松葉幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (千葉県内6位)

つくばエクスプレス 柏の葉キャンパス

特徴 【イベントが豊富】【自由奔放】【父母会活動が大変】
★★★★★5.00(3)

松葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもの主体性を伸ばす理念のもと、のびのび遊ぶ幼稚園です。活発なこどもにとっては、楽園だと思います。

こどもを主体性をのばすという理念のもとに、全ての活動が行われてると思います。

カリュキュラムがゆるやかで、保護者も園の活動に参加することが多いので、先生の負担が重くないせいか、離職率が低く、仲間意識が強い印象でした。

実体験を大切にする教育内容です。こどもが楽しめる活動がたくさんあります。調理実習やお泊まり保育、キャンプ、遠足、うたのかいなど盛りだくさんです。

セキュリティは十分なされているとは思えませんでした。危険を感じる場所もありました。トイレや下駄箱、ホール、保育室等、整理整頓や清掃が行き届いているとは思えませんでした。

最寄り駅からは歩くことはできませんが、昔ながらの団地の一角にあり、近くに公共バスのバス停もあります。園バスもあります。

父母会活動は盛んです。親が幼稚園に出向く機会は、他の幼稚園と比較して、非常に多いです。延長保育も時間が短く、高いので、パートで働くことも難しいです。また、給食を注文することもできますが、基本的に弁当推奨の雰囲気です。こどもに時間や手間をかけられる専業主婦向きの幼稚園だと思います。

のびのびとこどもを育てたかったので。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生はもちろんのこと、主任の先生や補助の先生方も子どものことをよく見てくださり、一人ひとりに合わせたかかわり方をしてくれます。
行事や季節のイベントなどが多く、その一つ一つを子どもたちを第一に考えて、充実した活動にしてくれていると感じています。のびのびとした穏やかな雰囲気で安心して通わせています。

生き生きと主体的に生活する子どもになれるように・・・という方針で、遊びや友達との関わり方、クラスの中での役割など、それぞれの活動を通して、想像力や社会性、表現力などを培うように導いてくれています。

どの先生も子どもたちに愛情とプロ意識をもってかかわってくださると感じています。言葉かけやかかわり方もとても適切です。

のびのびと遊ばせてくれる一方で、自分のことは自分できるようにという関わりがあったり、積極的に体を動かしたり文字に親しむような活動もあり、バランスが良いと思います。

担当の方が送り迎えの時間に立ってくださったり、名札の着用や施錠などセキュリティには気を配っていただいていると感じています。

周辺は緑が多く、雰囲気の良fい立地ですが、住んでいる場所によっては少し通いにくいかもしれません。

父母会は活発だと思います。父親の参加も積極的です。そのほかにサークルもあります。

園外保育や季節のイベントはたくさんあります。年長組で筑波山へのお泊り保育があるので、それに向けて年中でも幼稚園に泊まるお泊り保育があります。その他年中ではオリジナルの劇を作っての表現活動があります。

バスの代金を含めて三万円くらいです。その他給食費や父母会費、行事の費用などその都度払います。

園の方針が私が受けさせたい保育にぴったりでしたので、迷いなく選びました。

入園時に詳しいパンフレットを頂き、説明も丁寧にしてもらいますが、靴袋や絵本袋、コップ袋やお弁当袋などです。上履きも指定はないので用意します。

松葉幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
食育や外国人の先生との触れ合いがあり他の幼稚園では経験できないことが魅力的です。給食は希望給食なので好きな時に注文できます。

遊びの中で学んでいくというのびのびした方針でプレッシャーがなく良い。もうすこし文字の書き方など教えて欲しいとは思います。

ベテランから若い先生とはば広く良いと思う。勤続年数も長く、勤務しやすい幼稚園なんだろうなあと思えるから安心できます。

延長保育が高いから利用が気軽にできません。何かと親が出る行事が多く負担に感じることがありました。減らして欲しい

防犯対策をしているとは思えない。特に危険なことがなかったからかもしれないけれどもう少し配慮しても良いと思います。

住宅街の中にあり治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅から遠いのでその点は負担に感じる。

お楽しみ会やドッジボール大会

運動会 遠足 調理実習

普通の範囲内だと思う

プレがありかよえたからそのまま

かばん 私服 調理帽子

千葉県の評判ランキング

松葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています