みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  晴山幼稚園   >>  口コミ

晴山幼稚園
(はれやまようちえん)

千葉県 柏市 元山駅 / 私立 / 幼稚園

晴山幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 64 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
      自然の中でのびのびと成長できる。くぬぎやコナラなどのどんぐりの木に囲まれた園庭の中で他学年の子とも遊べる。園庭で取れたクワの実やグミの実、畑で育てたさつまいもや野菜などを食べることができ、貴重な体験ができる。
      のびのびと過ごさせることを目的とした感じなので、勉強や教育には今一歩注力していない気がする
      園長先生をはじめ、ほかのクラスの先生でも子供の名前を覚えており、外遊びなどで見かけると名前を呼んで話しかけてくれる。
      朝全員が揃うまでな時間がかかるのか、1時間ほど自由遊び、その後朝の挨拶を済ませるとそのまま外遊び、昼食、帰りの支度と遊びの時間ばかりで学習時間が少ない。
      エントランスは締め切っているが、玄関から入っても職員がいないことが度々あるので普通に侵入できてしまう。外の柵もかんたんに乗り超えられると思う。
      一軒家の住宅街の中だが、車の通りが多い。近所に住んでいれば徒歩での送り迎えができるが、駅までもかなり距離があるので車かバスになるが、渋滞が頻発する道を通らなければならない。
      父母会そのものが存在しない。親同士変に気を使わなくて済む。
      夏に室内プールの授業、盆踊り祭り、カレーパーティー。
      秋に運動会、遠足、芋掘り、焼き芋会。
      冬はクリスマス会
      8時半~14時まで通常保育。7時からの早朝預かりや、14時から17時までの延長保育、18時までの追加延長もらある。
      延長保育は当日13時頃までアプリで受付てくれる。
      もともと土地に馴染みがなく、どこにどんな園があるのか知らなかった。初めてここの園の前を通ったとき、小さな森のような園庭で走り回っている園児を見かけて、心惹かれて一目惚状態でここを選んだ。
    昼食時の黙食
    投稿者ID:861998

保護者 / 2022年入学
      友達と仲良く過ごしたり、子供のことをしっかりサポートしてくれており、いろんなイベントがあるので、子供もとても楽しく通っている。
      自然を感じる教育をしており、子供たちは伸び伸びと過ごしています。自立心を芽生えさせる教育をしている。
      明るい先生が多く、子供のことを一人一人よく見てくれる。先生ト会うと様子を伝えてくれ、暖かく見守ってくれている
      園庭での遊びも多く、泥遊びなどしている。木の実を食べたり、畑で野菜を育ててそれを食べたり、食育にも力を入れている。
      園庭が広く、通りに面しており、フェンスの高さに不安がある。
      自宅からは近く、住宅街にあるのでその点は便利だが、駅からは遠いので電車通勤だと不便を感じる。
      コロナの影響で父母会は開催されていない。
      イベントや行事は親子遠足、運動会、お芋掘り、夏祭り、参観など盛りだくさん。普段の様子や、頑張って競技をしている様子を見られる
      平日18:30まで延長保育があり、月極だと1万円。土、日、祝は休み。
      自宅から近く、朝7:30から18:30まで見てくれるので。雰囲気も良い。

2021年06月投稿
      とにかく子供主体で考えられていて、遊びだけではなく、茶道、外部の体操教室も取り入れられています。 園が終わってもそのまま体育教室、英語教室、学習などのカリキュラムもあります(有料)
      園庭が広くのびのびと育ちます。 きちんと叱り、褒めてくれます。 オムツが取れない子もだいたい年中までには取れるようになります。
      叱る時はしっかり目線を合わせ、説明していました。 ただ謝らせて終わりにすることは無く、親も勉強になります。
      主に登園後すぐ遊び、その後教室で季節に合わせた工作。 お遊戯会前は歌や劇の練習をして御飯を食べています。
      園庭がかなり広く、巨木が何本か生えていて秋はどんぐりも拾えます。 園の前には季節に合わせた花を育てて季節を感じられます。
      駐車場があり、40台程は余裕で停められるように感じます。 季節を感じられる幼稚園ですが、住宅街にあり、スーパーや薬局、コンビニはすぐ近くにあります
      保護者会や、役員は一切ありません。 年少児は1クラス3人体制でみてくれたりと、とても手厚いです
      保護者の前で発表したり、という事も1つの経験として大事にしており、運動会、お遊戯会、普段の過ごしている姿を見る場、遠足などあります。
      私は利用していないので詳しくはわかりません。
      脚が少し悪いけれど、大丈夫と力強く受けて下さいました。 近くの幼稚園では10箇所以上断られたあとだったので、本当に救われました。 実際子供は楽しく通ってくれて、行きたいと言ってくれ、さらには無理だと思っていた動作も出来るようになり、有難い限りです。
      面接があります。 だいたい希望する方は全員入れています
      ありません。

2020年04月投稿
      完璧ではないですが、全体的にはすごいいい幼稚園で、子供もすごい幼稚園好きだし入れて良かったと思います。なかなかいないタイプの園長!またそこが魅力的ですね!
      方針理念はしっかり決まっているとは思うけど、ちょっと事務とのやりとりとかが悪いことがかるから。
      良い先生、明るい先生が多くていいです。本当に完璧なとこ、幼稚園とかはないと思うので4にしときました。
      外遊びが多くてすごくいい!けど、少しだけ小学校にあがるためのお勉強入れてもいいかもです。長期休みだけとかでもいいしですし。
      基本大丈夫かなと思います。しっかりしてると!ただこれもまた完璧は難しいと思うので4にしました!
      バスがあるけど、高いバスってとこが残念です。となりにコンビニがあったり、スーパーもあるのはそのへんはすごいいいです。
      父母会については全然、まだわからないです。
      イベントや行事は、車を駐車場にいれるとき、出す時が大変ですので、自転車でいくのがおすすめ。イベントの内容や時間とかは子供は長い時間が苦手なのでそこがわかっていて、短く、子供も最大限の力が発揮できるし、親もそこまで疲れないからいいです。
      幼稚園なのに18:30まで預かり保育をしてくれて、働いてる保護者が多い幼稚園です。当日でも受け入れてくれます。
      自然との関わりが多く、外遊びを基本としていてのびのびとできる幼稚園。子供が子供らしくいれる幼稚園だなと思い、入園しました。子供は勉強よりも外で遊ぶことが大事ですので!
      面接のみです。すごい面接もやりやすいです。
      名前をおっきい声で言えるように練習していた。

2020年04月投稿
      特に不満は無く、自分達の教育方針とも合致しているので満足です。ただ、無償化に、なってからいろんなタイプのご家庭の子が入園している印象。
      人として生きる力を身につけるという理念の元、型にはめる教育ではなくのびのびとした教育が良い
      若い先生が多い印象ですが、新卒で一生懸命な先生も多く、活気があって良いと思う。保護者からは皆仲良く見える。
      外遊び、歌、製作活動と基本的な内容。園のそばの畑で野菜を作っていて、農業を特色としているが、実際には芋掘りと数回の苗植えと収穫等で、体験程度。
      関係者以外は入れないよう施錠してあるので、安心ではあるが、完璧とは言えないと思う。
      駅からは離れた住宅地にあるので、近辺外の方は車がないとツライ。園バスはかなり遠くまで各方面出ている。
      父母会はなく、行事事に、お手伝いを募集する。3年間のうち1回程度やればok。
      父兄参観、夏祭り、祖父母参観、運動会、発表会は親も参加。
      預かり保育が14~17時まで。1回800円。延長で~18:30まで見てくれる。延長はプラス200円。
      自宅から一番近いことが大きかったが、のびのびと育てる教育方針にあっていたため。
      面接があるが名前や簡単な質問だけです。
      試験な無い。

母である私も卒園した園です。
      私の頃から変わらず園庭は森のように広く、そして遊具で遊ぶというよりは、自然の中でのびのびとという印象です。プールは温室なので、天気に関係なく入れます。
      先生がとても丁寧な指導をしてくれていて、子供も幼稚園と先生が大好きです。保護者会などはなく親の負担は少ないです。年に何回か個人面談があり、そこで普段の子供の様子を聞けているので助かっています。
      のびのびとという言葉をよく聞きます。
      まさにその通りで、外遊びも全力でのびのびと遊ぶ、子供の可能性を広げてくれるような声かけや教育内容なのかなと思います。
      先生方は明るくて笑顔がステキな先生ばかりです。
      子供の名前と顔を担任でもない先生も覚えていてくれていて、たくさんの先生方に見守られて過ごしているんだなとよくわかります。
      保護者に対しても園であったことをよく連絡してくれているので、心配なく通わせられる。
      普段は外、中遊びを分けて行なっているようでおもいっきり身体を動かして遊ぶことが多いみたいです。
      園では年中さんからお茶会があったり、野菜の収穫など、自然の中で普段体験することができないことを経験させてくれています。
      長期休暇は預かり保育をやってくれているので、とても助かっています。
      基本的に保護者会など親が集まって話したりすることはないです。
      年少さんの初めに給食試食会などで親の自己紹介などはありますが、そのほかはとくにありません。
      イベントや行事は、給食試食会や盆踊り大会、祖父母参観などがあります。
      月に一回は親が園に行くように行事が組まれているのでそこで子供の様子をみることができます。
      母の私が通っていたので、安心して預けられると思い入園させました。
      子供にも園の教育方針が合ってると思ったので。
      試験はなかったけど、親子の五分くらいの面接がありました。
      試験はありませんでした。
      塾に行く必要はありません。

とにかくのびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。お勉強をしたりはしませんが、お茶室があり、簡単なお作法を教えて頂けます。いろいろな行事も楽しく、充実した園生活が過ごせると思います。
      外で遊ぶ事が大切と考えていて、広い園庭でのびのびと遊んで過ごせました。比較的自由ですが、キチンとした指導をして下さるので、子供はしっかりとした子に育ちます。
      どの先生も熱心で、気をつけてもらいたい事や、困っている事にもちゃんと耳を傾けて下さいます。
      基本的にのびのびとしているので、お勉強をしたりはしませんが、丁寧な指導で、安心して子供をあずけられます。
      保護者用の名札などはなく、誰でも園内に入れてしまいます。園長先生はすべての保護者、園児の顔を覚えていらっしゃるようです。
      駅から遠く、交通量と時間帯によっては多いですが、道路は広く、周辺も明るいので比較的安全かと思います。
      父母会など、役員制度はありません。行事ごとに有志を募ります。
      参観や運動会、芋掘り、焼き芋会、もちつきなど 年長の遠足では、子どもだけで葛西臨海水族館へ行きます。
      9時~14時です。 預かりが充実していて、朝は7時半から、夕方は18時まで預けられます。
      家から近いという事と、園庭が広く、のびのびと過ごせる雰囲気であった為
      面接のみです。自分の名前を言えて、返事ができればOKです
      特に何もありません
      自宅の学区内である為
    小学生になったので、幼稚園でどういう対策をしているかは詳しくわかりません。

園庭には自然がたくさんあり、運動会も木陰がたくさんありとでも良いです。
      子供たちは自然の中でおもいきりのびのびと遊びながらさまざまなことを学んでいると思います。
      子供たちの自然環境を大切にしており社会生活を送るための基礎となる力を遊びの中で学べるよう広い園庭や自然を大切にしております。
      先生がたはみんな明るい挨拶をし、園児一人ひとりをよく見てくださっていると思います。
      元気に自然の中で遊びながら学んでいます。
      年長さんになるとお茶会もあり、作法を覚えます。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊んでいます。
      セキュリティ面もしっかりしています。
      住宅地にありますが、広い駐車場もついていて、車で送り迎えも可能です。
      園専用の畑もあります。
      幼稚園主催ではなく、各クラスの父母が自主的に行っているようです。
      運動会、芋掘り、カレーパーティー、餅つき、お茶会などあります。
      延長保育
      朝は7時30から8時30まで
      放課後預かりは必要な方には18時30分まで延長できます。
      自然の中でおもいきりのびのびと遊びながら学べるというところに惹かれました。
      入園前にプレもありました。

子供の個性を認めて型にはめようとしないようで、子供は幼稚園に行くことをいつも楽しみにしている。また基本保護者に負担をかけることがないので親としても非常に楽。
      いもほり、カレーライスパーティーなどイベントが多い。またお茶会(茶道)にも取り組んでおりユニーク。
      明るく人なつこい印象の先生が多い。保護者に対してもしっかりとした対応をし、子供に対しても子供だから甘くみていると言うことは無く一人の人間として接してくれている印象がある。
      自然に触れるような教育が多い。また複数の先生の目が行き届いていて放置されている子供はいないように見受けられる。
      通常は出入り口を絞っており、常に人の出入りがわかるようになっており、だからといって敷居が高くて保護者が気軽に子供の様子を見に行けないというわけでもない。ほどよい感じで対策されている感じ。
      静かな住宅地なので子供には良いかと思うが、自宅から離れており車でのアクセスが必須となる。しかし10年くらい前に土地の一部を売却して駐車スペースがかなり減ったため、運動会などで車が止められない人もいる。
      父母会はない。が逆に煩わしくなくてよい。
      2ヶ月に1回くらいのペースで運動会、参観日、遊戯発表会等の保護者同伴のイベントがあるが、それ以外でも子供たちだけでクリスマス、餅つきなど色々やっているようで保育がマンネリ化しないようにしているようです。
      あまり利用しないのでよく覚えていないが、16時くらいまで1回500円~1000円の間だったかと。定期利用もあって比較的安く利用できるようです。
      ネットの口コミで決めました。周辺の幼稚園では珍しく徹夜で並ぶ人もおり、人気があるようです。
      園長との面接があります。子供の様子を見て入園を断られる子もいるようです(滅多にいませんが)。
      特に何もしていません。
      自分も公立だったし、特にお受験も考えていなかったので。

農業体験ができる園です。土を触ったり、食べ物を育て食べたり、子供達のびのび育ちます。子供も、たくさん遊べて、楽しかったようです。
      畑での作業などを通して、食物を育てたり、1人1人の個性を大事にし伸ばしてくれます。
      熱心に向き合う先生達ばかりで、安心して子供を預けられます。何か子供の様子に変わった事があれば、連絡してくれ、園と家庭での連携がしっかり取れます。
      学習面に、特に力を入れているわけではないので、そこは、年長時になると、もう少しやって頂きたかったなというのが本音ですが、子供達自ら考え率先して行動ができるようになるような教育内容です。
      外部の人が、自由に出入りできる感じはないので安全面は行き届いてるかと思います。ただ、プールは室内ですが、園の外にあるので、誰でも見れる感じが少し大丈夫かなと思います。
      住宅地の中にありますが、道路もしっかり整備されてるので、アクセスは、車でも、自転車でも、徒歩でも安全で、アクセスしやすい場所にあると思います。
      父母会は、一切ありません。仕事をしてる親御さんには、本当に助かるかと思います。
      夏祭りや、芋掘り、カレーパーティー、遠足、運動会などあります。
      保育終了後、お預かり保育が、18時まであります。
      子供達がのびのびと楽しむ姿と、先生達の手厚い指導で選びました。
      入園試験は特になく、面談のみです。
      入園試験はありませんでした。
      ほとんどの方が公立の小学校へ進学だったので
    投稿者ID:542067

外遊びを重視して、広い園庭や芝山、季節を感じられる木々があることに魅力を感じて入園しましたが、実際の外遊びの時間は30~45分ほどで午前一回のみ。
      イベントの準備や練習などが無い時期は昼食の後なども外遊びをさせてほしい。
      野菜を育てるという指導があり、さつまいも、じゃがいもが育てられるのはとてもいい。
      収穫したらカレーライスや焼き芋会があるので、親も見に行くのがとても楽しみです。
      どの先生もニコニコ優しく話しかけやすい印象がある。
      一人一人の園児を見てくれていると思うので安心できる。
      運動会のリレーは男女背の順と決まっている。
      公平さを重視しているのはわかるが、順番も皆で考えたりすることも楽しみのひとつとして考えて欲しい。
      父母の会、役員などは存在しない。
      父親参観、夕涼み会、プール開放、カレーライスパーティー、親子遠足、運動会、芋掘り、焼き芋会、クリスマス会、もちつき(つくのは年長のみ)、発表会、誕生会。
      自然いっぱいの園庭、きれいな設備、親しみやすそうな園長などです。
      毎年11月1日の朝に願書を出し、受理されれば11/2に親子面接(子と母親が多い。たまに父親も見かける)。
      理事長、園長と副園長もいたような気がします。
      こども本人に聞かれることは名前、年齢くらい。
      あとは病歴や話しておきたいことがあれば、というもので2~3分で終わります。
      試験はありません。
      人気の幼稚園なので願書提出日の前日21時頃から並び始めました。
      一晩中ホールが開放されるので横になって朝を迎えられます。
      満2歳の4月からはプレ保育に入ることができるので、その場合3年保育の入園は優先されます。

2015年11月投稿
      自然がいっぱいの園庭でお外遊びを毎日させてくれます!
      どろんこになりながら自然と触れ合えます★
      園長先生みずから先頭に立っていろいろやってくださります。
      子供中心にすべて考えてくれて安心して預けることができます。
      おむつが外れていない子でも心配いらないよ、と言ってくれます。
      子供一人一人のことをよく見てくれてやさしい先生ばかりです。
      年少さんでは3人の先生で一クラス見てくれます。
      夏休みが3週間と短いですがその分秋休みがあります。秋休みに旅行など暑い夏に行けなかった場所などに行くことができ、すいてるし最高です!
      避難訓練を定期的に行っています。昼間も事務所前以外の扉にはすべて施錠されているのでとても安心で預けられます。
      園の駐車場が広く車でも行きやすいです。場所も大きな通りに面しているので見渡せることができていいです。
      役員がないので働くお母さんも多いです。行事の時には先生から直接お手伝いしてくれないか?と頼まれることがあります。
      運動会、発表会、芋ほり、焼き芋会、カレーライスパーティなどいろいろイベントがあり子供たちが楽しめます。
      園長先生がとても優しく子供を第一に考えてくれるので安心して任せることができます。

2021年05月投稿
      保護者会がないところがよかったです。バザーなどもありません。保護者会がないので、行事ごとに手伝いを募集して対応しています。それも大体は希望者で対応できていました。 劇などで保護者が手作りで衣装を作成するということはなく園にある衣装でなんとかしており、保護者の負担は他の幼稚園に比べて少ないと思います。お弁当は週2回です。
      勉強というよりは農作業を行ったり、収穫した野菜でカレーを作ったりします。 また平らな園庭ではなく木の根がでていたり、なだらかな坂になっていたりして自然に近いところで遊べるようになっています。 体験を通じて学ぶという方針だと感じました
      年少には1クラスに2人つき、さらに補助の先生が冬頃までつくので細かいところまでサポートして貰えます。 やさしくて明るい先生が多いと思います。 若い先生もベテランの先生も在籍しているので安心出来ます。
      あさがおを育てたり、野菜を作ったりします。年長は収穫した野菜でカレーを作りますが、野菜を切るところから園児が担当していました。 また、クラスでお店ごっこをしてお金の使いかたを学んだりしていました。 長期休みにも預かりがあるので助かりました
      園庭は木がたくさんあり、果物のなる木も多く楽しく学んでいます。茶室があり月1回程度授業があります。外部の体育教室やサッカー教室、新体操、学研、英語も園で行っているので習い事の移動がなく便利です。 防犯訓練は入園してすぐに行います。
      駅からは徒歩25分くらいかかる住宅街にあります。送迎バスはかなり遠くまででているのでそこまで不便ではないです。ただ、駐車スペースが少し足りない気がします。
      父母会はなく、親子遠足が年少、年中と1回あるのでそのときに自己紹介するくらいです
      運動会や発表会、盆踊り、遠足があります。 また、収穫した野菜でカレーや焼き芋をつくります。お正月にはもちつきもしています。 月に1回お茶の授業はお菓子も食べられるので楽しみみたいでした
      延長保育は18時30分頃までですが、長期休みは17時30分と時間が違います。長期休みの預かりの申請は前日までに申請が必要ですが、通常保育の預かりは当日朝でも大丈夫です。
      長期休みの預かりを実施していたこと。厳しすぎないことと、保護者会がなかったのでこの園を選びました
      試験らしい試験ではなく、名前や歳を聞かれたくらいです
      特にありません
      幼稚園の子が殆どが公立小学校にいくことと、仲の良い友達が同じ小学校だったので公立の小学校にしました

子供達を伸び伸びと育てるには、とてもいい環境と先生方がそろっています。イベントも保護者の手伝いが少ないので、親の負担も少ないです。
      子供達それぞれの特性を生かす教育と、普段から自然と触れあえる環境作りに子供達も伸び伸びと育ちます
      子供の目線にたって接してくれ、クラスの雰囲気もとてもよいです。保護者にも、密に連絡をしてくれ、子供の様子なども随一教えてくれるので、信頼関係もすごくいいです
      近くの畑で作物を育てたり、園庭も広く、小高い山が、子供達のお気に入りの遊び場になっています。基本、自由遊びですが、子供達が自ら遊びを考えられるように配慮されてます
      訓練なども定期的に行っていて、外部の人が簡単に入れないようにセキュリティも万全です。防犯には、力をいれてるように感じます
      住宅街の中にあり、駐車場も完備されているので、少し離れた方が車でも園に安心して来る事ができます。
      父母会は、特に実施しておりませんが、大きな行事のさいは、保護者からお手伝いのボランティアをその都度募集します。
      夏祭りが1番大きなイベントで、花火を打ち上げたりもして、子供達が1番楽しめる行事だとおもいます
      放課後のお預かりは、2時から5時までです。
      園の雰囲気と、園長先生の子供目線にたった考えに共感して、即決しました。
      家から近く、なかの良いおともだちも同じ進学先だったので迷わずきめました。

茶道の時間があり、礼儀作法が身につく。また園庭が広く緑もおおい。こどもたちには芝滑りが人気。先生が若い
      園の方針は自分のことは自分で自主性を促す。遊びの時間が多く毎日楽しく園に通うことができる。人気の幼稚園である。
      毎朝、昇降で園長先生が子供一人一人の名前を呼びながら挨拶してくれる。若い先生が多く体力が有り余っている様子。いつでも元気がありはつらつとしている。
      延長保育はあるが料金設定がやや高めのため気軽に利用できない。夏休み、冬休みも預かり保育はあるがやはり利用料金が高い。
      園庭は広く緑が多い。遊具も充実していてこどもたちが安心して遊べる環境がそろっている。小さな山があり、そこで芝滑りができてこどもたちに人気がある。
      駅からは離れているため利便性はいまいち。しかし広い駐車場が園前にあり自家用車で送迎する親も多い。
      父母会などの役員がなく行事の際にそのつど募集する形になっており、親からは好評である。
      運動会、夏祭り、遠足、芋ほり、カレーパーティー、クリスマス会
      遊びの時間が多く自由でのびのびしているところがよい。

園庭が広く、緑が多い。遊具も充実している。こどもたちが何よりすきな山があり芝すべりで遊ぶことができる。
      遊ぶときは先生も全力で一緒にあそんでくれる。しかしいけないことをしたちいはしっかり叱ってくれるいい先生が多い。
      毎朝昇降口で園長せんせいがこどもたち一人一人の名前を呼びながら挨拶してくれる。すばらしい先生で尊敬する。
      延長保育はあるが料金が高めなのがネック。夏休み冬休みも預かり保育あり。しかしやはり料金が高いので気軽に利用できないのが残念。
      不審者対応あしっかりしている。避難訓練等しっかりやってくれている印象である。しかし女性教諭が大半のため心配な面もある。
      駅からははなれているため送迎は徒歩・自転車・自家用車とさまざまである。園バスもあるが利用料金が高いので不満。
      役員はなし。
      のびのびしててたくさん遊べる

たくさんの活動がありこどもたちが元気いっぱい遊べる幼稚園でした。園庭が広くて遊具も充実していて楽しく遊べる。
      自主性を育て自分でできる成功体験をたくさん経験させてもらえる。先生がなんでもやらずにこどもにまかせている。
      毎朝毎朝玄関で子供たちひとりひとりの名前を呼びながら挨拶をしてくれる園長先生がすばらしい。若い先生が多いためみんなはつらつとしてい。
      延長保育あり、夏休み冬休みの預かり保育もあり助かります。茶道の時間があり、礼儀作法も教えてもらえるのいい
      施設が充実しており、図書室やお茶室がありよい。また、避難訓練もしっかり行ってくれてたすかります。
      駅からははなれている。駐車場がひろくて便利でよい。また近くに小学校があり連携しているためたすかる。
      父母会が存在しない。参観があり親も一緒に参加できることを企画してくれる
      運動会、夏まつり、焼き芋会、クリスマス会、誕生日会
      のびのびしているところ

総合的にみて高評価の幼稚園だと思います。 先生もいいしセキュリティもしっかりだし、イベントも多いし、ぜひ行ってみてはいかがですか。
      晴山幼稚園は親の私も卒園生で、良い環境だったので、私の子供にも行ってもらいました。 卒園生ということもあり、入園の願書なども優遇されましたので、ここにきめました。
      先生は陽気でおおらかな人が多いです。時には厳しい時もあるようですが、先生に任せても大丈夫だと感じました。
      園の保育に関しては先生に任せっきりだったのであまり気にしていませんでした。でもイベントが多く楽しかったですよ。
      防犯に関してはセキュリティは高い方ではないかと思います。園庭も広く遊具も多くて十分だと思います。
      アクセスは広い通りに面しており行きやすいと思います。運動会の時なども臨時駐車場を用意してくれるなど、いいと思います。
      父母会は色々な役員を決めます。年間で1人必ず一つは役員をやるような感じです。 運動会委員とか色々
      イベントは運動会や夕涼み会などをやります。夕涼み会では子供達の踊りなど、スイカ割りなどあります。
      開所時間は8時からで閉所時間は覚えていませんが、延長保育した記憶はあります。 金額は、忘れましたが。
      選んだ理由は親の私も卒園生だからです。 一度見学に行った時は私が幼稚園に通っていた時にいた先生がまだいて驚きました。
      公立の方が金額的にいいです。
    新型コロナウィルスが流行した時には子供が卒園してからもう何年もたっているのでわかりません

やるときはしっかり集中して取り組む姿がみられすばらしい。せんせいのしつがいい。園庭が広く、走りまわれる。施設が充実していて温水プールがあり天候に惑わされず入ることができる。
      遊びを中心にこどもがのびのび過ごせる環境がいい。園長が毎朝エントランスであいさつしてむかえてくれる。頭が下がる。
      先生の質がよく、対応も素晴らしい。みんな明るく楽しいせんせいが多くこどもたちにしたわれている。いいね。
      延長保育の料金が高いため気軽に利用することができない。茶道の時間があり礼儀作法がみにつけられる。こどももたのしくさほうがまなべるにはいい
      立地がよく、防犯はまもられている。小学校がちかくにあり、地域の目がいきとどいている。
      小学校が近くにあり、治安の面での心配はないとおもわれる。駅がちかくにないので行事のさいは車がないと不便
      父母会、役員がなくプレッシャーがなくよい。
      運動会、遠足、クリスマス会
      学校に近い、アクセスがいい

園長先生の方針が全部の先生にしっかりと浸透しています。園庭が広く、自然も豊富です。畑を持っていて、野菜を育て、それを調理してみんなで食べる、ということもやっています。
      自主性を育てる方針のようです。あまり厳しくしかることはなく、のびのびと考えさせてやっています。メリハリのついたしかり方はしています。
      運動会など、園児以上に熱くなるほど、熱心に取り組んでいます。先生方の仲もよく、それが園児に対して、よい影響を与えています。いつ行っても、きちんと挨拶してくれます。
      夏休みは短いですが、その分、園で、いろいろと学べます。温水プールがあるので、雨の日や気温の低い日でも、決められた日にはプールの授業が開催されます。
      普段の入り口を限定しています。大通りに面しているので、人の目もあり、それで不審者を防いでいます。
      駅から遠いのが欠点です。ただ、住宅地にあるので、徒歩圏内の人には、とてもいい立地だと思います。バスによる送迎も利用できます。
      担任の先生からの園での様子の話
      運動会のリレーは盛り上がります。発表会も、子供たちがすごく生き生きしています。
      自然が多く、のびのび過ごせそうだったので。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

晴山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、晴山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
晴山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

高木幼稚園