みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館大谷短期大学附属大野幼稚園   >>  口コミ

函館大谷短期大学附属大野幼稚園
(はこだておおたにたんきだいがくふぞくおおのようちえん)

北海道 北斗市 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内27 / 335校中

幼稚園全体の雰囲気が非常に良い。園長先生がしっかりした方で安心して預けられる。
      宗教系の幼稚園であるが、それを押し付けることなく自由な雰囲気があるところがよい。
      きれいで品のある女の先生が多く、見た目的にもすがすがしい職員が多い。
      行事が充実しており子供も楽しく通うことができている。延長保育もある。
      気軽に入ることができる幼稚園のためセキュリティーはちょっと不安がある。
      家からは距離があるが、バス通学で送迎があるので非常に便利だった。
      よくわからない。
      運動会やお遊戯会があった。
      体験入学をした時の雰囲気が非常に良かった。
    2015年11月投稿
      季節に応じた様々な行事を体験させてくれます。自然と触れ合う活動も多く、子供の情操教育に素晴らしいと思います。先生方も熱心で、優しい中にもしつけにはメリハリをつけてくださり、子供も先生のことを尊敬していました。仏教なので、クリスマス行事をお祝いしないのが少し寂しいですが、感謝の心を学ぶからか、園児の雰囲気が穏やかで明るい印象があります。
      お釈迦さま(ののさま)を中心に据えているので、感謝と礼儀を重んじている感じです。
      自然と触れる、外での活動や行事を、積極的に体験させてくれているところも素晴らしいです。
      先生方はとても忙しいと思うのですが、いつも明るく対応してくれます。先生や園長先生に、気軽に相談できる雰囲気もあり、安心して園に通わせることができます。
      延長保育は有料であるので、お仕事をされているお母さんも安心です。お値段も妥当だと思います。
      長期休みも午前・午後と預かってもらえます。
      普段の活動は、一日の半分は園内の好きな場所で自由に遊べて、半分くらいがクラス活動です。
      行事が近くなるとクラス活動が増えますが、行事での園児たちの仕上がり具合が素晴らしいので、熱心に指導してくださっているのが伝わってきます。
      園の玄関は、子供たちの登園が落ち着くと、鍵をかけるシステムです。玄関には防犯カメラも設置され、、不審者対策も取られています。郊外ということもあり、人が歩いているだけで目立つところなので、そういう点でも安心かと思います。震災後、緊急時の園児の送迎対策など、検討している様子でしたので、子どもたちの安全対策には積極的だと思います。
      函館方面からは遠いので、わざわざ大野へ・・・という方は少ないと思いますが、
      大沼や七飯など、バス送迎で対応してくれます。家の近所までバスのお迎えがあるのも、助かります。
      父母の会の総会は、年に1回ですが、一人一役行事のサポートがありますので、自分の担当の行事が近くなると、数回話し合いや準備等があります。お仕事をされている方は、大変に思うかもしれませんが、クラスのお母さんの顔を覚えたり情報交換をするのに、有効だと思います。クラス茶話会や母の会のサークル活動もありますが、強制ではありません。役員の方々は月1回から、行事前後は数回の話し合いを持っているようですが、それ以外のお母さんの負担は少ないと思います。
      指定の制服があります。上着は男女同じ、女の子はスカート、男の子は半ズボンで、白タイツで登園です。
      バザー、花まつり、参観日、遠足、運動会、お遊戯会、お祭り(みこし)、プール授業、いもほり、報恩講、音楽会、などなど、たくさんの行事を経験します。年長さんはお泊り保育もプラスです。
      認定保育園ですので、保育料は国に定められた規定に従い、家庭の収入に応じて異なります。収入が低い方は安く、高い方は今までの保育料と差はないくらいだと思います。月々の保育料が安くなる代わりに、年度末調整の保育料還付はありません。
      知り合いに勧められ、制服のお下がりももらっていたので、見学もなく入園しましたが、子どもも楽しんで通っていたし、園の行事や先生方の雰囲気、通っている園児の様子も良かったので、入園させてよかったと思っています。
      制服、赤ポロ、短パン、制帽、カバン、白タイツ、はさみ、のり、クレヨン、スモック・・・・園に注文できます。弁当箱、コップ、コップを入れる巾着、弁当袋、ナプキン、ループ付きタオル、歯ブラシ、歯磨き用コップ、など・・・・各自用意
      自然がいっぱいの環境にあり、広くて綺麗な園舎の中で、園児たちが元気にのびのびと走り回っています。クラス活動もありますが、普段は全園児が思いっきり遊びます。その遊びの中から、年上の子が小さい子のお世話をしたりお互いの気持ちを大切にして行動したり、ちょっとしたケンカをしても、先生が温かく見守りながら一緒に話し合って仲直りしたりと、毎日成長していく姿は、とても微笑ましいです。幼稚園バスも運行していて、家のすぐ側まで送迎してくれるので大野地区だけでなく、七飯や上磯地区からの入園者もたくさんいます。
      大谷派の幼稚園なので、のの様(仏様)に手を合わせるだけでなく、感謝の気持ちを大切にしています。遊びを通じて、社会性・自主性・協調性などを学んでいきます。
      とても明るくて笑顔がすてきな先生方です。園児たちの自主性を尊重しながら、園児の目線に降りて一緒に考えたり話し合ったりしてくれています。園長先生も、とても教育熱心な方で、園児の行動などにもとても細かいところまで配慮してくださいます。
      預かり保育や、長期休暇の預かり保育も対応しています。年長になると、水泳教室や英語教室、お泊り保育などもあります。
      とても広い園庭は全面芝生で、天気の良い日は勿論のこと夏は裸足で水遊び、冬は小さな丘でのソリ遊びや雪だるま作りなど年中、子どもが走り回っています。園舎は築20年弱になりますが、とてもキレイで掃除も行き届き日当たりの良い園舎で、寒さ知らずです。
      幼稚園バスが配備されており、家のすぐ近くまで送迎してくれるので、大野地区だけでなく、上磯地区や七飯町も送迎してくれます。広い駐車場も完備されれいるので、とても安心です。
      母の会という保護者会があり、バザーや運動会、おゆうぎかいやもちつきなど幼稚園の行事をサポートします。
      夏服・冬服共、指定の制服があります。
      家の近所だったのと、とにかく園舎・園庭が明るくてきれいだった。友人の子もたくさん通っていて、安心して通わせられる環境だったし、とても元気で明るい先生でとても親切に対応してくれた。
      数年前とは変わっているようなので、パンフレットで確認された方がいいかと思います。分からないことや不安な事ががあれば、先生方に相談するととても丁寧に教えて下さいます。
      自然豊かで園の畑で育てた野菜などを食べたり、広い園庭で思いっきり遊べる。教育も熱心に教えてくれる。英語も学べる。
      仏様など、仏教の教え、お寺と深い結びつきがある。周りに自然がたくさんあるので、のびのび育ちます。やさしい子になります。
      幼稚園に行くと笑顔で挨拶してくれる。先生全員が子供のフルネーム、親の顔、親子関係を全部覚えています。少人数なのに、子供にきちんと目が届いてる。
      キッズサッカー、プール、ピアニカ、英語などさまざまな教養を教えてくれる。預かり保育などもしているので、働くママも安心です。
      登園、後園は幼稚園バスで家まで送り迎えしてくれるし、玄関の施錠、防犯カメラなどがあり、安心して預けられます。交通安全教室も実施してくれてる。
      幼稚園の周りは、広々でなにのないし自然に囲まれているので、大変良い環境。アクセスもしやすく、どこからでも来れやすい場所です。
      担任や園長の話や、父母会の総会がある。
      紺色のブレザーひだスカート、赤ポロ、紺の半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お楽しみ会、誕生日会
      来年度から世帯主の収入で保育料が決まります
      家の近くにあり、環境もすごくよく、自然に囲まれているのでのびのび過ごせる
      外遊び用の靴、ハンドタオル、水のみコップ、