いが人数多いので年長さんしか遊べていない気がする。
      防犯面は悪くないように見える。
      園までの道路が狭い
      徒歩での通園は危ない気がする
      園の前に車を数分なら止められるので車送迎は楽だった
      駐車場が遠い
      役員になるとかなりの回数集まっているようです。 他の保護者は年1回係があり、イベントなどのお手伝いをします。
      イベントは毎月のようにあるる。七五三、クリスマス、お月見、いもほり、もちつき、など。年に4回ぐらい平日に親も参加するイベントあり。
      運動会、発表会、ハロウィンパーティーなどは土曜日に開催。
      延長保育は人数制限あり
      朝は7:30から8:30
      通常保育終了後から18:30
      教育も運動も遊びも満遍なく取りいれているし、先生たちが明るく元気に挨拶をし雰囲気が良いと感じた。

赤ちゃんから学童まで10年近く通えます。
      近所の方はとても良いのではないかと思います。
      あちこちに新しく開設しているので、入りやすいのでは。
      朝から外遊びができる、体を動かせる幼稚園です。
      とても大きな幼稚園なので、小学校に入る前に大人数に慣れることができます。
      ただ、年少さんのプールは2学期から始まり、1ヶ月に1、2回しかないのでスイミングの為に高い授業料を払って入れようと思う方は他の幼稚園に入れてスイミングを習わせる方が泳げるようになります。
      年中、年長もそれほど多くないので、年間で入れる回数を確認してからの選択をお勧めします。私はそれで失敗しました。
      外遊びができるということはとても良かったです。
      園児が多いので、きめ細やかな…とまではいきませんが、こちらからお願いしたところは見てくださいます。親がキチンとみておく必要はあると思います。
      ひらがなや計算、ピアニカなど、大体はできます。
      プールや体育など片付けや着替えなどメリハリがある生活だと思います。
      給食やプールなど、保育料が高い分充実しています。
      子供から見れば楽しい幼稚園だと思う。
      バスの台数も多いので、行きやすいと思います。
      駐車場もあるので普段はいいですが、行事の時は自転車です。
      学期ごとにあるので、成長の変化がみられます。
      毎月のお誕生会、運動会や発表会、作品展など、一般的な行事です。
      お金は高いですが、預かってもらえるのは助かります。
      大きな幼稚園なので、必ず入れると思ったので。
      また、習い事ではなく園にいる間にプールに入れるのが良かったからです。

イベントが沢山あるので、親子共密な関係になることがあったと思います。丁寧さはありますが、同時に少しラフな場面もあり、過保護になり過ぎず良かったと思います。
      教育理念は、良くも悪くも昔ながらの考え方だと思います。日本語の読み書き、英語、スイミング、体力作りは、しっかりと取り組んでいて、団体行動の中で逞しく生きてゆく力を育む昭和的なところがありました。
      これは、担任の先生によって差があると思います。上からの指導が厳しいイメージがあり、なるべくどの先生も理事長先生の教育理念に従っての指導をしていました。
      スイミングなどは、施設側に屋内プールがありました。毎年行われる発表会、運動会、作品展などは、かなりレベルも高く、見応えがあり、先生方の熱心さが伺えました。
      基本、園内に入るのは、職員室を通過してからなので、不審者は入り難いと思います。遊具で遊ぶ際も、先生方の目が届いていました。
      バス通園でしたので、楽でした。園の前の道路は、非常に狭い為、近隣から徒歩で通園する際は危ないと感じました。
      役員になると色々とやる事は多く、親睦会なども頻繁にありました。父母会は、自由参加だったと思います。
      イベントは、盛り沢山でした。芋掘り、遠足、発表会、展覧会、夏祭り、バザー。とても楽しい3年間でした。
      休日以外は、延長保育があったと思います。
      マンモス幼稚園で、様々な人格の人と一緒に生活する事が大切だと感じたから。

あいさつ、礼儀をしっかり行ない、先生方も優しく、とても安心して通える幼稚園です。
      延長保育も19時近くまででき、働いてる方達にはとても良いです。
      年長になると、小学校へ向けての準備をしてくれます。(箸の持ち方、あいさつ、呼び名、ひらがななど)
      遠足、お泊まり保育など親から離れての活動もあり、成長できます。
      屋内プールもある為、一年中スイミングの授業があり助かります。
      長くいる先生は優しく、子供のことをよく見ているが、新卒の先生は教育できていないまま、クラスを受け持つため、毎年当たり外れがある。
      園外保育や泥遊び、体操など毎日色々な体験をしてきて楽しく過ごせて良いです。
      週1でスイミング、陸上があり、子供も活発になり良いです。
      役員になると幼稚園へ行く機会が多くなりますが、クラス係は一人一つ受け持ちます。
      保育参観、個人面談、家庭訪問、運動会、餅つき大会などイベントは盛りだくさんあり、子供達の結束が強くなります。
      近いのがいちばんの決めてです。
      他には、バス通園、延長保育、幼稚園に駐車場があることです。
      先生と子供で行い、図や絵を見ながら犬、猫など答える程度です。
      入園試験はないため、塾などは通っていません。

子供の自主性を尊重してくれてます。園庭が広く遊戯もあり自由奔放で、のびのびと子供たちが遊んでいます。
      送迎のバスでの先生の対応が園児一人一人に対して声を変えてくれており信頼できる先生が多いです。雰囲気がいい。
      子供たちが自由で教育についても厳しく楽しく指導してくれています。子供たちも仲良くしていて楽しい幼稚園です。
      道路に面していて施設からの飛び出しに注意が必要だと思いますが、門が設けられており子供たちの安全については考えられています。
      駅からは少し遠いですが送迎のバスもあり不便を感じることはありません。立地条件は非常によく問題ありません。
      子供の話をしています。
      近くにあり子供が気に入ったので。

遊びの時間と学習の時間のメリハリがきちんとついているようです。遊ぶ時は園庭で泥んこになったり駆けまわったりしています。でも生活態度の指導もきちんとしていて、自分の事は極力自分でするように促したり、先生の話を聞くときはちゃんと椅子の向きを変えて先生の方を見るようにできるようになったり、参観の時に子供たちがきちんとできていてうれしい驚きでした。
      挨拶にとても力を入れていて毎朝門のところでも立ち止まってきちんと「おはようございます」とあいさつできる子が大勢います。
      いつ行っても明るい雰囲気で挨拶をしてくださいます。マンモス園ですが、担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれて声かけをしてくれているようです。
      隣接するスイミングスクールのプールで年間通してプールの授業があります。ただ、月に1~2回の授業なのでどのくらい身につくかは不明です。(私は利用したことはまだありませんが)延長保育や長期休み中の預かり保育もあります。
      園庭は広いですが子供の人数も多いので、運動会は近くの小学校を借りて行います。保育中は正面玄関には施錠してありますが、園庭は柵はあるものの道路に面していて園庭の様子はよく見えます。
      電車の駅からは遠いですがバス停が園の前にあり、バスが停まります。運転のできる方は園の駐車場がありますので通常はあまり不便ではないと思いますが、行事の時は駐車場が抽選になり、周りにコインパーキングなどもないので不便な方もいるかもしれません。園の前の道路があまり広くなくガードレールもないのに交通量がけっこうあるので、歩きや自転車の方は少し怖い思いを振る場合も。
      本部役員のほかにクラスごとに2~4人の役員が選出されて行事ごとに中心となって運営します。委員以外の父母は何らかの行事のお手伝いを1人1つやります。
      親子遠足、豊四季フェスタ、夏祭り、運動会、芋ほり、発表会など、ほかの園を知らないので多いのかどうかは分からないです。
      非常事態があったときに早く迎えに行ける幼稚園が良いと思い、徒歩圏内の中から探しました。プレにも行って子供も楽しそうだったので。
      親は簡単な面接(心配なことはありますか?など)、子供は名前を聞かれていました。ただ入園の意思を確認した程度のもののようでした。
      特に何もしていませんでした。志望動機を聞かれたときにどうこたえようか考えていたくらいでしたが、特に聞かれませんでした。

駅からちょっと離れたところにあるけど、規模の大きな幼稚園です。
      あいさつや勉強だけでなく、姿勢とか細かいところにも気配りが出来ている。
      いつも笑顔であいさつしてくれるので親としても安心してこどもを任せられます。
      働く親御さんに対しても延長保育とか整備されているのでとても助かります。
      治安はいいところですが、セキュリティに関しては特に可もなく不可もなく。
      最寄り駅からは離れているので自転車圏外の人には厳しいと思います。
      学期に一度ある感じです。
      毎月園庭開放がある。
      親も通っていて近かったから

挨拶や自然と触れ合うこともできるので、子供がすくすく育ててくれる幼稚園に感じました。先生も子供たちに対してまっすぐ向き合っているのがいいと感じます。
      挨拶など基本的なことをしっかり教育していると感じる。先生方も一人一人に注意を向けていて大事にしてくれていると思います。
      先生方は、毎朝送り迎えをするときに明るく挨拶してくれます。子供目線で向き合ってくれるので、子供も先生によくなついており、良好な関係が続いていると思います。
      自然と触れ合うような行事やイベントがあり、普通にサラリーマン家庭では体験できないものがあったので良かったと思います。
      園庭などは広くて遊具もあり、遊ぶのにはいいと感じます。ただ、防犯面がどのようになっているのか?詳細を知らないので、3点にしました。
      自宅から近い幼稚園を探していたので、通うのに不便はなかったです。園バスも3台あったので、遠いところから通うひとの配慮もできていると思います。
      妻がほとんど参加しているので詳細は分かりませんが、一般的な自己紹介や行事日程などを確認しているようです。
      芋ほり、大根とりなど自然と触れ合うものや遠足などがありました。親が同行しないといけないので大変ですが、子供は非常に楽しみにしており、楽しんでいました。
      延長保育がありましたが、使用しなかったので詳細がわかりません。
      一番近くの幼稚園の抽選に外れてしまい、2番目に近い場所にしました。プレ保育を経験し、不満もなかったのでそのまま通うことにしました。
      特に理由はなく、学区の公立小学校にいくことにしました。

全体的には楽しく通えたし、先生も良かった。園庭も広く、一年を通してプールに入れるのがよかった。ただ柏の他の園に比べて保育料が高いと感じた。年々上がっていく保育料には頭を抱えていました。親の親睦会も、多すぎた
      2人の子供を通わせましたが、いい先生に巡り会えて嫌がることもなく毎日楽しく通ってました。年間を通してプールの授業もあったり、英語の授業があったりと教育もしっかりしてました。父母会など、親の出番は多かったです。
      若い先生が多かったが、しっかりした先生が多かったです。ベテランの先生はすごく信頼できた。
      学年ごとに合わせてお絵描きやひらがなの練習をしてくれたり、英語の先生とのコミュニケーションがあったりした。園庭も広いのでのびのびと遊ぶことができた。季節の行事やイベントも先生達がしっかり取り組んでくれていたので楽しく参加できた。
      自園給食があったので、いつも温かいごはんが食べられていたのは良かった。お迎えの際は入り口のドアの取っ手が高い位置にあり、子供が自分で開けられないようになっていた。
      駅からのアクセスはバスしか手段がないので若干不便。駐車場はあるので車での来園はできるが、大規模幼稚園なのでイベントの時の駐車場は抽選で外れると行くのが大変だった。
      本部役員以外は各クラスから3名ほど厚生部、園芸部、文化部の役員を選出し、各担当のイベントが近くなると、毎日のように打ち合わせや準備に追われていた。また毎学期1度はクラスの親睦会があるためそれの幹事も一度はやらなくてはならない。
      親も参加のイベントは豊四季フェスタ、夏祭り、秋祭りなど、園の行事は芋掘りや大根抜き、餅つきなどがあります。その他季節ごとに節分の豆まきやクリスマス会、ハロウィンなどもやってました。
      通常保育は9時くらいからだったと思う。バスは8時くらいから3便あり色々なところを回る。降園は14時頃。預かり保育は朝は7時から。帰りは19時頃までだったと思う
      バスが住んでいるマンションの下まで来ることと同じマンションの子で通っているこが多かったから
      私立に入れることなんて全く考えてなかった。

園庭が広く、のびのび遊べます。イベントが多く規模が大きいのでいい経験が沢山できます。若く元気な先生が多く、活気があります。
      履物を揃えたり、背筋を伸ばして話を聞いたり、数字、ひらがなを教えてくれたり、教育には熱心だと思います。
      若く元気な先生が多く、保護者にも元気よく挨拶してくれます。一緒に外で遊んでくれるので、子供は楽しいようです。
      天気のいい日には広い園庭で遊べます。体育やスイミング、英語もあるので色々な経験ができます。
      人数が多いので、目が行き届いてないと感じることもあります。
      駅から20分程度。 バス停の目の前です。 駐車場が少ないのでイベント時は抽選です。
      イベントは多く、季節のイベントも大切にしているようです。 お休みの日のイベントも多く、パパもさんができることが多いです。
      延長保育は充実していますが、利用者が多く、目が行き届いてない気がします。
      広くたくさんの遊具がある園庭、先生の元気のよさで決めました。
      自分の名前、簡単なパズル、簡単な質問があります。
      お喋りできれば大丈夫だと思います。
      しないの公立小学校
      地域で育てたかったため

一年を通して保育参観、夏祭り、秋祭り、運動会、発表会などのイベントが充実していて、子供達の日々の様子がわるし、子供達の成長も感じることが出来ます。
      園児の数は多いですが、園庭も広く、遊具もたくさんあるので子供はとても楽しいみたいです。
      担任の先生のピアノに合わせて歌ったり、絵本を読んでけれたり、色々なことをしてくれます。
      うちの園ではあいさつに力を入れており、幼稚園に行くと園児から「こんにちは」と声をかけられることも多いです。バスの運転手さんへの「お願いします」「ありがとうございます」という挨拶も徹底されており、しっかりと基本的な挨拶ができるようになりました。また毎日教室で立腰をしているようで、家でも自分で姿勢を正しています。
      先生は元気で子供好きな人が多いので安心して子供を任せられています。悪いことをしたらちゃんと叱ってくれるし、遊ぶときは子供たちと一緒に思いっきり遊んでくれるので、子供は先生のことが大好きです。担任の先生以外の先生達も子供達1人1人の名前を覚えてくれているのが嬉しいです。
      教室の中では、お絵かきや粘土遊び、工作などで遊び、外遊びでは遊具で遊んだり先生と鬼ごっこをしたりと色々な遊びをしてくれています。園の隣に室内プールがあり、1年を通してプールの授業もあり、子供はプールの時間をとても楽しみにしています。英語の時間や体育の時間などもあり、ただ遊ぶだけではない幼稚園生活をしているようです。
      父母の会の全体の会合は4月の時に1回のみです。その年の役員の紹介などがあるようですが、役員以外はほとんど出席しません。本部の方達は1年中何かしらの行事やイベントの準備などで忙しそうです。
      イベントや行事は、夏祭り、秋祭り、運動会、発表会、保育参観などがあります。それぞれお手伝い係というものがあり、お手伝いの係になると多少忙しくなりますが、子供達と一緒にお祭りをまわったり、運動会や発表会では子供達の成長を見られるのでとても楽しいです。保育参観では普段の子供の様子などを間近で見られるので嬉しいです。
      先生達が明るく元気で、子供好きで優しく接してくれるのが一番の決め手です。
      あとは1年を通してプールの授業があり、体が強くなるかな、とも思いました。
      バス送迎もとてもありがたいし、お弁当の日が週1回で、あとは給食というところも嬉しいです。
      幼稚園の先生との面接がありました。
      「お名前は?」とか「今日は誰と幼稚園まで来たのかな?」などの質問がありました。
      あとは「積み木を積んでみて」と言われて積んだり、色々な絵が書いてある紙を見せられて「はさみはどれ?」と聞かれて答えるようなものでした。
      特に塾には通っていません。家で名前を聞かれたら答えられるようにしたり、積み木を重ねる練習をしました。

2021年06月投稿
      他と比較はしていないのですが、満足しています。 多少、父兄が参加しなければならないイベントもあり休みの日を気をつけていなければならない煩わしさもあります。
      子供むけスイミングスクールもやっておりプールの時間が多く子供も泳ぐのが好きになった。
      病気で休んだり、給食を残したりすると電話してきたりする。気を使ってくださる。 幼稚園のイベントの制作物なども凝っており、時間をかけて準備していることが分かります。
      昨年度はコロナで授業が出来なかったから、休みの間にできる体操とか、ダンスなどをyoutubeで配信してくれた。
      幼稚園の柵は人が登れないほどではないし、特にチェックはないので混んでいる時は正門からでも無関係の人が通り抜けられそうであった。
      隣の気象大学校は気が多く空気は良いと思いますが、目の前の道は車通りがおおく安全とは言えない場所です。
      何らかの係にならなくてはいけなく、お遊戯会の衣裳を作ったり、芋堀イベントのための畑を手入れしたりします。
      運動会、お祭り、お遊戯、作品展など主に土曜日にやるので休みを調整しなくても出席し易いです。
      我が家では時間外の保育はお願いしたことはないのですが利用することはできます。
      家のすぐ近くを幼稚園バスが通るのとプールが魅力でした。 また3歳から週1回のクラスに参加していたのでそのまま入園しました。
      家から市内の1番近い小学校に入りました。幼稚園の友達も大勢います。

保護者 / 2009年入学
      子供が目いっぱい遊べるような施設が充実しており子供にとって最良の幼稚園だと思う。幼稚園としてはめずらしいプールも完備されている。
      子供の良いところを見つけて、幼児教育を通じて才能を伸ばしてくれるところが素晴らしく、信念もしっかりした幼稚園だと思う
      先生がみんな元気があって素敵です。先生方の教育もしっかり行き届いていて安心して子供をあづけられると思う。
      以前にも何度か利用したことがありますが、500円で延長保育してくれるのでもし何かあった時などには便利です。
      特に不安はない。防犯カメラや外周の柵なおセキュリティはかなりしっかりしている方だと思います。
      街中にあって自転車や車で行くには少し不便。道が狭い。ただ駅などからのアクセスも良く、送迎バスも充実しているの特に問題はない。
      定期的に家庭訪問や担任の先生との相談会が実施される
      運動会や遠足があります。
      施設が充実していて近隣の幼稚園の中では一番良いと感じた
      なぞなぞやパズルなど簡単なもの
      特に何もしませんでした。

卒業後も子供がいける機会があったり、サポートもしっかりしてある。、、、、 子供が楽しそうに行ってるのが一番いう
      英語教育もネイティブな先生が行っている。 挨拶など基本的なことができるよう いろんなイベントを通して、子供の創造性や自立をそくしている
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれる。若い担任の先生にベテランのサポートがつき、とても良い
      体操は専門の先生、英語は専門もネイティブな先生が行っていて良い。 また、イベントで親も頻繁に園に行く機会があり、子供の成長が感じられる
      園庭は広く、自然もあるのでのびのび遊べる。 バスは名札がないと親でも迎えることができないなどセキュリティもしっかりしてある
      駅からは近くないので車が必要。また、自宅から遠い。駐車場も多くないので、イベントじ抽選
      毎月のようにイベントがあり、園に行ってる。 また、お助け隊がさまざまなサポートをしている
      運動会夏祭りお遊戯会作品展スポーツ祭り、参観、プール参観
      朝保育、延長保育もある。。。。。。。。申請は専用アプリで行え楽
      園庭の広さなど環境のよさと、園の教育理念、そして先生がたがしっかりしていた
      入園試験は、親子で面接。子供に質問を行う。
      特にない
      私立?ない
    自粛期間中は、週に一回くらいリモート 今は入口で消毒の徹底。

規模が大きいので行事は学年単位でやることもあり、同じ学年の親同士のコミュニケーションがとりやすいです。また、懇親会等もあるので情報交換できる機会が豊富なのも魅力的です。
      在園児という以前に1人の人間として様々な経験をさせようというところや入園前からならし保育的なこともできるので。
      いつも朝と帰りにいろんな先生が元気に出迎えてくれます。最初は泣きながら登園してた子どもも徐々に泣かなくなるようになりました。
      夏休みの長期休業中でも預かり保育やイベントがあるので働いているお母さん達にも融通がきいてよいと思います。
      園児が多いこともあり施設は大きく、しかもわりと新しいため他の幼稚園にはない充実度だと思います。
      車通りがそこまで多いわけではないので安全ですが、駅からは距離があるため自転車があると便利です。
      教育フェスタ、保護者のランチ会
      年長になるとお泊まり保育があります。
      配偶者がそこの卒園児のため。
      これは何ーという対話形式

規模が大きく行事ひとつひとつを見てもスケールが大きくて見ごたえがありますし、いろいろなタイプの子とも触れ合えるので。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶところは学ぶといったメリハリをきちんとつけているので子どももメリハリのある行動をとるようになるから。
      子どものちょっとした変化にも気づいてくれますし、なにより子どもたちが幼稚園の先生のことが大好きなので。
      幼稚園にプールが備わっていたり各施設がとても充実してるので授業も効果の高いものが行われてると思うため。
      規模の大きい幼稚園ということもあり、各部屋の空調設備や遊具を含むその他施設が充実してるため。
      駅から少し離れていますがバスも複数のコースが用意されているので不便には感じないと思います。
      学期に2回くらいランチ会などがあります。
      運動会、お遊戯会など。
      親もそこに通っていたので。
      絵を見て質問に答えるというものでした。
      特になにもしませんでした。

コロナ禍でよくここまでやってくれた!と思わせてくれる素晴しい園です。子供の成長を日々感じ、たくましくなっているので、園に入って良かったと思います。
      教育方針にのびのび、いきいき、たくましくとありますが、まさにその方針通りの教育です。
      子供が家に帰ってきてから『○○先生がこんなことを教えてくれた』『こんなことをして遊んだ』と教えてくれます。また、何かあった際は丁寧に説明してくださり、いつも子供たちをよく見てくれていると感じます。 今の担任の先生に安心して任せられています。
      コロナ禍でできることも限られている中、幼稚園に登園できなくてもYouTubeで今月の体操や、服のたたみかた等様々なことを配信してくださるので子供と一緒に楽しめています。
      園庭は広く、遊具も多いので楽しく遊べているようです。この遊具は年長さんだけ等も子供がしっかり覚えて教えてくれています。
      バス停を降りてすぐの場所にありますが道が狭く、車と歩行者の距離が近いのでそれが心配です。
      あるらしいのですが、今年はコロナ流行のため行っておりません。
      運動会は父母参加(コロナのため1家族2名まで)しました。ハロウィンやお月見のイベントもあり、お土産をたくさん持ってニコニコ帰ってきたので楽しかったんだなと思います。
      バスの時間によりますが、だいたい8時から14時まで幼稚園に行っています。
      保育見学の際の先生方の雰囲気や校舎、園庭の広さ、園長先生のしっかりと考えながらお話しされている様子など。
    オンライン保育あり。 園入り口には消毒。健康観察表は登園しない日も毎日つける。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

豊四季幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊四季幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊四季幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柏陽幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
みくに幼稚園