みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館大谷短期大学附属大野幼稚園   >>  口コミ

函館大谷短期大学附属大野幼稚園
(はこだておおたにたんきだいがくふぞくおおのようちえん)

北海道 北斗市 新函館北斗駅 / 私立 / 幼稚園

函館大谷短期大学附属大野幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 103 / 642園中
      子どもたちをよく観察して関わってくださっているなと感じます。その時々の気持ちにも寄り添ってくださっている気がします。先生たち一人一人が優しく、おだやかでフレンドリーです。しかし若い先生が多く子育て経験がないので、少し不安もありますが若いからこその活発かつ楽しい遊びなどを取り入れており、柔軟だなぁと感じます。ただ、水曜日は午前保育なので若干不便です。
      子どもの気持ちを尊重してくれる、心に寄り添った素敵な園です。子どものやってみたい!知りたい!という気持ちを大切にしてくれている気がします。
      先生は優しく若い方が多いです。子どものことをとても可愛がってくれ、距離感が近いです。ただ、先生によっては呼び捨てで呼ぶこともあり、そこだけが気になります。
      仏教園なので、しっかりした姿勢やマナーを自然と覚えることができます。基本的には自由な遊びが多く、それぞれの子どもが好きなことをして遊んでいます。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊べているようです。また、車の通りが少ない場所なので、危険度も低いです。
      市内から離れた場所にあり、周りには目立った建物やお店があまりないので送り迎えする際は少し遠いです。
      父母の会はほぼ開催なし、共働き家庭も多いので負担が少ないと思います。
      イベントや行事については親子遠足や運動会など他園と変わらないもの、そして仏教園らしく仏教に関わる行事が多々あります。
      開所時間は7時30分~18時30分です。就労していなくても柔軟に対応して下さり、とても助かっています。ただ、水曜日は預かり以外の子どもは午前保育なので少し不便です。
      自然あふれる環境、のびのびと身体を動かして遊べそうだと感じて入園しました。他園と比べ、お勉強的なことも少なく、子どもらしく過ごせる園だと思います。
      入園試験などは全くなし。願書提出のみです。
      入園試験も全くなし。願書提出のみです。
    コロナウイルスが流行った際は臨時休園が長く続きました。また、再開した後も保護者送迎は玄関での受け渡し、行事の際の人数制限などを行なっています。

兄弟二人ともここの幼稚園で良かったと思っています。 制服も可愛いく、幼稚園バスが家のすぐ近くまできてくれます。 自然がいっぱいでのびのび出きるのが良い。 園長先生がとにかく優しく穏やかな方でした。
      花まつりなど、しっかりしていた。子供たちも一生懸命話を聞いていました。ご飯食べる前の挨拶など、きちんとおこなっていました。
      辞める先生も多かったので、きっと何かはあったんだと思いますが、子供や保護者の前では完全にプロ。穏やかな方が多い印象。
      お泊まり保育、おゆうぎかい、運動会、参観日など全ての行事が先生達の頑張りがとても伝わりました。保育時間外での作業、大変だったと思いますが、感動するものが多かったです。
      委員になった方は毎回大変だったと思いますが、選ばれなかった人は一つの行事を担当するシステムでした。
      子供と一緒に夢中になれるのは遠足と運動会。走ったり、踊ったり楽しかったです。
      3件幼稚園を見学して、一番全体の雰囲気が良かったので選びました。見学に行った際、うちの子に優しく接してくれた在園児と先生方。園も清潔でした。

自然がいっぱいの環境にあり、広くて綺麗な園舎の中で、園児たちが元気にのびのびと走り回っています。クラス活動もありますが、普段は全園児が思いっきり遊びます。その遊びの中から、年上の子が小さい子のお世話をしたりお互いの気持ちを大切にして行動したり、ちょっとしたケンカをしても、先生が温かく見守りながら一緒に話し合って仲直りしたりと、毎日成長していく姿は、とても微笑ましいです。幼稚園バスも運行していて、家のすぐ側まで送迎してくれるので大野地区だけでなく、七飯や上磯地区からの入園者もたくさんいます。
      大谷派の幼稚園なので、のの様(仏様)に手を合わせるだけでなく、感謝の気持ちを大切にしています。遊びを通じて、社会性・自主性・協調性などを学んでいきます。
      とても明るくて笑顔がすてきな先生方です。園児たちの自主性を尊重しながら、園児の目線に降りて一緒に考えたり話し合ったりしてくれています。園長先生も、とても教育熱心な方で、園児の行動などにもとても細かいところまで配慮してくださいます。
      預かり保育や、長期休暇の預かり保育も対応しています。年長になると、水泳教室や英語教室、お泊り保育などもあります。
      とても広い園庭は全面芝生で、天気の良い日は勿論のこと夏は裸足で水遊び、冬は小さな丘でのソリ遊びや雪だるま作りなど年中、子どもが走り回っています。園舎は築20年弱になりますが、とてもキレイで掃除も行き届き日当たりの良い園舎で、寒さ知らずです。
      幼稚園バスが配備されており、家のすぐ近くまで送迎してくれるので、大野地区だけでなく、上磯地区や七飯町も送迎してくれます。広い駐車場も完備されれいるので、とても安心です。
      母の会という保護者会があり、バザーや運動会、おゆうぎかいやもちつきなど幼稚園の行事をサポートします。
      家の近所だったのと、とにかく園舎・園庭が明るくてきれいだった。友人の子もたくさん通っていて、安心して通わせられる環境だったし、とても元気で明るい先生でとても親切に対応してくれた。

幼稚園全体の雰囲気が非常に良い。園長先生がしっかりした方で安心して預けられる。
      宗教系の幼稚園であるが、それを押し付けることなく自由な雰囲気があるところがよい。
      きれいで品のある女の先生が多く、見た目的にもすがすがしい職員が多い。
      行事が充実しており子供も楽しく通うことができている。延長保育もある。
      気軽に入ることができる幼稚園のためセキュリティーはちょっと不安がある。
      家からは距離があるが、バス通学で送迎があるので非常に便利だった。
      よくわからない。
      運動会やお遊戯会があった。
      体験入学をした時の雰囲気が非常に良かった。

2015年11月投稿
      季節に応じた様々な行事を体験させてくれます。自然と触れ合う活動も多く、子供の情操教育に素晴らしいと思います。先生方も熱心で、優しい中にもしつけにはメリハリをつけてくださり、子供も先生のことを尊敬していました。仏教なので、クリスマス行事をお祝いしないのが少し寂しいですが、感謝の心を学ぶからか、園児の雰囲気が穏やかで明るい印象があります。
      お釈迦さま(ののさま)を中心に据えているので、感謝と礼儀を重んじている感じです。
      自然と触れる、外での活動や行事を、積極的に体験させてくれているところも素晴らしいです。
      先生方はとても忙しいと思うのですが、いつも明るく対応してくれます。先生や園長先生に、気軽に相談できる雰囲気もあり、安心して園に通わせることができます。
      延長保育は有料であるので、お仕事をされているお母さんも安心です。お値段も妥当だと思います。
      長期休みも午前・午後と預かってもらえます。
      普段の活動は、一日の半分は園内の好きな場所で自由に遊べて、半分くらいがクラス活動です。
      行事が近くなるとクラス活動が増えますが、行事での園児たちの仕上がり具合が素晴らしいので、熱心に指導してくださっているのが伝わってきます。
      園の玄関は、子供たちの登園が落ち着くと、鍵をかけるシステムです。玄関には防犯カメラも設置され、、不審者対策も取られています。郊外ということもあり、人が歩いているだけで目立つところなので、そういう点でも安心かと思います。震災後、緊急時の園児の送迎対策など、検討している様子でしたので、子どもたちの安全対策には積極的だと思います。
      函館方面からは遠いので、わざわざ大野へ・・・という方は少ないと思いますが、
      大沼や七飯など、バス送迎で対応してくれます。家の近所までバスのお迎えがあるのも、助かります。
      父母の会の総会は、年に1回ですが、一人一役行事のサポートがありますので、自分の担当の行事が近くなると、数回話し合いや準備等があります。お仕事をされている方は、大変に思うかもしれませんが、クラスのお母さんの顔を覚えたり情報交換をするのに、有効だと思います。クラス茶話会や母の会のサークル活動もありますが、強制ではありません。役員の方々は月1回から、行事前後は数回の話し合いを持っているようですが、それ以外のお母さんの負担は少ないと思います。
      バザー、花まつり、参観日、遠足、運動会、お遊戯会、お祭り(みこし)、プール授業、いもほり、報恩講、音楽会、などなど、たくさんの行事を経験します。年長さんはお泊り保育もプラスです。
      知り合いに勧められ、制服のお下がりももらっていたので、見学もなく入園しましたが、子どもも楽しんで通っていたし、園の行事や先生方の雰囲気、通っている園児の様子も良かったので、入園させてよかったと思っています。

2018年09月投稿
      担任の先生を始め、園長先生、用務員のおじさん、バスの運転手、みんな、一生懸命に子供、保護者に接していたと思います。
      年齢に伴った教育をしていたと思います。季節ごとの行事も、対応されていたと思います。
      子供一人一人と向き合っていたと思います。 個性を伸ばして良い所を見つけてくるたと思います。
      年齢にあった保育、教育内容だったと思います。
      年長になると、小学校入学前になるので、ひらがなの練習もしました。
      入園した4月末あたりに一度あり、新規の会長や役員さんを決めました。
      季節事の行事があります。ただ、仏教の幼稚園なので、クリスマス会はありません。
      今年の卒園生でないので、時間が変形されていると思います。
      家から近買ったことと、引っ越してきたばかりだったので、幼稚園選びができなかったから。
      ありませんでした。願書のみでした。
      ないです。

自然豊かで園の畑で育てた野菜などを食べたり、広い園庭で思いっきり遊べる。教育も熱心に教えてくれる。英語も学べる。
      仏様など、仏教の教え、お寺と深い結びつきがある。周りに自然がたくさんあるので、のびのび育ちます。やさしい子になります。
      幼稚園に行くと笑顔で挨拶してくれる。先生全員が子供のフルネーム、親の顔、親子関係を全部覚えています。少人数なのに、子供にきちんと目が届いてる。
      キッズサッカー、プール、ピアニカ、英語などさまざまな教養を教えてくれる。預かり保育などもしているので、働くママも安心です。
      登園、後園は幼稚園バスで家まで送り迎えしてくれるし、玄関の施錠、防犯カメラなどがあり、安心して預けられます。交通安全教室も実施してくれてる。
      幼稚園の周りは、広々でなにのないし自然に囲まれているので、大変良い環境。アクセスもしやすく、どこからでも来れやすい場所です。
      担任や園長の話や、父母会の総会がある。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お楽しみ会、誕生日会
      家の近くにあり、環境もすごくよく、自然に囲まれているのでのびのび過ごせる

北海道北斗市の評判が良い幼稚園

函館大谷短期大学附属大野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、函館大谷短期大学附属大野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
函館大谷短期大学附属大野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

七飯マリア幼稚園