みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館大谷短期大学附属大野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館大谷短期大学附属大野幼稚園
(はこだておおたにたんきだいがくふぞくおおのようちえん)

北海道 北斗市 新函館北斗駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生方が熱心です

2015年11月投稿
      季節に応じた様々な行事を体験させてくれます。自然と触れ合う活動も多く、子供の情操教育に素晴らしいと思います。先生方も熱心で、優しい中にもしつけにはメリハリをつけてくださり、子供も先生のことを尊敬していました。仏教なので、クリスマス行事をお祝いしないのが少し寂しいですが、感謝の心を学ぶからか、園児の雰囲気が穏やかで明るい印象があります。
      お釈迦さま(ののさま)を中心に据えているので、感謝と礼儀を重んじている感じです。
      自然と触れる、外での活動や行事を、積極的に体験させてくれているところも素晴らしいです。
      先生方はとても忙しいと思うのですが、いつも明るく対応してくれます。先生や園長先生に、気軽に相談できる雰囲気もあり、安心して園に通わせることができます。
      延長保育は有料であるので、お仕事をされているお母さんも安心です。お値段も妥当だと思います。
      長期休みも午前・午後と預かってもらえます。
      普段の活動は、一日の半分は園内の好きな場所で自由に遊べて、半分くらいがクラス活動です。
      行事が近くなるとクラス活動が増えますが、行事での園児たちの仕上がり具合が素晴らしいので、熱心に指導してくださっているのが伝わってきます。
      園の玄関は、子供たちの登園が落ち着くと、鍵をかけるシステムです。玄関には防犯カメラも設置され、、不審者対策も取られています。郊外ということもあり、人が歩いているだけで目立つところなので、そういう点でも安心かと思います。震災後、緊急時の園児の送迎対策など、検討している様子でしたので、子どもたちの安全対策には積極的だと思います。
      函館方面からは遠いので、わざわざ大野へ・・・という方は少ないと思いますが、
      大沼や七飯など、バス送迎で対応してくれます。家の近所までバスのお迎えがあるのも、助かります。
      父母の会の総会は、年に1回ですが、一人一役行事のサポートがありますので、自分の担当の行事が近くなると、数回話し合いや準備等があります。お仕事をされている方は、大変に思うかもしれませんが、クラスのお母さんの顔を覚えたり情報交換をするのに、有効だと思います。クラス茶話会や母の会のサークル活動もありますが、強制ではありません。役員の方々は月1回から、行事前後は数回の話し合いを持っているようですが、それ以外のお母さんの負担は少ないと思います。
      バザー、花まつり、参観日、遠足、運動会、お遊戯会、お祭り(みこし)、プール授業、いもほり、報恩講、音楽会、などなど、たくさんの行事を経験します。年長さんはお泊り保育もプラスです。
      知り合いに勧められ、制服のお下がりももらっていたので、見学もなく入園しましたが、子どもも楽しんで通っていたし、園の行事や先生方の雰囲気、通っている園児の様子も良かったので、入園させてよかったと思っています。

兄弟二人ともここの幼稚園で良かったと思っています。 制服も可愛いく、幼稚園バスが家のすぐ近くまできてくれます。 自然がいっぱいでのびのび出きるのが良い。 園長先生がとにかく優しく穏やかな方でした。

花まつりなど、しっかりしていた。子供たちも一生懸命話を聞いていました。ご飯食べる前の...

子どもたちをよく観察して関わってくださっているなと感じます。その時々の気持ちにも寄り添ってくださっている気がします。先生たち一人一人が優しく、おだやかでフレンドリーです。しかし若い先生が多く子育て経験がないので、少し不安もありますが若いからこその活発かつ楽しい遊びなどを取り入れており、柔軟だなぁと感...

七飯マリア幼稚園

七飯マリア幼稚園の口コミ
保護者|2014年

上磯幼稚園

上磯立正幼稚園
(北海道・私立)

明るい雰囲気の幼稚園です
保護者|2019年

ゆうあい幼稚園